<<
>>

Консолидация балансов отдельных предприятий в баланс концерна

  Баланс концерна выводится из балансов отдельных предприятий. Это происходит при обязательных: единых отчетных периодах; единых планах счетов и ведении учета; единых методах оценки; единых единицах измерения.

При этом выполняются следующие три шага:

а)              Консолидация капитала (взаимозачет долей участия вышестоящих предприятий и соответствующей части капитала нижестоящих предприятий).

б)              Консолидация долгов (взаимозачет дебиторской и кредиторской задолженностей между предприятиями концерна).

в)              Консолидация результатов (исключение прибыли из внутриконцерновых отношений по поставкам продукции и услуг).

К пункту (а). Простое сложение соответствующих позиций пассива баланса всех включаемых в отчет концерна предприятий не может дать в итоге представления об общем капитале концерна, так как вышестоящая компания предоставляет часть своего капитала нижестоящей компании в обмен на предоставление ей определенных прав, связанных с участием в капитале. Чтобы избежать двойного счета капитала, доли участия вышестоящих компаний и соответствующие части собственного капитала нижестоящих компаний нужно взаимозачитывать, т. е. учитывать один раз (консолидация капитала). Если балансовая стоимость долей участия выше (активная компенсационная статья) или ниже (пассивная компенсационная статья), чем балансовая стоимость соответствующей части собственного капитала нижестоящей компании, то возникает разница консолидации капитала (см. рис. 285).

Рис. 285. Возникновение активной и пассивной разницы зачета капитала в балансе концерна

Что делать с этой разницей, зависит от метода консолидации капитала.

На рис. 286 (см. Coenenberg, 1997а) приведены следующие методы консолидации:

Метод приобретения. Метод объединения интересов (Pooling of Interests). Консолидация квот. Метод оценки совместного капитала (Equity).

Эти методы могут отличаться по степени влияния на включаемые в отчетность концерна предприятия и по способу включения в эту отчетность. Выбранный метод должен быть указан в приложении.

К пункту (1). Метод приобретения или «настоящий» англосаксонский метод, существует в двух вариантах, а именно: Метод балансовой стоимости. Метод переоценки (также: метод реальной стоимости).

В отношении применения этих вариантов существует право выбора. В результате применения метода балансовой стоимости стоимостной оценкой имущественных объектов и долгов является их балансовая стоимость, а результатом применения нового метода оценки является реальная рыночная стоимость. Для обоих вариантов общим является то, что они проводят различие между первой и последующей консолидацией.

Метод балансовой стоимости при первой консолидации позволяет проанализировать возникшую сумму возможных расхождений между исторически сложившимися расходами на приобретение доли участия и пропорциональной этой доле величине показываемого в балансе собственного капитала дочернего предприятия с целью выявить причины возникновения этого расхождения, а затем попытаться отнести его к отдельным статьям актива или пассива. Так, если возникает активное сальдо, то оно целиком или частично может вытекать из недооценки отдельных статей актива или переоценки статей пассива. В таком случае происходит доначисление к активам или же соответственно уменьшение переоцененных пассивов.

Если же какая-то часть величины активного сальдо не может быть распределена, то она показывается как стоимость бизнеса или фирмы. Она можеттакже открыто быть прокорреспондирова- на с резервами. Корректировки тем не менее в сумме не могут быть выше, чем выявленная разница зачета капитала, В случае пассивного сальдо оно показывается в балансе как «Сумма расхождений при консолидации капитала». Если при первой консолидации возникают как активные, так и пассивные разницы, то они могут взаимозачи- тываться. Тем не менее рассчитанные суммы должны быть указаны в приложении.

Первая консолидация по методу переоценки требует новой оценки всех активов и пассивов консолидируемых дочерних предприятий и составления дополнительного баланса по реальным рыночным стоимостям. Если разница между по-новому оцененными активами и пассивами меньше, чем расходы на приобретение долей участия, то разницу в активе нужно показать как «Стоимость бизнеса или фирмы». Противоположного случая быть не может. Ведь на основе принципа оценки по покупной стоимости разница между активами и пассивами не может превосходить заново оцененные затраты на приобретение доли участия.

При последующих консолидациях «скрытые резервы» и стоимость фирмы нужно списывать без воздействия на годовой результат. Отрицательные «скрытые резервы» следует ликвидировать при помощи доначисления. Пассивные суммы расхождения не изменяются. Если получающиеся в будущем суммы расхождения будут отличаться от плановых величин, разницу без воздействия на результат года следует уравновешивать рассчитываемыми резервами.

К пункту (2). Pooling of Interests-метод (метод объединения интересов) исходит из того, что при слиянии предприятий доли в сливающихся предприятиях меняются. Этот метод предполагает, что все участники объединяющихся предприятий планируют объединение своих имущественных интересов и ресурсов. В соответствии с этим приобретенные или обмененные доли заново не оцениваются, а объединяют лишь имущественные массы двух предприятий. Разницы зачета компенсируются в балансе концерна резервами без воздействия на результат (см. Kuting/Weber, 1999).

Применимость этого метода обеспечивают следующие условия: как минимум 90% доля материнского предприятия в номинальной стоимости и расчетной стоимости долей (без собственных долей) дочернего предприятия; приобретение долей посредством обмена долей; дополнительно оговоренный наличный расчет не может превосходить 10% номинальной величины расчетной стоимости выпущенных долей (без собственных долей).

К пункту (3). Совместные предприятия могут включаться в отчетность концерна при помощи консолидации по квоте. Условиями применимости этого метода являются следующие: совместное предприятие является самостоятельным предприятием; минимум один участник совместного предприятия относится к консолидируемому кругу; это предприятие ведет хозяйственную деятельность совместно с другими, не принадлежащими к консолидируемому кругу предприятиями.

При использовании метода консолидации по квоте все активы и пассивы совместного предприятия (за исключением компенсированного собственного капитала) включаются в консолидированный баланс пропорционально доле участия. Это означает, что доля других участников просто не принимается в расчет. Консолидация по квоте — это проявление так называемой теории заинтересованного лица, которая рассматривает отчетность концерна в качестве расширения отдельной отчетности предприятия верхнего уровня и охватывает только принадлежащие участникам компании верхнего уровня статьи имущества и долгов, а также пропорциональную прибыль. Теория заинтересованного лица рассматривает миноритарных акционеров фактически в качестве кредиторов концерна и подчеркивает тем самым торгово-правовую и налоговую самостоятельность отдельных предприятий концерна (см. Heinen, 1986).

К пункту (4). Ассоциированные предприятия охватываются в консолидированной отчетности согласно Equity-методу. Под «ассоциированным предприятием» понимается такое, на которое может оказывать существенное влияние другое, включаемое в отчетность концерна, предприятие. Возможность существенного влияния предполагается тогда, когда влияющее предприятие опосредованно или непосредственно имеет минимум 20% голосующих прав.

Консолидация производится либо по методу балансовой стоимости, либо по методу доли участия в капитале. Определение стоимостной оценки соответствует процедурам, применяемым при первой консолидации по упомянутому выше методу приобретения. Разумеется, согласно оценке собственного капитала (Equity- метод), в отчетность концерна включается только стоимостная оценка долей участия в ассоциированном предприятии. Остальные позиции баланса не принимаются во внимание. Методы балансовой стоимости и участия в капитале приводят в отчетности концерна к одинаковым итогам баланса и годовым финансовым результатам. Тем не менее они отличаются формой публикации в балансе составных частей стоимости участия (см. рис. 287).

Результат по

Состояние расходов на ^-^приобретение долей участия

Пропорциональный собственный капитал

Пропорциональные «тихие резервы»

Стоимость

фирмы

Методу

балансовой

Доли участия в ассоциированных предприятиях,

X

X

X

СТОИМОСТИ

вт. ч. величина расхождения

X

X

Методу

Доли участия в ассоци-

X

X

доли в капитале

ированных предприятиях

Стоимость бизнеса и стоимость фирмы

X

Рис. 287. Данные баланса стоимости участий в ассоциированных предприятиях

При последующих консолидациях стоимостная оценка изменяется в соответствии с изменением пропорциональной доли собственного капитала ассоциированного предприятия. Прибыли и убытки отражаются, таким образом, на более поздней оценке долей участия.

К пункту (б). Консолидация долгов служит, так же как и консолидация капитала, правильному отражению имущественного положения концерна. Формально она происходит так же, как консолидация капитала, только теперь взаимно зачитываются (компенсируются): дебиторская и кредиторская задолженности отдельных предприятий концерна друг другу, а также обязательства отдельных предприятий концерна по отношению к внешним предприятиям и противостоящие им обязательства тех же внешних предприятий другим предприятиям концерна.

Если зачитываемые дебиторские и кредиторские задолженности суммарно соответствуют друг другу, консолидация долгов осуществляется, не оказывая влияния на финансовый результат. Если же зачитываемые дебиторские и кредиторские задолженности суммарно не совпадают (например, внутриконцерновые требования и соответственно обязательства по векселям), то тогда, согласно господствующему мнению, разницу необходимо отразить по статье «Балансовая прибыль» или «Прочие компенсирующие статьи».

К пункту (в). Консолидация финансового результата при составлении баланса концерна приобретает решающее значение. При этом наряду с исчислением долей прибыли, которые причитаются внешним по отношению концерна компаниям, на передний план выходит элиминирование промежуточных результатов (промежуточные прибыли или убытки).

За элиминирование промежуточных результатов говорит то, что эти результаты с позиций концерна как хозяйственной единицы в принципе не могут содержать реализованных компонент финансового результата. Отказ от элиминирования промежуточных результатов при определенных обстоятельствах нарушил бы принцип реализации. Пример на рис. 288 поясняет это: в обоих случаях в концерне еще не возникла реализованная прибыль,.хотя в случае 2 предприятие концерна А показывает бухгалтерскую прибыль в размере 200 ден. ед.

Случай 1: предприятие А, входящее в концерн, поставляет предприятию В того же концерна продукцию по себестоимости в размере 1000 ДЕ; предприятие В дальше обрабатывает продукцию и поставляет сначала на склад.

Случай 2: как в случае 1, только А поставляет теперь продукцию В по расчетной цене 1.200 ДЕ.

Себестоимость у А Выручка от поставки В Прибыль А

1000 ДЕ 1000 ДЕ ОДЕ

Себестоимость у А Выручка от поставки В Прибыль А

1000 ДЕ 1200 ДЕ 200 ДЕ

Затраты на дальнейшую обработку у В

Все затраты на изготовление

300 ДЕ 1300 ДЕ

Затраты на дальнейшую обработку у В

Все затраты на изготовление

300 ДЕ 1500 ДЕ

Прибыль концерна

0ДЕ| Прибыль концерна

ОДЕ

Рис. 288. Возникновение нереализованной промежуточной прибыли

Случай 1. Предприятие А, входящее в концерн, поставляет предприятию В того же концерна продукцию по себестоимости в размере 1000 ден. ед.; предприятие В дальше обрабатывает продукцию и поставляет сначала на склад.

Случай 2. Как в случае 1, только А поставляет теперь продукцию В по расчетной цене 1200 ден. ед.

Промежуточный результат, таким образом, рассчитывается как разница между стоимостной оценкой продукции, поставленной другому предприятию концерна в отдельном балансе предприятия, и стоимостной оценкой этой продукции в балансе концерна. Если стоимостная оценка в отдельном балансе оказывается выше (ниже), чем в балансе концерна, то налицо подлежащая обязательному устранению промежуточная прибыль (промежуточный убыток).

Оценка имущества происходит в балансе концерна согласно общим указаниям относительно оценки затрат на приобретение. При однозначно определенной оценке концерновых расходов на приобретение промежуточные результаты всегда можно точно определить. В отличие от этого в отношении концерновых затрат на изготовление по аналогии с тем, как это имеет место при составлении отчетности отдельного предприятия, существует право выбора стоимостной оценки. Затраты на изготовление (см. рис. 289) могут устанавливаться в промежутке между кон- церновой минимальной и максимальной величинами. Следовательно, при помо-

щи этого права выбора можно влиять на подлежащую элиминированию промежуточную прибыль (см. Kiiting/Weber, 1999). 

<< | >>
Источник: Ширенбек X.. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд. 2005

Еще по теме Консолидация балансов отдельных предприятий в баланс концерна:

  1. 17.5ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ИЗ СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СТРУКТУРА ТИПОВОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  3. 3.8. Основная процедура бухгалтерского учета: от баланса до баланса
  4. Обзор основных видов балансов. Краткий обзор теории бухгалтерского баланса.
  5. 4.5. Отражение доверительным управляющим на отдельном балансе операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом
  6. 82. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. Прогнозный баланс предприятия
  8. ГЛАВА 20 Прогнозный баланс предприятия
  9. 3.2. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. Анализ ликвидности баланса предприятия
  11. 3.2.1. Предварительный обзор баланса предприятия
  12. Платежный баланс страны. Дефицит и кризис платежного баланса
  13. ЛИНИИ БАЛАНСА - ПОКУПКИ Сигналы на Покупку, Когда Рынок Находится Выше Линии Баланса
  14. 2.1.2. Баланс — отчет о финансовом состоянии предприятия
  15. Экономический анализ и агрегированный баланс предприятия
  16. 2.2. Влияние на бухгалтерский баланс хозяйственных фактов Хозяйственные факты, не влияющие на валюту бухгалтерского баланса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -