<<
>>

2.1. Примеры учета отклонений при нормативном методе учета затрат

Вид затрат Нормативное значение затрат - пример учета Фактическое значение затрат Материалы (Норма расхода) х 1050 кг на 100 ед. х (фактический выпуск) = = (10 кг/ед.) х продукции (100 ед.) = = 1000 кг ОПР (Нормативная ставка распределения ОПР) х х (фактическое значение базы распределения)= = (2 р./маш-ч) х х (50 маш-ч) = 100 р.

общепроизводственных расходов, отнесенных на данный вид продукции 80 р. Отклонения

Норма расхода материалов не была соблюдена: перерасход: 0,50 кг/ед.

Косвенные расходы отнесены с избытком в 20 р. по отношению к факту. Необходимо этот избыток сторнировать, чтобы было совпадение с фактическими затратами

Фактический метод калькулирования затрат. Предположим, что первого февраля общепроизводственные расходы за январь месяц по предприятию составили 100 тыс. р. Эти затраты необходимо распределить между продукцией А и Б. Известно, что на производство продукции А израсходовано 10 000 чел.-ч, а на продукцию Б - 15 000 чел.-ч. Базой распределения ОПР является время, затраченное на производство продукции. Следовательно, первого февраля можно распределить затраты января месяца следующим образом:

продукция А: (100/25 000) х 10 000 = 40 тыс. р.;

продукция Б: (100/25 000) х 15 000 = 60 тыс. р.,

где 25 000 - суммарные затраты времени на производство продукции, чел.-ч.

Если бы на предприятии была заранее установлена нормативная ставка распределения ОПР, например, 4 р./чел.-ч (100 000 р./25 000 чел.-ч), то работу по распределению затрат можно было бы начать уже в январе месяце. Предположим, 10 января стало известно, что на производство продукции А затрачено 3000 чел.-ч. Следовательно, на эту продукцию необходимо отнести 4 х 3000 = 12 000 р. общепроизводственных расходов по состоянию на 10 января и т.д. до конца месяца. Только первого февраля будет выяснено, имеются отклонения по списанным затратам или нет.

Нормативный метод учета затрат обычно используется на крупных предприятиях, поскольку очень трудно провести всю работу по распределению затрат в первых числах месяца, следующих за отчетным.

На малых предприятиях вполне оправдан фактический метод учета затрат, поскольку всю работу по распределению затрат можно успеть провести задним числом до установленного срока уплаты налогов.

Нормальный (смешанный) метод калькулирования затрат. Материальные затраты и заработная плата основных рабочих учитывается по факту, а косвенные расходы распределяются по видам продукции по заранее установленным нормативам.

Выбор между фактическим и нормативным методом учета затрат определяется не только размерами предприятия.

Пример 1. Рассмотрим систему планово-предупредительных ремонтов оборудования на предприятии и попытаемся дать рекомендации либо по применению фактического, либо нормативного метода учета затрат. Предположим, что текущий ремонт оборудования осуществляется один раз в квартал, а именно в январе, апреле, июле и октябре. Затраты на проведение одного квартального ремонта - 90 тыс. р.

При фактическом методе учета затрат получается противоречие.

В первом квартале все затраты на ремонт будут списаны на продукцию, произведенную в январе месяце. Однако, в феврале и марте оборудование будет работать без поломок благодаря ремонту, осуществленному в январе, но соответствующие затраты в этих месяцах не будут показаны. Более логичным окажется нормативный метод списания затрат. В этом случае фактические квартальные затраты по ремонту оборудования следует разделить на три части и ежемесячно списывать на произведенную продукцию по 30 тыс. р.

Пример 2. Какой метод учета затрат следует выбрать в случае взимания платы с населения за отопление жилых домов в городе? При фактическом методе население будет платить за отопление по факту получения услуги, т.е. зимой. Нормативный метод предполагает, что все запланировнные годовые затраты на отопление домов следует разделить на двенадцать частей (по количеству месяцев в году) и, таким образом, за отопление придется платить и в летние месяцы. Очевидно, что более правильным будет метод оплаты услуги по факту ее получения.

Возвратимся к понятию системы учета затрат, как совокупности определенных методов калькулирования. Можно, например, предложить следующую систему калькулирования: а) попередельная калькуляция затрат, б) директ-костинг, в) нормативный учет затрат на предприятии. Комбинация методов расчета затрат предприятия зависит от многих факторов, самые важные из которых - это тип производства, особенности технологии и организации производства.

<< | >>
Источник: Серебренников, Г.Г.. Управление затратами на предприятии : учебное пособие. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. унта. - 80 с.. 2007

Еще по теме 2.1. Примеры учета отклонений при нормативном методе учета затрат:

  1. 4.4.1. Нормативный метод учета затрат
  2. 6.1. Нормативный метод учета затрат
  3. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  4. 6.1. Система «стандарт – кост» как продолжение нормативного метода учета затрат
  5. 12.1. СИСТЕМА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИИ. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. 21.2. Нормативная база учета затрат на производство и издержек обращения
  7. Пример методики организации раздельного учета по операциям с ценными бумагами (векселями) для целей бухгалтерского учета, исчисления налога на прибыль и НДС
  8. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
  9. 4.4.3. Попередельный метод учета затрат
  10. 4.4.4. Попроцессный метод учета затрат
  11. 4.1. Понятие метода бухгалтерского учета, как совокупности способов и приемов учета
  12. 4. Методы проверки учета затрат на производство
  13. 7.1. Методы учета затрат на производство
  14. 6.5. Позаказный метод учета затрат
  15. НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ. АНАЛИЗ ОТКЛОНЕНИЙ
  16. 6.3. Попередельный метод учета затрат
  17. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -