<<
>>

Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации

Планирование выручки от реализации осуществляется одним из двух способов. Метод прямого счета.

Выручка от реализации (В) определяется как произведение цены (Ц) без налогов в виде надбавок к цене на объем реализованной продукции (выполненных работ) в натуральном выражении (Р):

В = Ц • Р.

Расчетный метод.

Этим методом учитываются выпуск товарной продукции (Т), остатки готовой продукции на складе и в товарах отгруженных на начало (Он) и конец (Ок) планируемого года:

В = Он + Т - Ок.

Расчет осуществляется в ценах продаж; остатки на начало планируемого года оцениваются по ценам предыдущего года, товарный выпуск и остатки на конец планируемого года — в плановых ценах.

Так же определяется полная себестоимость реализованной продукции, поскольку разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью составляет прибыль от продажи.

Поступая на предприятие, выручка от реализации распределяется по направлениям возмещения потребленных средств производства, а также формирует валовой и чистый доход. Выручка от реализации должна покрывать совокупные затраты предприятия и приносить ему прибыль.

Поступление выручки на денежные счета предприятия — завершение кругооборота средств. Дальнейшее использование поступивших средств — это начало нового кругооборота. Одновременно происходит распределение чистого дохода в интересах предприятия, физических лиц, государства, других заинтересованных лиц. Направления использования выручки представлены на рис. 28.1.

Рис. 28.1. Направления использования выручки отреализации

Кроме доходов от продажи готовой продукции (работ, услуг), немалое значение для предприятия имеют и доходы от реализации имущества, в частности основных фондов. Доходы от реализации имущества отражаются как операционные доходы, а остаточная стоимость и расходы, связанные с реализацией, — как операционные расходы.

Если предприятие считает сдачу в аренду или лизинг своего имущества основной деятельностью, то арендная плата и лизинговые платежи являются выручкой от основной деятельности. В остальных случаях получение арендной платы или результата от продажи имущества считается выручкой от инвестиционной деятельности.

Финансовая деятельность приносит предприятию выручку в виде эмиссионного дохода и средств от размещения акций или облигаций. 

<< | >>
Источник: В.Я. Горфинкель, проф. В.А Швандар. Экономика предприятия. 2007

Еще по теме Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации:

  1. 6.3. Планирование выручки от реализации. Факторы, влияющие на увеличение выручки от реализации.
  2. 6.2. Порядок формирования и использования выручки от реализации
  3. Использование показателя затрат на один рубль выручки от реализации продукции
  4. ОТНОШЕНИЕ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ К ПРИМЕНЯЕМОМУ КАПИТАЛУ
  5. Учет выручки от реализации ценных бумаг
  6. Проведение ретроспективного анализа валовой выручки от реализации и ее прогноз
  7. I. ) Сущность и значение прибыли, ее связь с выручкой от реализации
  8. Ретроспективный анализ и прогноз валовой выручки от реализации
  9. 10.3. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ОДИН РУБЛЬ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
  10. В ЧЕМ СУТЬ ПОНЯТИЯ «ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)»?
  11. 3.5.3.Планирование издержек и выручки (дохода) организации (предприятия)
  12. 2.3.1. Приложение N 1 "Доходы от реализации и внереализационные доходы"
  13. 4.1.1. Доходы от реализации
  14. Состав доходов и расходов от реализации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -