<<
>>

Модели определения целевого остатка денежных средств

Обсуждаемые в литературе модели определения целевого остатка денежных средств исходят из комбинированного подхода, учитывающего критерии ликвидности и доходности. С одной стороны, из соображений поддержания ликвидности, на операционных счетах следует оставлять как можно больше денежных средств.

Однако в целях повышения доходности активов остаток денежных средств должен быть, напротив, как можно меньше (так как эти средства лежат на операционных счетах без движения и почти не приносят дохода). Совместить два указанных противоречивых критерия как раз и призваны модели определения целевого остатка денежных средств.

Ниже кратко излагаются детерминированная модель Баумоля (1) и стохастическая модель Миллера—Орра (2).

Модель (1). Баумоль (Baumol, 1952) для определения оптимального остатка денежных средств использует основные идеи модели определения оптимального размера партии или оптимального объема заказа (см. гл. 5 (В)). Расчету затрат на хранение единицы запасов в этой модели соответствует определение величины целевого остатка денежных средств как упущенной процентной прибыли от хранения не запускаемой в оборот наличности. Аналогично затратам на размещение и приемку заказа соответствуют издержки по обслуживанию полученной ссуды или по купле-продаже ценных бумаг (трансакционные издержки).

В модели Баумоля предполагается, что поступление денежных средств происходит в начале некоторого периода, а их расходование осуществляется равномерно на протяжении всего этого периода.

В начале каждого планового периода на текущий счет предприятия зачисляются денежные средства в размере Т. Из этой суммы средства в размере R пополняют краткосрочные приносящие процентный доход вложения, а остаток I, на счете используется для погашения текущих обязательств предприятия. Когда I, полностью расходуется, из вложенных средств R на текущий счет переводятся дополнительные денежные средства в размере Lr Так продолжается до тех пор, пока резерв R не будет полностью исчерпан, после чего на счет вновь поступает сумма Т.

Если обозначить как Ь постоянные трансакционные издержки, а как i — ставку процентного дохода по краткосрочным вложениям денежных средств, то общие затраты Кт по поддержанию некоторого остатка денежных средств на счете составят:

(1)

Чтобы описанная схема обеспечивала минимум общих затрат, нужно приравнять нулю первую производную выражения (1) по L. Решив полученное уравнение относительно L, получим формулу для оптимального размера конвертации краткосрочных доходных вложений в целевой остаток денежных средств на текущем счете:

(2)

Характер зависимости (2) определяется следующими правилами: в случае роста Т или падения i целевой остаток на счете нужно увеличить; в случае снижения Т или повышения / целевой остаток на счете нужно уменьшить.

Критикуя модель Баумоля, нельзя не отметить осуществляемую в ней весьма упрощенную постановку задачи и сделанные допущения (в особенности предположение о совершенстве информации и предпосылку о непрерывном и детерминированном характере расходования денежных средств).

Модель (2). Модель Миллера—Орра (Miller/Orr, 1966) принимает во внимание тот факт, что поступление денежных средств не приходится на один определенный момент времени, а осуществляется неравномерно на протяжении всего рассматриваемого периода. То же верно и в отношении расходования денежных средств. В основе модели лежит представление о том, что сальдо притока и оттока средств (денежный поток) предприятия колеблется в течение периода.

Предполагается, что это изменение остатка денежных средств происходит случайным образом, без видимых тенденций, и на достаточно большом числе периодов сальдо денежного потока имеет приблизительно нормальное распределение.

Весь горизонт планирования в модели разделен на равные периоды времени t. В каждом таком периоде с вероятностью р ожидается приток, а с вероятностью q — отток денежных средств в размере т денежных единиц. Для упрощения положим р= q = 0,5.

Как и в модели Баумоля, трансакционные издержки не зависят от того, как краткосрочные вложения конвертируются в денежные средства и наоборот. При любом объеме их взаимной конвертации они равны Ь. При этом считается, что сама конвертация не требует времени. Краткосрочные вложения предприятия приносят доход в размере i процентов за период.

В модели Миллера—Орра определяются нижняя (равная нулю) и верхняя (равная h) границы свободного колебания остатка денежных средств. Когда достигается верхняя граница h, остаток денежных средств уменьшается до уровня 2. Сумма (h — z) пополняет краткосрочные приносящие доход капиталовложения предприятия. Если остаток денежных средств понижается до нуля, часть указанных вложений на сумму г конвертируется в денежные средства (см. рис. 249).

Далее в модели формулируется задача нахождения оптимальных значений h и 2 при условии максимизации доходности краткосрочных капиталовложений. Решая ее, Миллер и Орр получают следующие результаты:

(3)

Оценка моделей определения целевого остатка денежных средств. Достоинство рассмотренных моделей заключается в том, что они проливают свет на проблему управления остатком денежных средств. Более того, как показывает практическое применение модели Миллера—Орра, они могут быть полезны при принятии управленческих решений. Однако первоочередной все же остается проблема выгодного размещения временно свободных денежных средств, так что задача поддержания ликвидности предприятия теряет свою приоритетность. 

<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме Модели определения целевого остатка денежных средств:

  1. Определение целевого остатка денежных средств
  2. 2.8. Лист 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования"
  3. 9.5. Остатки денежных средств
  4. 13.6. Анализ остатков денежной наличности
  5. 3.5.2. Целевые средства Средства целевого финансирования
  6. 2.4.3.6. Обнаружение гетероскедастичности остатков модели
  7. Статья 26. Определение суммы денежных средств (стоимости имущества), на которую выдается инвестиционный пай, и суммы денежной компенсации, подлежащей выплате в связи с погашением инвестиционного пая
  8. 5.1. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  9. Денежные средства и их эквиваленты и представление информации в отчете о движении денежных средств
  10. § 4. График поступлений денежных средств и смета притоков и оттоков денежных средств
  11. Раздел 3 Определение маркетинговой стратегии (1): ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ГРУПП, ИСТОЧНИКОВ ОБЪЕМА ПРОДАЖ, ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ И МАРОЧНАЯ ПОЛИТИКА
  12. 3.3.3. Определение выручки, если договором обусловлен момент перехода права собственности после момента поступления денежных средств
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -