Номенклатура счетов и план счетов


В общем виде номенклатура бухгалтерских счетов представляет собой систему бухгалтерских счетов организаций и подразделений, возникшую в связи с потребностями определенных сфер хозяйствования, и имеет своей целью унификацию бухгалтерского учета.

Формальным упорядочивающим принципом, использующимся в номенклатуре счетов, является десятичная система. Номенклатура счетов содержит десять классов счетов, которые, в свою очередь, подразделяются на десять групп счетов.
Группы счетов состоят из десяти видов счетов каждая. В качестве преимуществ этой системы следует выделить следующие: степень систематизированное™ структуры счетов и наглядность бухгалтерии; рационализация бухгалтерской системы благодаря цифровому обозначению счетов; упрощение благодаря единой системе ведения учета работы с данными бухгалтерского учета (в части сбора, регистрации и анализа соответствующих показателей). План счетов в противоположность общепринятой номенклатуре бухгалтерских
счетов представляет собой специфическую для данного предприятия номенклатуру счетов. Он образуется на основе номенклатуры счетов применительно к отраслевой специфике предприятия и его потребностям в отражении результатов и затрат в конкретной области деятельности. Кроме того, план счетов представляет собой систематизированную структуру всех счетов, которые должно вести данное предприятие при осуществлении его хозяйственной деятельности,
В частности, в промышленности большое значение приобрели два варианта систем номенклатуры бухгалтерских счетов, которые соответственно породили два типа планов счетов, различающихся по своей структуре; традиционная единая номенклатура счетов для промышленных предприятий (в Германии — GKR); современная номенклатура счетов для промышленности (в Германии — IKR). Общими чертами обеих систем и обоих типов является то, что в них: не выделяются в самостоятельную категорию финансовые счета (счета поступлений и платежей), а учитываются только балансовые счета и счета прибылей и убытков; бухгалтерская отчетность разделяется на финансовую и хозяйственную; при этом хозяйственная бухгалтерская отчетность нацелена на учет результатов хозяйственной деятельности и оперирует со счетами, отражающими операционные издержки и объем реализованной продукции; финансовая же бухгалтерская отчетность (иногда ее еще называют «бухгалтерией фирмы») направлена на учет баланса активов и пассивов предприятия и расчет показываемых предприятием прибылей и убытков (как сальдо счетов общехозяйственных расходов и выручки). Различия между этими системами и типами касаются: применяемых принципов разделения и взаимосвязи в организации финансовой и хозяйственной бухгалтерской отчетности предприятия.
Разработанная в 30-е гг. XX в. Ошеном Шмаленбахом (Eugen Schmalenbach) единая номенклатура счетов в промышленности (в Германии — GKR) построена на принципе разделения финансово-хозяйственного процесса предприятия на отдельные стадии. Другими словами, это означает, что структура с соподчинением счетов соответствует кругообороту товаров и денежных средств внутри предприятия. При этом возникают различия между «чистыми» счетами финансовой и хозяйственной бухгалтерской отчетности, с одной стороны, и «смешанными» счетами, которые можно было бы относить как к финансовой, так и к хозяйственной бухгалтерской отчетности — с другой. Последнее говорит о том, что структура единой номенклатуры счетов в промышленности обеспечивает тесную организационную взаимосвязь финансовой и хозяйственной бухгалтерской отчетности.

Отдельные виды (классы) счетов в этой системе номенклатуры бухгалтерских счетов (в этом типе планов счетов) могут быть выделены следующим образом (см. также рис. 260):
Класс счетов О:              Счета основных средств и долгосрочного капитала
Счета оборотных средств и краткосрочных обязательств Счета расходов, не зависящих от объема выручки внепроизвод- ственных расходов, счета будущих прямых расходов (служат для разграничения финансовой и хозяйственной бухгалтерской отчетности)
Счета запасов сырья и материалов Счета по элементам затрат
Счета по местам возникновения затрат (основное производство, зарплата производтвенного персонала, зарплата административного персонала и др.)
Счета материальных затрат по производству полуфабрикатов собственного изготовления и готовой продукции Счета выручки
Итоговые счета финансовой и хозяйственной бухгалтерской отчетности.

Современная номенклатура счетов для промышленности (IKR) в Германии была разработана в начале 70-х гг. прошлого века Федеральным союзом немецкой промышленности (BDI). Ее можно рассматривать как попытку создать единую европейскую номенклатуру счетов. В отличие от GKR эта система исходит из строгого разграничения финансовой и хозяйственной бухгалтерской отчетности и базируется на двух различных принципах разделения счетов, которые соответствуют характеру финансового и хозяйственного учета.
Счета финансовой бухгалтерской отчетности (классы счетов 0-8) строятся на основе принципа классификации видов итоговых результатов хозяйственной деятельности предприятия. Иначе говоря, структура счетов соответствует структурам баланса и отчета о прибылях и убытков. Счета хозяйственной бухгалтерской отчетности (класс счетов 9), напротив, разделены по принципу классификации видов хозяйственной деятельности. Однако при этом не производится обязательного подразделения счетов в зависимости от особенностей организации хозяйственного учета внутри фирмы. Предлагаются лишь различные формы его организации.
Отдельные классы счетов в этой номенклатуре счетов разделены следующим образом (см. также рис. 261):
Класс счетов 0:              Счета основных средств и нематериальных активов
Счета финансовых активов и денежных средств Счета запасов, дебиторской задолженности и изменения расходов и доходов в отчетном периоде по сравнению с предшествующим
Счета собственного капитала, изменений стоимости активов по результатам их переоценки, а также счета учета отчислений в резервные фонды

Счета учета обязательств и изменения пассивов в отчетном периоде по сравнению с предшествующим Счета выручки
Счета материальных затрат, затрат по оплате персонала и амортизационных отчислений
Счета, отражающие процентные расходы, налоговые платежи и прочие выплаты
Итоговые счета по расходам и доходам на начало и конец отчетного периода
Счета, используемые для составления отчета о прибылях и убытках
Уже из сравнения структур счетов в системах номенклатуры счетов IKR и GKR становится ясно, что эти системы опираются на различное понимание бухгалтерской отчетности и ее места в общей системе хозяйственного учета на предприятии. Оказывается очевидным, что: Номенклатура счетов IKR учитывает тот факт, что большинство предприятий осуществляет учет издержек производства и объема реализованной продукции не только на основе бухгалтерского учета (применительно к условиям принятой на предприятии индивидуализированной системы учета, подчиняющейся принятой предприятием балансовой политике), но и в рамках параллельно осуществляемых вспомогательных и специальных видов учета. Следовательно, главный смысл использования этой номенклатуры счетов усматривается скорее в рациональном (в соответствие с законодательством) ведении финансовой бухгалтерской отчетности. В зависимости оттого, в какой степени на предприятии развита по отдельности ведущаяся хозяйственная бухгалтерская отчетность, последнюю можно рекомендовать сделать самостоятельной частью бухгалтерской отчетности (так, что в результате на предприятии будут существовать две бухгалтерские отчетности — в части финансового и хозяйственного процессов по отдельности). Номенклатура счетов GKR, напротив, делает акцент на отслеживании хозяйственной бухгалтерской отчетностью оборота материальных ценностей на предприятии и пытается выявить содержательную связь между финансовой и хозяйственной бухгалтерской отчетностью. Хотя система GKR и способствует тенденции к тесной организационной взаимосвязи обоих видов бухгалтерской отчетности, при ее использовании, в принципе, возможно существование не только единой системы бухгалтерской отчетности (объединяющей финансовую и хозяйственную отчетность), но также и двух систем бухгалтерской отчетности (финансовой и хозяйственной) — при установлении их взаимосвязи посредством применения транзитных и перерасчетных счетов. 
<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме Номенклатура счетов и план счетов:

  1. ВОПРОС: План счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня. Особенности структуры плана счетов.
  2. Предварительный план счетов
  3. 1.4.3.1. План счетов
  4. ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  5. 17.4. РАБОЧИЙ ПЛАН СЧЕТОВ
  6. 6.2. План счетов бухгалтерского учета
  7. 8.4. ПЛАН СЧЕТОВ
  8. Расширенный план счетов
  9. 3.6. План счетов бухгалтерского учета
  10. 1.1.6. План счетов бухгалтерского учета банков
  11. Глава 6. КЛАССИФИКАЦИЯ И ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  12. Тема 1 «План счетов бухгалтерского учета в кредитных организация РФ»
  13. 13.5. ПЛАН СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ДЕЙСТВУЮЩИЙ С 1 ЯНВАРЯ 2002 ГОДА
  14. 3.4. Классификация бухгалтерских счетов по структуре и назначению Состав бухгалтерских счетов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -