<<
>>

Принципы надлежащего бухгалтерского учета и составление баланса (ПНБ)

  В соответствии с Торговым кодексом годовая отчетность должна соответствовать принципам надлежащего бухгалтерского учета (ПНБ). Налоговое право также указывает на принципы надлежащего бухгалтерского учета и составления баланса.
Очевидно, ПНБ представляют собой центральное понятие отчетности по торговому праву и косвенно также налоговой отчетности.

ПНБ вообще являются признанными правилами, согласно которым нужно вести книги и составлять баланс.

Источники ПНБ очень многообразны. В значительной части они происходят из «представлений порядочных коммерсантов» или являются продуктом всеобщего коммерческого опыта. Судебная практика и наука также выполняют важные функции при добывании и совершенствовании ПНБ. Решающим для сущности ПНБ является при этом то, что они служат для того, чтобы дополнять нормы права и закрывать пробелы в кодифицированном праве. Различные по содержанию ПНБ отражены в Торговом кодексе. Некоторые ПНБ разработаны в отдельных предписаниях по оценке. Тем не менее уже кодифицированные принципы также должны обозначаться как ПНБ, хотя в результате кодификации они потеряли, без сомнения, существенную характерную черту, а именно отсутствие их законодательного фиксирования.

Полностью удовлетворительная систематизация ПНБ ввиду разнообразных пересечений между отдельными принципами представляется едва ли возможной. Обыкновенным является уже упомянутое деление ПНБ на две части: принципы надлежащего бухгалтерского учета и принципы составления баланса. При этом последние нередко подразделяются на принципы: Ясности баланса. Достоверности баланса. Преемственности балансов за смежные периоды. Идентичности баланса.

Далее используются систематика и изложение, взятые из работы Леффсона (Leffson, 1987), Он делает различие между принципами документации и принципами отчетности. Принципы документации гарантируют, что хозяйственные операции документированы полно, без пропусков, записи надежно сохраняются и представляются необходимым способом.

Данные принципы фиксируются в следующих ключевых требованиях: В основе бухгалтерского учета должна лежать система (как правило, система двойной записи в рамках систематически разделенного плана счетов). Хозяйственные операции должны регистрироваться по отдельности, полно и безотлагательно, при однозначном обозначении обстоятельства дела. Все записи должны упорядоченно сохраняться (принцип документирования) с соблюдением законодательно установленных сроков. Бухгалтерский учет должен быть защищен от последующих изменений ранее сделанных записей. Соответствующая контрольная система должна быть в состоянии воспрепятствовать нечестности и ошибкам при учете и осуществлении бухгалтерских записей о хозяйственных операциях. Бухгалтерский учет должен регулярно закрываться в конце отчетного года, систематически выводить сальдо учета. Статьи годовой отчетности должны подтверждаться по отдельности и в целом инвентаризацией.

Вполне очевидно, что принципы документации относятся и к самому бухгалтерскому учету. Принципы отчетности должны гарантировать, чтобы предприниматель не считал бы себя богаче или, наоборот, беднее, чем он есть на самом деле. Он сдает отчетность с балансом и отчетом о прибылях и убытках (и в необходимых случаях с приложением), из которых он может видеть, насколько успешна была его деятельность. Принципы отчетности относятся, таким образом, к составлению баланса. Здесь Леффсон различает следующие принципы: Рамочные принципы, к которым относятся: принцип достоверности; принцип ясности; принцип полноты. Принципы учета, к которым относятся: принцип разграничения по предметам; принцип разграничения по времени; принцип реализации; принцип импаритета.

- Дополнительные принципы, к которым относятся: принцип постоянства; принцип осторожности.

Теперь кратко остановимся на отдельных принципах.

(а)              Принцип достоверности включает принцип правильности и принцип отсутствия произвольности. Принцип правильности утверждает, что баланс из правильного цифрового материала нужно составлять при соблюдении других ПНБ.

Кроме того, соответствие данных баланса с лежащими в основе обстоятельствами дела должно также поддаваться проверке компетентных третьих лиц. Тем не менее принцип достоверности не означает, что баланс не может содержать никаких ошибок или неточностей, так как это невозможно в виду ненадежности данных и проблем учета. Не может существовать абсолютно правильного баланса.

Принцип отсутствия фальсификации требует, чтобы сведения баланса находились в соответствии с внутренним убеждением коммерсанта и манипуляции были бы исключены.

(б)              Принцип ясности баланса требует, чтобы статьи баланса и отчета о прибылях и убытках были однозначны и точны по содержанию и упорядочивались таким образом, чтобы итог был понятен и нагляден. Этот принцип включает также запрет на сальдирование отдельных статей, если в результате страдает информативность баланса.

(в)              Принцип полноты содержит несколько требований. Прежде всего соблюдение этого принципа требует включения всех событий, которые должны быть отражены в учете, всех статей актива и пассива, а также учет существующих рисков. Кроме того, принцип полноты требует идентичности всех заключительных и начальных балансов (Заключительный баланс прошлого года = Начальный баланс нового года), так как только таким образом все произошедшие имущественные изменения регистрируются полностью (принцип идентичности баланса).

Далее принцип полноты включает также еще обязанность учитывать события, произошедшие до дня, на который составляется баланс, но ставшие известными после этого дня, но до дня составления баланса.

(г)              Принципы разграничения по продуктам и по времени регулируют отнесение финансового результата к отдельным периодам. Это трудная проблема, так как денежные выплаты и поступления, доходы и расходы непосредственно не отражают результат периода.

Принцип разграничения по предметам требует отнесения потребления факторов производства к тому периоду, в который реализуется производственный результат и соответствующий доход. Существенным принципом распределения затрат и доходов является принцип средних издержек, который определяет, что все затраты, которые служат достижению уже реализованных или еще не реализованных доходов, включая общие затраты, нужно распределять на предметы.

Доля общих затрат устанавливается на основе нормальной загрузки. Принцип разграничения по предметам гарантирует нейтральность результата от процессов производства и снабжения.

Принцип разграничения по времени регулирует периодизацию обусловленных временем доходов и затрат (таких, как арендная плата, страховые взносы). Они распределяются по периодам пропорционально времени. Кроме того, он определяет распределение чрезвычайных доходов и затрат. Такие компоненты в соответствии с принципом разграничения по времени регистрируются в том периоде, в котором они произошли, и тогда, когда соответствующие имущественные изменения стали известными.

(д)              Принцип реализации регулирует оценку производственных результатов предприятия до и после реализации продукции, в процессе которой эти результаты испытывают (как правило, положительный) «скачок стоимости». Данный принцип устанавливает: оценку еще не реализованных товаров и услуг на уровне расходов на их приобретение или затрат на их производство (принцип цены приобретения), а также дату положительного «скачка стоимости» и тем самым переход к оценке по более высокой рыночной цене: соответственно этому прибыль считается реализованной только с момента возникновения прав требования (выполнение договора и выставление счета).

(е)              Принцип импаритета (неравенства) — это принцип, модифицирующий принцип реализации. Он требует, чтобы отрицательные результаты (убытки) от уже начатых операций, которые проявятся на предприятии уже после дня, на который будет составляться отчет, но которые уже можно предвидеть и оценить, были бы учтены в данном отчете. Для убытков, таким образом, сформулированный выше принцип реализации не действует (принцип предвидения убытков).

Яркое выражение принцип импаритета находит в двух постулатах принципа минимальной стоимости: Строгий принцип минимальной стоимости имеет значение для оборотных средств. Он требует использования биржевой или рыночной цены (в качестве замены стоимости, которая была придана товарам на день составления баланса), если эта цена ниже, чем расходы на приобретение или затраты на изготовление.

Смягченный принцип минимальной стоимости действует для предметов, относимых к основным средствам. В соответствии с этим принципом для них на момент составления отчета может устанавливаться более низкая стоимостная оценка, чем расходы на приобретение или производство (балансовая стоимость), если произошло кратковременное снижение стоимости. Но при предполагаемом длительном снижении стоимости и для основных средств действует строгий принцип минимальной стоимости.

(ж)              Принцип постоянства можно вывести из требования сопоставимости годовых отчетов за различные периоды. При этом сопоставимость обусловливается в частности, тем, чтобы: принципы и методы отчетности от года к году, насколько это возможно и рационально, в формальном и материальном отношении оставались неизменными (принцип преемственности балансов за смежные периоды); там, где формальная и материальная преемственность балансов за смежные периоды из соображений дела нарушается, предпринятые изменения должны разъясняться (принцип разъяснения изменений); чрезвычайные события, которые по своей природе не являются ни постоянно происходящими, ни сравнимыми по своей величине, выделялись в качестве таковых (принцип выделения чрезвычайного); в следующих друг за другом годовых балансах использовался одинаковый масштаб цен (принцип применения равного масштаба). Так как в периоды сильных колебаний стоимости денег в рамках исчисления номинальных стоимостей это абсолютно невозможно, следовало бы требовать, чтобы в отчете предприятий давались дополнительные комментарии (о мнимой прибыли и т. п.) или дополнительно приводились бы финансовые результаты в не зависящем от изменения стоимости денег выражении.

(з)              Значение принципа осторожности состоит в том, что при составлении годовой отчетности, несмотря на ее принципиальную ориентацию на прошлое, всегда также должны учитываться прогнозы на будущее (относительно срока эксплуатации оборудования, возможного списания дебиторской задолженности и т.

п.). Осторожное использование стоимостных оценок должно воспрепятствовать тому, чтобы коммерсант «считал себя богаче», чем он в действительности является. Так как границы между осторожной оценкой и умышленной недооценкой весьма расплывчаты, принцип осторожности нужно формулировать ограничительно. Он требует (см. Leffson, 1987)\ при безупречно достоверных фактах, позволяющих делать относительно уверенные предсказания, использования ожидаемого платежа, при частых событиях и тем самым статистически обоснованных ожиданиях использования математического ожидания будущего платежа, причем последнее в зависимости от величины статистической совокупности в соответствующих случаях нужно дополнять «компонентой осторожности», или при чисто субъективных ожиданиях использования стоимостной оценки, сильнее всего уменьшающей результат, которая, однако, может еще рассматриваться как реалистичная (нижняя граница ожиданий).

Отдельным ПНБ предпосланы по Леффсону четыре постулата, представляющие собой общие предпосылки для вывода ПНБ, в то же время ими не являясь. В частности, речь идет о постулатах: существенности (materiality) (в соответствии с чем публиковать нужно только существенное): сопоставимости годовых балансов (из чего следует ПНБ постоянства); сохранение предприятия как действующего (going concern concept) (в соответствии с чем оценка должна происходить в предположении о неограниченном сроке функционирования предприятия); периодизации (в соответствии с чем доходы и затраты нужно относить к определенным отчетным периодам).

Из этих четырех постулатов и выводятся представленные выше принципы надлежащего учета. 

<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме Принципы надлежащего бухгалтерского учета и составление баланса (ПНБ):

  1. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. Практика составления баланса в англо-американской и континентальной (европейской) системах бухгалтерского учета
  3. 1.1. Предмет, задачи, принципы и особенности бухгалтерского учета, баланс и операции банков Бухгалтерский учет в банке, его объекты, предмет, основные задачи, принципы
  4. Принципы ведения бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности организациями
  5. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. 23.2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЕТОВ. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БАЛАНСА. ФОРМЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  7. 3.8. Основная процедура бухгалтерского учета: от баланса до баланса
  8. 22.2. БАЛАНС БАНКА И ПРИНЦИПЫ ЕГО СОСТАВЛЕНИЯ
  9. 16.1. Платежный баланс: понятие, структура, принципы составления
  10. 4.3.2. Необходимость ведения бухгалтерского учета и составления отчетности
  11. 17.4ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ТИПЫ БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК
  12. 2. ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  13. 2.8. Принципы бухгалтерского учета
  14. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -