<<
>>

Классификация затрат рабочего времени

 

Нормирование труда—это определение необходимыхзатрат рабочего времени на выполнение конкретного объема работ в кон- кретныхорганизационно-техническихусловиях.Оноявляется эффективным инструментом управления, при помощи которого осуществляются планирование, организация, руководство и контроль за имеющимися ресурсами (трудовыми, материальными и финансовыми).

Это мощное средство повышения общей производительности труда на предприятии или в подразделении, не требующее значительных капитальных вложений.

Рабочее время —установленная законодательством продолжительностьрабочего дня (рабочей недели), втечение которогорабочий выполняет порученную ему работу. Классификация затратрабочего времени по отношению к производственному процессу представлена на рис. 15.1. Согласно данной классификации время смены подразделяется на две части — время работы и время перерывов. В целях изучения и анализа всего многообразия затрат рабочего времени предусмотрена их единая классификация (рис. 15.2), в соответствии с которой все рабочее время делят на две части — нормируемое (время, связанное с выполнением задания) и ненормируемое (время потерь).

Нормируемое время состоит изподготовительно-заключительного времени, оперативного времени, времени обслуживания рабочего места, перерывов на отдых и личные надобности, перерывов по организационно-техническим причинам. В свою очередь, оперативное время состоит из основного (технологического) и вспомогательного времени. Время обслуживания рабочего места также подразделяется на время организационного обслуживания и время технического обслуживания. В общем виде величина нормы времени рассчитывается следующим образом:

Явр = Тт + Тш + Тон + Ттл + Тт.


Рис. 15.1

Классификация затрат рабочего времени по отношению к производственному процессу

Рис.

15.2. Классификация затрат рабочего времени:

1

ТПЗ — подготовительно-заключительное время; Топ —оперативное время; Гом — время обслуживания рабочего места; Гот(1 — время перерывов на отдых и личные надобности; Гпт — время перерывов по организационнотехническим причинам; Тв — основное (технологическое время);

Тв — вспомогательное время; Taa — время организационного обслуживания

рабочегоместа; Гт0 — время технического обслуживания рабочего места;

Тпн — время непроизводительной работы; Тпо— потери времени

по организационно-техническим причинам; Гпр— потери времени

по вине рабочего

Подготовительно-заключительноевремЯТп3) затрачивается рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием (получение технической документации, ознакомление с технологическим процессом и чертежом, получение заготовок и необходимой оснастки и т. д.). Подготовительно-заключительное время нормируется с помощью нормативов или специальных исследований методом фотографирования рабочего дня. Его состав и продолжительность непосредственно зависят от типа производства. Практически норма подготовительнозаключительного времени устанавливается либо на партию изделий, либо на рабочую смену.

Оперативное время (Т0п) используется непосредственно для выполнения заданной работы. Оно состоит из основного (технологического) и вспомогательного времени и в общем виде рассчитывается по формуле


Основное (технологическое) время (Т0)— это время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда (его формы, размеров,

внешнего вида, физико-химических или механических свойств и т. д.), его состояния и положения в пространстве и повторяющееся при изготовлении каждой единицы продукции. Нормирование и расчет основного времени производятся по соответствующим формулам в зависимости от вида станков.

К вспомогательному времени (Тв) относится время, которое затрачивается на приемы рабочего, без которых невозможен ход основного (технологического) процесса: установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента, измерение обрабатываемого предмета и т. д. Вспомогательное время нормируется либо с помощью специальных нормативов, либо путем непосредственных хрономегражных исследований. В единичном производстве возможно применение укрупненных нормативов вспомогательного времени. В серийном и массовом производстве рекомендуется пользоваться дифференцированными нормами или материалами аналитических хронометражных исследований выполнения отдельных операций.

Время обслуживаниярабочего место (^„используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержания его в рабочем состоянии на протяжении смены и подразделяется на время организационного и технического обслуживания рабочего места. Время организационного обслуживания (Т00 )не связано с выполняемой работой и реализуется два раза в смену: в начале смены (осмотр и опробование оборудования, раскладка инструмента и других предметов постоянного использования) и в конце смены (уборка рабочего места, смазывание оборудования, передача рабочего места сменщику и т. д.). Время технического обслуживания (ТТО)связано с выполняемой операцией. К этому времени относится время, затрачиваемое на подналадку оборудования и приспособлений в процессе работы, смену затупившегося инструмента, уборку стружек и т. д.

На ряд трудовых функций, связанных с обслуживанием рабочего места, норма времени не устанавливается, если согласно распорядку дня, а также технологическому процессу они могут быть выполнены в перерыв или без остановки агрегата либо же обслуживание осуществляется специально выделенным рабочим. Время обслуживания рабочего места, как правило, выражается в процентах от оперативного времени. Однако в условиях массового и крупносерийного производства время технического обслуживания рабочего места рассчитывается в процентах от основного времени, а время организационного обслуживания — в процентах от оперативного времени.

Время перерывов на отдых и личные надобности (Тшл) состоит из времени перерывов на отдых и времени перерывов на личные надобности.

Время перерывов на отдых включается в норму в соответствии с существующими нормативами в зависимости от действия факторов утомления. Время перерывов на личные надобности устанавливается обычно в размере 8—10 мин на смену (на стройплощадках — 15 мин) и во всех случаях включается в норму времени.

Время перерывов по организационно-техническим причинам(Тш)~ это перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, ожиданием обслуживания из-за совпадения занятости рабочего на одном станке с необходимостью обслуживать другие и т. д.

Все затраты времени на хождение и поиски (материала, заготовок, инструмента, мастера, накладчика и т. п.) относятся к потерям на непроизводительную работу (Гпн).К ним относятся также затраты времени на изготовление продукции, забракованной не по вине рабочего. Все ожидания (работы, заготовок, инструмента, ремонта станка, мастера и др.) — это потери по организационно - техническим причинам {ТПО) Под потерямирабочего времени по вине рабочего (ТП )понимают перерывы в работе вследствие нарушения трудовой дисциплины и распорядка дня (опоздания на работу и после обеда, преждевременный уход на обед, посторонние разговоры и пр.).

Все затраты рабочего времени определяются на принятую для расчета единицу работы (операцию и т. д.) и состоят из двух частей — подготовительно-заключительного времени и штучного времени (рис. 15.3).

Укрупненно, исходя из схемы, норма времени рассчитывается по формуле

Если в эту формулу подставить поэлементную расшифровку штучного времени, то она примет вид

или

Рис. 15.3. Структура нормы времени

Норма штучного времени — это время, затрачиваемое на выполнение определенной операции. Она рассчитывается для единичного, серийного и массового производства и в условиях массового производства совпадает с нормой времени:


В условиях единичного и мелкосерийного производства необходимо учитывать затраты на подготовительно-заключительные операции. В этом случае для подетальной калькуляции определяется штучное калькуляционное время (Д^):


где п — число деталей в партии. В этом случае затраты времени на обработку всей партии деталей (Тп) определяются по следующей формуле:

alt="" />

<< | >>
Источник: Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. 2005

Еще по теме Классификация затрат рабочего времени:

  1. 16.1. Классификация затрат рабочего времени
  2. Классификация затрат рабочего времени
  3. 16.1. Классификация затрат рабочего времени
  4. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ
  5. Классификация затрат рабочего времени при обследовании норм труда
  6. Сложность труда и затраты рабочего времени
  7. Методы изучения затрат рабочего времени
  8. Методы изучения затрат рабочего времени
  9. Методы нормирования труда и изучения затрат рабочего времени
  10. Модель оценки результатов труда на основе учета полезности затрат рабочего времени
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -