<<
>>

Факторы макросреды

Предприятия, потребители их продукции и услуг, рыночные поставщики, конкуренты — все они работают в макросреде, под влиянием сил и тенденций которой и осуществляется их деятельность.

Если факторы микросреды в определенной степени поддаются контролю со стороны предприятия, то факторы макросреды являются неконтролируемыми. Однако их необходимо выявить и соответствующим образом реагировать на них при принятии стратегических и тактических управленческих решений.

Па рис. 2.2 был приведен перечень основных факторов мдкросре- ды: демографические, экономические, природно-климатические, политико-правовые, научно-технические и социально-культурные.

Демографическая среда названа в числе первых макрофакторов, поскольку население формирует различные рынки. Управленческий аппарат предприятия должен отслеживать: население различных городов, регионов и стран; возрастную структуру и этнический состав; рождаемость, смертность и миграционные процессы; уровень образования; региональные особенности и структуру домашнего хозяйства.

Увеличение количества людей означает рост потребностей. Отсюда — необходимость на уровне регионов учитывать при разработке товарной политики предприятия показатели рождаемости (число родившихся на 1 тыс. чел.), смертности (число умерших па 1 тыс. чел.), естественного роста населения, а также показатель миграционного сальдо.

Население регионов и стран различается но возрастной структуре, которая в значительной мере определяет объемы и структуру спроса на товары первой необходимости и длительного пользования.

Для анализа демографической среды обычно рекомендуют [4] подразделять население на шесть возрастных групп: дети дошкольного возраста; дети, которые ходят в школу; подростки; молодые люди (25-40 лет), люди среднего возраста (40-65 лет) и пожилые (65 и старше).

Выделяются и другие подгруппы населения: учащиеся школ, имеющие собственные доходы; мать становится старше, ребенок — младше; семья из двух работающих без детей; работающие родители без детей; городские жители с низкими доходами; состоятельные пенсионеры.

Проводя исследования потребностей в товарах и услугах названных групп и подгрупп, можно обоснованно подать рыночные предложения.

Размер и состав семьи, структура домашнего хозяйства существенно влияют на выбор потребностей и формирование покупательских привычек, 'Гак, в странах с развитой рыночной экономикой, а также в России, растет группа одиноких, разведенных и овдовевших людей, которым требуются небольшие квартиры, недорогие и компактные предметы мебели и бытовой техники, а также продукты питания небольшого развеса.

Потребности людей, во многом определяющие спрос на товары и услуги, зависят от уровня их образования. При исследовании влияния его на величину спроса рекомендуется разделять общество любой страны на пять ipynn: неграмотные, люди с неполным средним образованием, со средним образованием, со средним техническим и с высшим образованием- Обычно большое число образованных людей предъявляют высокий спрос на газеты, журналы, научные издания и услуги туристических организаций.

Специалисты, определяющие товарную политику предприятия, должны учитывать региональные различия, структуру домашнего хозяйства, а также темпы роста городов, регионов и стран.

Состояние экономического макроокружения предприятия влияет на стоимость всех вводимых ресурсов и покупательную способность населения, позволяет понять, как формируются и распределяются ресурсы. Изучение экономического развития предполагает анализ ряда показателей: валового национального продукта (ВНП), валового внутреннего продукт (ВВП), реальных доходов населения, уровня инфляции и безработицы, процентной ставки, платежного баланса и норм накопления.

Для принятии эффективных управленческих решений при анализе названных показателей представляет интерес не количественная величина, и даже не динамика их, а прежде всего то, какие возможности для предприятия они дают.

Так, отмена с 1 января 2004 г. 5%*иого налога с продаж и снижение налога на добавленную стоимость с 20 до 18% может улучшить микросреду организаций за счет повышения покупательной способности населения.

Политико-правовые факторы определяют многие стороны производственно-финансовой деятельности предприятия. Это: законодательная деятельность государства и местных органов, принципы и методы налогообложения, системы государственной стандартизации и сертификации, контроль качества товаров и услуг, трудовое законодательство, правовая защищенность предпринимательства и потребителей, лицензирование деятельности.

Особенно большое влияние на экономику предприятия оказывает государство. В последние годы произошли большие изменения в понимании роли государства. Проблема государства стала восприниматься не только с позиции преодоления «провалов рынка», но и с позиции эффективных форм и методов воздействия государства на экономику.

В современных условиях эффективное использование ресурсов государства и его власти, способность координировать и направлять субъекты рыночной экономики являются ключевым фактором экономического роста.

Различные формы и методы воздействия государства на экономику представлены на рис. 2.4 [2).

Рис. 2.4. Формы и способы воздействий государства на экономику предприятия

Государственное законодательство призвано защитить предприятия от нечестной конкуренции, потребителей — от нечестных мето

дов торговли и малообеспеченные и социально незащищенные слои населения — от нищенского образа жизни.

Современный этап формирования рыночных отношений в нашей огромной по территории стране, при наличии разнообразных природно-климатических условий и национальных автономий, обусловливает необходимость соответствующей государственной региональной политики со стороны как федерального центра, так и властей регионального и муниципального уровня.

В странах с развитой рыночной экономикой соотношения функций в сфере региональной политики федеральных, региональных и местных властей различны.

Так, в США, Канаде, Австралии в большей степени региональная политика отнесена на уровень субъектов федерации (штатов).

Конституции этих стран резко ограничивают права центра в вопросах вмешательства в жизнь штатов.

В США наиболее общей формой реализации региональной политики являются различного рода региональные программы. Основными чертами таких программ являются:

целевая ориентация на достижение определенных конечных результатов; системное использование предусмотренных программой рычагов воздействия на экономические процессы (инвестиции, субсидии, законодательные акты, налоговые и кредитные льготы, тарифная политика); согласованная проработка всех видов ресурсного обеспечения и вопросов функционирования организационных структур, ответственных за реализацию программных мероприятий.

В Австралии, известной па мировом рынке как поставщик сырьевых ресурсов, много неосвоенных территорий. Ввиду слабости центральной власти проблемами освоения новых территорий занимаются власти штатов.

Штаты Австралии контролируют и планируют использование земли, проводят активную экономическую политику поощрения экономической деятельности в своих пределах и оказывают разнообразную помощь секторам экономики. В ведении центральных властей находится формирование доходной части бюджетов. Федеральное правительство принимает налоговое законодательство, но не в праве устанавливать льготы в налогах отдельных штатов.

В нашей стране сложилась федеративная система управления, где существует 89 равноправных субъектов федерации: 21 республика, и автономий, 6 краев, 49 областей, 2 города.

Региональная политика в нашей стране должна строителя как политика государства с федеральным устройством, но с учетом специфики потребительского стиля регионов, уровня дохода населения, свойств национального характера, общего развития экономики. Поэтому прямое перенесение опыта, полученного в той или иной стране мира, на условия России вряд ли правомерно.

На сегодняшнем этапе экономических реформ в России наиболее актуальны проблемы местного самоуправления, во многом определяющие уровень жизни населения регионов.

Центральной из таких проблем является система межбюджетных отношений.

С начата 90-х it. муниципалитеты находятся в полной зависимости от решений федерального центра и региональных правительств, причем за последние годы эта зависимость возросла. Вместе с тем имеет место наличие большого количества «федеральных мандатов», т. е, расходных полномочий. Они передавались местной власти без предоставления требуемых финансовых ресурсов в необходимом объеме.

Названная проблема может быть решена в сфере реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который после полутора лет широкого обсуждения 6 октября 2003 г, был подписан президентом.

Основные цели нового закона: четкое разграничение полномочий и ответственности между всеми уровнями власти; получение местными властями финансовых, материальных и законодательных возможностей решать насущные проблемы населения и отвечать перед ним за качество своей деятельности;

4 обеспечение более широкого участия граждан в решении социально-экономических проблем своею города, села, дома. Развитие науки и техники имеет решающее значение для появления технологических нововведений в области процессов производства, материалов, товаров и уСлуг.

'"'Йрогресс науки и техники заключает в себе как новые возможности, так и новые угрозы. Любая новая технология, по выражеЕШЮ

Ф. Кохлера |4], представляет собой «созидательное разрушение*. Так, появление транзисторов закрыло производство вакуумных ламп, изобретение ксерокса нанесло ущерб производству копировальной бумаги, телевидение — газетам и журналам.

Каждая новая технология чревата труднопрогнозируемыми последствиями. Если предприятия не в силах предвидеть новые технологические перспективы, особенно если они создаются вне отрасли, в которой они функционируют, то это чаще всего приводит к негативным для них последствиям.

Мониторинг процесса развития науки и техники, прежде всего технологических процессов, важен не только с позиций качества использования новых технологий, но и с окончания действующих.

Поэтому управленческие решения должны позволить не опоздать с началом технологического обновления, и с использованием когда-то передовой технологии, и с производством когда-то нового товара или услуги.

При принятии решений должны учитываться и природно-климатические условия, в которых осуществляется деятельность предприятия. Речь идет о доступности сырья и энергоресурсов, воды, наличии и состоянии транспортных артерий, климатических условий. Названные факторы оказываю! прямое воздействие на размещение предприятий и, следовательно, на расходы по доставке сырья и комплектующих, распределение продукции и цену рабочей силы.

Производственная деятельность предприятий неизбежно приводит к ухудшению экологической обстановки. Отсюда — ужесточение экологических требований со стороны государственных органов к технологическим процессам и использованию выпускаемой продукции, направленных па уменьшение воздействия на окружающую среду.[I]

К социально-культурным факторам внешней среды относятся: организационная и потребительская культура, нравственные и религиозные нормы, культурные показатели потребителей, профессиональные и личностные качества работников, уровень здравоохранения и криминогенное^, исторически сложившиеся традиции.

Социально-культурная среда определяет товары (услуги), которые покупает население, в частности отвечающие определенным

вкусам и моде. Нравственные и религиозные нормы часто оказывают прямое воздействие на образ жизни потребителя и посредством этого — на его спрос па товары.

Эта составляющая внешней среды во многом формирует рынок труда, изображенный на рис. 2.5 [2].

Рис. 2.5. Схема формирования рынка труда

Как видно из рис. 2.5, не только предприятия, но и другие организации бизнеса должны взаимодействовать с социально-культурной средой: заказывать и оплачивать обучение специалистов в образовательных учреждениях, оказывать благотворительную помощь

учреждениям культуры, средствам массовой информации и общественным организациям.

Ключевые термины и понятия

Внешняя среди множество объектов, под влиянием сил и тенденций которых формируются возможности и угрозы предприятия.

Конкуренты — силы, с которыми предприятию приходится бороться за покупателя и за ресурсы, получаемые из внешней среды.

Макросреда — факторы, оказывающие косвенное воздействие на деятельность предприятия: экономические, политико-правовые, демографические, научно-технические, природно-климатические и социально-культурные.

Микросреда факторы, оказывающие прямое воздействие на деятельность предприятия: потребители, поставщики, конкуренты и посредники.

Литература Ачоев 1. А. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. — М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. Асаул А. Н,, Головач Л. Г. и др. Экономика предприятия. 4 1 — СПб.: ГИЭА, 1999. Ковалев А. И. Промышленный маркетинг. Ч. 1. — М.: ООО Фирма «Благовест-В», 2002. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Анализ, планирование, внедрение, контроль / Пер. с англ, — СПб.: Питер Ком, 1998. Мескон М. X., Альберт М., Хедиури Ф. Основы менеджмента / Пер. с англ. — М.: Дело, 1993. Портер М. Международная конкуренция / Пер. с англ, под редакцией и с предисловием В. Д. Щетинина. — М.: Международные отношения, 1993.

<< | >>
Источник: Под редакцией академика В. М. Семенова. Экономика предприятия 5-е издание. 2008

Еще по теме Факторы макросреды:

  1. Анализ факторов макросреды
  2. Факторы - сигналы макросреды
  3. Оценка факторов - сигналов макросреды
  4. 2.3. Исследование макросреды предприятия (внешнего окружения). Анализ СТЭП-факторов
  5. Оценка макросреды.
  6. Анализ макросреды
  7. маркетинговая макросреда организации
  8. Элементы макросреды предприятия
  9. Анализ макросреды: что происходит за пределами отрасли
  10. Понимание макросреды
  11. Связь анализа макросреды с разработкой стратегии и ее реализацией
  12. МАКРОСРЕДА
  13. 6| Воздействие макросреды (макроэкономической среды)
  14. §2. ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ЕГО МАКРОСРЕДА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -