<<
>>

7.2.Специализация: понятие, классификация и показатели уровня

  Специализация представляет собой сосредоточение производства однородной продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, которые выпускают изделия одного вида или ограниченное число видов однородных из-делий.

Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также методов организации производства.

Классификация специализации производства

1.В зависимости от степени и сферы применения: специализация промышленности; специализация предприятия; специализация внутри предприятия (внутрипроизводственная).

2.По форме: предметная; детальная (подетальная); технологическая; функциональная (эксплуатационная).

Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

В промышленности специализация проявляется в следующих направлениях:

1)отраслевая специализация – создание или выделение отраслей, специализирующихся на выпуске определенных видов продукции;

2)внутриотраслевая специализация выражается в распределении однородной законченной продукции, отдельных ее частей или стадий технологического процесса между предприятиями данной отрасли;

3)межотраслевая специализация связана с подетальной и технологической формами и характеризуется выделением и созданием отдельных самостоятельных предприятий, специализированных на выпуске продукции массового (общепромышленного) назначения, а также выполнением отдельных технологических операций (стадий). Межотраслевая специализация особенно важна для машиностроительной промышленности, продукция которой отличается многообразием, слож-ностью, многодетальностью и многооперационностью.

Специализация предприятий означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Внутрипроизводственная специализация выражается в закреплении за цехами, участками, рабочими местами изготовления определенных видов продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Внутрипроизводственная специализация осуществля-ется в тех же формах, что и специализация предприятия в целом. Конкретные формы и направления внутрипроизводственной специализации в разных отраслях различны и на каждом предприятии определяются условиями производства, основными из которых являются характер выпускаемой продукции, масштабы, тип производства, уровень техники и технологии.

Внутрипроизводственная специализация создает необходимые предпосылки для осуществления механизации и автоматизации производства, улучшения использования оборудования. способствует внедрению элементов массового производства в условиях мелкосерийного и единичного производства. Например, специализированные цехи или участки, изготовляющие поточным методом крупные партии технологически однородных деталей для различных по своему назначению и конструкции машин.

В соответствии с названными направлениями специализация промышленного производства осуществляется в следующих формах: предметная, подетальная, технологическая и эксплуатационная.

Предметная специализация выражается в том, что предприятия или отрасль специализируются на выпуске готовой продукции, однородной по назначению и конструктивным особенностям. Например, предприятия специализируются на производстве самолетов (гражданских или военных), автомобилей, тракторов, металлообрабатывающих станков, турбин и т.д.

Подетальная специализация, при которой предприятия и их подразделения специализируются на изготовлении отдельных однородных частей готового изделия, деталей и узлов. Для развития подетальной специализации большое значение имеет включение в проектируемые изделия стандартных узлов и деталей.

Примером такой специализации могут служить предприятия, специализирующиеся на выпуске подшипников, карбюраторов, двигателей, шестерен, штампов и т.п.

Этот вид специализации является более прогрессивной и эффективной формой специализации, так как является прямым продолжением предметной. Продукция предприятий подетальной специализации необходима предметно-специализированным предприятиям для комплектации основного вида продукции. На ее основе возникают специализированные производства изделий межотраслевого применения с условием взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования.

Технологическая специализация, при которой предприятия осуществляют лишь отдельные стадии (операции) технологического процесса, а также производящие материалы и полуфабрикаты. Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций, кузнечно-прессовые производства, гальванопокрытия и др.

Функциональная специализация заключается в том, что происходит выделение в самостоятельные вспомогательных и обслуживающих производств. К такой форме специализации относятся предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, инструмента и оснастки, ремонтные предприятия (ремонт двигателей, автомобилей и т.д.).

Все перечисленные формы специализации могут относиться не только к основному, но и к вспомогательному производству. Например, специализация инструментального и ремонтного производства осуществляется посредством создания предприятий: по изготовлению ручного инструмента (предметная специализация); инструмента как части (детали) готовой машины (подетальная специализация); предприятий по ремонту оборудования (технологическая специализация).

Развитие сети специализированных ремонтных предприятий обеспечивает более качественное проведение ремонта.

Организация специализированных подразделений базируется на максимально возможной общности производственного процесса. Если продукцией специализированного предприятия, цеха, участка, поточной линии будет изделие одного типоразмера, то такое предприятие обладает высшей общностью производственного процесса. Однако специализированные предприятия во многих случаях выпускают одну или несколько групп изделий, специфика производства которых зависит от тех или иных эксплуатационно-технических

параметров изделий.

Тогда возникает необходимость определить степень сходства производственных процессов, различных групп изделий.

Для целей организации специализированных производств изделия классифицируются по нескольким ступеням.

1ступень.Род продукции – совокупность изделий, соединенных общностью выполняемых функций, а также особенностей производственного процесса.

2ступень.Класс продукции – совокупность изделий определенного рода, объединенных общностью более узкого эксплуатационного назначения и сходством отдельных показателей производственного процесса.

3ступень.Вид продукции – совокупность изделий определенного класса, объединенных общностью непосредственного эксплуатационного назначения.

4ступень.Разновидность продукции – совокупность изделий определенного вида, объединенных общностью всех основных стадий производственного процесса.

5ступень.Тип продукции – группа изделий, отличающихся от других групп данной разновидности размерами, внешним оформлением, некоторыми конструктивными элементами.

Ступени специализации создают соответствующие предпосылки для достижения определенного уровня технико-экономических показателей производства. По мере перехода от низшей ступени специализации к высшей изменяются и совершенствуются состав и техническая структура основных производственных фондов предприятий, улучшаются показатели применимости в производстве прогрессивных поточных линий, увеличивается распространение в производстве поточных методов. Чем разнообразнее продукция предприятия, тем ниже уровень его специализации. При этом изменение уровня специализации происходит по ступеням; предприятие специализируется, например, по классу продукции либо по разновидности или по типу продукции.

Таким образом, ступени специализации производства, создавая различные предпосылки для внедрения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и организации производства, образуют различные условия производства.

Для характеристики уровня специализации в машиностроении используется следующая система показателей.

Для уровня специализации отрасли удельный вес специализированного производства (или специализированной отрасли) в общем объеме выпуска данного вида продукции всеми отраслями в стране. Характеризует степень сформированности специализированного производства или специализированной отрасли и показывает, какую роль они играют в общем выпуске соответствующего вида продукции. Такими показателями, например, являются: удельный вес выпуска крепежных изделий (метизов) специализированными цехами, объединениями, заводами в общем объеме их производства в целом по стране; удельный вес специализированного производства химической аппаратуры в общем объеме ее выпуска в народном хозяйстве и т.д. количество специализированных предприятий (цехов) по производству данного вида продукции в объединении, отрасли укрупненно характеризует концентрацию производства однотипной продукции. В практике учитывается количество всех предприятий и цехов, занятых изготовлением данного вида продукции в объединении, отрасли, в том числе количество специализированных цехов и заводов. удельный вес специализированных цехов, участков, заводов, выпускающих данную продукцию. Может быть определен на основе данных о количестве таких подразделений и об общей численности работников, по стоимости основных производственных фондов и т.д. удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме выпуска профильной и непрофильной продукции по объединению, отрасли промышленности. удельный вес продукции централизованного производства, изготовляемой предприятиями и базовыми цехами, подетально или технологически специализированными на выпуске отдельных видов заготовок, деталей или агрегатов, в общем объеме выпуска продукции в данной отрасли. Обычно применяется в отраслях, для которых наиболее характерной формой организации производства является подетальная или технологическая специализация. Определяется отношением стоимости продукции, изготовленной подетально и технологически специализированными предприятиями (объединениями) и цехами централизованного производства, к общему объему всей продукции данной отрасли.

среднее количество видов, типоразмеров, приходящихся на одно предприятие, объединение в отрасли.

Для уровня специализации объединения,

предприятия (цеха, участка) широта номенклатуры (ассортимента), т.е. число наименований (видов типоразмеров) изделий (продукции), выпускаемых данным объединением, предприятием. При прочих равных условиях, чем меньше наименований (типов, видов) продукции выпускается, тем выше уровень специализации. удельный вес профилирующей продукции, определяемый как отношение основной профилирующей продукции, на выпуске которой специализировано данное объединение, предприятие, к общему объ-ему изготовленной продукции в действующих оптовых ценах. Расчет этого показателя может проводиться в ряде случаев также по трудоемкости или в натуральном выражении. коэффициент предметной специализации. коэффициент подетальной специализации. коэффициент технологической специализации. общий (интегральный) коэффициент специализации.

Для уровня специализации рабочих мест число наименований различных операций, выполняемых на одном рабочем месте (коэффициент серийности). средний уровень специализации рабочих мест, который определяется делением общего числа деталеопераций, выполняемых за месяц (сутки) на участке (в цехе), на необходимое для выполнения производственной программы число рабочих мест, приведенных к односменному режиму работы. удельный вес трудоемкости основной (профилирующей) продукции (работы) в общей трудоемкости продукции, изготовляемой на данном рабочем месте. коэффициент подетальной специализации. коэффициент технологической специализации. общий (интегральный) коэффициент специализации.  

<< | >>
Источник: А.И.Карпович. Экономика предприятия. 2008

Еще по теме 7.2.Специализация: понятие, классификация и показатели уровня:

  1. 1. Понятие, функции, классификация, специализация, типизация
  2. Специализация и кооперирование производства: понятие, основные формы и показатели
  3. Классификация показателей и методика оценки уровня жизни
  4. § 13.3. Система показателей специализации
  5. 1.1.3. Показатели международной специализации
  6. 22 5 ПОКАЗАТЕЛИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  7. I.3.3. Количественные показатели характеристик основных форм международного разделения труда — специализации и кооперирования
  8. Понятие специализации сельскохозяйственного предприятия
  9. §1. ПОНЯТИЕ ОБМЕНА ОБЩЕСТВЕННОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
  10. Показатели уровня жизни
  11. 3.7.2. Показатели вариации уровни риска
  12. 10.1.4. Определение уровня существенности показателей
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -