<<
>>

1.4.3 Оценка проектов и программ

Оценка программы – это систематический сбор информации о деятельности в рамках программы, ее характеристиках и результатах, который проводится для того, чтобы вынести суждение о программе, повысить эффективность программы и/или разработать планы на будущее [25].

Как видно из этого определения, оценка программы выполняется на разных этапах ее жизненного цикла: она может быть прогнозной, формирующей (выполняемой на стадии планирования или реализации, предоставляющей данные для влияния на параметры программы в случае необходимости) или итоговой, суммирующей (выполняемой на стадии завершения с целью получения информации о ходе реализации программы для актуализации базы знаний компании) [163].

Некоторые авторы полагают, что в целях оценки понятия

«проект» и «программа» можно считать идентичными [25], однако с точки зрения методологии управления проектами этот тезис нельзя считать в достаточной мере обоснованным. С точки зрения Руководства к Своду знаний по управлению проектами [42], критерии успешности реализации проекта и программы варьируются:

- Проект: Индикатором успеха являются качество продукта и проекта, своевременность, соответствие бюджету и степень удовлетворенности заказчика.

- Программа: Индикатором успеха является степень, в которой программа удовлетворяет потребности и приносит выгоду, ради которой она была предпринята.

Таким образом, при оценке эффективности программы учитываются не только бюджетные, временные ограничения и требования к качеству, но большее внимание уделяется анализу того вклада, который реализация программы сделала в достижение поставленной цели. Здесь важно понимать, что иерархия целей программы представлена как целями и задачами, которые должны быть полностью достигнуты благодаря реализации программы, так и общей стратегической целью, которая только частично может быть выполнена благодаря конкретной программе.

Эта иерархия целей лежит в основе наиболее часто используемой логической модели оценки программ, которая будет описана ниже.

Помимо разных критериев эффективности, используемых для проектов и программ, есть и другие различия, значимые в рамках исследуемой темы. К ним относится управление изменениями (в проектах изменения отграничены сильнее, чем в программах), система контроля (в проектах контроль направлен по большей части на продукт, в программе – в рамной степени на продукт и на процесс).

Базовые принципы оценки эффективности некоммерческих и коммерческих программ отличаются незначительно, так как ценность определяется на основе вклада программы в достижение конечной цели (будь то получение определенного денежного потока или совершенствование имиджа компании).

Оценка эффективности некоммерческих программ чаще всего используется для принятия решения о необходимости запуска той или иной программы (в частности, для выбора из альтернативных вариантов). Так как выгоды от реализуемых программ не всегда могут

быть выражены в терминах денежных потоков (а зачастую и не должны быть выражены таким образом), то анализ «затраты-выгоды» подразумевает отношение внешних эффектов, произведенных программой, к сумме затраченных на реализацию средств (например, количество вовлеченных стейкхоледеров на единицу бюджета). Этот показатель используется для ранжирования вариантов реализации программы, а так же для принятия решения о необходимости запуска (в случае наличия целевых показателей, установленных лицами, принимающими решение). Таким образом, при формировании общего портфеля проектов компании ключевым критерием является не финансовая отдача, а эффективность в достижении некоммерческой цели.

Однако при том, что при оценке некоммерческих программ развития анализ денежных потоков с точки зрения выгод не представляется целесообразным, необходимо четко прослеживать затраты компании на реализацию программы: как первоначальные инвестиции (для понимания уровня финансовой устойчивости компании: не приведет ли реализация проекта к значительному ухудшению показателя?), так и будущие затраты в динамике (для своевременного обнаружения возможного дефицита денежных средств). Это сближает методы оценки коммерческих и некоммерческих программ.

Как было отмечено, с точки зрения экономического анализа некоммерческие программы характеризуются объемом инвестиций и полученных выгод. К вложениям в программы УР относятся:

- финансовые ресурсы;

- время;

- материальные ресурсы (оборудование, материалы, продукция);

- добровольческий труд и пожертвования сотрудников компании;

- интеллектуальный капитал (технологии).

Все обозначенные виды ресурсов можно привести в денежное выражение. С выгодами, получаемыми от реализации программы, несколько сложнее. Отдача от программы может быть проанализирована различными методами, описанию которых посвящен следующий раздел.

<< | >>
Источник: ПЕРЦЕВА Елена Юрьевна. РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНО-ПОРТФЕЛЬНОЙ МЕТОДОЛОГИИ. 2013

Еще по теме 1.4.3 Оценка проектов и программ:

  1. Глава 2 Проекты и стратегия. Проекты, программы и портфели проектов на предприятиях топливно-энергетического комплекса
  2. Программы и проекты стратегического плана.
  3. ИТ-проекты в портфелях и программах
  4. 19.6.2/ПРОГРАММА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОЕКТА
  5. Финансовое управление проектами целевой программы
  6. РАЗДЕЛ 4. Целевые программы и проекты в системе оперативного планирования
  7. 1.4 Национальные проекты и программы – механизмы инновационной конверсии экономики
  8. 9. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ И ПРОЕКТЫ
  9. 4.3. Совершенствование процедуры подготовки целевых программ и инвестиционных проектов на государственном уровне
  10. 6.3. Инвестиционная привлекательность проектов и программ в инновационной деятельности
  11. ГЛАВА 11. Управление разработкой программ и проектов нововведений
  12. 1.4.3.2 Критерии оценки программ УР
  13. 5. Разработан и обоснован метод последовательной оптимизации портфеля проектов для повышения результативности программы УР компании
  14. Целевые программы и Национальный проект «Здоровье» в контексте целей развития тысячелетия
  15. Целевые программы и Национальный проект «Здоровье» в контексте целей развития тысячелетия
  16. 1.4.3.1 Методы оценки программ
  17. Подготовка программы центра оценки
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -