<<
>>

Основные предписания и цели составления баланса по торговому праву

  Весьма различные предписания относительно составления баланса и методов оценки для предприятий различной величины и правовой формы требуют принципиально дифференцированного подхода к изложению правовых основ годовой отчетности предприятий.

Обязанность составления баланса по торговому плану распространяется на частных предпринимателей, поскольку они обладают всеми правами согласно Торговому кодексу, а также на предприятия различных организационно-правовых форм (открытое торговое товарищество, коммандитное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество и т. д.). При этом предприниматель обязан: вести книги и записи в соответствии с принципами надлежащего бухгалтерского учета; при учреждении фирмы и в конце каждого отчетного года выполнять инвентаризацию; в конце каждого отчетного года подготавливать Годовой отчет в соответствии с принципами надлежащего составления баланса.

Положения торгового права ясно предписывают, чтобы Годовой отчет включал в себя также Отчет о прибылях и убытках. Эти нормы, распространяющиеся на все предприятия, в зависимости от величины и от организационно-правовой формы дополняются различными указаниями относительно: элементов годовой отчетности; обязательности определенных схем баланса и Отчета о прибылях и убытках вообще; детализации схемы баланса и Отчета о прибылях и убытках; содержания составляемого в необходимых случаях приложения; инструкций по оценке,

а также другими предписаниями, как, например, об обязательном составлении Отчета о состоянии дел.

В отношении применения этих предписаний Торговый кодекс принципиально различает две категории предприятий, а именно; общества с привлеченным капиталом (компании); прочие предприятия.

Это различение проявляется в разделении содержащихся в Торговом кодексе предписаний по ведению бухгалтерского учета и составлению годовой отчетности из двух частей.

В то время как первая часть имеет силу для всех предприятий, вторая часть содержит специальные положения для компаний.

На рис. 271 наглядно показано распределение предприятий, вытекающее из обеих первых частей Торгового кодекса.

Из представленной схемы видно, что общества с привлеченным капиталом подразделяются на малые, средние и большие. Учитывая предприятия, подпадающие под действие Закона о публичном характере отчетности, получаем следующее их распределение, которое берется за основу при дальнейшем изложении: предприятия, обязанные представлять отчетность, но не являющиеся компаниями; предприятия, которые, как правило, не являются компаниями, но которые подпадают под Закон о публичном характере отчетности; малые компании; средние компании; большие компании.

Мы не будем рассматривать предприятия, которые по причине своей особой организационно-правовой формы (например, кооперативы) или области деятель-

Рис. 271. Категории предприятий, сгруппированные в зависимости от предписаний

по составлению баланса

ности (кредитные институты, страховые компании) подпадают под действие дополнительных требований к учету.

К пункту (1). К предприятиям, обязанным предоставлять отчетность, но не являющимся компаниями, относят, в частности, индивидуальные предприятия и различные виды товариществ. Если эти предприятия по своей величине не могут быть отнесены к группе (2), на них распространяется действие только первого раздела упомянутых выше предписаний. К этому кругу предприятий предъявляются менее строгие требования к учету, чем к прочим категориям. Например, для этих предприятий не существует предписанной формы баланса. Кроме того, они подчиняются менее строгим требованиям к оценке имущества. Хотя в случае необходимости, могут быть установлены дополнительные требования посредством введения в действие специальных законов.

К пункту (2).

Предприятиями, обязанными публиковать свою отчетность, являются предприятия, которые независимо от их правовой формы должны предоставлять значительно более широкую внешнюю отчетность. В части предприятий частного права это требование распространяется прежде всего на товарищества соответствующей величины.

Под действие Закона о публичном характере отчетности подпадают те предприятия, которые как минимум в трех последовательных Годовых отчетах обладают двумя из следующих трех признаков (см. также гл. 2): итог баланса gt;125 млн ден. ед.; оборот gt; 250 млн ден. ед.; число занятых gt; 5000 человек (в среднегодовом выражении).

Внешняя отчетность этих предприятий сильно ориентирована на соответствующие предписания для компаний, в частности для крупных компаний.

К пункту (3). Малые компании — это такие предприятия, для которых в два последовательных отчетных периода выполняются минимум два из трех следующих условий: итог баланса lt; 5,31 млнден. ед.; выручка от реализации lt; 10,62 млн ден. ед.; среднегодовое число работников lt; 50 человек.

В принципе, малые, средние и большие компании должны применять одни и те же предписания по составлению годовой отчетности. Тем не менее Торговый кодекс предусматривает для малых компаний особые (зависящие от величины предприятия) льготные условия. Так, например, малые компании могут составлять сокращенный баланс и сокращенный Отчет о прибылях и убытках, могут при обнародовании годовой отчетности опускать Отчет о прибылях и убытках. Кроме того, они не должны приводить в Приложении ряд данных.

К пункту (4). Средние компании — это такие предприятия, для которых в течение двух следующих друг за другом отчетных периодов выполняются как минимум два из трех нижеследующих условий: 5,31 млн ден. ед. lt; итог баланса lt; 21,24 млн ден. ед.; 10,62 млн ден. ед. lt; выручка от реализации lt; 42,48 млн ден. ед.; 50 lt; среднегодовое число работающих lt; 250 человек.

Тем не менее, компания, которая в данном или предыдущем отчетном периоде превосходит пределы, позволяющие относить ее к малой компании, может быть все же отнесена к малым, если в предыдущий отчетный период она была малой компанией.

Это также означает, что компания, которая в предыдущий отчетный период была средней компанией, остается ею, если даже она в рассматриваемом периоде больше не удовлетворяет критерию верхней границы. В случае если предприятие отнесено к средним компаниям, оно при составлении Годового отчета также получает некоторые льготы.

К пункту (5). Предприятия, которые превосходят указанные пределы, классифицируются как крупные компании. Таким образом, для них должно выполняться как минимум два условия из трех: итог баланса gt; 21,24 млн ден. ед.; выручка от реализации gt; 42,48 млн ден. ед.; среднегодовое число работающих gt; 250 человек.

К отчетности крупных компаний должны, естественно, предъявляться самые строгие требования. Это проявляется прежде всего в обязательности детализированной схемы баланса и Отчета о прибылях и убытках, в широком круге данных, которые они должны приводить в Приложении, а также в обязанности широкого раскрытия информации, содержащейся в Отчете. Под раскрытием информации понимают передачу Отчета в торговый регистр, опубликование его в федеральном вестнике, а для кооперативов — передачу в регистр кооперативов.

От отнесения предприятия к одной из пяти описанных групп, как уже отмечалось, в немалой степени зависит формальное и материальное оформление Годового отчета, а также объем обязанностей по раскрытию информации. В соответствии с Торговым кодексом Годовой отчет в принципе состоит из баланса и Отчета о прибылях и убытках. Тем не менее, как следует из рис. 272, в некоторых случаях нужно составлять Приложение к отчету. В этом случае говорят о «расширенном» Годовом отчете.

Наряду с расширенным Годовым отчетом компании должны также составлять Отчет о состоянии дел. Этот отчет, правда, не является составной частью расши-

Рис. 272. Компоненты Годового отчета

ренного Годового отчета; однако в соответствующих случаях он является обязательной составной частью отчетности, регулируемой торговым правом, и подлежит обязательной проверке.

Рисунок 273 поясняет, какие предприятия должны наряду с балансом и Отчетом о прибылях и убытках составлять Приложение к отчету и Отчет о состоянии дел:

Расширенный годовой отчет

Годовой отчет

Приложение

Отчет о

состоянии

дел

Баланс

Отчет о прибылях и убытках

Прочие предприятия а) Товарищества и частные предприниматели,

• не подпадающие под Закон о публичном характере отчетности

X

X

Не требуется

Не требуется

• подпадающие под закон

X

X

Не требуется

Не требуется

б) Подпадающие под Закон о публичном характере отчетности предприятия, союзы и т. д., кроме а)

X

X

X

X

в) Общества с привлеченным капиталом amp; Со.

(особенно ООО amp; Со)

X

X

Не требуется

Не требуется

г) Кооперативы

X

X

X

X

д) Другие правовые формы

X

X

Не требуется

Не требуется

Компании (независимо от величины и правовой формы)

X

X

X

X

Рис. 273. Объем отчетности

Из рис. 273 ясно, что наряду с компаниями с привлеченным капиталом предприятия других правовых форм также могут быть обязаны составлять расширенный Годовой отчет с Отчетом о состоянии дел.

Обязанность составлять Приложение и Отчет о состоянии дел существует и в ряде отраслей.

Существует принципиальная разница между составлением и опубликованием годовой отчетности. Так, «прочие» предприниматели, хотя и обязаны составлять

годовую отчетность, тем не менее не обязаны ее раскрывать, если только это не предусмотрено другими законами. В то же время для зарегистрированных кооперативов обязанность раскрытия информации, содержащейся в отчетности, вытекает из самого Торгового кодекса. Абстрагируясь от этого случая, обязанность раскрытия информации торговое право предписывает лишь для компаний с привлеченным капиталом. Кроме того, существуют различия относительно объема раскрытия информации. Так, хотя малые компании и должны составлять расширенную годовую отчетность и Отчет о состоянии дел, они не обязаны раскрывать информацию, содержащуюся в Отчете о прибылях и убытках и в Отчете о состоянии дел. Кроме того, раскрываемое Приложение может не содержать данных, касающихся Отчета о прибылях и убытках. В конечном счете величина компании определяет, нужно ли сдавать годовую отчетность только в Торговый регистр или же ее нужно публиковать в Федеральном вестнике.

Предписания для всех предприятий

Предписания только для обществ с привлеченным капиталом

Общая обязанность вести бухгалтерский учет в соответствии с Принципами надлежащего бухгалтерского учета и нормативными требованиями к нему

Предписания по проведению инвентаризации

Общие предписания по составлению годовой отчетности

Требование полноты, запрет на сальдирование статей в балансе и в отчете о прибылях и убытках, общие указания относительно содержания баланса и его отдельных статей

Запрет позиций, сводящих баланс искуственно

Резервы, разграничительные статьи, отношения ответственности

Общие принципы оценки статей в балансе и отчете о прибылях и убытках, методы оценки, виды оценок, методы упрощения оценки

Предписания по сохранению и предоставлению данных (бухгалтерские книги, годовая отчетность и т. п.)

Особенности применения предписаний для составления годовой отчетности муниципальных предприятий, а также других предприятий, не обладающих правами юридического лица

Обязанность составления расширенного годового отчета; требования к отчетности

Общие принципы выделения статей в балансе и в отчете о прибылях и убытках

Развернутая структура баланса, возможность упрощения баланса для малых и средних предприятий, а также правила определения малых, средних и крупных предприятий

Требования к содержанию отдельных статей баланса и другие указания относительно составления баланса

Развернутая структура отчета о прибылях и убытках, а также возможность упрощения отчетности для малых и средних предприятий

Предписания по составлению отдельных статей отчета о прибылях и убытках, а также по расчету налогов

Допустимость методов оценки для обществ с привлеченным капиталом

Обязанность составления Приложения, а также возможность упрощения отчетности для малых и средних предприятий

Предписания по Отчету о состоянии дел

Предписания по составлению отчетности концерна, раскрытию информации и т. п.

Рис. 274. Обобщение законодательных требований Торгового кодекса

Независимо от сложности годовой отчетности Торговый кодекс устанавливает, что она должна соответствовать принципам надлежащего бухгалтерского учета. «При соблюдении принципов надлежащего бухгалтерского учета отчетность должна способствовать соответствующему фактическим условиям отображению состояния имущества, финансов и доходов». Эти требования к качеству вытекают из задач, которые законодатель ставит перед балансом. Среди этих задач нужно перечислить прежде всего следующие (см. Wohe, 1997): защита кредиторов от неправильной информации; защита собственников предприятий, не руководящих своими предприятиями; защита работников предприятия, участвующих в прибылях, отуменьшения их доли в прибыли в результате недооценки и т. п.; защита общественности прежде всего когда речь идет о крупных предприятиях; защита предприятия от экономического краха в интересах коллектива или, например, всей экономики.

Исходя из этих задач можно установить также круг адресантов, который, в зависимости от величины предприятия и его правовой формы может охватывать, например, собственников предприятия, кредиторов, работников, клиентов и заинтересованную общественность. 

<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме Основные предписания и цели составления баланса по торговому праву:

  1. Годовая отчетность по торговому праву
  2. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. Состав торгового баланса в соответствии с Торговым кодексом
  4. Составление баланса и оценка в годовой отчетности
  5. 3.7.2. Составление баланса доходов и расходов
  6. 7.4. Порядок составления ликвидационного баланса
  7. 16.1. Платежный баланс: понятие, структура, принципы составления
  8. 22.2. БАЛАНС БАНКА И ПРИНЦИПЫ ЕГО СОСТАВЛЕНИЯ
  9. 7.5. Условный пример составления ликвидационного баланса
  10. Принципы надлежащего бухгалтерского учета и составление баланса (ПНБ)
  11. ГЛАВА 22. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И СОСТАВЛЕНИЯ ЕГО БАЛАНСА
  12. 4.6. Платежные балансы развивающихся стран, особенности методологии их составления
  13. 12.1. Цели и задачи составления бухгалтерской отчетности
  14. Торговый и платежный баланс
  15. 3.8. Основная процедура бухгалтерского учета: от баланса до баланса
  16. Торговый и платежный баланс страны
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -