<<
>>

1.2.2 УР на национальном уровне

Основу УР на национальном уровне составляют продуманная экологическая, социальная и экономическая политика, демократические институты, отвечающие потребностям людей, правопорядок, обеспечение равенства прав, меры по борьбе с коррупцией и создание благоприятных условий для инвестиций.

На национальном уровне УР рассматривается в трех аспектах:

1. Экономический рост и справедливость - применение комплексного подхода к стимулированию долгосрочного экономического роста.

2. Сохранение природных ресурсов и охрана окружающей среды – поиск экономически приемлемых решений в

вопросах сокращения потребления ресурсов и уменьшения загрязнения окружающей среды.

3. Социальное развитие – удовлетворение потребностей людей в рабочих местах, продовольствии, образовании, энергии, медицинской помощи, воде и санитарии; бережное отношение к культурному и социальному разнообразию; соблюдение прав различных групп стейкхолдеров; в том числе обеспечение возможностей всех членов общества участвовать в принятии решений, влияющих на их дальнейшую судьбу.

УР на уровне государства оказывает влияние на приток капитала в страну. Некоторые банки (например, швейцарский банк Sarasin [170]) полагают, что возможности государства отвечать по своим обязательствам (другими словами, кредитный рейтинг страны) тесно связаны с доступными в долгосрочной перспективе ресурсами. Оценка государственных облигаций с применением критериев УР позволяет инвесторам учесть социальные и экологические факторы при принятии инвестиционных решений.

Для развития экономики необходимы ресурсы, однако стабильное и УР в долгосрочной перспективе должно поддерживать эффективным использованием имеющихся ресурсов. Поэтому Sarasin в своей методологии сопоставляет два показателя: объемы имеющихся ресурсов страны и эффективность их использования (Рисунок 4). Наиболее привлекательными являются страны, богатые ресурсами (такие, как Австралия, Бразилия); страны, с низким уровнем имеющихся ресурсов, но эффективно использующие их (Япония, Голландия, Германия); страны, привлекательные по обоим показателям (Швейцария, Швеция).

На другом конце шкалы привлекательности страны с недостаточными ресурсами

(измеренными по потреблению): Греция, США, многие азиатские и африканские страны, а также страны с достаточным запасом ресурсов,

но неэффективно их использующие, особенно выделяется Россия.

Низкая

Доступность ресурсов

Высокая

Рисунок 4. Матрица УР стран по методологии Sarasin [170]

Таким образом, наиболее комплексные меры по переходу к УР необходимы на национальном уровне (по сравнению с глобальным уровнем), где формируются конкретные направления и условия функционирования экономических субъектов в соответствии с принципами УР. Конкретизация приоритетных направлений решения проблем в области УР, механизмов и финансовых источников их реализации, контроля и корректировки осуществляется в рамках национальных планов действий.

В соответствии с «Концепцией перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», утвержденной Указом Президента РФ от 1 апреля 1996 г. № 440 [17], к числу основных направлений перехода России к УР относятся:

1. Создание правовой основы перехода к УР, включая совершенствование действующего законодательства, определяющего, в частности, экономические механизмы регулирования природопользования и охраны окружающей среды.

2. Разработка системы стимулирования хозяйственной деятельности и установление пределов ответственности за ее экологические результаты, при которых биосфера воспринимается уже не только как поставщик ресурсов, а как фундамент жизни, сохранение которого должно быть непременным условием функционирования социально- экономической системы и ее отдельных элементов.

3. Оценка хозяйственной емкости локальных и региональных экосистем страны, определение допустимого на них антропогенного воздействия.

4. Формирование эффективной системы пропаганды идей УР и создание соответствующей системы воспитания и обучения. Таким образом, основное внимание направлено на

экологический аспект УР.

Идеи Концепции перехода Российской Федерации к УР развивает выпущенный в 2002 году Комиссией Государственной Думы по проблемам УР документ – «Основные положения стратегии устойчивого развития России» [22], в котором подробно рассматриваются основные положения стратегии УР Российской Федерации. Также фундаментальным трудом, развивающим идеи Концепции перехода Российской Федерации к УР и систематизирующим научные подходы к решению проблемы на государственном уровне, является «Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке» [38].

Принципиальным в российской Концепции является соотношение процессов улучшения качества жизни людей и социально-экономического развития с пределами хозяйственной емкости биосферы: «УР — это стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы. Улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в тех пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которых приводит к разрушению естественного биотического механизма регуляции окружающей среды и ее глобальным изменениям» [17]. Имеется и ряд других документов, в которых отражены долгосрочные и краткосрочные экологические приоритеты страны, в частности, Национальные планы действий по охране окружающей среды [22].

Исходя из идеологии УР во многих странах (в том числе и в России) стало распространяться государственное регулирование деятельности предприятий в обозначенных областях с применением различных форм контроля и экономических рычагов. Однако между национальным и корпоративным уровнем существует региональный (или локальный) уровень, который в целом похож на национальный уровень: он предполагает развитие в рамках принятого в стране направления, но характеризуется большей степенью детализации.

<< | >>
Источник: ПЕРЦЕВА Елена Юрьевна. РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНО-ПОРТФЕЛЬНОЙ МЕТОДОЛОГИИ. 2013

Еще по теме 1.2.2 УР на национальном уровне:

  1. Сотрудничество на национальном уровне
  2. Маркетинг туризма на национальном уровне
  3. Определение уровня национального дохода, объема производства и занятости
  4. Представительство интересов малого бизнеса на национальном уровне и ЕС.
  5. 8.1. Сущность, основные черты макроэкономики Уровни развития национальной экономики
  6. Тема 3. Продвижение к устойчивому развитию на глобальном, региональном, национальном и локальном уровнях
  7. ПРИНЦИПЫ НАЛОГОВОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РФ
  8. ПРИОРИТЕТЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИНА РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ Влияние глобализации мировой экономической системы на приоритеты НИС
  9. Анализ технико-организационного уровня производства, технического уровня и качества продукции
  10. Проблема взаимозависимости единого уровня цены и множественных уровней издержек производства
  11. ГЛАВА 4. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  12. §1. ИЗМЕРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  13. Национальная экономическая система и национальная модель экономики. 
  14. Система национальных счетов как теоретическая модель национального воспроизводства. Макроэкономические показатели
  15. Национальное богатство как индикатор циклических колебаний национальной экономики
  16. Национальная экономическая система и национальная модель экономики
  17. Национальная экономика. Предмет теории национальной экономики 
  18. Макроэкономика как наука. Национальное производство и воспроизводство. Общественный продукт. Система национальных счетов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -