<<
>>

§ 19.3. Рыночные приоритеты и классификация рыночных ситуаций спроса

Особое место в исследовании рыночных ситуаций отводится рыночным приоритетам, которые обеспечивают преимущество в процессе удовлетворения конкретных потребностей покупателя. Реализация этих преимуществ находит свое отражение в росте спроса, большая доля которого удовлетворяется товарами, являющимися более привлекательными для потребителя как с точки зрения цены, так и технико-экономических характеристик изделия, т.е.
имеют более высокую потребительную стоимость.

Приоритеты непостоянны и поэтому часто пересматриваются в зависимости от интересов рынка. Наиболее подвержены пересмотру такие параметры, как цена и текущие издержки производства, ценовая политика соперников, капитальные вложения для повышения уровня конкурентоспособности производства и товара и поддержания стабильного финансового положения на рынке товаров за счет выигрыша в неценовой конкуренции.

Спрос — экономическая категория, характерная для товарного производства и отражающая совокупную общественную потребность в различных товарах с учетом платежеспособности и интересов покупателей. Из данного определения видно, что интерес покупателя к предлагаемому на рынке товару не может быть постоянным: изменяется платежеспособность покупателей, появляются новые аналоги, представленный на рынке товар морально устаревает и т.п. Чтобы избежать потерь от изменения рыночной ситуации, товаропроизводитель для поддержания или формирования нового спроса ориентируется на типологию маркетинга, которая отражает различные рыночные условия спроса.

В настоящее время действует следующая классификация маркетинга.

Конверсионный маркетинг отражает незаинтересованность покупателей в приобретении товара или услуг. Например, больные диабетом не покупают сахар и кондитерские изделия. На негативный спрос могут оказывать влияние неблагоприятная информация о товаропроизводителе, идеологическая несовместимость, недоверие к качеству отечественного производства и т.п.

Для завоевания рынка с такими потребителями товаропроизводитель разрабатывает специфические формы рекламы, которые отражают не только потребительские свойства товара, но и структуру потребителей с выделением престижных покупателей (спортсменов, любителей водных видов спорта, актеров, политических деятелей и т.п.).

Стимулирующий маркетинг характерен для условий рынка, на котором отсутствует спрос на определенные товары или услуги, т.е. предложение не находит реализации. Такая ситуация чаше всего является следствием недоработки службы маркетинга, и на рынок поставляются товары, не представляющие интереса для покупателей данного региона, либо это товары морально устарели или вышли из моды, не соответствуют сезону. Например, спортивные товары для подводной охоты в районах Севера, товары, которое могут быть представлены как антиквариат, и т.п.

Развивающий маркетинг формирует спрос на товары (блага), интерес к которым наблюдается на рынке, но не может быть удовлетворен из-за его отсутствия. Иными словами, это потенциальный спрос. Например, видеотелефон, квартира с сауной, вертолеты-такси и т.п. Превращение потенциальной потребности в реальные товары (блага, услуги) является задачей развивающего маркетинга.

Ремаркетинг характерен при падении спроса на товары или услуги. Например, падение спроса на мороженое в зимний период, товары устаревших моделей и т.п. Для устранения потерь служба маркетинга разрабатывает план организационно-технических мероприятий по оживлению спроса. Например, спрос повышается при появлении аналогичных товаров нового поколения.

Поддерживающий маркетинг используется в случае, когда спрос полностью удовлетворяется представленными на рынке товарами. Задача службы маркетинга здесь сводится к тому, чтобы поддержать интерес потребителя к товару, а значит, проводить объективную политику ценообразования, обеспечивать стабильность плановых поставок товара на рынок, постоянный контроль за текущими издержками.

Демаркетинг характерен для состояния рынка, когда спрос превышает предложение и возникает дефицит.

Противодействующий маркетинг применяется для сокращения спроса и предложения на товары, которые характеризуются негативными потребительскими свойствами. Например, спиртные напитки, табачные изделия и т.п.

Таким образом, служба маркетинга на основе типологии маркетинга спроса и производственных возможностей предприятия реализует целевую задачу, используя соответствующий тип маркетинга.

<< | >>
Источник: Н.Л. Зайцев. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие. — 2-е изд., доп. — М.: ИНФРА-М, . — 455 с. — (Высшее образование).. 2008

Еще по теме § 19.3. Рыночные приоритеты и классификация рыночных ситуаций спроса:

  1. 7. Рыночные ситуации. Фирма в различных рыночных условиях.
  2. 3.1.4. Рыночное равновесие. Цена равновесия спроса и предложения. Значение и функции цены в рыночной экономике
  3. Спрос. Законы спроса. Индивидуальный и рыночный спрос. Факторы спроса
  4. Индивидуальный и рыночный спрос. Неценовые факторы спроса
  5. Стратегически анализ рыночной ситуации
  6. Трансформация отношений собственности и формирование конкурентной среды как стратегический приоритет рыночных преобразований
  7. Пена в различных рыночных ситуациях
  8. 4.3. Рыночный спрос
  9. 3. Индивидуальный и рыночный спрос
  10. 3.5 ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ И РЫНОЧНЫЙ СПРОС
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -