<<
>>

Краткое содержание темы

В соответствии с международными определениями инновация рассматривается как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

В зависимости от размеров производства, ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия, характера продукции, традиционных форм организации научно-технической деятельности в отрасли и ряда других факторов предприятие может осуществлять следующие виды инновационной деятельности:

  • фундаментальные исследования;
  • поисковые исследования - прикладные НИР - ОКР - промышленное освоение - производство - сбыт;
  • прикладные НИР - ОКР - промышленное освоение - производство - сбыт;
  • ОКР - промышленное освоение - производство - сбыт;
  • только промышленное освоение;
  • только производство.

Управление инновациями может рассматриваться в трех основных аспектах:

  1. Управление НИОКР (объект управления - непосредственно исследования и разработки).
  2. Управление инновационными проектами (объект управления - инновационные проекты).
  3. Управление внешними условиями, влияющими на эффективность осуществления инновационной деятельности.

Инновационный проект охватывает жизненный цикл новшества от момента возникновения идеи до момента прекращения выпуска продукта или использования технологического процесса. Такой проект включает: НИОКР, освоение производства продукта, проведение пробных продаж, развертывание массового или серийного выпуска, организацию работ по реализации продукта, поддержание выпуска и продаж, модернизацию и обновление продукта, прекращение его выпуска.

Каждое предприятие вне зависимости от формы собственности и размерных характеристик разрабатывает инновационную стратегию.

К основным элементам инновационной стратегии предприятия относятся:
  • совершенствование уже производимых изделий и применяемых технологий;
  • создание и освоение новых продуктов и процессов;
  • повышение качественного уровня технико-технологической научноисследовательской и опытно-конструкторской базы предприятия;
  • повышение эффективности использования кадрового и информационного потенциала предприятия;
  • совершенствование организации и управления инновационной деятельностью;
  • рационализация ресурсной базы;
  • обеспечение экологической и технологической безопасности;
  • достижение на внутреннем и внешнем рынках конкурентных преимуществ инновационного продукта в сравнении с продуктами аналогичного назначения;
  • повышение организационной и управленческой культуры на предприятии.

Инновационная стратегия должна соответствовать общей стратегии развития предприятия и способствовать ее реализации. Выбор той или иной стратегии определяется внешними условиями, в то время как ее реализация зависит от внутренней организации и выполнения каждого вида деятельности.

Основные виды инновационных стратегий

  1. Наступательная стратегия. Отличается высоким риском и высокой окупаемостью в случае успеха новшества на рынке. Требует высокой квалификации персонала. Для ее осуществления необходима ориентация на исследования в сочетании с применением новых технологий. Как правило, к наступательной стратегии прибегают либо крупные фирмы-лидеры рынка в отраслях с высоким уровнем конкуренции, где позиции лидера могут быть подорваны в результате массового внедрения конкурентами более совершенных в научнотехническом отношении продуктов, либо мелкие предприятия, выживание и рост которых напрямую зависят от реализации данного проекта.
  2. Оборонительная стратегия. Основана на быстром внедрении нововведений, являющихся реакцией на действия конкурентов, и предполагает невысокий по сравнению с наступательной стратегией риск.
    Эта стратегия пригодна для крупных компаний, имеющих устойчивую рыночную позицию и уделяющих в своей деятельности больше внимания вопросам производства и маркетинга, чем НИОКР, однако обладающих значительным научно-техническим потенциалом для быстрой реакции на действия конкурентов.
  3. Лицензирование (поглощающая стратегия). Основывается на приобретении лучших научно-технических результатов, полученных другими предприятиями в ходе НИОКР.
  4. Промежуточная стратегия. Связана с поиском рыночных ниш и направлена на избежание прямой конкуренции на основе анализа слабых сторон конкурентов с учетом собственных преимуществ. Эта стратегия часто с успехом применяется мелкими предприятиями инновационного бизнеса.
  5. Создание нового рынка. Обеспечивается радикальными инновациями, когда можно добиться высокой нормы прибыли без существенного риска.
  6. «Разбойничья» стратегия. Позволяет применять новые передовые технологии предприятиям, сильным в производственно-технологическом отношении, но не располагающим устойчивым положением на рынке. Здесь важно понимание того, что устойчивого успеха можно добиться лишь в том случае, когда после выхода на рынок используется наступательная стратегия.
  7. Привлечение специалистов. Позволяет с минимальными затратами приобрести знания, опыт, навыки, а в некоторых случаях - ноу-хау.
  8. Приобретение компаний. Эта стратегия часто используется крупными предприятиями в отношении мелких фирм, работающих над перспективными проектами и осуществивших стартовый этап работ.

Для обеспечения производства новой продукции необходимо наличие полностью законченной и соответствующей мировым стандартам документации, технологической оснастки и кадров исполнителей. Это обеспечивается системами конструкторской и технологической документации, оформленной в виде стандартов. К ним относятся:

  • Г осударственная система стандартизации;
  • Единая система конструкторской документации (ЕСКД);
  • Единая система технологической документации (ЕСТД);
  • Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП);
  • Единая государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ);
  • Система стандартов безопасности труда (ССБТ) и т.п.

 

<< | >>
Источник: А.Е. Карлик. Экономика и организация предприятия: Практикум - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ,.- 218 с.. 2013

Еще по теме Краткое содержание темы:

  1. Краткое содержание темы
  2. Краткое содержание темы
  3. Краткое содержание темы
  4. Краткое содержание темы
  5. Краткое содержание темы
  6. Краткое содержание темы
  7. Краткое содержание темы
  8. Краткое содержание темы
  9. Краткое содержание темы
  10. Краткое содержание темы
  11. Краткое содержание темы
  12. Краткое содержание темы
  13. Краткое содержание темы
  14. П. Темы и краткое содержание курса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -