<<
>>

14.3. Вопросы реализации методов оценки эффективности инвестиций

Учет инфляции и факторов неопределенности

Для стоимостной оценки затрат и результатов в критериях эффективности инвестиционных вложений, описанных выше, чаще всего могут быть использованы расчетные либо прогнозные (текущие) цены.

Главным при учете инфляции в расчетах эффективности является обеспечение согласованности инфляционной коррекции денежных потоков с изменением средневзвешенной стоимости капитала или нормы дисконта на индекс инфляции. Если стоимостная оценка параметров, влияющих на денежные потоки сравниваемых ИП, производится в расчетных ценах, то норма дисконта должна быть реальной, т.е. представлять собой номинальную ставку за вычетом ожидаемых темпов инфляции. Если же норматив приведения берется номинально и уже включает в себя, таким образом, инфляционную премию, то и денежные потоки должны оцениваться в прогнозных значениях.

Использование при формировании денежных потоков постоянных цен в условно стабильных денежных единицах: долларах, евро, фунтах стерлингов (последние также подвержены инфляции, и их стоимость

во времени изменяется) может привести к существенным ошибкам.

Корректные расчеты промышленных проектов в стране с высокой инфляцией возможны только с учетом изменения покупательной способности национальной денежной единицы в процессе оборота денежных средств. Денежные потоки должны быть оценены в текущих ценах (в рублях) с учетом инфляции и только затем, если нужно, преобразованы в эквивалент в твердой валюте с последующим расчетом показателей эффективности.

Условия осуществления ИП могут сопровождаться воздействием неопределенных факторов различной природы: стохастических неопределенных факторов, которые могут быть описаны какими-либо вероятностными законами распределения их значений; нестохастических факторов, складывающихся в результате действия стратегических неопределенностей (следствий наличия конфликтных ситуаций) и концептуальных неопределенностей, связанных с нечеткими представлениями участников проекта о своих целях, о роли проекта в их достижении, о чужих и своих возможностях, о будущих путях развития той экономической, социальной и природной среды, в рамках которой реализуется ИП, и т.п.

Неопределенность целей (критериальная неопределенность) вытекает из множественности и, по крайней мере, частичной противоречивости критериев отбора инвестиционных проектов, которые классифицируют (хотя и весьма условно) на несколько возможно пересекающихся групп: внешние и социально-экологические критерии, критерии реципиента, научно-технической перспективности, коммерческие критерии, производственные и рыночные критерии, критерии региональной принадлежности проекта.

Критериальная неопределенность делает, в свою очередь, необходимым привлечение к отбору ИП неформальных экспертных процедур принятия решений.

Для анализа ИП с учетом факторов неопределенности и риска используются следующие общие методики или подходы.

1. Проведение проверки ИП на устойчивость.

Осуществляется разработка сценариев реализации проекта в условиях наиболее вероятных и наиболее неблагоприятных для его участников. По каждому сценарию исследуются действия организационно-экономического механизма реализации ИП, способы маневрирования в ответ на различные возмущения и сбои.

Проект считается устойчивым, если возможные неблагоприятные ситуации устраняются за счет компенсирующих способностей организационно-экономического механизма (наличия резервов, другого рода избыточности, возможностей выплат страхового возмещения) и не приводят в результате к существенным деформациям интересов его участников и потере эффективности.

Естественно, что для повышения потенциальной адаптивности проекта (варианта проекта) необходимо привлекать дополнительные затраты, подлежащие обязательному учету.

2. Корректировка параметров ИП или нормы дисконта.

Возможную неопределенность условий осуществления проекта можно учитывать корректировкой его параметров – заменой проектных значений на ожидаемые. Например, сроки строительства и выполнения других работ повышаются на среднюю величину возможных задержек, завышается стоимость СМР, сдвигаются плановые сроки денежных поступлений и т.д.

Риск, сопровождающий реализацию того или иного варианта инвестиционного проекта, может быть эквивалентирован увеличением нормы дисконта по данному варианту с использованием следующей формулы:

Нередко риск или обратная ему категория надежности проекта могут быть оценены по значениям финансовых показателей: запаса финансовой прочности (ЗФП) ИП, операционного и финансового левериджа.

3.Построение и анализ имитационной модели процесса реализации ИП.

Производится формализованное описание множества возможных условий реализации проекта (вариантов проекта) и отвечающих им показателей затрат, результатов и эффективности. Математическое представление исходной информации может быть выполнено как с использованием традиционных статистических процедур, так и на основе подходов, опирающихся на нечеткие множества и нечеткие отношения. Причем неопределенность условий не считается неизменной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнительная информация и ранее существовавшая неопределенность корректируется.

Затем на построенной модели выполняют имитационные эксперименты с целью получения статистических и иных оценок  различных параметров и показателей эффективности по вариантам ИП. Указанные оценки и составляют информационную основу для принятия решения о выборе того или иного варианта.

Инструменты инвестиционного анализа

Разработка бизнес-планов реальных ИП в соответствии с международными требованиями и моделирование различных вариантов их реализации при помощи калькулятора практически невозможны. Это тем более верно в отношении эффективного планирования инвестиционной деятельности крупных промышленно-финансовых структур. Для решения подобного рода задач в настоящее время на российском рынке компьютерного программного обеспечения имеются специализированные программные комплексы как зарубежного (COMFAR, PROPSPIN), так и отечественного производства с различными функциональными возможностями, но основанные на принципах и подходах методики ЮНИДО.

Последние представляют наибольший интерес, поскольку разработаны с учетом специфики России. Из их числа к наиболее известным можно отнести следующие.

Программный продукт Project Expert, разработанный московской фирмой «Про-инвест консалтинг», является весьма популярным и хорошо тиражируемым в своем секторе рынка. Его особенность заключается в сочетании методов сетевого планирования, предполагающих задание структуры проекта в виде взаимосвязанной последовательности работ, с динамической имитационной моделью денежных потоков и методикой проведения расчетов эффективности инвестиций. Предусмотрена автоматическая корректировка всех денежных поступлений и платежей в соответствии с прогнозируемыми индексами инфляции на каждый шаг расчетного периода.

Возможности этой программы позволяют пользователю сформировать модель действующего на рынке предприятия, адекватно отражающую его операционную деятельность. Все прогнозируемые поступления и платежи могут быть описаны таким образом, что фактически будут показывать платежные операции реального объекта в окружающем экономическом пространстве.

Аналогичным по уровню и назначению программным продуктом является пакет «Альт-Инвест» фирмы «Альт» (г. Санкт-Петербург).

В силу прозрачности используемых алгоритмов и формул этот пакет лучше других приспособлен для целей обучения.

Соответствующее своим возможностям место среди программных разработок занимает и программный комплекс «Инвестор» фирмы ИНЭК (г.Москва). Это – многофункциональная программная среда, ориентированная на решение широкой гаммы задач финансового, экономического, инвестиционного анализа и планирования и претендующая в силу этого на роль универсального инструмента финансового аналитика.

<< | >>
Источник: А.И.Карпович. Экономика предприятия. 2008

Еще по теме 14.3. Вопросы реализации методов оценки эффективности инвестиций:

  1. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  2. Глава 6 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  3. 9.3 Методы оценки эффективности инвестиций
  4. 4.3. СТАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  5. Общая характеристика методов оценки эффективности инвестиций
  6. 4.4. ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
  7. 6.2. Комплексный подход к методам оценки эффективности инвестиций в системные нововведения
  8. Методы и показатели оценки эффективности долгосрочных инвестиций
  9. 5.3. Основные положения методов оценки эффективности инвестиций по концепции дисконтирования
  10. Вопрос: Методы оценки эффективности инвестиционных проектов.
  11. Оценка экономической эффективности инвестиций
  12. 2. Оценка эффективности инвестиций
  13. 11.2. Ретроспективная оценка эффективности реальных инвестиций
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -