<<
>>

Политико-правовые результаты               теневой экономической деятельности            

Политико-правовые результаты функционирования развитой теневой экономики проявляются, во-первых, в криминальной деформации политикоправовых процессов демократического государства.

Криминальная деформация осуществляется путем коррупции политических деятелей на основе многоликой и могущественной взятки. Американский криминолог У.Рейсмен в книге «Скрытая ложь», исследуя проблему взяточничества, приходит к выводу об ее системном характере в американском обществе. «Взяточничество как система, как устойчивый образ действий в коммерции и политике возникает в тех местах социальной структуры американского общества, - отмечает он, - где интересы граждан, частных лиц пересекаются с властными полномочиями чиновников»1.

Таким главным местом социальной структуры является становящаяся или сформировавшаяся организованная преступность мафиозного типа. Ее интересы в политике связаны с возможностью платежеспособного регулирования процесса выдвижения предложений о принятии законов и вынесении других нормативных решений, благоприятных для их теневой экономической деятельности. Другими словами организованная преступность формирует платежеспособный спрос на необходимые ей политико-законодательные услуги представителей политической элиты общества.

Интересы же политических деятелей связаны с выгодной продажей принимаемых политико-правовых решений неправового характера для теневого бизнеса. Таким образом, политики формируют предложение на рынке коррумпированных политико-правовых услуг. Общественная практика свидетельствует, что во многих случаях речь лишь идет о цене неправовой услуги политика и форме ее выражения (деньги, подарок, встречная услуга, организация бесплатного престижного отдыха, выделение пакета акций ближайшим родственникам и т.п.), Честнейший Абрахам Линкольн однажды вышвырнул из кабинета человека, предложившего ему большую взятку.

Когда его спросили, чем это он выведен из себя, Линкольн ответил: «У каждого есть своя цена, а он подобрался слишком близко к моей!»[96] [97].

Формирование рынка коррумпированных политико-правовых услуг превращает коррупцию в системное явление государственного управления экономическим движением общества и является ведущим признаком криминальной деформации политико-правовых процессов демократического государства. Существование системной коррупции в России признанный постулат не только общественного мнения россиян, но констатируемый факт высшим политическим руководством российского государства[98].

Второй правовой результат функционирования теневой экономики - блокирование процесса исполнения закона. Важной целью деятельности организованной преступности является также снижение эффективности работы правоохранительных органов: полиции, судов, учреждений исполнения наказаний, И здесь главный инструмент решения проблемы - взятка. Полицейский, например, может отказаться официально донести о преступлении, предупредить о готовящейся полицейской операции, получив за это деньги, товары или услугу. Для них это легкий дополнительный заработок, не связанный почти ни с каким риском наказания. По данным немецких исследователей, примерно один из пяти полицейских чиновников нарушает законы, находясь на службе. Причем многие полицейские утверждают, что можно заработать таким способом столько же, сколько составляет их месячное жалованье1. Недавно во Франции были арестованы ряд высокопоставленных офицеров полиции: заместитель начальника уголовной полиции Лиона, руководителя группы по борьбе с оргпреступностью в лионском районе, а также начальника уголовного розыска Гренобля. Они подозреваются в коррупции и незаконном обороте наркотических средств[99] [100].

Коррупция как ржавчина поразила сегодня в той или иной степени государственный организм всех правовых государств. По оценке бывшего министра юстиции США Р.Кларка, коррупция должностных лиц уже давно присуща всем ветвям государственного управления - законодательной, исполнительной и судебной и на всех уровнях - федеральном, штатном и местном[101].

Опираясь на коррупцию, развитая теневая экономика размывает демократические ценности правового государства и рождает у граждан сомнения в возможностях государства эффективно защитить реализацию их естественных прав. Подкупая политиков, организованная преступность деформирует политический процесс, находящий или не находящий (откладывание принятия нормативного акта, необходимого обществу для борьбы с субъектами теневой экономики) свое выражение в законе, а подкупая работников правоохранительных органов, она отменяет процесс исполнения закона.

Развернутую характеристику политико-правовой опасности организованной преступности дал сенатор Дж.Макклеллан: «Политический лидер, законодатель, полицейский чиновник, прокурор или судья, который находится в услужении гангстеров, не может должным образом служить обществу. Он больше не слуга, избранный народом и подотчетный ему, как требует демократия. Он - слуга небольшой группы профессиональных преступников. Привыкнув получать взятки от преступной организации, такой деятель скоро переходит к тому, что всю свою деятельность он ориентирует на подачки от нее. Такой чиновник быстро утрачивает какое бы то ни было чувство ответственности перед обществом и уважение к нормам морали, соблюдение которых необходимо для того, чтобы надлежащим образом осуществлять управление делами общества»[102].

Деформация морали и правосознания граждан - третий негативный и крайне опасный результат функционирования теневой экономики. У честных граждан и у граждан, связанных с некриминальным сектором теневой экономики, развивается правовой нигилизм. А у той части общества, которая связана с криминальным сектором теневой экономики, происходит феномен ее перерождения. Они становятся носителями и начинают жить по законам теневого права.

Развитие отмеченных политико-правовых последствий в ходе эволюции теневой экономики порождает вектор общественного движения'у стороны криминализации общества и государства.

Возрастание неправовой экономической деятельности в ходе эволюции индустриального и постиндустриального способа производства и нарастание негативных социально-экономических и политико-правовых последствий развивающейся теневой экономики активизирует ответную реакцию со стороны легалистской части общества, находящую свое выражение в развитии правового регулирования неправовой экономики и усилении борьбы с наиболее опасными субъектами теневой экономики - экономической и организованной преступностью.

В настоящее время в демократических государствах накоплен огромный позитивный опыт в этой области, истоки которого восходят к глубокой древности, анализу которого будет посвящена следующая тема,

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Раскройте суть монетарного метода подсчетов объемов теневой экономики. Какой метод измерения объемов теневой экономики использует Федеральная служба государственной статистики РФ? Охарактеризуйте его содержание. Каковы масштабы теневой экономики в США, ЕС, Японии, России? Перечислите негативные социально-экономические последствия функционирования теневой экономики. Как влияет теневая экономика на саморегуляцию рыночной экономики? Существуют ли позитивные последствия существования теневой экономики? Если - да, то какие? Какие существуют негативные политико-правовые последствия развития теневой экономики. На каком этапе развития теневой экономики начинают отчетливо проявляться негативные политико-правовые последствия ее функционирования? Назовите основные методы, используемые организованной преступность для блокирования правоприменительной функции государства.

ПРАКТИКУМ

Дано: В России в 2012 году Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ арестовала партии наркотиков в следующих объемах: героина - 3000 кг, кокаина - 1000 кг, других наркотических веществ - 4000 кг. Средняя стоимость 1 гр. наркотиков на российских рынках в 2010 г. составила: героина - 70 долларов США, кокаина - 180 долл., остальных наркотиков - 40 долл. Латентность преступлений наркобизнеса, по оценкам криминологов, составляет в РФ - 95%.

Определите: Каков был объем наркобизнеса в РФ в 2012 году?

<< | >>
Источник: Привалов К. В.. Теневая экономика (теоретико-правовой аспект) : учеб, пособие. 2012

Еще по теме Политико-правовые результаты               теневой экономической деятельности            :

  1. 1-2. Экономические подходы к анализу содержания теневой экономики и их правовая оценка
  2. Привалов К. В.. Теневая экономика (теоретико-правовой аспект) : учеб, пособие, 2012
  3. 1.2. Экономическая сущность теневой (ненаблюдаемой) экономики. Экономические и социальные функции
  4. 6.3. Выработка экономических мер по снижению уровня теневой экономической деятельности в секторе малого предпринимательства
  5. Государственная политика противодействиякоррупции и теневой экономике в России Том 1
  6. Теневая экономика и малый бизнес. Роль коррупции в теневой активности малого предпринимательства
  7. Цели теневой деятельности. Виды и структура теневых расходов.
  8. Глава 48 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Буров Виталий. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Теневые экономические отношения субъектов малого предпринимательства и пути их легализации, 2009
  10. Экономические функции теневой экономики.
  11. Причины теневой экономической деятельности
  12. 6. Теневая экономика. Национальная экономическая безопасность
  13. 3.1. Экономическая сущность теневой деятельности малых предприятий
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -