<<
>>

1. Понятие и методы оценки статей бухгалтерского баланса

Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия является необходимым условием грамотного принятия управленческих и предпринимательских решений. Одним из основных источников для анализа эффективности работы предприятия является бухгалтерский баланс.

Баланс (фр. balance - букв. весы) означает равновесие или количественное выражение отношений между сторонами какой-либо деятельности. Балансовое обобщение информации широко применяется в учете, анализе финансово-хозяйственной деятельности для обоснования и принятия соответствующих управленческих решений.

Бухгалтерский баланс - это документ бухгалтерского учета, который в обобщенном денежном выражении дает представлении о финансовом состоянии дел предприятия на определенную дату.

Классификация бухгалтерских балансов По времени составления: вступительные балансы (на момент возникновения предприятия); периодические, или текущие, балансы (в течение всего времени существования предприятия); годовые балансы; ликвидационные балансы (при ликвидации предприятия); разделительные балансы (в момент разделения крупного предприятия на несколько более мелких структурных единиц); объединительные балансы (при объединении нескольких предприятий в одно); По источникам составления: инвентарные балансы (на основании инвентаризации); книжные балансы (на основании только книжных записей без предварительной проверки их путем инвентаризации); генеральные балансы (основываются на учетных записях и данных инвентаризации); По объему информации: единые балансы (отражают деятельность только одного предприятия); сводные балансы (их получают путем механического сложения сумм, числящихся на статьях нескольких единичных балансов, и подсчета общих итогов актива и пассива); По формам собственности: балансы государственных предприятий; балансы муниципальных предприятий; балансы смешанных предприятий; балансы совместных предприятий; балансы частных предприятий; балансы общественных организаций; По объекту отражения: самостоятельные балансы (их имеют только предприятия, являющиеся юридическими лицами); отдельные балансы (их составляют структурные подразделения предприятия).

К бухгалтерскому балансу предъявляются следующие требования: правдивость; реальность; единство; преемственность; ясность.

Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья, которая соответствует конкретному виду имущества, обязательств, источнику формирования имущества. Балансовые статьи объединяются в группы (разделы баланса) исходя из их экономического содержания. Каждая строка (статья) баланса имеет свой порядковый номер, что облегчает ее нахождение и ссылки на отдельные статьи.

Оценка статей баланса имеет существенное значение для достоверности обобщаемой в ней информации. Порядок оценки статей баланса устанавливается специальными положениями, которые утверждает Правительство РФ. В бухгалтерском учете принят основной принцип оценки статей баланса - по себестоимости для данной организации.

Для отражения состояния средств в балансе предусмотрены две графы для цифровых показателей: на начало года и на конец отчетного периода. Во второй графе пока-

зывается состояние средств и их источников на дату составления баланса.

Различают баланс- брутто (грубый, нечистый) и ба- ланс-нетто (чистый). В настоящее время используется форма баланса, которая определена в соответствии с требованиями Международных бухгалтерских стандартов, что соответствует балансу-нетто. Форма баланса-брутто используется лишь для различных научных исследований, изучения исторических аспектов совершенствования балансовых обобщений.

По своему строению бухгалтерский баланс - двухсторонняя таблица, где левая сторона (актив) отражает состав и размещение хозяйственных средств, а правая - (пассив) отражает источники образования хозяйственных средств и их целевое назначение. В бухгалтерском балансе должно присутствовать обязательное равенство актива и пассива (таблица 41).

Статьи актива располагаются по определенной системе, в основе которой лежит степень ликвидности, т.е. в прямой зависимости от того, как быстро данная часть имущества приобретает в хозяйственном обороте денежную форму.

В отечественном балансе актив строится в порядке возрастающей ликвидности, т.е. в разделе I баланса показывается недвижимое имущество, которое практически до конца своего существования сохраняет первоначальную форму (так называемые срочные активы). Здесь же показывается оборотное имущество предприятия: запасы сырья, материалов, топлива и энергии, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция, а также чужие обязательства и денежные средства (так называемые текущие активы).

Таблица 41 - Бухгалтерский баланс коммерческой организации (форма № 1 по ОКУД) на 1 января 200_ г., тыс. руб.

АКТИВ

Код

пока

зате

ля

На начало отчетного года

На конец отчетного года

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы

110

Основные средства

120

Незавершенное строительство

130

Доходные вложения в материальные ценности

135

Долгосрочные финансовые вложения

140

Отложенные налоговые активы

145

Прочие внеоборотные активы

150

ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ I

190

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы

210

в том числе

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

211

животные на выращивании и откорме

212

/>

затраты в незавершенном производстве

213

готовая продукция и товары для перепродажи

214

товары отгруженные

215

расходы будущих периодов

216

прочие запасы и затраты

217

НДС по приобретенным ценностям

220

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

230

в том числе покупатели и заказчики

231

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

в том числе

покупатели и заказчики

241

Краткосрочные финансовые вложения

250

Денежные средства

260

Прочие оборотные активы

270

ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ II

290

БАЛАНС

300

Пассив баланса показывает, во-первых, какая величина средств (капитала) вложена в хозяйственную деятельность предприятия и, во-вторых, кто и в какой форме участвовал в создании имущественной массы предприятия. Пассив баланса определяется как обязательства за полученные предприятием ресурсы (активы).

Важной является группировка обязательств по субъектам:

а)              перед собственниками хозяйства;

б)              перед третьими лицами (кредиторами, банками и

др.).

Такое деление в балансе имеет большое значение при определении срочности погашения обязательств. Обязательства перед собственниками составляют практически постоянную часть баланса, не подлежащую погашению во время деятельности хозяйствующего субъекта, заемные же средства имеют ту или иную срочность погашения, и периодически бывает известна часть средств, имеющих своим источником эти обязательства.

Обязательства перед собственниками могут быть двух видов. Одни возникают в момент первоначального взноса собственником при открытии предприятия и последующих дополнительных взносах, но не связанных с внутренними процессами хозяйства (уставный капитал). Другие обязательства перед собственником - те, что являются накоплением средств в результате оставления в хозяйстве части полученной прибыли (резервный капитал, нераспределенная прибыль). Оба вида обязательств перед собственником объединяются общим понятием собственный капитал.

Внешние обязательства подразделяются на:

а)              долгосрочные;

б)              краткосрочные.

Их принято называть заемным капиталом. С хозяйственной точки зрения внешние обязательства - это источник имущества (актива), с юридической - долг хозяйствующего субъекта. Статьи пассива баланса группируются, как и в активе, по определенной системе, а именно по степени срочности возврата обязательств. В отечественной практике статьи пассива располагаются по возрастающей срочности возврата. Первое место занимает уставный капитал, за ним следуют остальные статьи (рисунок 19).

Собственные средства принадлежат предприятию, а привлеченные и заемные средства используются им временно в течение определенного срока, по истечении которого возвращаются кредиторам. В процессе финансовохозяйственной деятельности предприятия происходят непрерывные изменения в средствах и источниках их формирования. Это находит отражение в динамике статей баланса.

По степени влияния на размер и структуру валюты баланса хозяйственные факторы подразделяются на 4 типа.

Первый тип вызывает увеличение валюты баланса, то есть одновременное и равновеликое увеличение актива и пассива баланса. К нему относятся: оприходование материальных ценностей, полученных от поставщиков; получение банковского кредита на расчетный счет и пр. Сумма увеличения валюты баланса определяется по формуле:

А+Xi = П+Х1,              (81)

где А и П - актив и пассив баланса;

Х1 - сумма изменения средств под влиянием факторов первого типа.

Второй тип факторов хозяйственной жизни вызывает понижение валюты баланса:

А-Х2 = П-Х2.              (82)


АКТИВ

оанке

ПАССИВ

Рисунок 19 - Бухгалтерский баланс

Например, выбытие основных средств, материальных ценностей, погашение с расчетного счета ссудной и кредиторской задолженности.

Третий тип вызывает изменения в составе хозяйственных средств при стабильной валюте баланса, когда одна статья актива увеличивается за счет понижения другой:

А+Х3-Х3 = П.              (83)

Например, отгрузка готовой продукции со склада покупателю; получение наличных денежных средств с расчетного счета в кассу; открытие аккредитива за счет собственных средств и др.

Четвертый тип факторов хозяйственной жизни аналогичен третьему и вызывает изменения в составе источников средств (пассива баланса):

А = П+Х4-Х4.              (84)

Например, погашение задолженности поставщикам за счет кредита банка; удержание налогов из заработной платы и др.

По своей экономической природе активы динамичны и подвергаются постоянным изменениям как по объему, так и по структуре. Привлекаемые из различных источников денежные ресурсы направляются на приобретение основных средств, пополнение материально-производственных запасов и т.д. Поэтому одним из важнейших условий финансовой устойчивости организации являются правильность вложения источников средств в соответствующие активы.

При составлении бухгалтерского баланса предприятия важное значение имеет оценка запасов материальных ресурсов. Запасы принято оценивать в балансе по фактической (покупной) стоимости их приобретения.

Оценка отпущенных материально-производственных запасов, согласно ПБУ 5/2001, производится: по себестоимости первых по времени партий закупок (метод ФИФО); по себестоимости последних поступивших партий (метод ЛИФО); по средневзвешенной стоимости.

В условиях инфляции и возрастающей себестоимости поступающих материалов для предприятия выгоднее применять метод ЛИФО, так как он позволяет списывать товарно-материальные запасы по актуальным ценам. При применении метода ЛИФО выбывающие запасы оцениваются по последним самым высоким ценам и на балансе отражаются остатки ранее поступивших более дешевых партий - следовательно, стоимость остатков ниже действующих рыночных цен.

При стабильных ценах на сырье и материалы списание их в производство наиболее часто проводят по средневзвешенной цене. Необходимость корректировки стоимости остатков при этом отпадает, если запасы обновляются достаточно часто, например, в течение 1-2 месяцев. Если же заготовка запасов носит сезонный характер и они залеживаются, то все же следует сравнивать их себестоимость с ценами, сложившимися на рынках на дату проведения анализа, и вносить поправки в связи с их удорожанием.

Большинство российских хозяйствующих субъектов ведут учет выбытия запасов по средневзвешенной себестоимости, определяемой по данным за предшествующий месяц, т.е. по условной величине их учетной стоимости. Разница между фактическими затратами на закупку материалов и их условной учетной стоимостью фиксируются в бухгалтерском учете как отклонение от учетной стоимости и распределяется между балансовыми остатками и оборотом по их выбытию за предшествующий месяц.

При решении вопроса о денежной оценке имущественных статей баланса важным моментом является то, по какой оценке та или иная часть актива вступает в баланс, остается на балансе и выходит из него. В бухгалтерском учете широко используются две основные оценки:

а)              стоимость получения или изготовления (при получении или изготовлении предметов);

б)              стоимость дальнейшего отчуждения (при продаже).

Стоимость приобретения предполагает тщательное калькулирование каждого поступающего предмета. Эта стоимость слагается из: расходов по приобретению и изготовлению материальных ценностей; специальных издержек, связанных с приобретением или изготовлением соответствующих предметов; приходящейся на эти предметы части общих расходов по приобретению или производству.

Продажная стоимость представляет собой стоимость предмета, увеличенную на долю общих расходов по управлению, маркетингу, сбыту и прибыли. Цена продажи может быть отражена в учетных регистрах тогда, когда предметы будут отчуждены, т.е. проданы. При этом цена дальнейшего отчуждения встречается лишь в тех статьях баланса, которые противопоставляется проданным товарам, ценным бумагам или отчуждаемым предметам. К таким статьям относятся наличные деньги в кассах или на счетах в банке.

Предметы имущества до момента их выхода из баланса отражаются в балансе по стоимости приобретения как высшей расценке на основе бухгалтерской калькуляции. Снижение высшей ставки первоначальной или фактической стоимости издержек приобретения применительно ко времени составляет иную задачу бухгалтерского учета имущества. При составлении баланса снижение оценки достигается: в отношении основных средств и других предметов длительного пользования методом частичного списывания; в отношении оборотных средств тем, что ценные бумаги, запасы или товары, которые имеют рыночную или биржевую цену, могут оцениваться по этой цене, если она в момент составления баланса будет ниже цены приобретения или изготовления.

Эти положения нашли отражение в международных и национальных законодательных актах большинства стран.

Все организации, являющиеся юридическими лицами, обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Помимо бухгалтерского баланса (форма № 1) финансовая отчетность организаций включает: отчет о прибылях и убытках (форма № 2); отчет об изменениях капитала (форма № 3); отчет о движении денежных средств (форма № 4); приложение к бухгалтерскому балансу (форма № ; пояснительная записка (к формам № 1 и 2); аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральным законодательством подлежит аудиту.

Бухгалтерская отчетность предприятий АПК включает дополнительно к общепринятым формам отчетности также следующие документы: отчет о численности и заработной плате работников организации (форма № 5-АПК); отчет об отраслевых показателях деятельности организаций (форма № 6-АПК); отчет о затратах на основное производство (форма № 8-АПК) отчет о производстве и реализации продукции растениеводства (форма № 9-АПК); отчет о средствах целевого финансирования (форма № 10-АПК); отчет о производстве и реализации продукции животноводства (форма № 13-АПК); отчет о наличии животных (форма № 15-АПК); баланс продукции (форма № 16-АПК); отчет о сельскохозяйственной технике и энергетике (форма № 17-АПК).

Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражаются итоговые данные, характеризующие имущественное и финансовое положение организации, результаты её хозяйственной деятельности. Анализ данных бухгалтерской отчетности позволяет определить истинное имущественное и финансовое состояние коммерческой организации.

Финансовое состояние организации - это комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование ресурсов, финансовую устойчивость организации, ликвидность баланса.

Отчетность позволяет определить общую стоимость имущества организации, стоимость иммобилизованных и мобильных средств, материальных оборотных средств, величину собственных и заемных средств организации. По данным бухгалтерской отчетности устанавливается излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, при этом имеется возможность определить обеспеченность организации собственными, кредитными и другими заемными источниками. 

<< | >>
Источник: Парамонов П.Ф.. Экономика предприятий. 4.II: Учебное пособие. 2009

Еще по теме 1. Понятие и методы оценки статей бухгалтерского баланса:

  1. 23.2. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКИХ ОТЧЕТОВ. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БАЛАНСА. ФОРМЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  2. 23. Горизонтальный и вертикальный анализ статей бухгалтерского баланса. Коэффициентные и факторные методы анализа
  3. Горизонтальный и вертикальный анализ статей бухгалтерского баланса. Коэффициентные и факторные методы анализа
  4. 6.3. Экономическая интерпретация основных статей бухгалтерского баланса
  5. 16.3. ПРАВИЛА ОЦЕНКИ СТАТЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  6. 4.2. Показатели платежного баланса и методы классификации его статей
  7. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. Понятие о бухгалтерском балансе, его структура и содержание
  9. Общая оценка бухгалтерского баланса
  10. Характеристика статей платежного баланса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -