<<
>>

Причины и процедура банкротства предприятий


Начиная с 1992г. в России законодательно закреплено право на существование такого атрибута полноценных рыночных отношений как банкротство (от итал. banko - скамья и rotto - сломанный). В общем смысле, банкротство - это неспособность осуществлять платежи по долговым обязательствам, удостоверенная судебной инстанцией.

Под банкротством (несостоятельностью) предприятий понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002г., отменивший закон от 08.01.1998г.).
Постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» была утверждена система критериев, на основании которых принимаются решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а субъекта - неплатежеспособным, о возможности восстановления его платежеспособности. Согласно названному постановлению показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса являются: коэффициент текущей ликвидности (КТЛ); коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (КОСС); коэффициент восстановления (или утраты) платежеспособности.
Основанием для признания структуры баланса организации неудовлетворительной, а должника неплатежеспособным является проявление одного из двух условий: коэффициент текущей ликвидности lt; 2 либо коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами lt; 0,1. Однако, по мнению отечественных финансовых аналитиков, вышеприведенные коэффициенты (КТЛ и КОСС) противоречивы: КТЛ завышен, а КОСС - занижен. Так, для отечественных предприятий предлагаются следующие пары нормативов: либо КТЛ gt; 2,0, тогда КОСС gt; 0,5; либо КОСС gt; 0,1, тогда КТЛ gt; 1,11.
От состояния предприятий-банкротов, идентифицированного отмеченными выше признаками, следует отличать: фиктивное банкротство - это заведомо ложное объявление предприятия, имеющего возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки или рассрочки платежей или скидки с долга; преднамеренное банкротство - это преднамеренное создание или увеличение неплатежеспособности предприятия руководителем или собственником, нанесение ими ущерба предприятию в личных интересах или интересах иных лиц, заведомо некомпетентное ведение дел;
В этих случаях мера ответственности за допущение банкротства предприятия устанавливается в соответствии с Уголовным кодексом. временно неплатежеспособное предприятие - это
состояние, вызванное тем, что предприятию должны больше, чем должно оно само, но оно не может погасить дебиторскую задолженность и вынуждено допускать просрочку своих платежей. В этом случае на дебитора может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам должника.
По глубине банкротства различают его стадии: первая стадия - допустимое банкротство - характеризует зарождение негативного состояния, возникает на этапе жизненного цикла «реорганизация», когда появляется угроза потери прибыли; вторая стадия - критическое банкротство -
определяет усиление негативных тенденций на этапе «спад», когда затраты на осуществление деятельности приходится возмещать за счет средств кредиторов; третья стадия - катастрофическое банкротство - возникает на этапах «банкротство» и «ликвидация» жизненного цикла предприятия, сопровождается его закрытием или принудительной ликвидацией, следствием которых является распродажа имущества для погашения требований кредиторов.

Признаки стадий банкротства: на первой стадии: задержки с представлением отчетности; снижение ее качества; изменения в структуре баланса (резкое уменьшение денег на счетах, увеличение сумм дебиторской и кредиторской задолженности, их старение и разбалансирование); снижение объемов продаж; необоснованная смена поставщиков; изменения в структуре управления; всевозможные реорганизации предприятия; скрытое снижение цен предприятия; падение курса его акций; снижение прибыли от основной деятельности; на второй стадии: трудности с наличностью; уменьшение поступления денежных средств от хозяйственных операций; конфликты в высшем руководстве; нарушение сроков выплаты заработной платы; рост текучести кадров; ухудшение социально-психологического климата в трудовом коллективе; установление нереальных цен на продукцию; внеочередные проверки финансовоконтролирующих органов; затруднения в получении коммерческих кредитов; возникновение убытков; на третьей стадии: неудовлетворительная структура баланса; скопление на складе готовой продукции, которая заведомо не реализуется; падение объема производства; низкая заработная плата; сокращенный рабочий день (неделя); возрастание убытка; недостаток оборотных средств; неспособность погасить срочные обязательства. Выделяют следующие причины банкротства:
I. Внешние: размер и структура потребностей; уровень доходов и накоплений населения, его покупательная способность; уровень цен и возможность получения потребительского кредита; степень политической стабильности и направленность внутренней политики; развитие науки и техники, которое определяет все составляющие процесса производства товара и его конкурентоспособность; уровень культуры (в отношении привычек и норм потребления); технологические разрывы (т.е. скачок в базовых характеристиках производственной (технологической) системы - переход от электронных ламп к полупроводникам, от грампластинок к магнитной ленте и т.д.); усиление международной конкуренции; общий экономический спад.
II. Внутренние, связанные: с неэффективным управлением, непродуманной маркетинговой стратегией; с недостатком инвестиционных ресурсов; с производством неконкурентоспособной продукции; с превышением финансовых обязательств над активами предприятия; с превышением объема отрицательного денежного потока над положительным; с низкой ликвидностью активов.
В целом, явление банкротства предприятий - неизбежный спутник рыночной экономики, выполняющий роль санитара, контролирующего состояние ее здоровья и обеспечивающего условия для ее дальнейшего развития. Практическое значение банкротства для всех его участников проявляется в следующем: для общества - формируется структура экономики, приспособленная к рынку; для населения - производятся нужные ему товары; кредиторы получают шанс спасти свои деньги; персонал предприятия, в конечном итоге, осуществляет или получает полезную и ценимую работу.
Банкротство - это закономерный процесс, а значит, оно подлежит управлению. Управление банкротством осуществляется на макроуровне (посредством системы мониторинга) и на микроуровне (посредством антикризисного управления).
В нашей стране мониторинг осуществляется на основании распоряжения Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению «О мониторинге финансового состояния организаций и учете их платежеспособности» от 20 декабря 2002г. № 226-р и на основании Положения ЦБ РФ от 19 марта 2002г. № 186-П «О проведении мониторинга предприятий Банком России».
На основе этих документов сформирована система управления банкротством предприятий, содержащая следующие элементы: участники системы (предприятия-банкроты, их кредиторы, государство, трудовые коллективы, руководитель, конкурсный (арбитражный) управляющий, арбитражный суд, инвесторы, дебиторы); государственное регулирование: правовое обеспечение; налоговое регулирование; реструктуризация, т.е. очистка от несвойственных бизнесу предприятия объектов, выделение самостоятельно функционирующих элементов бизнеса или их продажа; приватизация несостоятельных предприятий; обучение административных и арбитражных управляющих; финансово-кредитная политика государства; коммерциализация на основе контрактной системы, в результате которой предприятие остается в государственной собственности; социальная защита работников предприятия- банкрота; методическое обеспечение проведения диагностики деятельности предприятий; система государственных органов и служб (службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, арбитражные суды, департаменты управления инвестициями, службы занятости, государственная налоговая инспекция, налоговая полиция, внебюджетные фонды, контрольно- ревизионные комиссии); принципы управления банкротством: создание правовой основы предпринимательских отношений в условиях банкротства; уменьшение влияния государственного и административного управления банкротством; предоставление честным должникам возможности возобновления своей деятельности; введение системы безопасных мер при банкротстве; создание мер для возрождения бизнеса; защита предприятия от влияния споров, тяжб на ускорение его развала; сохранение перспективных предприятий, имеющих временные финансовые трудности; защита интересов всех участников банкротства (но приоритет отдается интересам кредиторов); справедливое распределение конкурсной массы, т.е. имущества должника, подлежащего распродаже; меры, применяемые к банкроту:
а) пессимистические (ликвидационные) меры: добровольная ликвидация под контролем кредиторов - это внесудебная процедура ликвидации несостоятельного предприятия, осуществляемая по соглашению между его собственниками и кредиторами под контролем кредиторов; конкурсное производство - это процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов в результате ликвидации должника и распродажи его имущества; принудительная ликвидация по решению арбитражного суда; оптимистические (реорганизационные) меры: наблюдение - это процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании его банкротом в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его финансового состояния; внешнее управление - это процедура банкротства, применяемая к должнику в судебном порядке в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему; мировое соглашение - это достижение договоренности с кредиторами относительно рассрочки, отсрочки или скидки с долгов;
- санация, или оздоровление - это реорганизационная процедура, когда собственниками предприятия-должника, кредиторами или иными лицами оказывается ему финансовая помощь.
Законом определена очередность при расчетах с кредиторами: вне очереди покрываются судебные издержки, а также расходы по оплате труда конкурсного управляющего и по осуществлению деятельности предприятия-банкрота в период его правления; в первую очередь погашается задолженность по выплате пособий за причинение вреда жизни или здоровью; затем - погашается задолженность по выплате выходных пособий, по оплате труда лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам), по выплате авторских вознаграждений; в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника; далее - удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды; в последнюю очередь производятся расчеты с другими кредиторами по установленной задолженности перед ними.
Управление банкротством на микроуровне осуществляется посредством антикризисного управления.
Антикризисное управление деятельностью предприятий - это совокупность форм и методов реализации антикризисных процедур применительно к конкретному предприятию-должнику.
В отличие от мониторинга это микроэкономическая категория, отражающая производственные отношения на уровне предприятия. Сущность антикризисного управления предприятием состоит в его умении приспособиться к изменению материально-технических, экономических и организационных факторов.
Антикризисное управление начинается лишь на стадии «критического банкротства» и включает следующие элементы: диагностика технико-экономического и финансового состояния предприятия (наиболее важное средство профилактики банкротства); оценка перспектив развития бизнеса; маркетинг; антикризисная инвестиционная политика; управление персоналом; производственный менеджмент; при пессимистичном подходе - организация ликвидации предприятия.
Диагностика технико-экономического и финансового состояния предприятия необходима для выработки стратегии и тактики хозяйственного поведения предприятия при быстро изменяющейся конъюнктуре. Она предполагает следующие процедуры: анализ состояния предприятия и прогнозирование его ожидаемых изменений; выявление факторов, способствующих развитию кризисных ситуаций и оздоровлению предприятия; разработку мер по ослаблению одних и усилению других факторов.
Законом о несостоятельности 2002г. вводится новая реабилитационная процедура - финансовое оздоровление (этим подразумевается, что действующий производственный бизнес - это большая ценность, чем финансовый результат от распродажи конкурсной массы предприятия- банкрота).
Финансовое оздоровление хозяйствующего субъекта - это комплекс форм, моделей и методов приведения финансовых обязательств и требований данного юридического лица в состояние, которое позволяет своевременно и в полном объеме исполнять денежные обязательства и платежи, обеспечивать надлежащий оборот потоков финансовых ресурсов, исключающий их дисбаланс и проявление признаков неплатежеспособности.
Различают два вида тактики финансового оздоровления:
1) защитная тактика (предусматривает проведение сберегающих мероприятий, основу которых составляет сокращение всех расходов, связанных с производством и сбытом продукции, содержанием основных фондов и персонала): установление жесткого контроля затрат с целью устранения убытков; определение порога рентабельности; сокращение доли накладных расходов и фиксированных издержек, норм расхода ресурсов всех видов; снятие с производства убыточной продукции; анализ расходов по причинам и центрам ответственности; продажа или передача в аренду лицензий, патентов, имущества бесперспективных производств, объектов незавершенного строительства; реализация долгосрочных финансовых вложений, сверхнормативных запасов товарноматериальных ценностей; установление обоснованных цен на продукцию с учетом норм рентабельности и эластичности спроса; франчайзинг; выявление и использование внутрипроизводственных резервов; проведение перепрофилирования производства, реструктуризация и погашение просроченной задолженности; списание безнадежных долгов; кадровые перестановки, высвобождение персонала; укрепление дисциплины труда и производства; совершенствование организации труда; повышение культуры труда; улаживание дел с кредиторами; истребование дебиторской задолженности; аудит и совершенствование бухгалтерского учета, учетной политики, формирование управленческого и финансового учета на предприятиях и пр.;
2) наступательная тактика (предусматривает проведение мероприятий реформаторского характера, направленных на приток инвестиций): смена руководства (собственника); укрепление имиджа предприятия в деловом мире; проведение активного маркетинга; политика более высоких цен; повышение инвестирования собственного производства; обновление основных фондов; повышение оборачиваемости оборотных средств; сокращение норм расходов ресурсов в результате внедрения прогрессивных технологий; сокращение трудоемкости производства; изменение видов деятельности; обновление ассортимента; максимальное повышение объемов производства перспективных видов продукции и обеспечение их заказами; обеспечение нематериальным активами (лицензиями, патентами); разработка пакета бизнес-планов; формирование банка данных о рыночной конъюнктуре; проведение экспертизы платежеспособности заказчиков; повышение культурно-технического уровня персонала; реструктуризация; дополнительная эмиссия ценных бумаг; налаживание управленческого учета и т.д. Таким образом, основная задача управления банкротством предприятий на современном этапе заключается не в том, чтобы предотвратить окончание какой-либо деятельности, которое неизбежно в силу объективных обстоятельств, а в том, чтобы при выявлении диагноза этой «кончины» направить все усилия на качественное преобразование и обновление этой деятельности.

Контрольные вопросы
Что такое риск? Каковы функции риска? Какие виды рисков можно выделить? Назовите основные методы количественного анализа рисков. Назовите основные принципы снижения риска. Охарактеризуйте методы управления рисками. Какие существуют способы уменьшения рисков? В чём состоит роль страхования в деловой сфере? Что понимается под банкротством (несостоятельностью) предприятий? Назовите основные признаки различных стадий банкротства. Охарактеризуйте систему управления банкротством предприятий. Назовите основные пессимистические (ликвидационные) и оптимистические (реорганизационные) меры, применяемые к банкроту. В чём суть антикризисного управления? Какие тактики финансового оздоровления может использовать предприятие?


<< | >>
Источник: Парамонов П.Ф.. Экономика предприятий. 4.II: Учебное пособие. 2009

Еще по теме Причины и процедура банкротства предприятий:

  1. Глава 5. Управление финансовой устойчивостью в процессе процедур банкротства предприятия
  2. 42.6. ОСОБЕННОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ РЕСТРУКТУРИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА
  3. Причины несостоятельности (банкротства) российских предприятий
  4. 2.3 Анализ практики проведения процедур банкротства на предприятиях Республики Коми
  5. Процедура банкротства, предупреждение банкротства
  6. Процедуры банкротства
  7. Упрощенная процедура банкротства
  8. Сущность и процедура банкротства
  9. Процедуры банкротства
  10. УПРОЩЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА
  11. 10.5. Процедуры банкротства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -