<<
>>

Глава 5. Калькуляция себестоимости продукции 5.1. Система калькулирования полных затрат

Себестоимость продукции, работ или услуг - это оценка в стоимостном выражении полных затрат на производство этой продукции, работ или услуг и их продажу. Себестоимость определяет те затраты, которые были фактически произведены и стали ресурсами для производства продукции, независимо от времени выплаты денежных средств, т.е.
в том отчетном периоде, в котором затраты имели место. Калькулирование - это исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Путем калькулирования исчисляют себестоимость: 1) полного объема выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг; 2) отдельных видов продукции, работ, услуг, основного и вспомогательного производств, обслуживающих производств; 3) полуфабрикатов для последующей переработки или реализации; 4) продукции, работ и услуг отдельных подразделений производства; 5) незавершенного производства. Перечисленные показатели себестоимости используются для определения цен на продукцию, работы или услуги, управления себестоимостью продукции, составления отчетов о прибылях и убытках, оценки результатов деятельности предприятия и его подразделений. В системе современного управленческого бухгалтерского учета различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции. Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции, работ или услуг на плановый период (месяц, квартал, год). При составлении плановой калькуляции за основу берут прогрессивные нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования, а также нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними на планируемый период. Для определения цены и расчета с заказчиками в случае изготовления разового изделия используют разновидность плановой калькуляции - сметную калькуляцию. Нормативные калькуляции составляют, основываясь на действующих на начало месяца нормах расхода сырья, материалов и прочих затрат - текущих нормах затрат.
Эти нормы соответствуют производственным возможностям предприятия на данный период его деятельности при условии постоянных, стабильных цен на ресурсы. Текущие нормы затрат обычно в начале года превышают запланированные, а в конце года понижаются. Поэтому нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце - ниже. Отчетные (фактические) калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (работ, услуг). Отчетная калькуляция отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ, включая непланируемые непроизводительные расходы. Объектами калькулирования могут служить отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых исчисляется. По объектам калькулирования ведется обычно аналитический учет, причем можно открывать аналитические счета не на каждый отдельный объект, а на их группу. Для каждого объекта калькулирования выбирают калькуляционную единицу, которой могут служить: 1) натуральные единицы (штуки, метры, килограммы и др.); 2) условно-натуральные единицы, которые исчисляются с помощью коэффициентов (спирт 100%-ной крепости, 100 м ткани, 1000 условных банок консервов и т.п.); 3) стоимостные единицы (затраты на рубль реализованной продукции, на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.); 4) трудовые единицы (нормо-час, нормо-смена). Калькуляционные единицы не всегда совпадают с учет ной натуральной единицей. Для упрощения составления плановых и отчетных калькуляций калькуляционные единицы укрупняют. К примеру, в перерабатывающих организациях учетная единица - 1 кг продукции, а калькуляционной единицей является 1 т или 1 ц. Калькулированием исчисляют себестоимость всей продукции, отдельных видов продукции, единиц отдельных видов. При этом используют различные способы расчета: способ суммирования затрат, нормативный способ, способ пропорционального распределения затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, комбинированный способ.
Способ прямого расчета - самый простой и точный. Сущность его в том, что затраты, учтенные по статьям калькуляции, делят на количество единиц выпущенной продукции. Этот способ расчета себестоимости применяется в производствах, где выпускают один вид продукции. Его используют также при производстве нескольких видов продукции при условии, что можно раздельно учитывать затраты по каждому виду продукции. Способ прямого расчета применяется обычно при по-процессном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость единицы продукции исчисляется суммированием затрат по отдельным стадиям процесса производства данной продукции или отдельным частям изделия. Например, себестоимость листа прокатной стали определяется суммированием затрат по каждому технологическому комплексу его производства. Нормативный способ заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, которые предусмотрены нормативными калькуляциями, отдельно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм (при этом указывают место возникновения отклонения, причины и виновников). Также учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате проведения организационно-технических мероприятий, определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции (Зф) определяется сложением суммы затрат по текущим нормам (Зн) с величиной отклонений от норм (О) и величиной изменений норм (И), т.е. по формуле: 3ф = Зн +- О +- И. Нормативный способ калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях обрабатывающей промышленности, где массовым и серийным путем производят сложную и разнообразную продукцию. Способ пропорционального распределения затрат применяется обычно в комплексных производствах, где невозможно идентифицировать продукцию до достижения определенной точки в процессе производства. Этот момент называют точкой разделения.
При этом разделение исходного сырья на отдельные продукты может осуществляться одновременно или в разное время. До точки разделения накапливаются общие расходы - стоимость перерабатываемого сырья и расходы по его переработке. После точки разделения полученные продукты могут уже считаться готовой продукцией (например, цельное молоко) или подвергаться дальнейшей обработке (сливки, продукты на основе закваски - кефир, йогурт, сметана, сухое молоко и пр.). Затраты на последующую переработку относят на отдельные виды основных и попутных продуктов. При выработке основной и попутной продукции общие расходы распределяют между отдельными ее видами, для этого используют разные способы пропорционального распределения затрат. Эти способы можно разделить на два вида: 1) на основе натуральных показателей; 2) на основе стоимостных показателей. В первой группе способов самый простой - способ распределения общих расходов пропорционально объему производства различных продуктов. Применение способа пропорционального распределения общих расходов предполагает, что все выработанные продукты имеют одинаковую себестоимость и цену продажи. В случае если цена реализации отдельных видов продукции будет различная, можно получить различную рентабельность, а иногда и убыточность отдельных видов совместно произведенной продукции. Данный способ нельзя применить по отношению к продуктам, не имеющим общей основы измерения количества (например, к твердым веществам, жидкостям и газу), это ограничивает возможности применения способа пропорционального распределения общих расходов. Коэффициентный способ распределения общих расходов применяется в комплексных производствах при выработке из исходного сырья и материалов нескольких видов основной продукции. Устанавливая коэффициенты пересчета по отдельным видам продукции, учитывают особенности их производства, нормы выхода отдельных продуктов из единицы исходного сырья, потребительские свойства, физико-химические свойства, соотношение затрат на обработку, цены реализации и другие качества.
Способ исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производство применяют в производствах с комплексной переработкой исходного сырья в едином технологическом процессе. При этом вырабатывается несколько видов продукции и образуются отходы производства. Таким образом работают предприятия животноводства, цветной металлургии, химической, нефтеперерабатывающей, горной, пищевой промышленности. Для исчисления себестоимости продукции, полученной при переработке исходного сырья и материалов, ее подразделяют на основную продукцию, попутную продукцию и отходы. Главный признак разделения продукции на основную и попутную - целевое назначение и общественная значимость этих продуктов и их стоимость, которая определяется долей исходного сырья и материалов в составе вырабатываемой продукции. Основная продукция - главная цель переработки исходного сырья и материалов, включает в себя большую часть их стоимости и обладает высокими потребительскими качествами. Попутная продукция вырабатывается из исходного сырья вместе с основной, но отличается от нее целевым назначением, включает в себя меньшую часть стоимости исходного сырья и материалов по отношению к основной продукции и обладает менее значимыми потребительскими качествами. Отходы производства - это остатки исходного сырья и материалов. Имеют сравнительно небольшую полезность, поэтому дальнейшая переработка в основном производстве организации экономически нецелесообразна или невозможна. Например, основной продукцией работы мясокомбината является мясо на костях, попутной продукцией - субпродукты, топленый жир, шкуры, кишечные фабрикаты. Отходы производства - содержимое желудочно-кишечного тракта животных. Каждая отраслевая инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции содержит подробную классификацию продукции, полученной из исходного сырья и материалов, на основную, попутную продукцию и отходы. При способе исключения стоимости попутной продукции себестоимость основной продукции определяется путем вычитания из общей суммы затрат стоимости попутной продукции, которая исчисляется по установленным ценам.
Комбинированный способ. Себестоимость продукции исчисляется путем использования различных способов, что особенно удобно в комплексных производствах. В группе способов распределения общих расходов на основе стоимостных показателей можно выделить способ распределения общих расходов пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. При этом способе общие расходы распределяют между видами выработанной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи. Способ распределения общих расходов пропорционально себестоимости полуфабрикатов в точке разделения применяют в случаях, когда полуфабрикаты, полученные в точке разделения, подвергаются дополнительной обработке. В результате применения данного способа распределения общих расходов рентабельность совместно полученных продуктов может различаться. Чтобы получить одинаковую рентабельность продукции, полученной в едином производственном процессе, можно использовать способ распределения общих расходов на основе постоянной доли прибыли в объеме продаж. Распределив общие расходы между основной и попутной продукцией, определяют себестоимость основной продукции суммированием последующих и общих расходов. Себестоимость единицы продукции исчисляется делением совокупных расходов на количество единиц продукции, так же определяется и себестоимость отдельных видов попутной продукции. В современной системе бухгалтерского учета применяют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в зависимости от характера производства, его организации и технологии. На выбор метода учета затрат влияет характер и длительность производственного процесса, номенклатура вырабатываемых изделий, система контроля за прохождением сырья и полуфабрикатов, сборки и формирования готовой продукции. Классификация методов основана на способах группировки затрат по отдельным объектам учета (видам продукции, группам однородных наименований продукции, переделам, заказам, процессам) и способам калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способ прямого расчета, способы суммирования затрат, пропорционального распределения затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат и др.). В зависимости от этих признаков применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, а также метод сокращенной себестоимости - директ-костинг.
<< | >>
Источник: Котенева Е.Н., Краснослободцева Г.К., Фильчакова С.О.. Управление затратами предприятия. 2008

Еще по теме Глава 5. Калькуляция себестоимости продукции 5.1. Система калькулирования полных затрат:

  1. Глава VII. Методы и системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
  2. Глава 18 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  3. 18.2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ РАБОТ И УСЛУГ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ
  4. Виды калькуляции и методы калькулирования себестоимости продукции на предприятии
  5. Глава 4 УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ЕЕ СЕБЕСТОИМОСТИ
  6. Калькулирование себестоимости по операциям и системы калькуляции себестоимости по цехам и отделам
  7. ГЛАВА 4 ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  8. Глава VI. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
  9. ГЛАВА 8 ВЛИЯНИЕ НА ПРИБЫЛЬ МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  10. Глава I. Организация и основные принципы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
  11. Глава VIII. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в отдельных отраслях и производствах
  12. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  13. Сводный учет затрат и калькулирование себестоимости продукции
  14. 8.5. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях по выпуску пивоваренной продукции и безалкогольных напитков
  15. Учет затрат на производство, калькулирование себестоимости продукции
  16. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  17. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  18. ГЛАВА 10 КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И УСАУГ
  19. ТЕМА 4 Объекты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 4.1.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -