<<
>>

Порядок распределения прибыли на предприятиях различных организационно-правовых форм

Существует два теоретических подхода к распределению чистой прибыли: в учредительных документах оговаривается порядок создания специальных фондов: резервного фонда; фонда накопления (для производственного развития предприятия); фонда социальной сферы (финансирование капитальных вложений в социальную сферу); фонда потребления (развитие социальной сферы кроме капитальных вложений);

Такой подход облегчает процесс планирования и контроля использования финансовых ресурсов предприятия.

остающаяся в распоряжении предприятия прибыль не распределяется по фондам, а образует единый многоцелевой фонд, концентрирующий как прибыль, так и свободные средства.

В настоящее время предприятиями используется второй подход.

Основные направления использования прибыли: отчисления в резервный капитал; образование фондов; отвлечение на благотворительные и другие цели; выплата дивидендов (в акционерных обществах). />Предприятие самостоятельно определяет пропорции

распределения прибыли по основным направлениям. Законодательно регулируется лишь образование резервного фонда для ряда организационно-правовых форм (АО). Главное требование - чистая прибыль должна обеспечить финансовыми ресурсами потребности расширенного воспроизводства на основе оптимального соотношения между средствами, направляемыми на потребление, и средствами, направляемыми на накопление.

Объектом распределения является прибыль предприятия до налогообложения: одна ее часть идет в бюджет, другая - на нужды предприятия (текущего и капитального характера). Порядок распределения и использования прибыли предприятия фиксируется в его уставе и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических и финансовых служб и утверждается руководящим органом предприятия.

Государство посредством налоговых льгот стимулирует увеличение объема прибыли по следующим направлениям использования: финансирование капитальных вложений; благотворительные цели; финансирование природоохранных мероприятий; финансирование расходов по содержанию объектов и учреждений социальной сферы и пр.

Распределение прибыли полного товарищества

Порядок распределения чистой прибыли зависит от того, на какой срок создано товарищество.

Если товарищество создано на конкретный срок, с целью реализации определенного проекта, то чистая прибыль распределяется между участниками в соответствии с их долями в складочном капитале.

Если товарищество создано на длительный или неопределенный срок, то чистая прибыль полного товарищества расходуется по следующим направлениям: отчисления в резервный капитал; на накопление; на потребление; прибыль, распределяемая между учредителями.

Распределение прибыли между учредителями товарищества осуществляется в соответствии с учредительным договором, в котором определяются доли его участников. Каждый участник, получив часть прибыли полного товарищества, учитывает ее в своей прибыли до налогообложения в качестве внереализационного дохода. С общей суммы прибыли до налогообложения в установленном порядке исчисляется налог, который перечисляется в бюджет.

При недостаточности прибыли вкладчики могут получить меньший процент прибыли на свой вклад (с выплатой недостающей части прибыли в с следующем году).

Распределение прибыли коммандитного товарищества

Из полученной прибыли до налогообложения, прежде всего, выплачивается в бюджет налог на прибыль. Затем часть прибыли направляется коммандитистам в доле, соответствующей их вкладу в капитал товарищества. Затем часть прибыли расходуется на развитие товарищества. Остаток прибыли распределяется между полными товарищами. При отрицательных финансовых результатах действительные члены обязаны отдать вкладчикам их долю прибыли, продав имущество товарищества. При недостаточности средств может быть принято решение о невыплате пайщикам прибыли.

Распределение прибыли общества с ограниченной ответственностью (ООО)

Прибыль ООО облагается налогом и распределяется в общем порядке, установленном для юридических лиц. Часть прибыли направляется на развитие предприятия и материальное поощрение работников.

По окончании финансового года каждому пайщику выплачивается доля прибыли, соответствующая его вкладу в уставный капитал.

Распределение прибыли в акционерном обществе

В акционерном обществе наиболее сложный порядок распределения прибыли (общие механизмы распределения прибыли и порядок выплаты дивидендов фиксируются в уставе общества).

Для определения ставки дивидендов необходимо рассчитать потенциальный размер прибыли (Пд), который будет выплачиваться акционерам без ущерба для акционерного общества:

Пд = общая сумма прибыли - налоги в бюджет из прибыли - прибыль, направляемая на развитие АО, - отчисления в резервный фонд из прибыли.

Общая сумма прибыли до налогообложения подразделяется на две части: прибыль, не облагаемая налогом; прибыль, облагаемая налогом.

Из прибыли, облагаемой налогом, уплачивается налог на прибыль. Из сумм прибыли, не облагаемой налогом, и прибыли после уплаты налога образуется чистая прибыль акционерного общества, которая используется по следующим направлениям: резервный фонд; на накопление; на потребление; дивидендный фонд по привилегированным и обыкновенным акциям; нераспределенный остаток чистой прибыли.

Для акционерного общества обязательным является создание резервного фонда в размере не менее 15% и не более 25% величины оплаченного уставного капитала. Размер отчислений в резервный фонд устанавливается общим собранием акционеров (но не более 50% налогооблагаемой прибыли). Резервный фонд и другие фонды предназначены для покрытия убытков акционерного общества и используются, если прибыли отчетного года недостаточно для выплаты доходов по ценным бумагам.

К расходам акционерного общества, связанным с развитием производства и финансируемым из чистой прибыли, относятся расходы по выпуску и распространению акций и облигаций. Часть прибыли, используемой на накопление, может быть направлена на увеличение уставного капитала акционерного общества или в качестве взноса в уставный капитал дочернего общества.

Также часть прибыли может направляться для распределения между работниками в виде денежного вознаграждения или в виде акций.

Политика акционерного общества в области распределения прибыли вырабатывается Советом директоров и подлежит утверждению на общем собрании акционеров.

Распределение прибыли унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения

Государством не регламентируется распределение прибыли после уплаты соответствующих налогов и перечисления части прибыли в доход бюджета (уставом определяется размер прибыли, перечисляемой в бюджет за использование имущества).

Распределение прибыли унитарного предприятия на праве оперативного управления (казенное предприятие)

Порядок распределения прибыли казенного предприятия регулируется Типовым уставом казенного завода (фабрики, хозяйства) и Порядком планирования и финансирования деятельности казенных заводов, утверждаемыми Правительством РФ.

В соответствии с этими документами прибыль от реализации продукции (работ, услуг), произведенной в соответствии с планом- заказом и в результате разрешенной предприятию самостоятельной хозяйственной деятельности, направляется на финансирование мероприятий, обеспечивающих выполнение плана- заказа, плана развития завода и на другие производственные цели, а также на социальное развитие по нормативам, ежегодно устанавливаемым уполномоченным органом. Порядок установления таких нормативов утверждается Министерством финансов РФ. Свободный остаток прибыли, остающийся после ее направления на указанные цели, подлежит изъятию в доход федерального бюджета.

Распределение прибыли предприятия с участием иностранного капитала

Общая сумма прибыли до налогообложения подразделяется на две части: прибыль, не облагаемая налогом; прибыль, облагаемая налогом.

Из прибыли, подлежащей налогообложению, уплачиваются соответствующие налоги. Из сумм прибыли, не облагаемой налогом, и прибыли после уплаты налога образуется чистая прибыль предприятия, которая используется по следующим направлениям: отчисления в резервный капитал; на накопление; на потребление; прибыль к распределению между участниками.

Прибыль к распределению включает доходы российского участника (чистый доход и налог на доходы) и доходы иностранного участника (чистый доход и налог на доходы). />Контрольные вопросы Назовите показатели состава и объема продукции. Каким образом происходит формирование финансовых ресурсов предприятия? Дайте определение понятия доходов; назовите основные виды доходов предприятия. Какие поступления от физических и юридических лиц не признаются доходами организации? В чём заключается экономический смысл понятия «прибыль»? Назовите основные показатели прибыли предприятия. Какие факторы оказывают влияние на величину прибыли предприятия? Перечислите основные показатели рентабельности. Какой из показателей рентабельности является регулятором межотраслевой конкуренции, а какой - регулятором внутриотраслевой конкуренции? Охарактеризуйте основные методы планирования прибыли на предприятии. Какие подходы к распределению чистой прибыли Вы знаете? Каким образом распределяется и используется прибыль на предприятиях различных организационноправовых форм?

<< | >>
Источник: Парамонов П.Ф.. Экономика предприятий. 4.II: Учебное пособие. 2009

Еще по теме Порядок распределения прибыли на предприятиях различных организационно-правовых форм:

  1. Особенности финансов предприятий I              различных организационно-правовых форм
  2. 3.1.ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ
  3. 7. Организация финансовых отношений различных организационно правовых форм и финансов предприятий отраслей народного хозяйства
  4. 2. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  5. Характеристика организационно-правовых форм предприятий
  6. ТЕМА 13 ОРГАНИЗАЦИЯ ревизионной работы НА обЪЕКТАХ рАЗНЫХ ОрГАНИЗАЦИОННО- правовых форм и форм собственности форм
  7. 1. Схема организационно-правовых форм предприятий
  8. Глава 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ И ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
  9. 1.2.3. Влияние организационно-правовых форм и отраслевых особенностей на финансы предприятий
  10. Характеристика перспективных организационно-правовых форм крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий
  11. 9. Организация ревизионной работы на объектах разных организационно-правовых форм и форм собственности
  12. Виды организационно-правовых форм. Их регистрация и ликвидация
  13. Особенности ликвидации организаций других организационно-правовых форм
  14. Финансы некоммерческих организаций иных организационно-правовых форм
  15. Особенности бухгалтерского учета ликвидации организаций отдельных организационно-правовых форм
  16. Пути совершенствования и развития предприятий различных форм собственности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -