<<
>>

Научно-технический потенциал и его составляющие

Научно-технический потенциал - это обобщенная характеристика уровня развития науки, инженерного дела, техники в стране, возможностей и ресурсов, которыми располагает общество для решения научно-технических проблем.

Научно-технический потенциал включает следующие элементы: материально-техническая база науки; научные кадры; информационная составляющая; организационно-управленческая структура научной сферы.

Материально-техническая база науки - это совокупность средств научно-исследовательского труда, включая научные организации, научное оборудование и установки, экспериментальные заводы, цехи и лаборатории, вычислительные центры и т.п. На уровне предприятия - это материально-техническая база НИОКР.

Средства труда в сфере НТП подразделяются:

а)              научные приборы, оборудование и измерительная аппаратура, служащие для получения новой научной информации;

б)              ЭВМ, которая используется для полунатурного моделирования объектов систем, автоматизированного конструирования, планирования эксперимента, управления ходом научно-производственного цикла и пр.;

в)              опытно-производственное оборудование (от производственного оборудования оно отличается универсальным характером, меньшими масштабами установок, использованием специальных измерительных систем и т.д.);

г)              средства механизации исследований и разработок (копировальные, множительные, вычислительные устройства, оргтехника и пр.), которые служат для снижения трудоемкости научно-вспомогательных работ, интенсификации научно-производственного цикла.

Кроме того, научно-технические организации располагают зданиями, сооружениями, передаточными устройствами, транспортными средствами, инвентарем и пр.

Характерные особенности предметов труда в сфере

НТП:

а)              особые требования к качеству материалов;

б)              многообразие номенклатуры;

в)              быстрые темпы морального старения;

г)              небольшой объем поставок;

д)              неравномерность спроса;

е)              большая доля непредвиденных заказов;

ж)              потребность в изделиях специального назначения, имеющих ограниченное применение.

Научные кадры характеризуются следующей динамикой.

За 1995-2006 гг. произошло существенное сокращение численности научного персонала, занятого исследованиями и разработками, а именно на 23,93% (таблица 31).

Наиболее значительно уменьшение численности исследователей (на 25,02%) и техников (на 34,91%).

Таблица 31 - Численность персонала, занятого исследованиями и разработками (тыс. человек)

Показатель

1995

200

0

200

1

200

2

200

3

200

4

200

5

200

6

/>Численность персонала - всего

в том числе

1061,

0

887,

7

885,

6

870,

9

858,

5

839,

3

813,

2

807,

1

исследователи

518,7

426,

0

422,

2

414,

7

409,

8

401,

4

391,

1

388,

9

техники

101,4

75,2

75,4

74,6

71,7

70,0

66,0

66,0

вспомогательный персонал

274,9

240,

5

238,

9

232,

6

229,

2

223,

4

215,

6

213,

6

прочий персонал

166,1

146,

1

149,

0

149,

0

147,

8

144,

6

140,

5

138,

5

Информационная составляющая в научнотехническом потенциале играет особую роль.

В качестве специфического предмета труда здесь выступает информация об итогах предшествующих исследований, разработок и освоения нововведений. Ее носителями являются тематические карты о начатых и законченных исследованиях и разработках, публикации и диссертации (рефераты), содержащие новые теории, гипотезы, рекомендации, описания, формулы, схемы, чертежи и пр.

По характеру материальных носителей можно выделить следующие виды информации:

а)              нормативно-техническая документация (технические задания, рекомендации, методики, нормативы, стандарты и технические условия, патенты);

б)              научные отчеты (ими заканчиваются фундаментальные исследования);

в)              образцы нововведений (технологические процессы, режимы и регламенты, лабораторные и опытные образцы);

г)              проектно-конструкторская документация (комплекты рабочих чертежей);

д)              публикации и диссертации.

Основным источником информации являются: техническая документация; эксперименты; командировки; экспедиции; индивидуальное общение с коллегами.

Организационно-управленческая              структура

научной сферы - это структура научно-исследовательских организаций, дающая возможность быстрого формирования научно-исследовательских групп для решения срочных задач; система управления научными исследованиями в масштабах компании или страны и пр.

В мировой практике выделяют три формы организации инновационного процесса:

а)              административно-хозяйственная (предполагает наличие крупного научно-производственного центра, объединяющего под общим руководством научные исследования и разработки, производство и сбыт новой продукции);

б)              программно-целевая (предусматривает работу участников программ в своих организациях и согласование их деятельности из центра управления программой);

в)              инициативная (она состоит в финансировании, научно-технической, консультативно-управленческой и административной помощи изобретателям- одиночкам, инициативным группам, малым фирмам, создаваемым для освоения технических и других нововведений).

Зарубежная практика подтверждает высокую эффективность инициативной формы. Так, обследования, проведенные в США, показали, что мелкие инновационные фирмы с численность занятых до 300 чел., специализирующиеся на создании и выпуске новой продукции, дают в 24 раза больше нововведений на каждый доллар, вложенный в НИОКР, чем крупные корпорации (с численностью занятых свыше 10 тыс. чел.) и в 2,5 раза больше нововведений на одного занятого.

В нашей стране по содержанию деятельности выделяются пять типов научно-технических организаций: институты - организации, специализированные на фундаментальных исследованиях и ответственные за развитие в определенной области науки; научно-исследовательские институты - отраслевые организации, специализирующиеся на прикладных исследованиях и ответственные за научно-технический уровень определенной отрасли производства или за отдельное научно-техническое направление; проектные, конструкторские, технологические организации, институты технико-экономических исследований - отраслевые организации, специализированные на конструкторских, технологических, проектных или организационных разработках, ответственные за эффективность продукции, технологии, проектов, организацию производства в данной отрасли; монтажно-наладочные (пуско-наладочные) управления, организационно- технические центры, центры НОТ, специализированные на освоении разработок; институты научно-технической информации и другие организации, занимающиеся распространением нововведений.

Эти организации можно классифицировать также по масштабам деятельности: межотраслевые; отраслевые; подотраслевые; региональные.

и по широте профиля: специализированные на одной фазе цикла; комплексные; выполняющие несколько фаз; научно-производственные комплексы.

В понятие «научно-технический потенциал» входит результат исследований и разработок.

В этом случае потенциал измеряется проектным и плановым эффектом завершенных исследований и разработок: открытий; изобретений; законченных разработок, не защищенных патентами.

Фундаментальные открытия не известных науке закономерностей регистрируются в Государственном реестре РФ. Их потенциал в момент открытия еще не поддается надежной экономической оценке.

Изобретения - это новые и обладающие существенными отличиями решения задач в любой области народного хозяйства, социально-культурного строительства, дающие положительный эффект. Российские изобретения вносят значительный вклад в развитие экономики страны, ее научно-технический потенциал. До недавнего времени они составляли примерно 15% всех изобретений, регистрируемых в мире.

Потенциал законченных разработок, не защищенных патентами, связан с распространением уже известных прогрессивных технологических решений на те области, где они до сих пор не применялись. При их оценке, кроме проектного экономического эффекта, учитывается: степень соответствия разработки мировым достижениям; ее перспективность для науки и удовлетворения общественных потребностей; масштаб внедрения; вероятность освоения.

Вклад значительных средств в развитие науки требует оценки результативности деятельности научных организаций и эффективности их научно-технического потенциала. Научно-технический потенциал характеризуются следующими группами показателей: кадровые: количество и квалификация научно-технических специалистов; количество и качество подготовки лиц с высшим и средним специальным образованием, занятых в народном хозяйстве и ежегодно оканчивающих соответствующие учебные заведения; материально-технические: ежегодные расходы государства на научнотехнические и опытно-конструкторские работы и подготовку научно-технических специалистов; уровень оснащенности науки и инженерной деятельности опытно-экспериментальным оборудованием, материалами, приборами, оргтехникой, ЭВМ и пр. показатели уровня развития и возможностей системы научно-технической информации: количество и качество накопленных информационных фондов (библиотек, пакетов прикладных программ, баков данных и баз знаний и т.д.); возможности и качество работы органов распространения научно-технической информации; степень удовлетворения потребностей научнотехнических специалистов в необходимой для работы информации и пр.

организационно-управленческие показатели, которые отражают: состояние планирования и управления в науке и технике; степень оптимальности взаимодействия НИИ, ОКБ, вузов и производства; степень соответствия организационной и штатной структуры научно-технической сферы решаемым ею задачам, потребностям НТП; экономические и социальные факторы стимулирования НТП; обобщающие показатели: повышение производительности труда, рост эффективности общественного производства, национального дохода в результате внедрения достижений науки и техники; количество новых машин, приборов, оборудования, освоенных за год; экономия от снижения себестоимости продукции вследствие проведения научно-технических мероприятий; параметры потока открытий, изобретений, рационализаторских предложений, лицензий, патентов, ноу-хау и пр.

Основным фактором повышения эффективности является интенсификация производства, на которую в решающей степени влияет наука. Поэтому важно оценить экономический эффект, получаемый обществом вследствие реализации научных достижений.

Экономический эффект науки состоит из величины прироста физического объема национального дохода, полученного в результате интенсивного роста производства, и/или из величины экономии (перерасхода) общественных затрат труда.

Общая величина прироста национального дохода, полученная за счет научно-технического развития производства в n- м году определяется по формуле:

ДНД = A(v+m)n± Дшп,              (47)

где Д^+т)п - прирост физического объема национального дохода при интенсивном развитии производства в n-м году;

Дтп - величина дополнительного прироста чистого дохода, получаемого вследствие изменения отраслевой структуры затрат живого труда в n- м году.

Величину экономии (перерасхода) затрат общественного труда Зобтр можно рассчитать по формуле:

Зоб.тр = (Эп - Эп-0*К + МЗп + ОФп),              (48)

где Эп - общий эффект научно-технического развития производства в n- м году;

МЗп - материальные затраты в п- м году;

ОФп - основные производственные фонды в п- м

году.

При положительном Зобтр имеет место капиталоэкономный путь развития производства (Эп gt; Эп-1), при отрицательном - капиталоемкий (Эп lt; Эп-1), при Зобтр = 0 - нейтральный (Эп = Эп-1).

Совокупный экономический эффект научнотехнического развития производства рассчитывается по формуле:

Эп = (Д(у+ш)п ±Дшп) ±Зоб.тр = ДНД ± Зоб.тр.              (49) 

<< | >>
Источник: Парамонов П.Ф.. Экономика предприятий. 4.II: Учебное пособие. 2009

Еще по теме Научно-технический потенциал и его составляющие:

  1. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
  2. 3.3. Научная составляющая инновационного потенциала в Поволжском федеральном округе
  3. 65. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Раздел II НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  5. 2.4.1. Научно-технический потенциал мирового хозяйства
  6. ГЛАВА 2.4. Научно-технический потенциал и информационные ресурсы мирового хозяйства
  7. Тема 5. Научно-технический и информационный потенциал мирового хозяйства
  8. НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЕГО СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
  9. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС, ЕГО ОБЩИЕ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  10. Сущность научно-технического прогресса и его роль в развитии экономики
  11. 1. Сущность научно-технического прогресса и его роль в развитии общественного производства
  12. Глава 8. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  13. Научный, научно-технический и инновационный потенциалы
  14. Научный и научно-технический потенциалы
  15. Оценка кадрового потенциала как составляющей стоимости предприятия
  16. Денежная оценка потерь научного потенциала России
  17. 3.4.1. Приложение: научно-производственный потенциал Республики Беларусь
  18. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
  19. Глава 4 НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
  20. Научно-технические отношения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -