<<
>>

12.1. Инновационные процессы на предприятии

Возрастание роли факторов интенсивною развития, конкурентное взаимодействие между предприятиями обусловливают необходимость внедрения научно-технических нововведений (инноваций) с целью производства новой продукции, позволяющей расширять' рынки сбыта.

Термин «инновация» введен в научный оборот австрийским ученым Йозефом Алоизом Шумпетером в первом десятилетии XX в. В своей работе «Теория экономического развития» (1911 г.) И. Шумпетер впервые рассмотрел вопросы новых изменений в развитии (вопросы инновации) и дал полное описание инновационного процесса.- Рассматриваемые в курсе «Экономическая теория» циклы колебаний деловой активности, в частности цикл, названный именем российского ученого Н. Д. Кондратьева, обусловлены и проявлением научно- технического процесса, и инновационными процессами.

В настоящее время описание технологических инновации базиру- ¦ ется на международных стандартах, рекомендации по которым приняты в г. Осло в 1992 г. (так называемое «Руководство Осло»). Эти. стандарты охватывают новые продукты и новые процессы, а также их технологические изменения. Исходя из этого, выделяются два типа технологических инноваций: продуктовая инновация и процессная инновация. Первая охватывает внедрение новых или усовершенствованных продуктов. Поэтому продуктовые инновации подразделяют , на два вида — базисную и улучшающую (рис. 12.1).

Рис. 12.1. Классификация инноваций

Процессная инновация связана с освоением новых форм и методов организации производства при выпуске новой продукции. Понятно, что выпуск новой продукции можно организовать и на базе уже имеющихся технологий, оборудования, энергетических ресурсов и традиционных методов организации производства и управления. Классификация инноваций представлена на рис.

12.1. Важно иметь в виду, что существует тесная прямая и обратная связь между процессной и продуктовой инновациями. Очевидно, что создание принципиально нового и улучшенного продукта требует реализации инновационных процессов в технологии, организации труда и в управлении.

Наряду с факторами производства (природные ресурсы, капитал, трудовые ресурсы) инновационная деятельность является одним из источников экономического развития общества. Как показывает практика, в промышленно развитых странах приоритет отдается инновационной деятельности, а в развивающихся — факторам производства. Экономическое развитие на основе активизации инновационной деятельности связано в первую очередь с наукоемкими отраслями народного хозяйства, обеспечивающими качество технологий и товаров с высокой долей добавленной стоимости.

Таким образом, применительно к промышленным предприятиям инновацию (от англ, innovation — нововведение) следует понимать как разработку, внедрение в производство, вывод на рынок нового или улучшенного продукта (услуги) либо нового, более эффективного, способа их получения. Из этого определения следует, что инновационная деятельность является сложным многоэтапным процессом. Жизненный цикл инновации включает в себя научно-произ- иодственный цикл (время до начала устаревания продукта), в рам-

ках которого осуществляется научно-техническая подготовка, начало распространения и широкое использование продукта

Научно-техническая подготовка связана с поисковыми работами, прикладными НИР, опытно-конструкторскими разработками, изготовлением первых промышленных образцов. Легко увидеть разновременность затрат и эффекта инновации. Инновационные затраты (как правило, значительные) окупаются в период распространения продукта и расширения рынка его реализации.

Управление инновационными процессами на промышленном предприятии является чрезвычайно сложным и требует решения задач оптимизации как в краткосрочном, гак и в долгосрочном периодах. Циклический характер инновационной деятельности обусловливает построение системы управления, основанной на принципах долгосрочного планирования и прогнозирования.

Начальные этапы инновационной деятельности, как указывалось, связаны со значительными затратами. При этом нарушается «привычная» организация производства, появляются экономические потери, целесообразность которых часто не понимается значительной частью управленческого персонала промышленного предприятия. Как правило, промышленные предприятия имеют возможность и целесообразность сократить и даже исключить первые этапы инновационного цикла за счет покупки лицензий, приобретения новейшего оборудования, технологий и т. д.              ;

Однако и в этом случае инновационная деятельность на предприт ятии должна включать подготовительные работы, обеспечивающие максимизацию эффективности инновации. Здесь следует иметь в ви* ду, в первую очередь, процессы освоения новой техники и технологии, обусловливающие получение нового продукта и (или) снижение затрат па его производство. Неудовлетворительная динамика этиЯ процессов проявляется в конечном счете в недоиспользовании по-* тенциала инновации в рамках ее жизненного цикла. Известны примеры достижения удовлетворительного уровня освоения новой техники и технологии на предприятии лишь к концу жизненного цикла инновации. На рис. 12.2 представлена графическая модель процесса освоения новой техники на промышленном предприятии.

Здесь процесс освоения новой техники выражается уравнением:

ylt;t) = l-(l-y0)e-*,              (12.1)

где У о — показатель, прямо зависящий от качества подготовительных работ но использованию повой техники. К таким работам относятся, например: подготовка персонала в части формирования навыков и умений, о^слонливающих профессиональную компетентность работников; наличие качественного программного обеспечения к началу использования вычислительной техники и вычислительных сетей на предприятии; наличие технологических разработок применительно к новой технике. Каждая инновация на конкретном предприятии имеет свой перечень подготовительных работ; Ун — нормативный уровень освоения новой техники; Ь — коэффициент, отражающий динамику освоения новой техники; Г, — инновационный цикл.


Потери от недоиспользования потенциала повой техники определяются из выражения:

И.. -/ (12.2)

О

В зависимости от уровня освоения новой техники на момент окончания инновационного цикла на рис. 12.2 представлены два варианта;

У(ГД) gt; У„ и, следовательно f, 5 Г, (кривая о); У(Л) lt; у« и, следовательно f„ gt;Г„ (кривая Ь).

Очевидно, что уменьшение рассматриваемых потерь при прочих равных уровнях обеспечивается повышением начального уровня использования техники, что требует нередко значительных затрат (например, затраты на обучение персонала разработку или покупку современного программного обеспечения и т. д.). Минимизация суммы указанных затрат н потерь от недоиспользования новой тех* ники (технологии), представленных в стоимостных показателях, может рассматриваться как целевая функция управления инновационными процессами на предприятии.

Приведенная модель скорее отражает качественную сторону инновационного процесса на промышленном предприятии. Оценка эффективности новшества, проявляющаяся в конечном счете в продукте, представленном на рынке, требует применения сложной системы показателей, объединяемых, как правило, в три группы в зависимости от отнесения их к стадии проектирования, производства или использования.

В группу показателей стадии проектирования входят патентная чистота, затраты на НИОКР, эргономические показатели, показате

пешная реализация инновационных проектов, как правило, имеет место в рамках финансово-промышленных групп (ФПГ), создаваемых на принципах самореализации применительно к разработке, внедрению и продвижению нового продукта (автомобили, компьютерные технологии, средства связи и т. д.).

Большое значение имеет государственное регулирование инновационной деятельности, учитывающее и значительные риски, и необходимость больших единовременных затрат, и временной лаг получения положительного экономического результата.

Стимулирующая государственная инновационная политика должна использовать кредитно-финансовый механизм, возможности налогового регулирования, нормирования амортизационных процессов. Такая политика, например, проявляется в предоставлении на законодательной основе экономических льгот предприятиям, реализующим инновационные проекты.

В условиях развития процессов глобализации, которые, по определению Международного валютного фонда, проявляются в усилении экономической взаимозависимости стран в результате роста объема и разнообразия трансграничных потоков товаров, услуг и капиталов, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологии, место каждого государства в системе международного разделения труда (в мегаэкономической системе) соответствует уровню инновационной активности. Имея значительный ресурсный инновационный потенциал, Россия должна решить задачи эффективной производственной реализации нововведений на сегментах мирового рынка конкурентоспособных отечественных товаров и услуг. В этой связи особое значение приобретает инвестиционная политика промышленных предприятий. 

<< | >>
Источник: Под редакцией академика В. М. Семенова. Экономика предприятия 5-е издание. 2008

Еще по теме 12.1. Инновационные процессы на предприятии:

  1. ГЛАВА 9 УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ И ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  2. 5.4. Межфирменная научно-техническая кооперация в инновационных процессах. Альянсы, консорциумы и совместные предприятия
  3. Управление инновационным процессом. Инновационный бюджет
  4. 1.2.2. Инновационный процесс и инновационная деятельность
  5. 2.3. Инновационный процесс и инновационная деятельность
  6. Формирование инновационного фонда накопления для решения проблемы обеспечения финансовой самодостаточности малых инновационных предприятий
  7. 3.4. Анализ реализации инновационного процесса
  8. 3.1. Содержание и структура инновационного процесса
  9. Характеристики инновационного процесса
  10. ГЛАВА 20. Управление инновационными процессами
  11. Глава 5 ВЗАИМОСВЯЗИ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ
  12. 5.3 Основные этапы инновационного процесса
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -