<<
>>

Направления развития внутрифирменного управления

Анализ опыта развития промышленно развитых стран свидетельствует о том, что переход от узкой специализации к интеграции наблюдается в содержании и характере управленческой деятельности.

Изучение тенденции развития общественного производства показывает постоянное усложнение его технологической составляющей, структуры реализуемых социально-экономических целей, появление новых форм собственности и, как следствие, наращивание объема внутренних и внешних связей производственных предприятий. Соответственно растут объем и разнообразие «стыков» при решении производственно-технологических и социально-экономических задач управления. Каждый такой «стык» — потенциamp;1ьный источник управленческих ситуаций, требующих интеграции всех составляющих (всех элементов) системы. По оценке специалистов, конец XX в. — время динамичных условий конкуренции. Шла уже не просто борьба предприятий за свою рыночную нишу, а гонка за каждую позицию на всех направлениях: ускорение нововведений, поиск высококвалифицированных кадров, вовлечение потребителей в сферу корпоративного влияния. Новые подходы все более увязываются с глобализацией бизнеса, переходом к новой модели экономического роста.

В настоящее время на рынке успеха смогут добиться те предприятия, которые: смогут сконцентрироваться на главных направлениях своей деятельности и опереться на ключевые ценности организации; эффективно распоряжаются временем, ускоряющимся потоком нововведений, идей; учитывают, что в информационном обществе созрели условия для гибких форм организации режимов работы, различных комбинаций ресурсов и усилий работников, групп; считают, что совместный труд должен приносить удовлетворение всем участникам и служить морально-этическим резервом предприятия; имеют высокий уровень управления с позиций нововведений, прибыльности и ответственности.

Выделим главные тенденции развития управления предприятием.

Осознание важности (значения) материальной, технологической базы современного производства и оказания услуг. Это вызвано не только компьютеризацией управления производственными процессами, но и общим усилением влияния технического прогресса на достижение целей организации, повышением роли производительности и качества для успеха в конкуренции путем синтеза деятельности людей и использования технологических факторов производства. Усиление внимания не только к организационной культуре, но и к различным формам демократизации управления, участие рядовых работников в прибылях, в осуществлении управленческих функций, в собственности; внимание к вопросам этики в бизнесе, что особенно актуально в практике нашей страны в условиях рынка, экономической свободы. Организационные поиски менеджмента. Здесь налицо многообразие структурных решений: от сетевых организационных форм и групповой работы до максимальной хозяйственной самостоятельности отделений, полностью отвечающих за прибыль и убытки. В относительно небольшом органе корпоративного управления концентрируется решение только стратегических вопросов развития, связанных с крупными инвестициями, сосредоточиваются функции интеграции деятельности фирмы, а каждое отделение полностью финансирует свою деятельность, вступает на коммерческой основе в партнерские отношения с любыми организациями. Наблюдается

тенденция к уменьшению жесткости иерархичности сложившихся структур, дальнейшему развитию программно-целевого управления. Особое значение функции координации, так как очень сильна взаимозависимость предприятий в масштабах региона, страны. В координации развиваются несколько ее эффективных видов: превентивная координация, когда прогнозируются проблемы, трудности и пути их преодоления; устраняющая, нацеленная на ликвидацию перебоев в хозяйственной системе; регулирующая, предназначенная для поддержания установленной схемы взаимодействия субъектов хозяйствования; стимулирующая, повышающая эффективность деятельности при отсутствии видимых отклонений. Интенсивное развитие интеграционных процессов во всех сферах управленческой деятельности как внутри предприятия, так и с внешней средой.

В настоящее время проведение интеграционной политики служит главным резервом повышения устойчивости и эффективности деятельности предприятия в сложной обстановке рыночных отношений. Усиление международного характера управления (интернационализация управления). В связи с переходом бывших республик СССР к открытой экономике, резким усилением международной конкуренции и в то же время кооперации производства интернационализация управления ставит много новых вопросов: что есть общего и особенного в управлении, что в управлении универсально (формы, методы), в чем состоят особенности национального стиля в управлении и др.

Выводы Современные тенденции развития рыночной экономики требуют новых, нетрадиционных подходов к управлению предприятием. Ориентация на потребительский спрос, проведение маневренной научно-технической инновационной политики, стремление к нововведениям, оправданному риску стали основополагающими идеями новой философии управления. В современном управлении идет интенсивное преобразование традиционных методов «жесткого» и «мягкого» управления, поведенческого управления в новую концепцию управления, ориентированную на ведущую роль человека в деятельности предприятия (основной ресурс организации), ориентация на нововведения, гибкость во всех сферах деятельности, стремление к стратегическому управлению. Логика эффективного современного управления требует квалифицированного руководителя. Управление предприятием — целенаправленное воздействие, необходимое для согласования совместной деятельности людей; это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для формирования и достижения поставленных целей. Управление характеризуется формированием стратегии развития предприятия, целями управления, типами управления, задачами, процессом и структурой управления. Все компоненты системы управления определяются влиянием внешней среды и внутренними характеристиками организации. Основной принцип, определяющий специфику современного менеджмента, — адаптивность фирм производителей к динамичным условиям рыночной среды во всем многообразии их проявлений.

Реализация данного принципа предусматривает в первую очередь адаптивность организационной структуры к соответствующим целям и задачам системы управления. Структура управления — это совокупность устойчивых связей объектов и субъектов управления предприятием, реализуемых в конкретных организационных формах и обеспечивающих целостность и эффективность управления. Структура управления находится в тесной взаимосвязи с функциями. При совершенствовании производства и управления структура служит базой для модернизации набора функций. В развитии управления предприятием наблюдаются тенденции: развития функции координации, поддержки риска в управленческих решениях, интенсивного развития интеграционных процессов.

Вопросы для самоконтроля Дайте краткую характеристику современных подходов к управлению предприятием. Кратко опишите эволюцию систем управления. Сравните «жесткое», «мягкое» и гибкое управление, направления их интеграции. Охарактеризуйте основные типы управления. Что такое открытая система применительно к предприятию? Раскройте логику управления предприятием. Каковы основные задачи менеджмента организации? Какие функции управления вы знаете? Какие принципы лежат в основе формирования организационных структур? Какие виды структур вы знаете? Какие факторы учитываются по созданию организационных структур? Раскройте основные тенденции развития управления предприятием.

Глава

<< | >>
Источник: В.Я. Горфинкель, проф. В.А Швандар. Экономика предприятия. 2007

Еще по теме Направления развития внутрифирменного управления:

  1. Глава 11. ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ФУНКЦИЯ ВНУТРИФИРМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
  3. ГЛАВА 6. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ФОРМ И МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫМИ МОНОПОЛИЯМИ
  4. История становления и развития стратегического планирования и управления как самостоятельного направления экономической науки
  5. Раздел III ВНУТРИФИРМЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  6. Глава 9. ВАЖНЕЙШИЕ ФУНКЦИИ ВНУТРИФИРМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  7. Организация внутрифирменного управления
  8. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРИФИРМЕННОЙ СИСТЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ
  9. Глава 10. МАРКЕТИНГ КАК ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ИСХОДНЫЙ ЭТАП ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  10. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР ВО ВНУТРИФИРМЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -