<<
>>

6.3. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ И АМОРТИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

  Цели и особенности оценки нематериальных активов.

В практике предпринимательской деятельности все чаще возникают проблемы, связанные с оценкой стоимости нематериальных активов.

Такая оценка, в частности, необходима при следующих обстоятел ьствах:
  • приватизация или отчуждение государством нематериальных активов;
  • включение объектов интеллектуальной собственности в уставный капитал;
  • определение доли имущества в уставном капитале при реструктуризации предприятия (организации);
  • оценка и переоценка нематериальных активов с целью полного учета всех активов предприятия;
  • приобретение (покупка, продажа) прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • подготовка финансовой отчетности предприятия;
  • оценка стоимости залога за получение кредита;
  • определение убытков от нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • организация франчайзинга и т. п.

Специфику нематериальных активов как не овеществленной части имущества предприятия отражают особенности их оценки. Сложность стоимостной оценки нематериальных активов предприятий обусловлена: 1) разнообразием объектов интеллектуальной собственности, каждый из которых является оригинальным; 2) различными способами их проявления и формами практического использования на предприятии; 3) вероятностным характерам полученных результатов стоимостной оценки.

Используемые на практике подходы к оценке стоимости нематериальных активов ориентированы преимущественно на международные стандарты оценки имущества (МСО). Эти стандарты были разработаны Международным комитетом по стандартам оценки имущества (ТГАУБС) и введены в действие с 1994 года.

Оценка стоимости нематериальных активов проводится в определенной последовательности и включает такие этапы:

  1. обследование нематериальных активов;
  2. правовая экспертиза;
  3. определение типа стоимости и выбор соответствующего метода (методов) оценки стоимости;
  4. формирование информационной базы для проведения оценки; 165

  1. расчет стоимости нематериальных активов по выбранному методу;
  2. подготовка отчета об оценке.

На этапе обследования нематериальных активов необходимо проверить наличие материальных носителей, являющихся объектами учета.

Такими носителями могут быть письменное и (или) изобразительное описание, чертежи, схемы, образцы продукции, дискеты, винчестеры ЭВМ, аудио- и видеокассеты, СО-ЯОМ и другие носители объектов интеллектуальной собственности.

На этапе правовой экспертизы необходимо идентифицировать права на объекты интеллектуальной собственности, т. е. удостовериться в наличии документов, подтверждающих законное владение имущественными правами (патенты, свидетельства, лицензионные договоры, договоры заказа на создание объектов интеллектуальной собственности, контракты или авторские лицензионные договоры и т. п.).

На третьем этапе в зависимости от цели, правовой ситуации, других факторов необходимо выяснить тип стоимости. В отечественной практике оценки нематериальных активов используются в основном два типа стоимости: инвентарная и рыночная. Инвентарная применяется для инвентаризации, бухгалтерского учета и постановки имущества на баланс предприятия, а рыночная — для определения размеров платежей за коммерческое использование имущества. Методы оценки стоимости определяются типом стоимости, а также тем, для чего такая оценка производится и как планируется использовать ее результаты.

На четвертом этапе в зависимости от типа стоимости и принятого метода осуществляется формирование соответствующей информационной базы для проведения оценки. Перечень необходимой информации, в частности, включает:

  • характеристики объектов интеллектуальной собственности или товаров, изготовленных с использованием таких объектов (технические, потребительские, эксплуатационные и экологические показатели), при необходимости в сравнении с аналогичными или конкурирующими;
  • источники получения прибыли от использования объектов интеллектуальной собственности (увеличение объемов реализации конкретных видов или всей продукции, изготовленной с использованием объектов интеллектуальной собственности; повышение цены в зависимости от качества продукции; экономия в производстве при использовании объектов интеллектуальной собственности; выручка от продажи (переуступки) имуществен-

166 ных прав, продажи лицензий и т.

п.);

  • описание рынка объектов интеллектуальной собственности (отрасли и направления применения объектов интеллектуальной собственности по функциональным признакам и (или) способам применения, география сбыта, емкость рынка и др.);
  • расчеты затрат, связанных с приобретением прав и использованием объектов интеллектуальной собственности (на приобретение имущественных прав; на использование в производстве и организации выпуска товаров; на правовую и другие виды охраны; на страхование рисков осуществления проектов с использованием объектов интеллектуальной собственности и др.);
  • расчеты себестоимости и цены единицы товара с использованием объектов интеллектуальной собственности;
  • описание рисков, связанных с приобретением прав и использованием объектов интеллектуальной собственности;
  • расчеты чистой прибыли от использования объектов интеллектуальной собственности.

Отчет (акт) об оценке стоимости нематериальных активов — это официальный документ, который составляется в установленном порядке по результатам оценки и содержит:

  • введение, в котором излагается цель оценки, основание для проведения оценки, сведения об оценщике, дата оценки;
  • описание объектов интеллектуальной собственности, сведения об их правовой охране, сроках, регионах и сферах действия прав;
  • характеристику видов стоимости конкретных объектов интеллектуальной собственности;
  • обоснование метода оценки;
  • анализ собранной информации со ссылкой на источники ее получения;
  • полный расчет оценки стоимости нематериальных активов, а также ограничения относительно полученного результата;
  • другие необходимые для оценки сведения.

Методы оценки стоимости нематериальных активов. Для определения стоимости отдельных объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов в целом (как и в процессе оценки другого имущества предприятия) в соответствии с международными стандартами оценки используют три основных подхода: затратный, прибыльный (доходный), рыночный.

В пределах каждого из выделенных подходов, в свою очередь, можно указать несколько конкретных методов оценки стоимости нематериальных активов (рис. 6.5).

Очень распространенным на практике является затратный подход, сущность которого состоит в расчете затрат на воспроизводство нематериальных активов.              167

Метод Метод
капитализации

прибыли

сравнительного

анализа

продажи

Метод

дисконтирования

будущих

денежных

потоков

Рис. 6.5. Классификация методов оценки стоимости нематериальных активов предприятия

В соответствии с методом начальных затрат стоимость нематериальных активов определяется по данным бухгалтерской отчетности предприятия за несколько последних лет. При этом внимание обращается на величину таких затрат и срок создания активов. Реализация метода начальных затрат предусматривает такой порядок расчета:

  • выявляются все фактические затраты, связанные с созданием, приобретением или внедрением объекта интеллектуальной собственности;
  • затраты корректируются (уточняются) в соответствии с величиной индекса цен на день оценки;
  • определяется начисленная величина амортизации объекта интеллектуальной собственности;
  • стоимость объекта интеллектуальной собственности определяется как разница между величиной уточненных затрат и начисленной амортизацией.

Идея метода стоимости замещения состоит в том, что максимальная стоимость нематериального актива определяется минимальной ценой, которую необходимо заплатить за приобретение актива аналогичной полезности или потребительной стоимости.

Наиболее приемлемым способом расчета стоимости уникальных нематериальных активов является метод восстановитель- 168 ной стоимости. Восстановительная стоимость актива определя-

ется как сумма затрат, необходимых для создания новой точной копии оцениваемого актива. Обычно расчеты таких затрат должны базироваться на современных ценах на сырье, материалы, комплектующие изделия и на среднеотраслевой стоимости рабочей силы соответствующей квалификации.

Прибыльный (доходный) метод выходит из допущения, что экономическая ценность конкретного актива сегодня обусловливается размером доходов, которые надеются получить от его использования в будущем. Иначе говоря, стоимость объекта может быть определена как его способность давать прибыль в будущем. Прибыльный подход реализуется с помощью методов: капитализации прибыли, дисконтирования будущих денежных потоков.

Процедура оценки стоимости нематериального актива по методу капитализации прибыли состоит из таких этапов:

  • выявление источников и размеров чистой прибыли, приносимой соответствующим активом;
  • определение ставки капитализации чистой прибыли;
  • расчет стоимости актива делением чистой прибыли на ставку капитализации.

Реализация метода дисконтирования будущих денежных потоков предусматривает:

  • оценку будущих денежных потоков, состоящих из чистой прибыли от использования объекта интеллектуальной собственности и величины амортизации этого объекта;
  • определение ставки дисконтирования;
  • расчет суммарной текущей стоимости будущей прибыли;
  • сложение полученного результата и стоимости объекта интеллектуальной собственности, приведенной к текущему периоду.

Рыночный подход к оценке стоимости нематериальных активов реализуется с помощью метода сравнительного анализа продажи и метода освобождения от роялти.

Метод сравнительного анализа продажи предусматривает сравнение оцениваемого объекта интеллектуальной собственности со стоимостью аналогичных объектов, реализованных на рынке.

При использовании метода сравнительного анализа продажи:
  • собирают информацию относительно соглашений по реализации аналогичных объектов интеллектуальной собственности;
  • определяют перечень показателей, по которым сравнивают объекты интеллектуальной собственности;
  • корректируют фактические цены соглашений относительно объектов интеллектуальной собственности с учетом значений показателей сравнения;              169

  • определяют стоимость объекта интеллектуальной собственности на основе скорректированных фактических данных по реальным соглашениям.

Стоимость актива по методу освобождения от роялти определяется на основании условного предположения, что вся используемая предприятием интеллектуальная собственность ему не принадлежит. Тогда часть своей выручки предприятие должно было бы выплачивать в виде вознаграждения (роялти) собственникам этой интеллектуальной собственности. На самом же деле эту часть выручки предприятие оставляет у себя. Ее и считают дополнительной прибылью, создаваемой данным нематериальным активом. Стоимость денежных потоков, сформированных на основании этой прибыли, принимают за рыночную стоимость оцениваемого актива.

Нематериальные активы предприятия подлежат амортизации. Норму амортизационных отчислений устанавливает предприятие (организация) в зависимости от срока использования отдельного вида нематериальных активов. Относительно нематериальных активов, где невозможно установить период их использования, норма амортизации определяется в расчете на 10 лет, т. е. 10 % в год.

Вопросы для самостоятельного углубленного изучения

  1. Значение нематериальных ресурсов для современной системы хозяйствования и повышения эффективности производства.
  2. Характеристика и особенности использования отдельных объектов промышленной собственности.
  3. Сущностная характеристика объектов интеллектуальной собственности, охраняемых авторским и смежными правами.
  4. Сущность и эффективность использования «ноу- хау» в деятельности предприятий (организаций).
  5. Соблюдение коммерческой тайны как фактор обеспечения надлежащей экономической безопасности предприятия (организации).
  6. Сущностно-содержательная характеристика нематериальных активов предприятия (организации).
  7. Патентно-лицензионная деятельность предприятий и организаций в рыночных условиях хозяйствования.
  8. Современные проблемы оценки стоимости нематериальных активов предприятия (организации).

 

<< | >>
Источник: С. Ф. Покропивний. Экономика предприятия: Учебник. — К.: КНЕУ. — 608 с.. 2003

Еще по теме 6.3. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ И АМОРТИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ:

  1. Формирование первоначальной стоимости нематериального актива в зависимости от способа поступления Отдельное приобретение нематериального актива
  2. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  3. Оценка стоимости нематериальных активов
  4. Джеймс Р. Хитчнер. Оценка стоимости нематериальных активов, 2008
  5. Амортизация нематериальных активов
  6. 3.3. Амортизация нематериальных активов
  7. ДОХОДНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  8. Амортизация нематериальных активов
  9. 4.4. АМОРТИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  10. 6.9. Учет амортизации нематериальных активов
  11. Амортизация нематериальных активов
  12. 7.4.6. Амортизация нематериального актива
  13. Нематериальные активы и их амортизация
  14. 1.8.4. Амортизация основных производственныхсредств и нематериальных активов
  15. 14.2. УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ И ВЫБЫТИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  16. Амортизация основных средств и нематериальных активов
  17. 38. УЧЕТ АМОРТИЗАЦИИ И ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -