<<
>>

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов

  Эффективность проекта в целом оценивается в целях определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поиска источников финансирования. Рассматривается общественная и коммерческая эффективность проекта.
Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления инвестиционного проекта для общества в целом. Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника.

Эффективность инвестиционных проектов оценивается в течение расчетного периода от начала проекта до его прекращения. Расчетный период разбивается на шаги — отрезки, в пределах которых проводится агрегирование данных, используемых для оценки финансовых показателей. Шагам расчета присваиваются номера (0, 1, ...)• Время в расчетном периоде измеряется в годах или долях года и отсчитывается от фиксированного момента t = 0, принимаемого за базовый.
Инвестиционный проект порождает денежные потоки (потоки реальных денег). Значение денежного потока обозначается через Ф(/), если оно относится к моменту времени t, или через Ф (т), если оно относится к m-му шагу.
На каждом шаге значение денежного потока характеризуется: притоком, равным размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге; оттоком, равным платежам на этом шаге; сальдо (активным балансом, эффектом), равным разности между притоком и оттоком.
Денежный поток Ф(?) обычно состоит из (частичных) потоков от отдельных видов деятельности: от инвестиционной деятельности от операционной деятельности Ф .(,0 от финансовой деятельности! !¦gt;.; .0:
Учет фактора времени ориентирован на то, что настоящая ценность денег больше, чем будущая. Поэтому для соизмерения разновременных величин применяется дисконтирование (приведение их к ценности настоящего момента времени). Для приведения к начальному моменту времени используется коэффициент дисконтирования ат, определяемый как величина, обратная начислению процента:



ще е ¦ норма дисконта, выраженная в долях единицы в год;
(т- момент окончания m-го шага;
— момент приведения, который может не совпадать с базовым моментом.
Норма дисконта Е представляет собой скорректированную с учетом инфляции минимальную приемлемую для инвестора доходность вложенного капитала при альтернативных и доступных на рынке безрисковых направлениях вложений.
Основными показателями, используемыми для расчетов эффективности инвестиционных проектов, являются: чистый доход; чистый дисконтированный доход; внутренняя норма доходности; потребность в дополнительном финансировании; индексы доходности затрат и инвестиций; срок окупаемости; группа показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия — участника проекта.
Условия финансовой реализуемости и показатели эффективности рассчитываются на основании денежного потока Ф,„.
Чистым доходом (ЧД) называется накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период:

(суммирование распространяется на все шаги расчетного периода).

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) — накопленный дисконтированный эффект за расчетный период — один из важнейших показателей, на основании которого принимается решение об эффективности (неэффективности) проекта. ЧДД рассчитывается по формуле
ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарными денежными поступлениями суммарных затрат для данного проекта соответственно без учета и с учетом фактора времени.
Разность (ЧД — ЧДД) нередко называют дисконтом проекта. Положительное значение ЧДД показывает, что данный вариант проекта при выбранной норме дисконта доходен, т.е. инвестор получит норму прибыли выше, чем расчетная норма дисконта. Если сравниваются альтернативные проекты, предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД.
Показатель ЧДД имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам относится простота расчета показателя и то, что он отражает реальное изменение активов инвестора при реализации проекта. Вместе с тем значение ЧДД сильно зависит от субъективно выбранного значения нормы дисконта. Еще одна отрицательная черта — слабый учет разных по размерам требуемых инвестиций в процессе выбора различных проектов.

Внутренняя норма доходности (ВНД) — в некоторых случаях ее определение предваряет инвестиционные расчеты. Это связано с тем, что она выявляет границу, отделяющую все доходные инвестиционные проекты от убыточных. Чаще всего для инвестиционных проектов, начинающихся с инвестиционных затрат и имеющих положительный ЧД, внутренней нормой доходности называется положительное число Ен, если: при норме дисконта              ЧДД проекта обращается в 0; это число единственное.
Для оценки эффективности инвестиционных проектов значение ВНД необходимо сопоставлять с нормой дисконта Е. Инвестиционные проекты, у которых ВНД gt; Е, имеют положительный ЧДД и поэтому эффективны. Проекты, у которых ВНД lt; Е, имеют отрицательный ЧДД и потому неэффективны.
Для оценки эффективности инвестиционного проекта за первые к шагов расчетного периода используются следующие показатели: текущий чистый доход (накопленное сальдо):
текущий чистый дисконтированный доход (накопленное дисконтированное сальдо):
текущая внутренняя норма доходности.
Сроком окупаемости называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. За начальный момент обычно принимают начало нулевого шага или начало операционной деятельности. Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход ЧД® становится положительным.
Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости с учетом дисконтирования — того наиболее раннего момента в расчетном периоде, после которого ЧДЦ(А) становится положительным.
Показатель «срок окупаемости» особенно важен и интересен для инвесторов — кредитных организаций. В этом случае он должен быть менее периода пользования кредитом предприятием- заемщиком.



Основными недостатками показателя являются: учет только той части результатов, которая получается до наступления срока окупаемости; отсутствие учета прибыльности; невозможность использования показателя для суммарной оценки эффективности нескольких инвестиционных проектов для предприятия.
Потребность в дополнительном финансировании (ПФ) — максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому ПФ называют еще капиталом риска.
Потребность в дополнительном финансировании с учетом дисконта (ДПФ) — максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности. ДПФ показывает минимальный дисконтированный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.
Индексы доходности характеризуют (относительную) отдачу проекта на вложенные в него средства. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. При оценке эффективности часто используются: индекс доходности затрат — отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам); индекс доходности дисконтированных затрат — отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме дисконтированных денежных оттоков; индекс доходности инвестиций (ИД) — отношение суммы элементов денежного потока от операционной деятельно - сти к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. Он равен увеличенному на единицу отношению ЧД к накопленному объему инвестиций; индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) — отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. ИДД равен увеличенному на единицу отношению ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.
При расчете ИД и ИДД могут учитываться либо все капиталовложения за расчетный период, включая вложения в замещение выбывающих основных фондов, либо только первоначальные капиталовложения, осуществляемые до ввода предприятия в эксплуатацию (соответствующие показатели будут, конечно, иметь различные значения).
При ИД gt; 1 (при ЧД gt; 0) проект признается эффективным, и наоборот. То же самое относится и к индексу доходности затрат и инвестиций. 
<< | >>
Источник: В.Я. Горфинкель, проф. В.А Швандар. Экономика предприятия. 2007

Еще по теме Методика оценки эффективности инвестиционных проектов:

  1. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов
  2. 6.3. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов
  3. 4.3.1. Методика оценки эффективности инвестиционного проекта с учетом инфляции
  4. 6.1. Развитие методики оценки инвестиционных проектов
  5. 5.1. Методика анализа фактической эффективности инвестиционного проекта, реализуемого в рамках вновь созданного предприятия
  6. Оценка эффективности инвестиционных проектов
  7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  9. 5.2. Методика анализа фактической эффективности инвестиционного проекта, направленного на внедрение научно-технических мероприятий на существующем производстве
  10. Оценка эффективности инвестиционного проекта
  11. ПРИМЕРЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  12. ГЛАВА4 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  13. ГЛАВА 13 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
  14. 8. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -