<<
>>

Особенности земли как средства производства

 

Земля - это верхний, плодородный слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур.

Качество этого слоя определяет урожайность культур, уровень дифференциальной ренты II и рентабельность сельскохозяйственного производства.

Землю используют в различных отраслях народного хозяйства, но роль ее не везде одинакова. В промышленности, за исключением добывающих отраслей, она служит лишь местом расположения предприятий. В добывающих отраслях земля является своего рода кладовой, из которой извлекают полезные ископаемые, но и здесь само производство органически не связано с землей, с качеством почвы. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования.

Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек, обрабатывая верхний ее слой - почву, создает благоприятные условия для получения урожая. В то же время земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции.

По данным Роснедвижимости (2007г.) общая земельная площадь РФ составляет 1709,8 млн. га (в том числе млн.га сельскохозяйственных угодий), что по примерным оценкам составляет 23,6 трлн. руб. Земельные угодья в Росси распределены следующим образом (данные 2007г.): 1580 млн. га (или 92,4%) принадлежат государству и муниципалитетам, 123,8 млн. га (или 7,2%) - гражданам, 6 млн. га (или 0,4%) - юридическим лицам.

Земельная площадь Краснодарского края по состоянию на 01.01. 2000 г. составляет 7548,5 тыс. га, из них 5034,2 тыс. га пашни; на 01.01.2006г. соответственно - 7548,5 тыс. га и 4764 тыс. га.

Особенности земли как средства производства заключаются в следующем: в отличие от других средств производства, которые созданы трудом человека, земля является даром природы; земля незаменима, в то время как другие средства и предметы труда по мере развития производительных сил общества заменяют более совершенными в техническом отношении; земля территориально ограничена и невоспроизводима.

В пределах отдельных стран земельные ресурсы определяются их границами, а в целом на планете они ограничены поверхностью суши. Общая площадь суши составляет 149,1 млн. км или 29,2% от совокупной поверхности Земли. Под сельскохозяйственными угодьями во всем мире занято около 10% суши; земля характеризуется постоянством месторасположения. Ее нельзя, как тракторы и другие средства производства, перемещать с одного места на другое. Производство приходится вести там, где есть пригодная земля, при тех природно-климатических условиях, которые характерны для данной местности; в отличие от других средств производства земля не изнашивается при правильном ее использовании и бережном отношении к ней; земельные участки неоднородны по качеству. Они отличаются по плодородию, рельефу, другим признакам. Эти объективные различия влияют на урожайность, выход продукции и эффективность производства, поскольку при равных вложениях труда и средств на единицу площади возникают различия в количестве получаемой продукции; важнейшим свойством земли является почвенное плодородие. Сущность почвенного плодородия характеризуется способностью почвы обеспечивать растения необходимыми питательными веществами в течение всего периода роста.

Выделяют естественное, искусственное и экономическое плодородие почвы.

Естественное (природное) плодородие обусловлено определенными физическими, механическими, биологическими и другими свойствами почвы, оно имеет решающее значение для земледелия. Однако это лишь потенциальное качество земли. Почва может быть богата питательными веществами, но они в связи с недостатком влаги, тепла могут находиться в недоступной или мало доступной для растений форме.

Искусственное плодородие формируется деятельностью человека, как за счет мобилизации использования

факторов естественного плодородия, так и за счет вложения труда и средств в удобрения, мелиорацию и т.п.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляют собой экономическое (эффективное) плодородие. Это такое плодородие почвы, которое может быть использовано сельскохозяйственными растениями при данном уровне развития производительных сил общества. Экономическое плодородие может измеряться как абсолютное плодородие (в этом случае оно характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур) и как относительное плодородие (измеряется выходом продукции на единицу затрат). 

<< | >>
Источник: Парамонов П.Ф.. Экономика предприятий. Ч.1: Учебное пособие. 2008

Еще по теме Особенности земли как средства производства:

  1. 5.4. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ КАК СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА
  2. ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛИ КАК ТОВАРА
  3. 7.2.3. Рынок земли и рента Специфика фактора производства — земли
  4. Услуги земли как фактора производства. Земельная рента
  5. Земля как ресурс и средство производства
  6. Рынок земли: особенности ценообразования
  7. 5. Особенности ценообразования на рынке земли
  8. Земля как актив. Цена земли
  9. Рента как доход от земли
  10. § 4.              Цена земли как капитального актива
  11. Как соотносятся тенденции в развитии новых средств производства и формировании нового типа работника с определением экономических предпосылок социализма?
  12. Отношения купли-продажи земли, цена земли
  13. 2.2. Противоречия социализма как противоречия общенародного присвоения средств производства
  14. § 3. Рынок земли. Земельная рента. Цена земли
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -