<<
>>

Механизм и функции управления предприятием

 

Управление предприятием — процесс планирования, организации, мотивации, контроля и регулирования действий персонала, постановки стратегическихцелей и тактическихзадач предприятия, принятияуправленческихрешений и обеспечения их выполнения.

Современное производственное предприятие представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обеспечиваются механизмом управления, устанавливающим внутренние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия — от рабочего до директора. Группа руководителей и специалистов, на которую возложены ответственность за выработку и реализацию управленческих решений, составляют аппарат управления, который подразделяется на категории (табл. 3.1).

Управление в строгом смысле слова есть воздействие на работников с целью достижения целей, стоящих перед предприятием и его коллективом. Оно базируется, с одной стороны, на многих областях знаний, таких, как экономика и политология, социология и психология, инженерные дисциплины и статистика, а с другой — на обобщении практического опыта управления различными предприятиями, организациями и компаниями.

Система управления включает следующие компоненты: принципы и задачи управления; организационная структура аппарата управления; правовые основы и экономические методы управления; информация и технические средства ее обработки.

Управление предприятием состоит из ряда функциональных

подсистем. Ими являются: стратегическое и текущее управление (предприятием); планирование;

Управленческий персонал предприятия

Таблица 3.1

Категории

/>Руководители

Специалисты

Служащие

Должности

Директор

Управляющий

Заместители

директора,

начальники

структурных

подразделений

Заместители

начальников

структурных

подразделений

Бухгалтер

Инженер по организации труда

Инженер по подготовке кадров

Инженер по организации управления производством Техникпо планированию Техник по труду Инженер по качеству Инженер-технолог Техник-технолог и др.

Агент по снабжению

Секретарь-референт

Экспедитор

Кассир

Оператор

диспетчерской

службы и др.

Общие требования к должности

Наличие высшего образования, стаж работы в соответствующей области 3-5 лет

Наличие высшего и среднего специального образования, а в ряде случаев — стажа работы

Наличие общего среднего образования и специальной краткосрочной подготовки

управление персоналом; управление производством; управление маркетингом; управление финансами; управление инвестициями.

Задачами стратегического управления являются обеспечение экономического роста предприятия, повышение его конкурентоспособности. В основе стратегического управления лежит необходимость: стратегического анализа происходящих изменений внешней среды (на рынке, в политике, законодательстве и т. д.) и условий для формирования целей, потенциальных возможностей предприятия (ресурсы, проекты, идеи, наличие команды и т. д.); выбора стратегии развития предприятия и альтернативных вариантов; реализации выбранной стратегии развития.

К задачам текущего управления относится обеспечение непрерывности и синхронности работы всех звеньев предприятия, направленных на выполнение установленных текущих заданий.

В задачи управления персоналом в соответствии со стратегией развития предприятия и текущими потребностями производства входят: обеспечение предприятия кадрами необходимой квалификации заданного профессионального состава и численности; обучение работников в соответствии с принятой на предприятии технологией и организацией производства продукции; расстановка персонала по рабочим местам; проведение объективной оценки и оплаты результатов деятельности каждого работника как основы эффективной мотивации его труда; обеспечение прав и социальной защиты; обеспечение безопасности и нормальных условий труда.

С целью реализации указанных задач в систему управления персоналом на крупном предприятии, как правило, входят отделы кадров, обучения, оценки персонала и оплаты труда, техники безопасности.

Основными задачами подсистемы управления производством являются организация изготовления и поставки продукции необходимого качества и установленной себестоимости в запланированные сроки. На практике это означает, что органы данной подсистемы управления должны обеспечивать соблюдение технологической дисциплины, принципов ресурсосбережения, производственного режима путем соответствующей организации производства и труда.

Управление маркетингом является одной из важнейших подсистем управления предприятием. От нее зависит, с одной стороны, правильность определения того, какую продукцию производить, в каком количестве и в какие сроки, а с другой — эффективность снабжения предприятия факторами производства по ценам, не ведущим к росту издержек производства, формирование рынка сбыта продукции в требуемом объеме и по ценам, обеспечивающим получение прибыли.

Управление финансами предприятия включает организацию и контроль поступления денежных средств от реализации продукции либо взимания причитающихся сумм по предшествующим соглашениям или за предоставленные услуги, а также денежных поступлений от ценных бумаг и др. Важнейшими задачами управления финансами являются также оплата поставок сырья и материалов, предназначенных для производства; платежи по счетам, подлежащим оплате за ранее приобретенные товары; платежи по эксплуатационным расходам (реклама, страхование и т. д.); выплата заработной платы работникам предприятия; выплата налогов и осуществление других платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Управление инвестициями включает: постоянное совершенствование организации производства и труда на базе поиска, отбора, разработки и внедрения инновационных предложений; формирование банка инновационных идей и вариантов их решения; организацию процесса выявления проблем развития и их решение; формирование на предприятии климата новаторства, поиска новых идей.

Перечисленные подсистемы управления предприятием реализуют следующие функции: постановка целей и задач в соответствии с принятой стратегией и спецификой подсистемы; планирование необходимых ресурсов для решения установленных задач; организация и регулирование процесса исполнения в соответствии с целями и поставленными задачами, обеспечивающие объединение усилий и ресурсов в заданном направлении; стимулирование работников, направленное на повышение эффективности их труда для достижения поставленных целей; контроль и корректировка деятельности подсистемы и принятие необходимых мер для получения результата. 

<< | >>
Источник: Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. 2005

Еще по теме Механизм и функции управления предприятием:

  1. Механизм управления предприятием
  2. Управление финансивым механизмом предприятия
  3. Глава 2. Основные элементы экономического механизма управления предприятием
  4. РАЗДЕЛ 2. Управление финансовым механизмом предприятия
  5. Механизм управления предприятием. Организационная структура  
  6. Экономический механизм управления затратами в системе менеджмента качества предприятия
  7. КОНТРОЛЛИНГ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ: ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ
  8. § 1. Государственные плановые задания объединениям и предприятиям — основа механизма управления
  9. 7.2. Функции управления персоналом малого предприятия
  10. 3.3. Место и роль механизма институциональных изменений в системе управления государственным предприятием.
  11. Глава 21. ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ СТАБИЛИЗАЦИИ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ МЕХАНИЗМОВ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. 3.2. Место и значение функции планирования в системе управления предприятием
  13. Глава 7. Место и роль механизма институциональных изменений в системе управления промышленным предприятием
  14. Глава 1. Организационно-экономический механизм управления экономической деятельностью предприятия
  15. Глава 11. УПРАВЛЕНИЕ ЗАЕМНЫМ КАПИТАЛОМ СОСТАВ ЗАЕМНОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И МЕХАНИЗМ ЕГО ПРИВЛЕЧЕНИЯ
  16. 1.4. Основные функции и механизм торгового менеджмента
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -