<<
>>

Материальные запасы и управление ими

  Материальные запасы создаются в процессе кругооборота продук- тов труда. Выйдя из производства, продукты труда вплоть до их непосредственного потребления или изготовления из них новых видов продукции находятся в виде запасов.
Через запасы осуществляется продвижение продукции от изготовителя к потребителям, при этом меняется их месторасположение, а также выполняемые функции.

С этих позиций совокупные материальные запасы могут быть подразделены на производственные и товарные (рис. 13.7).

Рис. 13.7. Структурная схема материальных запасов

Традиционно сложилось разделение операций, связанных с созданием и поддержанием материальных запасов в сферах снабжения, производства и сбыта. Практике раздельного управления этими операциями концепция логистики противопоставляет методику управления, согласно которой в логистической системе все операции по созданию и поддержанию запасов планируются, реализуются и контролируются в рамках единой организационно-управленческой системы. В связи с этим возникает необходимость рассматривать все виды материальных запасов на предприятии в целостности через призму функционирования всей логистической системы.

Применительно к проблеме рационального управления запасами на предприятии логистический подход трансформируется в определение оптимального размера совокупных материальных запасов, необходимых для удовлетворительного обслуживания потребителей при условии минимизации издержек, связанных с формированием и сохранением данных запасов.

Задача оптимизации материальных запасов на предприятии и повышения эффективности управления ими становится в условиях современной рыночной экономики весьма актуальной, поскольку размер запасов непосредственно влияет на конечные результаты деятельности предприятия.

Обеспечить высокий уровень качества продукции и надежность ее поставок потребителям невозможно без создания запасов готовой продукции, а также запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции незавершенного производства и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса.

Заниженные запасы материальных ресурсов могут привести к убыткам, связанным с простоями, с неудовлетворенным спросом и, следовательно, к потере прибыли, а также потенциальных покупателей продукции.

С другой стороны, накопление излишних запасов связывает оборотный капитал предприятия, уменьшая возможность его выгодного альтернативного использования и замедляя его оборот, что отражается на величине общих издержек производства и финансовых результатах деятельности предприятия.

Экономический ущерб наносит как значительное наличие запасов, так и их недостаточное количество.

Управление материальными запасами на предприятии с позиций логистики имеет принципиальные особенности, обусловленные ее концептуальной сущностью. Ниже перечислены важнейшие из них. Стратегия управления запасами материальных ресурсов на предприятии должна в значительной мере подчиняться глобальной рыночной стратегии предприятия.

Оптимизация локальных запасов уже недостаточна, ориентация предприятия на поддержание оптимальных размеров запасов и минимизацию связанных с этим издержек остается в силе, но лишь при условии ориентации на активную и оптимальную рыночную стратегию предприятия. Важнейшим условием эффективности управления запасами материальных ресурсов является интегрированный подход к созданию и поддержанию запасов в сферах снабжения, производства и сбыта. Определение оптимальной величины запасов материальных ресурсов должно базироваться на основе прогнозирования потребности в исходных материалах, которая в свою очередь формируется в соответствии с графиком изготовления продукции и ее поставки потребителю.

В традиционных системах управления запасами в качестве важнейших аспектов рассматривались вопросы определения момента подачи заказа и оптимального размера партии поставки.

При этом предполагалось, что потребность в каждом наименовании материала независима от других и может быть заказана также независимо от других, причем срок выполнения заказа считался неизменным. Оптимальный размер партии поставки определялся при сопоставлении затрат по оформлению заказов и издержек хранения запаса. На основе полученных расчетов определялись нормативы отдельных видов запасов материальных ресурсов, выполнение которых связывало в запасах значительную долю оборотного капитала предприятия. Существенным недостатком этого подхода являлось отсутствие информации о том, когда потребуется данный материал, что порождало необходимость создания значительных по размерам текущих и страховых запасов материальных ресурсов.

При логистическом подходе к управлению запасами внимание уделяется временному аспекту. Благодаря подаче нужных материалов в нужное место и в нужное время достигается значительное сокращение всех видов запасов материальных ресурсов, что дает возможность подойти к реализации концепции «производства с нулевым запасом». Отправной точкой такого подхода является непрерывное отслеживание динамики спроса на производимую предприятием продукцию и формирование портфеля заказов. На базе заказов определяется очередность выпуска продукции предприятием. С учетом сроков выпуска продукции и технологических процессов формируется график производства в подетальном разрезе. В соответствии с графиком изготовления продукции формируется потребность предприятия в материальных ресурсах, подлежащая удовлетворению за счет очередных заказов. Рисунок 13.8 иллюстрирует данный подход к формированию запасов.

Его несомненными преимуществами являются возможность гибкого реагирования на колебания спроса и возникновения сбоев в производственном процессе, расчет плавающей (колеблющейся) точки заказа, когда момент размещения заказа определяется с учетом выполнения поставщиком своих обязательств, колебаний спроса и других факторов, определение потребности в материальных ресурсах совместно с задачами прогнозирования, контроля за состоянием запасов и с учетом затрат на формирование и хранение запасов.

По данным проведенных в США исследований применение логистического подхода к управлению запасами позволяет сократить объем запасов (в среднем на 17% в стоимостном выражении), уменьшить затраты на закупку сырья (на 7%), повысить рентабельность производства (2J.

Управление материальными запасами включает разработку обоснованных норм запасов, их планирование, учет, анализ, контроль за фактическим состоянием и оперативное регулирование.

Норма запасов — это минимальное количество материальных ресурсов, которое должно находиться в границах логистической системы для обеспечения ритмичной и бесперебойной работы по производству и реализации продукции.

Нормирование производственных запасов производится по каждому типосоргоразмеру материала, сырья или комплектующих изделий с последующим агрегированием полученных норм в целом по номенклатурным группам и видам.

Количественно норма производственного запаса представляет собой сумму отдельно рассчитываемых норм текущего, подготовительного и страхового запасов.

Производственные запасы измеряются в относительных и абсолютных величинах. В относительных величинах объем запаса измеряется количеством дней производственного потребления соответствующего вида материалов. Абсолютная величина запаса определяется в натуральных единицах измерения (тоннах, штуках, погонных и кубических мезрах и т. д.).

Текущий запас предназначен для бесперебойного обеспечения производства в период между двумя очередными поставками.


Величина текущего запаса определяется тремя факторами: t) количеством ежедневного потребления материалов; характером расхода (степенью равномерности потребления); временем между двумя очередными поставками.

По тем разновидностям сырья и материалов, в отношении которых можно на основании календарных графиков поставки определить конкретные сроки поступления, норма текущего запаса равна количеству дней от 1 января до даты первого поступления в новом году.

В остальных случаях он устанавливается на уровне, соответствующем половине расчетной длительности интервала между очередными поставками.

Подготовительный запас необходим на время подготовки поступающих на предприятие сырья и материалов к производственному потреблению. В случаях, когда не требуется специальных операций по предварительной технологической обработке материальных ресурсов, подготовительный запас принимается обычно равным одному дню. При наличии специальных технологических операций нормы подготовительных запасов рассчитываются исходя из минимального времени, необходимого для их проведения.

Страховой запас предназначается для бесперебойного обеспечения производства материалами при отклонениях от принятых интервалов поставки. При определении нормы страхового запаса необходимо учитывать влияние случайных факторов и использовать методы математической статистики и теории вероятностей. Одним из традиционных методов расчета нормы страхового запаса является метод, в основу которого положен расчет среднеквадратичного отклонения фактических интервалов поставок от среднего значения интервала поставок Норму страхового запаса в данном случае можно рассчитать по формуле:

(13.2)

где р — среднесуточное потребление материала, нат. ед.; tt — фактический интервал поставки, дн.; N-, — фактический объем поставки, нат, ед.; п — количество учитываемых альтернатив поставок.

За состоянием материальных запасов на предприятии необходимо осуществлять постоянный контроль. Так, для производственных запасов он заключается в анализе изменения их величин на складах, а также анализе их структуры, динамики и степени обеспеченности запасами хозяйственных нужд предприятия.

Тщательного контроля требуют складские запасы. Для быстроты и экономичности их расчетов можно ограничиться следующим: Усредненное наличие на складе. Оно равно наличию в начале плюс наличие в конце периода, деленным пополам.

Продолжительность оборота на складе. Определяется как соотношение наличия на складе к объему выдачи со склада в единицу времени. Например:

Продолжительность оборота на складе показывает, какой период времени пройдет до того, как наличие на складе будет полностью использовано. Оборачиваемость склада -- обратная величина продолжительности оборота, она показывает, насколько часто полностью обновляется содержимое склада.

Продолжая пример пункта 2, имеем:

Ошибки в поставках и отказы. Определяется удельный вес таких некорректных поставок в общем числе поставок. К таким некорректным поставкам относятся:

*• неполные поставки; поставки с опозданием; поставки с браком; ошибочно посланные поставки; преждевременные поставки.

Такие данные необходимы предприятию для оценки качества поставок поставщиками их продукции.

Важное место в системе управления материальными запасами принадлежит регулированию их состояния.

Под системой регулирования запасами понимается комплекс мероприятий по созданию и пополнению запасов, организации непрерывного контроля и оперативного планирования поставок.

В процессе ре1улирования состояния материальных запасов важно установить момент, или «точку заказа», и требуемое количество материалов.

Точка заказа представляет собой установленный минимальный уровень запаса, при снижении до которого подается заказ па поставку очередной партии.

Размер заказа — это количество материалов, на которые должен быть выдай заказ для пополнения их запасов.

Регулировать размер запаса можно изменением объема партии и интервала поставки одновременно.

Важное место в системе управления материальными запасами принадлежит складскому хозяйству.

Поскольку существуют как склады, относящиеся к службе сбыта (склады готовой продукции), так и склады для служб снабжения (склады материалов, сырья и комплектующих), проблемы складского хозяйства становятся едиными для всей снабженческо-сбытовой системы.

Решающее значение для оборудования современного складского хозяйства имеют информационные складские системы, в основе которых лежат компьютерные сети, которые используются для учета, оформления документации, разработки заявок, управления приемкой и доставкой. 

<< | >>
Источник: Под редакцией академика В. М. Семенова. Экономика предприятия 5-е издание. 2008

Еще по теме Материальные запасы и управление ими:

  1. Методы управления материальными запасами
  2. ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ
  3. 2.3.2. Бюджет прямых материальных затрат (бюджет закупок основных материалов и запасов товарно-материальных ценностей)
  4. Учет материальных запасов
  5. 2.2. Учет материальных запасов
  6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ  
  7. Товарно-материальные запасы
  8. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ
  9. ГЛАВА 4 МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ЗАПАСЫ
  10. КОНТРОЛЬ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАПАСОВ
  11. По учету материально-производственных запасов
  12. Учет материальных запасов
  13. 4. УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ (МПЗ)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -