<<
>>

Планирование производственной программы при наличии «узкого места» в производственной мощности

  Существуют две основные причины возникновения на предприятии «узких мест» в производственной мощности. Первая заключается в том, что если на фирме действует одноступенчатое производство ’, то тогда может просто не хватать оборудования для изготовления в максимальном объеме всех видов продукции, кото-

С одним одновременно выполняемым технологическим переделом {прим.

науч. ред.).

рые характеризуются положительным покрытием постоянных издержек. Вторая причина, по которой предприятие способно испытывать нехватку мощностей, может быть такова: используются многоступенчатые технологии (с несколькими не совпадающими во времени для разных видов продукции технологическими переделами), но все же на одном из производственных участков (технологических переделов) существует дефицит производственной мощности. В данном случае относительная загрузка мощностей для изготовления единицы любого товара на одной стадии производственного процесса (технологическом переделе) всегда больше чем на других стадиях (технологических переделах) (см. рис. 131). В таком случае относительная загрузка рассчитывается как отношение загрузки оборудования для производства определенного количества единиц отдельного товара к общей загрузке мощностей на данной стадии производственного процесса (на данном технологическом переделе).

Вид продукции

Время производства в расчете на единицу продукции

Относительная загрузка оборудования

стадия 1

стадия 2

стадия 1

стадия 2

1

5

6

2,5%

2%

2

6

7,5

3%

2,5%

3

10

12

5%

4%

Производственная

мощность

200

300

Рис.

131. Определение потенциальных «узких мест» в производственной мощности при многоступенчатых технологиях (производстве с несколькими технологическими переделами)

Следует выделять 3 случая нехватки производственных мощностей (см. рис. 129):

Случай 1. Для изготовления каждого изделия из производственной программы можно воспользоваться только одной технологией (одним процессом производства).

Случай 2. Существует возможность применения альтернативных технологий. При этом суммарные переменные издержки в расчете на единицу времени не зависят оттого, какой продукт производится. Уровень же покрытия постоянных издержек для всех изделий и оборудования, используемого для изготовления всех видов продукции, положителен.

Случай 3. Условия идентичны случаю 3, однако при некоторых сочетаниях используемой технологии и изготовляемой с ее помощью продукции уровень покрытия постоянных издержек оказывается отрицательным.

К случаю 1. При составлении оптимальной производственной программы нужно исходить не из абсолютной величины покрытия постоянных издержек предприятия в расчете на единицу разных видов продукции, а брать за основу относительный уровень этой величины, исчисляемый на единицу фонда рабочего времени оборудования. Относительный уровень покрытия постоянных издержек предприятия рассчитывается как отношение абсолютного уровня покрытия постоянных издержек в расчете на единицу определенной продукции к фонду рабочего времени оборудования, необходимого для производства единицы этой продукции.

Критерий для принятия плановых решений в этом случае можно описать следующим образом.

Сначала все виды продукции ранжируются по относительному уровню покрытия постоянных издержек начиная с изделий с наивысшим значением этого показателя. Причем изделия с отрицательным уровнем покрытия постоянных издержек изначально исключаются из плановой номенклатуры продукции. Затем ранжированные таким образом виды продукции последовательно включают в производственную программу (планируемый объем выпуска намечается в количестве, равном максимально возможному объему сбыта).

Это делается до тех пор, пока, согласно данным контроля производственной мощности, не будет целиком загружено наличное оборудование или пока не будет исчерпан список видов продукции, характеризующихся положительной величиной покрытия постоянных издержек.

Следующий пример помогает уяснить суть данного подхода (см. рис. 132). В оптимальную программу включают изделия 1, 2 и 3. В данном случае планируется полностью задействовать пропускную способность (2800 единиц фонда рабочего времени соответствующего оборудования) производственного участка, представляющего собой «узкое место» в применяемых на предприятии технологиях. При этом целью ставится прибыль, понимаемая как превышение выручки от продажи всей продукции над суммой величин покрытия постоянных издержек, обеспечиваемых разными ее видами, в размере 25 600 ден. ед.

Вид

про

дук

ции

Макси

мальный

объем

сбыта

Покрытие постоянных издержек на штуку продукции

Время производства единицы продукции (ед. врем.)

Относи

тельный

уровень

покрытия

постоянных

издержек

Оптимальный объем выпуска

Необходимое время (ед. врем.)

Превышение выручкой от продажи постоянных

издержек

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)=

(3):(4)

(6)

(7)

(8)=

(3)х(6)

1

400

30,-

3

10,-

400

1200

12000,-

2

240

45,-

5

9,-

240

1200

10800,-

3

100

35,-

5

7,-

80

400

2800,-

4

150

48,-

8

6,-

-

-

5 200

50,-

10

5,-

-

-

Итого

-

-

-

-

2800

25600

Рис.

132. Пример планирования производственной программы для случая, когда на предприятии имеется только одно «узкое место» в производственной мощности и наличествует одна технология для изготовления каждого вида продукции

К случаю 2. Если предприятие для изготовления каждого вида продукции может использовать альтернативные производственные процессы (технологии) (при этом все равно исходят из положения, что переменные издержки на единицу каждого вида продукции, при изготовлении его с помощью разных альтернативных технологий одинаковы), то и тогда следует использовать показатели относительного уровня покрытия постоянных издержек. Однако в данной ситуации этот показатель надо рассчитывать иначе, так как его значения будут зависеть от рода применяемой технологии (используемого оборудования и интенсивности его загрузки).

Если, как в рассматриваемом случае, каждый выпускаемый вид продукции (независимо от того, по какой технологии он производится) обеспечивает положительный уровень покрытия постоянных издержек, то можно исходить из того, что недостающие мощности всегда полностью загружены. При этом на производственных участках, представляющих собой «узкие места», определяющие производственную мощность предприятия, на каждый вид оборудования (агрегат) i — независимо от планирования производственной программы — приходятся издержки в размере:

К,, = К, xt,nm = const,

где К( — издержки в расчете на единицу времени осуществления технологии г, /(тах — максимальная продолжительность технологического процесса г.

Руководствуясь данной предпосылкой, удельные (на единицу продукции) переменные (прямые производственные) издержки, возникающие на участке производства, где существует «узкое место», нельзя рассматривать как показатель, влияющий на принятие плановых решений. Гораздо более значимым показателем для ранжирования видов продукции выступает относительное покрытие ими постоянных издержек предприятия без учета вклада в это покрытие «узкого места».

Данная величина рассчитывается как частное от деления удельной брутто-вели- чины покрытия постоянных издержек определенного вида продукции (разницы между ценой изделия и удельными переменными издержками по его производству без учета прямых производственных расходов в «узком месте» технологического процесса) на время обработки данной продукции в «узком месте» процесса его производства (см. Adam, 1998).

Тогда критерием для включения изделия в оптимальную производственную программу будут служить (после проверки положительного уровня покрытия постоянных издержек предприятия по всем изделиям-«кандидатам» на включение в программу) практически те же факторы, что и в случае 2, с тем лишь различием, что в производственную программу будут включены изделия с максимальной величиной относительного покрытия постоянных издержек предприятия без учета вклада в это покрытие «узкого места» в технологии производства соответствующей продукции.

Приводимый ниже пример пояснит сказанное (взято из Adam, 1990). Предприятие имеет в своем распоряжении три агрегата, которые могут работать только на одном уровне интенсивности их использования. Суммарный фонд их рабочего времени составляет 1800 ед. времени. Производится пять видов продукции. Данные об издерж-

colspan="2">

Цена за единицу изделия

(1)

Номер изделия

1

2

3

4

5

(2)

Максимально возможное количество продаж (ед. продукции)

150

100

100

50

150

(3)

710,-

260,-

280,-

180,-

230,-

(4)

Переменные издержки на единицу изделия без учета затрат в «узком месте»

150,-

80,-

120,-

100,-

105,-

(5)

Требуемое время обработки единицы изделия в «узком месте» технологического процесса

8

3

2

4

5

(6)

Потребность в фонде рабочего времени оборудования при выпуске продукции на уровне максимально возможного количества ее продаж

1200

300

200

200

750

(7)

Переменные издержки на единицу продукции в «узком месте» технологического процесса

Агрегат 1 (при переменных издержках его использования в п.

8 на единицу его фонда рабочего времени)

64,-

24,-

16,-

32,-

40,-

Агрегат 2 (при переменных издержках его использования в п. 10 на единицу его фонда рабочего времени)

80,-

30,-

20,-

40,-

50,-

Агрегат 3 (при переменных издержках его использования в п. 12 на единицу его фонда рабочего времени)

96,-

36,-

24,-

48,-

60,-

Рис. 133. Пример планирования производственной программы при наличии одного «узкого места» в технологии изготовления

каждого вида продукции, существовании для каждого изделия альтернативных технологий при том, что каждое изделие характеризуется

положительным уровнем покрытия постоянных издержек

ках, выручке и мощности содержатся в верхней части рис. 133. Расчеты в нижних строках таблицы указывают на то, что в оптимальную производственную программу при суммарном фонде рабочего времени трех рассматриваемых агрегатов, равном 1800 временным единицам, включаются изделия 3,1 и 2 (их выпуск планируется на уровне, соответствующем максимально возможному объему их реализации) и изделие 5 (в количестве 20 единиц).

К случаю 3. В отличие от случая 2 здесь вследствие отрицательных уровней покрытия постоянных издержек для некоторых изделий, нет гарантии полной загрузки мощностей всего имеющегося на предприятии оборудования. Это происходит потому, что полное использование всех мощностей для производства также видов продукции, которые характеризуются отрицательным вкладом в покрытие постоянных издержек предприятия, может быть рекомендовано только при условии, если производство некоторых изделий обусловливается маркетинговой необходимостью сохранения в продаже ассортимента изделий определенной широты. Когда подобной необходимости нет, следует ограничиться выпуском только видов продукции, вносящих положительный вклад в покрытие постоянных издержек предприятия. Тогда отказ от полной загрузки мощности всех видов оборудования снизит издержки предприятия в большей мере, чем снизится выручка. В результате прибыль возрастет.

Однако если существует возможность неполной загрузки мощностей всех агрегатов, то в плановом периоде прямые производственные затраты подразделения, где есть «узкое место», уже не могут рассматриваться как постоянные (заданные). Их величина будет зависеть от варианта планируемой производственной программы и станет, таким образом, переменной, которую надо учитывать при анализе предпочтительности того или иного варианта производственного плана.

Для разработки оптимальной производственной программы в этом случае нужно следовать алгоритму, приводимому ниже (см. Adam, 1998): Сначала, руководствуясь показателями относительного покрытия разными видами продукции постоянных издержек предприятия без учета вклада в это покрытие «узкого места» в производстве соответствующей продукции (показателями D), составляется ранжированный ряд изделий (как и в случае 2). Затем выводится функция, задающая зависимость между показателем D и потребностью в производственных мощностях для изготовления соответствующей продукции. Ма рис. 134 такая функция показана как ступенчатая кривая, убывающая от левого верхнего края системы координат до ее нижнего правого края (приводимые на рис. 134 конкретные цифры основываются на данных примера, который рассматривался на рис. 133). Таким же способом агрегаты (виды оборудования или реализуемые на них технологические процессы) ранжируются в соответствии с величиной характерных для них переменных издержек на единицу времени их загрузки (показатель К) по изделиям, производимым на этих агрегатах (при помощи данных технологических процессов). Результаты указанного ранжирования показываются ступенчатой кривой функции, возрастающей в упомянутой системе координат слева направо. Эта функция одновременно представляет собой зависимость задействования имеющихся производственных мощностей от суммы производственных издержек в единицу времени (на рис. 134 данные по агрегатам 1 и 2 соответствуют данным, приведенным на рис. 133; в то же время по агрегату 3 показатель производственных затрат в единицу времени равняется теперь 28 ден. ед., вследствие чего — что легко рассчитать — возникают такие сочетания планируемых видов продукции и планируемого задействования нужных для них агрегатов, при которых эти виды продукции будут иметь отрицательный уровень покрытия постоянных издержек).

- Оптимальную производственную программу можно тогда составить так, что в нее будут включены изделия, у которых их относительное покрытие постоянных издержек предприятия без учета вклада в это покрытие «узкого места» в производстве соответствующей продукции (показатель D) больше величины переменных издержек на единицу времени загрузки агрегатов при производстве этих изделий (показатель К) в подразделениях, где при их выпуске предприятием наблюдается «узкое место». Применительно к ситуации, отраженной на рис. 134, это означает, что в производственную программу должны включаться лишь изделия 3, 1 и 2. Хотя при этом загрузка оборудования составит только 1700 единиц фонда его рабочего времени (из возможных 1800), изделие 5 больше производиться не будет, так как по нему показатель D на 3 пункта (ден. ед./ед. времени) меньше показателя К (т. е. дополнительных затрат в единицу времени на загрузку оборудования в «узком месте» технологического процесса). Полная загрузка этого оборудования уменьшила бы прибыль предприятия на 300 ден. ед.

Рис. 134. Пример планирования производственной программы при наличии «узкого места» в технологических процессах предприятия, с учетом возможности использования альтернативных технологий и проявления по некоторым изделиям отрицательных уровней покрытия ими постоянных издержек

Вопросы и задания для повторения Обсудите вопрос о том, достаточно ли учитывать только издержки при оптимизации планировании производственной программы. Какие исходные моменты, касающиеся организации работы предприятия, определяют число возможных вариантов планируемой производственной программы ? Почему в некоторых ситуациях при планировании производственной программы необходимо синхронно (скоординированно) планировать выпуск разных видов продукции по отдельности?

Дайте определение: (а) уровня покрытия видом продукции постоянных издержек предприятия и (б) вклада вида продукции в покрытие постоянных издержек предприятия. На основании каких важнейших критериев определяется оптимальная производственная программа при отсутствии ограничений по производственной мощности? Обоснуйте ваш ответ. В чем особенность ситуации, когда на предприятии имеется определяющее его производственную мощность «узкое место» и когда для изготовления каждого вида продукции предприятие располагает лишь одной возможной технологией? Каким критерием принятия плановых решений тогда следует руководствоваться?

7: Объясните содержание показателя относительного покрытия изделием постоянных издержек предприятия без учета вклада в это покрытие «узкого места» в технологии производства соответствующей продукции (сущность показателя D). Как вы составите производственную программу в случае наличия «узкого места» в производственной мощности, если для отдельных комбинаций изделий и применяемых для их выпуска технологий уровень покрытия постоянных издержек является отрицательным?

Литература

Adam, D. (1987)

Adam, D. (1980, 1990, 1993 и 1998) Becker, J. (1991а и 1991b)

Brink, H. J. (1969)

Busse von Colbe, W., Gunther, H.-O. (1993) Gutenberg, E. (1983)

Heinen, E. (Hrsg.) (1991b)

Heiberg, P. (1987)

Hilke, W. (1988)

<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме Планирование производственной программы при наличии «узкого места» в производственной мощности:

  1. Планирование производственной программы в отсутствие ограничений по необходимой производственной мощности
  2. ТЕМА 8. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. Тема 3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. Тема 14 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. ТЕМА 13. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА.
  6. Производственная программа и производственная мощность предприятия
  7. Производственная программа и производственные мощности предприятия
  8. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)
  9. Производственная программа и производственная мощность
  10. 8.Производственная программа и производственная мощность
  11. ПЛАНИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -