<<
>>

1. Понятие инноваций. Инновационная деятельность пред-приятия

Инновация (нововведение) - это конечный результат деятельности по созданию нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, нового подхода к социальным услугам.

Понятие «инновация» как экономическая категория в науке появилось в начале ХХ в. В переводе с английского «инновация» (innovation) означает введение нового, т.е. процесс использования какого-либо новшества.

Свойства, присущие инновациям: научно-техническая новизна; производственная применимость; коммерческая реализуемость; эффективность.

Классификация инноваций По новизне: радикальные инновации (реализуют крупные научно-технические идеи, что позволяет осуществить прорыв в определенной области); улучшающие инновации (направлены на совершенствование существующего продукта или технологии); рационализирующие инновации, или псевдоинновации (направлены на частичное видоизменение продуктов и технических процессов, например изменение формы, цвета). По характеру результатов: продуктовые инновации (связаны с применением новых материалов и полуфабрикатов, получением принципиально новых продуктов; они повышают конкурентоспособность товаров); процессные инновации (основаны на новых технологиях производства, новых методах организации и управления; они приводят к росту производительности труда и рентабельности). По типу новизны для отрасли: новые в мире; новые в стране; новые в регионе; новые для организации. По области применения: технологические инновации; производственные инновации; экономические инновации; торговые инновации; социальные инновации; управленческие инновации. По эффективности: экономическая; социальная; экологическая; производственная; интегральная. По охвату рынка: локальные инновации; региональные инновации; стратегические инновации. По сроку разработки и реализации: краткосрочные инновации; среднесрочные инновации; долгосрочные инновации.

По темпам осуществления: быстрые и медленные инновации; нарастающие и затухающие инновации; равномерные и скачкообразные инновации. По основания инновации: открытия, изобретения, патенты; рационализаторские предложения; ноу-хау; товарные знаки, торговые марки; новые информационные, финансовые, маркетинговые и т.п. технологии. По степени риска: безрисковые инновации; низкорисковые инновации; среднерисковые инновации; высокорисковые инновации. По отношению к существующей системе: замещающие инновации (предлагают вытеснение и замену устаревшей технологии, продуктов и способов организации новыми, более прогрессивными); меняющие инновации (связаны с исключением из производственного процесса отдельных операций в связи с их ненадобностью); возвратные инновации (связаны с повторным использованием нововведения, если первоначально оно по каким-либо причинам было неэффективно); открывающие инновации (основаны на фундаментальных исследованиях, не имеют аналогов); ретронововведения (воспроизводят на новом, более высоком уровне ранее применявшиеся изделия, технологии, способы производства). По величине затрат: низкозатратные инновации; среднезатратные инновации; высокозатратные инновации. По возможности коммерциализации: внерыночные инновации; инновации для внутреннего рынка; инновации для внешнего рынка.

Жизненный цикл инновации - это промежуток

времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на ее основе инновационного продукта.

Этапы жизненного цикла инновации: зарождение; рост; зрелость; насыщение рынка; упадок.

Инновационная деятельность предприятия - это

вид деятельности, направленный на создание и реализацию инноваций.

Субъекты инновационной деятельности (процесса): новаторы (являются генераторами научнотехнических знаний; это могут быть индивидуальные изобретатели, исследовательские организации); ранние реципиенты, или «пионерские» организации (ими выступают предприниматели, первыми освоившие новшество; они стремятся получить дополнительную прибыль путем скорейшего продвижения новшества на рынок); раннее большинство (это фирмы, первые внедрившие новшество в производство); отстающие (они могут столкнуться с ситуацией, когда запаздывание с нововведениями приводит к выпуску новых, но уже морально устаревших изделий).

Все группы, кроме первой, относятся к имитаторам.

Основные виды инновационной деятельности предприятия: инструментальная подготовка и организация производства; пуск производства и предпроизводственные разработки, включающие модификации продукта и технологического процесса, переподготовку персонала для применения новых технологий и оборудования; маркетинг новых продуктов; приобретение неовеществленной технологии со стороны в форме патентов, лицензий, раскрытия ноу-хау, торговых марок, конструкций, моделей и услуг технологического содержания; приобретение овеществленной технологии - машин и оборудования, связанных с внедрением продуктовых или процессных инноваций; производственное проектирование, необходимое для создания концепции, разработки, производства и маркетинга новых продуктов и процессов.

Показатели потенциала предприятия, необходимого для развития инновационной деятельности: материально-технические (оснащенность оборудованием, приборами, оргтехникой, материалами и пр.); кадровые; научно-теоретические (поисковые и фундаментальные теоретические исследования, проводимые на предприятии); информационные (состояние информационных ресурсов в виде отчетов, технических проектов и другой проектно-конструкторской документации); организационно-управленческие (необходимые методы организации и управления НИОКР); инновационные (наукоемкость продукции, степень новизны выполняемых работ и пр.); рыночные (уровень конкурентоспособности новшеств, наличие заказов на проведение НИОКР и пр.); экономические (экономическая эффективность новшеств, рыночная стоимость интеллектуальной продукции и пр.); финансовые (объем инвестирования в НИОКР, источники финансирования и пр.).

Отличия в методических подходах к оценке инновационной деятельности по сравнению с оценкой текущей деятельности предприятия: оценка текущего состояния предприятия строится на выявлении условий успеха на основе прошлого опыта и сложившихся тенденций; для оценки инновационной деятельности необходим прогноз будущих факторов успеха в условиях неопределенности и обоснование затрат будущего периода; для анализа текущего производства применяют подход ретроспективной корреляции между итогами хозяйственной деятельности и издержками; процесс внедрения инноваций с их последующей коммерциализацией изучается на основе стохастического подхода; методы изучения текущего состояния производства - комплексный экономический анализ эффективности хозяйственной деятельности, анализ технико-организационного уровня производства, анализ использования производственных ресурсов, анализ взаимосвязи себестоимости, объема продукции и прибыли; методы изучения инновационной деятельности - методы прогнозирования, метод экспертных оценок, метод множественного регрессивного анализа, ситуационного и имитационного моделирования. 

<< | >>
Источник: Парамонов П.Ф.. Экономика предприятий. 4.II: Учебное пособие. 2009

Еще по теме 1. Понятие инноваций. Инновационная деятельность пред-приятия:

  1. Понятие инновации, содержание инновационной деятельности и ее результаты
  2. Содержание понятий «инновация» и «инновационный менеджмент»
  3. ПОТРЕБНОСТЬ В ИННОВАЦИЯХ. СУЩЕСТВО ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. 15.2. Инновационная деятельность предприятия и классификация инноваций
  5. 6.2 Организационные формы инновационных бизнес-фирм Понятие организационных форм реализации инноваций
  6. Понятие инноваций Виды инноваций
  7. Круглый стол «Государственная политика в области инноваций и перспективы инновационного развития российских регионов» Энергетическая инфраструктура инновационного развития региона европейского Севера России
  8. 10.2. Классификация инноваций и организационно-правовые формы инновационного предпринимательства
  9. 67. РЫНОК ИННОВАЦИЙ. МАРКЕТИНГ В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
  10. 11.1. Понятие инновационных программ. Виды инновационных проектов
  11. Инновационный проект как организационная форма инновации
  12. 66. ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ. ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ИННОВАЦИЯМИ
  13. Жизненный цикл инноваций (ЖЦИ) (инновационная и инвестиционная стадии)
  14. Сравнительно-правовые характеристики инновационной политики и инновационной деятельности.
  15. 14.3. Мировой опыт инновационного развития Инновации в современной экономике знаний: основные тенденции
  16. 3. Понятие инноваций
  17. Понимание и приятие самого себя
  18. 6.1 Понятие и классификация инноваций
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -