<<
>>

2.1.Сущность основных фондов, их состав и структура

Для организации производства продукции и услуг любому предприятию необходимы следующие компоненты: основные фонды, оборотные средства, рабочая сила.

Основные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою нату-ральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 10000 рублей. Они подразделяются на производственные и непроизводственные

фонды.

Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг. К ним относятся: станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.п.

Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции. К ним относятся: жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.п.

Для учета основных фондов, определения их состава и структуры необходима их классификация. Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов.

1.Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.п.).

2.Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).

3.Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.п.).

4.Машины и оборудование, в том числе:

1)силовые машины и оборудование (устройства для выработки, преобразования и распределения энергии: генераторы, электродвигатели, паровые машины, турбины, двигатели внутреннего сгорания, силовые трансформаторы и т.п.);

2)рабочие машины и оборудование (техника, предназначенная для механического, химического и термического воздействия на предметы труда: металлорежущие станки, прессы, термические печи, электропечи и т.п.);

3)измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование (приборы и устройства для регулирования, измерения и контроля производственных процессов, проведения лабораторных испытаний и исследований);

4)вычислительная техника (средства для ускорения вычислительных процессов и логических операций: ЭВМ, оборудование для сбора, фиксации и передачи информации и т.п.);

5)автоматические машины, оборудование и линии (оборудование, где все операции выполняются без непосредственного участия человека: станки-автоматы, автоматические поточные линии, гибкие производственные системы и т.п.);

6)прочие машины и оборудование, техника, не вошедшая в перечисленные выше группы (пожарные машины, оборудование телефонных станций).

5.Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и другие, кроме конвейеров, транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования). />6.Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.

7.Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).

8.Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).

9.Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.

Особой группой основных фондов предприятия являются нематериальные активы.

Для признания нематериальных активов основными фондами необходимо наличие у них способности приносить предприятию экономические выгоды (доход), а также надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самих нематериальных активов и исключительное право у предприятия на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства и другие охранные документы).

К нематериальным активам относятся: изобретения, промышленные образцы, полезные модели, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, товарные знаки, фирменные наименования, ноу-хау, селекционные достижения.

Первоначальная стоимость нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования.

К нематериальным активам не относятся: научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, не давшие положительного результата; интеллектуальные и деловые качества работников предприятия, их квалификация и способность к труду.

Удельный вес (в процентах) различных групп основных фондов в общей их стоимости на предприятии представляет структуру основных фондов.

На предприятиях машиностроения в структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают две группы основных фондов: машины и оборудование – в среднем около 50 %; здания – около 37 %.

В зависимости от степени непосредственного воздействия на предметы труда и производственную мощность предприятия основные производственные фонды подразделяют на активные и пассивные. Кактивной части основных фондов относят машины и оборудование, транспортные средства, инструменты. К пассивной части основных фондов относят все остальные группы основных фондов. Они создают условия для нормальной работы предприятия. 

<< | >>
Источник: А.И.Карпович. Экономика предприятия. 2008

Еще по теме 2.1.Сущность основных фондов, их состав и структура:

  1. 1. Понятие, состав, структура основных фондов
  2. СУЩНОСТЬ, НАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  3. ВОПРОС: Состав, структура основных средств (фондов) предприятий и источники их воспроизводства
  4. Основные средства, их сущность, состав и структура
  5. Основные средства: сущность, состав, структура, методы оценки и переоценки
  6. Состав, структура и оценка фондов
  7. Состав и классификация основных фондов
  8. 3.1. Сущность оборотных средств, их состав и структура
  9. 1.              Экономическая сущность и воспроизводство основных фондов Экономическая сущность основных фондов
  10. 27. Сущность и содержание, состав, структура и движение капитала организации
  11. Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -