<<
>>

§ 5. Экономия материальных ресурсов

Повышение эффективности промышленного производства в значительной степени зависит от уровня использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Между тем в последние годы растет удельный вес материальных затрат в производстве промышленной продукции.

Анализ структуры материальных затрат показывает, что снижение материалоемкости промышленной продукции может оказывать более существенное влияние на снижение себестоимости по сравнению со снижением фондоемкости. />

Снижение материальных затрат на единицу промышленной продукции подчинено требованиям закона стоимости. Этот закон предусматривает достижение соответствующего уровня использования средств производства, которые перерабатывают эти материальные ресурсы. В сфере организации производства по закону стоимости требуется учитывать затраты на материалы.

Материалоемкость продукции относится к одному из важнейших показателей использования сырья и материалов. Материалоемкость - экономическая категория, отражающая затраты прошлого труда и эффективность использования материальных ресурсов в процессе производства. Причем материальные затраты могут быть представлены как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Последнее относится к стоимости продукции, в которой материальные затраты выражаются в обобщенном виде.

Расход сырья и материалов является одним из факторов, влияющих на рост объема производства.

Себестоимость потребляемого материала снижается в результате сокращения удельного расхода материалов на единицу продукции, что непосредственно связано с уменьшением норматива оборотных средств. Материалоемкость продукции оказывает непосредственное влияние на размеры производственных запасов и стоимость нормируемых оборотных средств. Это имеет большое значение для финансового состояния промышленного предприятия.

Организационно-технические мероприятия по рациональному использованию материальных ресурсов предусматривают повышенные требования к парку основного оборудования, технологии, уровню квалификации, качеству, службе маркетинга и т.

д.

Развитие нормативной базы - важнейшее направление планирования материальных ресурсов. Основой планирования является система норм. Под нормой расхода материальных ресурсов понимаются максимально допустимые затраты определенной номенклатуры материала на производство единицы продукции при конкретных организационно-технических условиях с учетом внедрения достижений научно-технического прогресса.

Экономическое обоснование расчетов норм расхода основывается на нормативах. Для обеспечения единства и научной обоснованности норм проводится унификация расчетных нормативов. При этом учитываются классификация условий, определяющих расход материала, а также достижения научно-технического прогресса. Нормативные показатели материальных затрат рассчитываются как отношение их удельного расхода к величине технического параметра продукции. Такими параметрами могут быть мощность, производительность и т. п., которые учитываются при оценке материалоемкости продукции.

Нормирование распространяется на все виды прямых затрат, включая отходы и неизбежные потери сырья и материалов, так как только научно обоснованные нормы расхода по всем направлениям производственного потребления обеспечивают повышение эффективности использования материальных ресурсов.

Для определения потребности предприятия в материальных ресурсах рассчитывают средневзвешенную норму их расхода в натуральном и стоимостном выражениях. Так, средневзвешенная норма расхода материальных ресурсов в натуральном выражении рассчитывается по формуле: #S = MQ,

где - средневзвешенная норма расхода i-го материального ресурса на производство j-й продукции в натураль- ном выражении;

М - потребность в i-м материальном ресурсе на произ- водство j-й продукции, М=Q ;

Q- объем производства j-й продукции.

Средневзвешенную и индивидуальную нормы расхода в стоимостном выражении рассчитывают аналогично.

Необходимость использования натуральных и стоимостных норм расхода материальных ресурсов объясняется тем, что замена материала на более прогрессивный не всегда обеспечивает одновременную экономию как по расходу, так и по стоимости используемых материальных ресурсов. Например, при замене материала, который имеет более высокую стоимость, но меньше расходуется по массе на единицу продукции, снижаются групповые средневзвешенные нормы расхода в натуральном выражении, но увеличивается та же норма в стоимостном выражении. Эта замена материалов чаще всего способствует росту материалоемкости, а следовательно, и себестоимости единицы продукции. В результате эффективность производства будет падать, если данное мероприятие не связано с ростом качества продукции. С повышением качества продукции потери от использования более прогрессивных, но более дорогих материальных ресурсов могут быть устранены при получении дополнительной прибыли за счет роста как оптовых цен, так и объема производства при неизменной цене. В данном случае будет действовать ценовая эластичность спроса, которая позволяет обеспечить более высокую выручку, а следовательно, и прибыль, так как в результате прироста прибыли за счет дополнительного объема производства можно возместить потери.

В условиях рыночной экономики товаропроизводитель при разработке нормативной базы должен предусматривать реакцию рынка на изменение цен, поэтому при формировании норм он ориентируется прежде всего на собственную выгоду, которая может быть достигнута только при условии, что экономия от внедрения более прогрессивных материалов в стоимостном выражении будет больше разницы цен до и после проведения мероприятия. Иными словами, снижение нормы расхода в натуральном выражении при использовании более прогрессивных материальных ресурсов не должно превышать их стоимости на единицу продукции до проведения мероприятия. Прогрессивные нормы расхода материальных ресурсов формируются с учетом технических параметров изделия и являются основой экономии материальных ресурсов.

Экономия определяется путем сопоставления прогрессивных норм с фактически действующими. С этой целью анализируются изменения материальных затрат в зависимости от технических характеристик изделия, что позволяет установить размер экономии по каждой группе однородных изделий.

Используя прогрессивные нормы расхода, товаропроизводитель может определить снижение нормы расхода материальных ресурсов. При этом должна учитываться наиболее полная реализация всех внутрипроизводственных ресурсов. Резерв экономии материальных ресурсов при использовании прогрессивных норм расхода может быть определен по формуле:

где - доля экономии i-го материального ресурса в фактической норме расхода; - прогрессивная норма расхода i-го материала на единицу j-го изделия, рассчитанная с учетом технических параметров изделия; alt="" /> - фактическая норма расхода.

Общая экономия, или резерв материальных ресурсов, на годовой объем i-й продукции по j-й номенклатуре материала определяется по формуле:

На основе прогрессивных индивидуальных норм расхода товаропроизводитель может оценить хозяйственную деятельность предприятия по рациональному использованию материальных ресурсов, установить реальную потребность в них, сформировать экономически обоснованную величину производственных запасов. Причем всю совокупность этих оценок можно рассчитывать комплексно и по всей номенклатуре материальных ресурсов. Нормативы расхода материальных ресурсов постоянно корректируются в соответствии с изменениями в условиях производства.

<< | >>
Источник: Зайцев Н.Л.. Экономика промышленного предприятия: Учебник. 2004

Еще по теме § 5. Экономия материальных ресурсов:

  1. 8.4 Экономия материальных ресурсов
  2. Подтема «Анализ материальных ресурсов»
  3. Определение потребности в материальных ресурсах
  4. 3.5.4. Определение плановой потребности в материальных ресурсах
  5. Нормирование материальных ресурсов
  6. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСАХ
  7. ГЛАВА 4 МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ЗАПАСЫ
  8. 8.4. Анализ обеспеченности материальными ресурсами
  9. 38. НОРМИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
  10. Анализ материальных ресурсов
  11. Б.З. Анализ материальных ресурсов
  12. 9.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами
  13. 3.5.3. Нормирование расхода и запасов материальных ресурсов
  14. 3.2. Анализ использования и эффективности материальных ресурсов
  15. 9.4.З88 Материальные ресурсы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -