<<
>>

Профессионально-квалификационный состав работников

 

Рабочая сила - это совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются им или могут использоваться для производства благ и услуг.

Единственным фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд (целесообразная деятельность, направленная на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей).

В состав трудовых ресурсов включают население в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет и женщины 16-54 лет), кроме неработающих инвалидов 1 и 2 групп и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях, а также фактически работающие подростки и пенсионеры.

Экономически активное население - это трудовые ресурсы без военнослужащих.

Частью трудовых ресурсов страны выступают трудовые ресурсы организации.

Особенности трудовых ресурсов (в сравнении с другими ресурсами предприятия): человек вносит не только экономическую, но и социальную компоненту в производство (так как он не является средством достижения целей предприятия, а предъявляет собственные требования к окружению); человек обладает инициативой, волей и поэтому не является пассивным элементом производства, он проводит собственную линию поведения; человек не принадлежит организации, он лишь предоставляет за определенную плату свои способности и время; рабочая сила - необычный товар, так как создает стоимость большую, чем стоит сам; этот товар соединяет все ресурсы производства в единое целое; от него зависит эффективность использования основных и оборотных средств организации.

Применительно к организации термин «трудовые ресурсы» заменяется на термины «кадры» и «персонал предприятия».

Персонал организации - это весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.

Кадры организации - это основной (штатный, постоянный), квалифицированный состав работников.

По характеру трудовой деятельности кадры организации подразделяются по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия - это особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

Специальность - это вид деятельности в пределах определенной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Уровень квалификации - это степень овладения работниками той или иной профессией (специальностью), которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Рабочие бывают: неквалифицированные; малоквалифицированные; квалифицированные; высококвалифицированные. Специалисты делятся по категориям: I, II, III, специалисты без категории. Руководители распределяются по структурам и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям - высшего, среднего и низшего звена управления. Непременным атрибутом работника высокой квалификации является способность быстро адаптироваться к меняющимся технике и формам организации труда и производства.

Таким образом, профессионально - квалификационный состав работников включает: профессиональную структуру; квалификационную структуру; содержание квалификации.

Профессиональная структура работников - это совокупность представителей различных профессий и профессиональных групп.

Квалификационная структура кадров - это совокупность работников с различным уровнем квалификации.

Содержание квалификации - это набор требуемых для выполнения данной работы навыков, знаний, опыта и других компонентов.

Профессионально - квалификационная структура служащих предприятия находит свое отражение в штатном расписании (документ, ежегодно утверждаемый руководителем, представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда работ и должностного оклада).

Пути улучшения использования трудовых ресурсов: совершенствование структуры производства; совершенствование системы экономического стимулирования работников (например, использование системы участия в прибылях); развитие системы подготовки и переподготовки кадров; улучшение условий труда и быта работников; автоматизация и механизация труда. 

<< | >>
Источник: Парамонов П.Ф.. Экономика предприятий. Ч.1: Учебное пособие. 2008

Еще по теме Профессионально-квалификационный состав работников:

  1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ И КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СОСТАВ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ
  2. Приложение 18 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ, замещавших государственные и муниципальные должности в органах государственной власти и местного самоуправления, по направлениям подготовки высшего профессионального образования на 1 сентября 2003 года (в % от общей численности работников, имевших высшее профессиональное образование)
  3. 2. Профессионально-квалификационная характеристика труда
  4. Профессионально-квалификационная структура
  5. Состав квалификационных требований
  6. 8.5. Квалификационные требования к работникам брокерско-дилерской компании и требования к организационной структуре
  7. Оценка деловых и профессиональных качеств работников в квалиметрическом измерении
  8. Состав расходов на оплату труда работников
  9. 3. ОЦЕНИВАНИЕ ДЕЛОВЫХ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ И ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКОВ ПРИ ИХ АТТЕСТАЦИИ НА БАЗЕ КВАЛИМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ
  10. 3.3. Трудовые ресурсы: демографический, образовательный, профессионально-квалификационный аспекты Демографический аспект трудовых ресурсов
  11. 1.4. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К АУДИТОРАМ
  12. Тарифно-квалификационная система оплаты труда
  13. 6.3. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, не подпадающая под формальное определение профессиональной деятельности
  14. Приложение В Квалификационные требования к медиатору
  15. Аннулирование квалификационных аттестатов физических лиц.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -