<<
>>

Оптимальное сочетание инструментов балансовой политики

Очевидно, что применение сочетаний альтернативных методов осуществления балансовой политики предприятия с точки зрения реализации ее целей следует оптимизировать. Это представляет собой в высшей степени сложную задачу, так как: выбор балансовой политики в отличие от многих других управленческих решений способен сказаться на представлении финансовых результатов предприятия не только в ближайшем будущем, но и в течение последующих периодов; каким бы парадоксальным это не могло показаться.

Чем лучше в результате проведения определенной балансовой политики будут выглядеть финансовые результаты предприятия в ближайшем будущем, тем хуже они окажутся в последующем (и наоборот); одновременное достижение нескольких принципиально несовместимых друг с другом целей балансовой политики чаще всего оказывается невозможным, и приходится выбирать между этими альтернативными целями и способами их достижения.

Осложняет принятие решений по поводу балансовой политики и то обстоятельство, что такие решения приходится принимать в условиях неопределенности. Здесь существенно, что; адресаты публикуемого балансового отчета предприятия в краткосрочном и долгосрочном плане могут по-разному реагировать на попытки приукрасить те публикуемые показатели предприятия, которые относятся к характеристике его кредитоспособности; то же может касаться их разных ожиданий будущей прибыли, которую невозможно спрогнозировать точно; неопределенности возникают и в части целесообразности применения в конкретные моменты времени соответствующих методов осуществления балансовой политики (с учетом их возможной повторяемости).

Чтобы преодолеть эти трудности, при оптимизации балансовой политики предприятия необходимо решать проблему взаимовлияния используемых инструментов балансовой политики.

«Степени свободы» при осуществлении балансовой политики, определяемой финансовыми мотивами владельцев предприятия (см.

гл. 8 (С), разд. I), могут относиться к манипулированию величинами как объявляемых прибылей (убытков), так и показываемых в балансе предприятия активов и/или обязательств. Вследствие того, что между этими величинами есть взаимозависимость, не все желательные для предприятия цели балансовой политики могут быть достигнуты одновременно (по этому поводу см. Wohe, 19966). Если, например, попытаться показать за отчетный период более низкую прибыль, то это, как правило, приведет к необходимости объявить за данный период и более низкую величину чистых активов.

Более низкая балансовая прибыль может быть показана в следующих случаях: При заниженной оценке имеющихся активов и неизменной величине обязательств предприятия; это, в свою очередь, может иметь место, если: в балансе стоимость каких-либо активов (например, нематериальных активов типа патентов, лицензий и производных от них активов) вообще не отражается; в отчете о прибылях и убытках в части затрат на использованные в проданной продукции и незавершенном производстве материалы применяют метод LIFO, который в условиях роста цен на материалы завышает объявляемые расходы на их приобретение и предполагает списание этих преувеличенных затрат на соответствующим образом уменьшаемую сумму активов предприятия; используют методы ускоренной амортизации основных фондов, что поначалу приводит к списанию на себестоимость продукции все больших сумм амортизации, уменьшающих показываемую прибыль; руководствуются принципом занижения наценок на стоимость имеющихся на предприятии оборотных средств (запасов материалов и нереализованной готовой продукции, незавершенного производства), которые должны делаться при падении курса национальной валюты и при инфляции. При завышенной оценке существующих обязательств и неизменной величине показываемых активов, что может иметь место, если: расширяется состав учитываемых пассивов предприятия (например, за счет включения в рассмотрение его резервных фондов); осуществляется (в сторону повышения) переоценка обязательств предприятия, вызванная, например, падением курса национальной валюты.

При переводе полученных за отчетный период прибылей в резервные фонды; соотношение активов и пассивов предприятия при этом не изменяется. При отражении в балансовом отчете завышенных ожидаемых затрат на приобретение материалов (при условии, что это не приводит к увеличению оборотных активов).

В случае (1) снижение объявляемой прибыли достигается посредством того, что в балансе уменьшаются показываемые в нем активы. В случае (2) активы предприятия не уменьшаются, однако им противопоставляются завышенные обязательства, что, впрочем, приводит к тому же, что и в случае (1), результату. В случае (3) увеличение собственного капитала (чистых активов) предприятия сопровождается повышением налогового бремени, что также приводит к снижению показываемой предприятием чистой прибыли. Наконец, в случае (4) сумма активов предприятия, несмотря на уменьшение показываемой прибыли, не снижается, что, однако, обеспечивается соответствующей капитализацией ожидаемых в будущем доходов.

Вопросы и задания для повторения Дайте обзор основных целей балансовой политики. Как рассчитывается прибыль в соответствии с концепциями номинального и реального сохранения капитала? Каким образом возникает фиктивная прибыль и как можно избежать ее распределения на дивиденды? Какая проблема в этой связи возникает для налогового законодательства? Расскажите о содержании и методах политики поддержания стабильных дивидендов. В чем конкретно может найти свое выражение цель балансовой политики, сводящаяся к снижению налогового бремени предприятия ? Поясните, как при реализации принципа целесообразности увязываются между собой торговый и налоговый балансы предприятия. За счет чего в балансовой политике предприятия может достигаться обеспечение его максимальной кредитоспособности? Опишите публично-политические цели балансовой политики предприятия. Расскажите о методах (инструментах) балансовой политики. Какими специфическими возможностями осуществления балансовой политики обладают предприятия с сезонным характером производства и продаж? Какие соображения могут лежать в основе выбора момента времени для представления баланса? Охарактеризуйте совершаемые накануне закрытия баланса сделки (трансакции), которые могут иметь смысл для осуществления определенной балансовой политики предприятия.

Назовите важнейшие виды мероприятий, которые ориентированы на такие сделки (трансакции). Какую роль для балансовой политики предприятия играют законодательно разрешенные права выбора в определении методов составления баланса и оценки активов и как их можно использовать, если объявляемую прибыль хотят завысить или занизить? Приведите примеры того, какие «степени свободы» могут существовать в законодательстве о составлении балансовых отчетов для проведения той или иной балансовой политики. Какие существуют альтернативные способы использования объявленной чистой прибыли и как они связаны с образованием скрытых резервов предприятия? Опишите задачи, способы формирования и использования официальных резервных фондов предприятия. Как влияет балансовая политика предприятия на представление его публикуемого балансового отчета? Посредством каких расчетов можно дополнить и детализировать исходный балансовый отчет предприятия? В какой мере расчеты по движению капитала и капитальных средств увеличивают возможности для внешнего анализа годового баланса предприятия? Охарактеризуйте то, что объединяет и различает балансы изменения капитала и движения капитала. Какую дополнительную информацию содержат балансы движения капитальных средств? Опишите схему расчета движения капитала по видам фондов предприятия (со гласно Буссе фон Колбе). Почему представление общественности расчетов движения капитала вынуж дает к открытию информации о политике предприятия в отношении регули рования объявляемых прибылей? Какие функции выполняют расчеты процесса добавления стоимости? Приведите два подхода к определению величины добавляемой стоимости. Какие величины приводятся и сопоставляются в «социальном балансе» пред приятия?

К чему в своей основе сводится проблематика «социального баланса»? Какие проблемы возникают при стремлении к оптимальному сочетанию инструментов балансовой политики? В какой степени возможности занижения объявляемой прибыли связаны с необходимостью соответствующего уменьшения показываемых в балансе предприятия активов?

Литература

<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме Оптимальное сочетание инструментов балансовой политики:

  1. Понятие производственной функции. Проблема оптимального сочетания факторов производства
  2. Глава 7 Алгоритм упрощенного подбора близкого к оптимальному сочетания планируемых цены, объема выпуска и структуры текущих издержек по новому продукту
  3. Балансовая политика
  4. Анализ баланса и балансовая политика
  5. Взаимозависимости анализа баланса и балансовой политики
  6. 1. Цели балансовой политики
  7. 1. О понятиях анализа баланса и балансовой политики
  8. Методы балансовой политики
  9. 7.2.6. Оптимальное управление портфелем финансовых инструментов по замкнутому контуру
  10. 7.4. Оптимальное стохастическое управление портфелем финансовых инструментов
  11. 7.4.4. Алгоритм оптимального стохастического управления портфелем финансовых инструментов, обеспечивающий извлечение потенциально возможной прибыли
  12. НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКОЙ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НЭ РФ.
  13. Структурная политика и инструменты ее реализации. Научно-техническая политика
  14. Методы и инструменты реализации экономической политики государства. Виды экономической политики
  15. 6. Валютная политика государства. Формы и инструменты валютной политики
  16. 4.4.ОПТИМАЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ РЕСУРСОВ И ОПТИМАЛЬНЫЙ ПУТЬ РОСТА
  17. 12.1 Цели и инструменты фискальной политики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -