>>

Понятие экономики (хозяйствования)

 

Каждый человек самыми разными способами связан с феноменом, который мы называем обычно «экономика». Никто — будь то предприниматель, работник, домашняя хозяйка, студент или пенсионер — не может избежать влияния, которое оказывает на него экономика.

Как гласит поговорка, экономика — это наша судьба, так как она практически полностью определяет условия нашей жизни. Одновременно экономика дает нам определенный шанс, потому что с ее помощью можно увеличить свое благосостояние, освободиться от страха о хлебе насущном. Также благодаря экономике мы можем все в большей и большей степени посвящать нашу жизнь вещам, более значительным, чем обеспечение основных потребностей выживания (например, в питании, одежде, жилище).

Несмотря на то что преобладающее большинство населения развитых индустриальных стран испытывает значительное влияние этого принципа, осознается данный факт редко. Обусловлено это особенностями психологии человека: мы очень быстро привыкаем к хорошим жизненным условиям и затем воспринимаем их как само собой разумеющееся. Однако одного взгляда в исторические хроники хватит, чтобы получить представление о том, в каких несравнимо более жалких и убогих условиях жила основная масса населения сегодняшних высокоразвитых индустриальных государств в не столь еще давнее время. То, что и в современных условиях экономический прогресс и благосостояние не приходят автоматически, может быть особенно наглядно доказано на примере развивающихся стран, где до сегодняшнего дня плохо обстоит дело с обеспечением многих людей самыми простыми благами, для удовлетворения основных человеческих потребностей. Следовательно, в этих странах еще недостаточно развиты или ограниченно действуют те факторы, которые привели индустриальные страны к экономическому благополучию и прогрессу. К этим влияющим на достижение благосостояния факторам (полноценно действующим только во взаимодействии), причисляются в первую очередь: Потенциал человеческих и природных ресурсов.

Использование разделения труда (международного, регионального, национального, отраслевого, межчеловеческого), способствующего повышению производительности. Уровень механизации и автоматизации процесса производства. Птаыпаптизамиа матепиапгт и nnnnvKTOB.

Уровень научно-технического прогресса. Эффективность системы хозяйствования, которая должна оптимизировать, приводить в движение и координировать бесчисленные формообразующие составляющие экономики.

«Мотором», движущей силой экономики является человек со своими (неисполненными) желаниями, которые в экономических науках называют потребностями. Однако этим принципиально безграничным потребностям противостоят (поскольку мы, как известно, живем не в раю) ограниченные возможности их удовлетворения. Таким образом, налицо факт ограниченности, недостаточности ресурсов, обусловливающий суть любого способа хозяйствования: без ограниченности ресурсов не было бы у человека неисполненных желаний и вместе с тем, необходимости или стимула предпринимать особые усилия, чтобы получить в свое распоряжение недостающие ресурсы.

Этот двигатель экономики действует не только в отношении ресурсов, необходимых для удовлетворения основных человеческих потребностей. Его подтверждаемое опытом человечества влияние гораздо более широко.

Хозяйствование можно, таким образом, определить как распоряжение ограниченным количеством ресурсов — в той мере, в какой они в качестве объектов торговли (товаров) являются предметом рыночных процессов (или по меньшей мере могут ими стать). Предпосылки для товарного характера отдельно взятого ограниченного в своем количестве ресурса присутствуют тогда, когда он вообще может быть предметом рыночных обменных отношений, т. е. когда он имеется в наличии и может быть передан в другие руки), а также обладает определенной пригодностью для удовлетворения человеческих потребностей.

Ресурсы, которые обладают такими свойствами, называют экономическими. Далее их можно подразделить по различным категориям следующим образом: Используемые, покупные (inputs, «на входе») и производимые (outputs, «на выходе») ресурсы.

Это различие связано с различной ролью экономических ресурсов в процессе производства. Используемые ресурсы (например, сырье, машины, человеческий труд) необходимы, чтобы производить другие (например, продукты питания), которые являются производимыми ресурсами, поскольку представляют собой результат данного процесса производства. Ресурсы производства и ресурсы потребления. Здесь различие заключается в том, удовлетворяют ли экономические ресурсы человеческую потребность опосредованно или непосредственно, напрямую. Ресурсы потребления (например, обувь, предметы роскоши, туристические поездки) всегда являются производимыми ресурсами и служат непосредственно для потребления, в то время как такие ресурсы производства, как станки, машины, оборудование, являются не только производимыми, но одновременно и используемыми ресурсами — для реализации последующих процессов, в результате которых осуществляется окончательное потребление. Расходные ресурсы и эксплуатационные ресурсы. В этом случае экономические блага подразделяются по тому принципу, расходуются ли они при одном-един- ственном (производственном или потребительском) применении, при котором с экономической точки зрения они преобразуются в иные предметы (например, преобразуемые материалы, энергия), и на такие, которые предполагают повторное ИХ Применение ИЛИ длительное использование (например, предметы одежды, ав- меняется на практике для товаров потребления. По предложению Хайнена (Heinen, 1991b) для обозначения используемых ресурсов часто используют понятие факторов повторного применения. Это указывает на способ их потребления, так как заготовление либо приобретение подобных ресурсов должно носить повторяющийся характер. Следовательно, такие ресурсы должны непрерывно возобновляться. Ихтакже могут называть потенциальными факторами производства, что объясняется их свойством олицетворять собой определенный производственный потенциал. Материальные и нематериальные ресурсы. Данное различие очевидно, хотя в технико-физическом смысле вполне могут встретиться сомнительные случаи.
Нематериальные ресурсы не имеют материальной субстанции и выступают, следовательно, прежде всего в двух формах: как обязанности и как права (например, как услуги любого вида, способность человека к труду, лицензии). Реальные и номинальные ресурсы. Данное различие между рассматриваемыми категориями имеет значение, только если хозяйствование в стране опосредуется денежными отношениями. В случае номинальных ресурсов речь идет о деньгах и о правах на деньги. Они всегда имеют нематериальную природу. В хозяйстве, основанном исключительно на отношениях мены, в экономические ресурсы включаются материальные и нематериальные реальные или имущественные ресурсы. Без особого труда можно найти и другие отличительные признаки экономических ресурсов. Решающим при этом является то, что их всегда можно разграничить с так называемыми свободными ресурсами, которые из-за отсутствия на них дефицита исключаются из категории экономических ресурсов. Свободные ресурсы не нужно вовлекать в процесс хозяйствования, так как они в любое время и в любом количестве имеются под рукой. С экономической точки зрения они не имеют цены, т. е. нельзя найти людей, которые были бы готовы за владение ими обменять на них экономические ресурсы — или, иначе говоря, платить за них. Для предотвращения недоразумений следует, однако, отметить, что на вопрос о том, является ли определенный ресурс свободным или экономическим, можно ответить только в зависимости от конкретной ситуации, в привязке ко времени и пространству. То, что в одном месте и в одно время является свободным ресурсом, в другом месте и в другое время может представлять собой очень ценный экономический ресурс. 
| >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме Понятие экономики (хозяйствования):

  1. ТЕМА Хозяйствование и экономика
  2. Ресурсно-потенциальный подход: понятие, влияние на эффективность хозяйствования
  3. Формы хозяйствования в рыночной экономике
  4. Глава 2 РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ. СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА
  5. 3. Рынок земли. Основные организационно-правовые формы хозяйствования в аграрном секторе экономики России.
  6. ТЕМА 1. ПОНЯТИЕ «ЭКОНОМИКА» И «ЭКОНОМИКА ФИРМЫ»
  7. Глава I. ПОНЯТИЕ ОБ ЭКОНОМИКЕ
  8. 1.2.0 ПОНЯТИИ «ПРИКЛАДНАЯ ЭКОНОМИКА»
  9. Глава 1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В ЭКОНОМИКЕ
  10. Государственное регулирование экономики: основные понятия и определения
  11. АНТИКРИЗИСНАЯ СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
  12. Хозяйствование и эффективность
  13. 1.1 Понятие переходной экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -