<<
>>

Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов


Эффективность инвестиционных проектов характеризуется системой., показателей, отражающих соотношение затрат* и результатов пример лительно к интересам его участников. В соответствии с категориями участников различают следующие показатели:
¦ Коммерческой (финансовой) эффективност и, учитывающие фи-? маисовые последствия реализации проекта для его непосредст* венных участников.
Бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, региональною или местного бюджета. Экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение. Для крупномасштабных (существенно затрагивающих интересы юрода, региона или всей России) проектов необходимо оценивать экономическую эффективность.
В процессе разработки проекта проводится оценка его социальных и экологических последствий, а также затрат, связанных с социальными мероприятиями и охраной окружающей среды.
Для промышленного предприятия, решающего проблемы сохранения или укрепления позиций в рыночной среде и ориентирующегося па максимизацию прибыли, коммерческая эффективность проекта имеет первостепенное значение. Однако следует иметь в виду, что поддержка проекта на региональном и финансовом уровнях обусловлена в первую очередь бюджетной и экономической эффективностью.
Ценность результатов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов зависит, во-первых, от полноты и достоверности исходных данных и, во-вторых, от корректности методов, используемых при их обработке и анализе. В современных условиях особую роль играет применение стандартизированных методов оценки инвестиций. Это позволяет уменьшить влияние компетентности экспертов на качество анализа и обеспечивает сопоставимость показателей финансовой состоятельности и эффективности для различных проектов. Стандартизация указанных методов имеет особое значение при привлечении иностранных инвесторов, организации совместных проектов, получении соответствующих кредитных ресурсов.
Для оказания методического содействия развивающимся странам в рамках программы специализированного учреждения ООН по промышленному развитию квалифицированными экспертами в середине 70-х гг. была проведена большая и кропотливая обзорно-аналитическая работа по обобщению методических принципов и инструментов финансово-экономического анализа в условиях рыночной экономики. В результате этой работы в 1978 г. под эгидой ООН бы
ло издано ¦Пособие по подготовке промышленных технико-экономических исследований». С методами и предложениями этого пособия согласуются отечественные методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, вторая редакция которых утверждена Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике № ВК 477 от 21 июня 1999 г. Основные методические положения по оценке эффективности инвестиционных проектов в соответствии с указанными нормативными документами сводятся к следующему..
Оценка затрат и, результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом: времени создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта; средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования; достижения заданных значений прибыли; требований инвестора.

Шагом расчета, при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода мо!ут быть месяц, квартал и год. Затраты, осуществляемые участниками проекта, подразделяются на первоначальные (капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные. Они соответствуют фазам строительных работ, стадиям эксплуатации и ликвидации проекта
Очевидно, что составляющие затрат и результатов инвестиционных проектов распределены на значительном отрезке времени, поэтому при прочих равных условиях неравноценны. Затраты, реализованные для получения одного и того же результата, израсходованные в более поздние сроки, предпочтительнее аналогичных затрат, израсходованных в более ранний период. Во-первых, это объясняется экономическими потерями, обусловленными неиспользованием вложен- пых средств в альтернативных вариантах применения. Во-вторых, свою составляющую в потери вносит инфляция. Поэтому при оценке эффективности инвестиционных проектов соизмерение показателей разновременных затрат и результатов осуществляется приведением

их к начальному или наперед заданному другому фиксированному моменту времени (точке приведения). Данная операция называется дисконтированием (от англ, discounting — уценка). В ее основе лежит норма дисконта Е, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. Приведение к базисному моменту времени затрат и результатов, имеющих место па *-м шаге расчета реализации проекта, выполняется их умножение на коэффициент дисконтирования пг определяемый для постоянной нормы дисконта Е как:
(12.3)
где t— номер шага расчета (t = 0,1,2,Т);Т— горизонт расчета.
Здесь и в дальнейшем имеется в виду приведение к моменту времени t — 0 непосредственно после первого шага. В качестве отрезка времени, соответствующего шагу, может быть принят месяц, квартал, год.
Если же норма дисконта меняется во времени и на t-м шаге равна Ер то при Oq = 1 коэффициент дисконтирования:
(12.4)
Сама величина нормы дисконта складывается из трех составляющих: темна инфляции J, минимальной реальной нормы прибыли МР, коэффициента, учитывающего степень риска, R:
(1225)
Под минимальной нормой прибыли понимается наименьший гарантированный уровень доходности, сложившийся на рынке капиталов. В приложениях к методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования более подробно изложены методы определения ставки дискота.
Рассмотрим основные показатели экономической эффективности инвестиционных проектов, представив их в сопоставимом виде.
Чистый дисконтный доход (ЧДД) определяется как сумма эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу (превышение интегральных результатов над интегральными затратами). Величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется но формуле;


1 Раздел II. Ресурсы предприятия и результеты их использования

где R, - результаты, достигаемые на t-м шаге расчета; 3, — затраты, '? осуществляемые на t-м же шаге; Т — горизонт расчета, равный номе- ру шага расчета, на котором производится ликвидация объекта.
Эффект, достигаемый на t-м шаге:
(12.7) j
Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект являет- Й ся эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, т. е. проект неэффективен.
На практике часто пользу к лея модифицированной формулой для определения ЧДД. Для этого из состава затрат исключают капитальные вложения:
(12.8)
Если обозначить затраты, не включающие капиталовложения
ЗД то:
ЧДД = |«-Ч*gt;^17-К              02.9)
Здесь чистый дисконтированный доход определяется как разность между суммой приведенных эффектов и приведенной к тому же моменту времени величиной капитальных вложений.
Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений:
ид=Й№'^)оТW              lt;шоgt;
Понятно, что если ЧДД gt; 0, то ИД gt; 1 и проект эффективен. Внутренняя норма доходности (ВИД) представляет ту норму дисконта (?„,), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям. Если графически изобразить зависимость чистого дисконтированного дохода от нормы дисконта, то кривая ЧДД - /(F) пересекает ось абсцисс в некоторой точке а.

соответствующей при которой чистый дисконтированный доход превращается в ноль (рис. 12.4).
Иными словами. Ею янляется решением уравнения:

(12.11)



Уравнение 12.11 может иметь больше одного решения. В этом случае корректный расчет ВНД несколько затруднителен. Кроме того, может иметь место ситуация, при которой Е„, просто не существует. Если простой (недисконтированный) интегральный эффект положителен, ряд авторов предлагают принимать в качестве значение наименьшего положительного корня уравнения 12.11.
Таким образом, расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является ли он эффективным при некоторой заданной норме дисконта (?), а внутренняя норма доходности проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. Если ВНД больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный проект оправданы.
Срок окупаемости — минимальный временной интервал от начала осуществления проекта, за пределами которого интегральный эффект становится в дальнейшем неотрицательным. Иными словами, это период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления. Как известно, результа
ты и затраты исчисляют с дисконтированием или без него. Соответственно можно получить два значения срока окупаемости. 
<< | >>
Источник: Под редакцией академика В. М. Семенова. Экономика предприятия 5-е издание. 2008

Еще по теме Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов:

  1. Методологические основы сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов
  2. Организационно-методические подходы к анализу и оценке эффективности инвестиционной деятельности
  3. Оценка эффективности инвестиционных проектов
  4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  6. Оценка эффективности инвестиционного проекта
  7. 13.2. инвестиционный проект: оценка эффективности
  8. ПРИМЕРЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  9. ГЛАВА4 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  10. ГЛАВА 13 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -