<<
>>

11.6. Цена: понятие и виды

  Предприятие, желающее наиболее эффективно и долговременно развивать свою деятельность на рынке, должно грамотно выбрать метод расчета цен на свою продукцию, так как любой ложный или недостаточно продуманный шаг немедленно скажется на динамике продаж, прибыли и рентабельности.

Во многих словарях цена трактуется как денежное выражение стоимости единицы товара. Можно встретить и такую формулировку:

«Цена – это сумма денег, за которую покупатель готов купить товар,

а производитель – продать».

В российской хозяйственной практике выделяют три группы цен: свободные договорные; государственные (регулируемые и фиксированные); мировые.

Один из важнейших признаков цен – степень свободы от регулирующего воздействия государства. Большая часть цен является свободной, складывающейся под влиянием спроса и предложения. Они могут отклоняться от стоимости товара и нарушать макроэкономическое равновесие. Государство вводит запрет на недоброкачественную конкуренцию, запрет на демпинг, ценовую дискриминацию.

Регулируемые цены также формируются под воздействием спроса и предложения, они испытывают определенное воздействие государства. Государство разрабатывает правила для хозяйствующих субъектов, в соответствии с которыми последние сами устанавливают цены. Данные цены устанавливаются на продукцию базовых отраслей экономики (нефтегазодобыча, угольная, энергетическая отрасли и т.д.) и на социально значимые товары (хлеб и хлебопродукты, молоко и молочная продукция). В отдельных регионах регулирование цены зависит от наличия на местах товарных ресурсов и финансовых возможностей.

На отдельные виды товаров и продукции государство в лице органов власти и  управления устанавливает фиксированные цены. Государство само устанавливает цены на продукцию предприятий-монополистов, прейскурантные цены.

Мировые цены – это цены экспортно-импортных операций.

Мировая цена определяется в зависимости от вида товара: по одним (обычно сырьевым) – уровнем цен стран-экспортеров или стран-импортеров, по другим – ценами бирж, аукционов, а по готовым изделиям – ценами товаров ведущих фирм мира, специализирующихся в производстве и экспорте продукции данного вида: цена предложения, указанная в оферте (официальном предложении продавца) без скидок; твердая цена, которая устанавливается в договоре купли-продажи и не подлежит изменению;   скользящая цена устанавливается договором, отражает определенные условия на определенную дату (инфляцию, биржевые котировки); базисная цена для определения сорта или качества. Она может уменьшаться или увеличиваться в соответствии с оговоренными в договоре скидками, надбавками; фактурная цена, определяемая условиями поставки в контракте; справочная цена отражает уровень фактически заключенных сделок, используется в переговорах для установления исходной цены, публикуется в изданиях ООН и других международных организациях.

Основное отличие мировых цен от внутренних заключается в дополнительных расходах. Цены рассчитываются в свободно конвертируемой валюте.

Исходя из обслуживаемой сферы товарного обращения, цены подразделяются на следующие виды: цены на продукцию промышленности; розничные цены; цены на строительную продукцию; закупочные цены; тарифы пассажирского и грузового транспорта; тарифы на платные услуги, оказываемые населению; цены, обслуживающие внешнеторговые обороты.

Оптовые цены предприятия – цены изготовителей продукции, по которым они продают произведенную продукцию потребителям, возмещая издержки производства и реализации и получая такую прибыль, которая позволяет им решать технические, экономические и социальные задачи.

,                                  (11.1)

где – оптовая цена предприятия; – полная себестоимость единицы продукции; – прибыль по изделию.

Оптовую цену предприятия можно определить расчетным путем через коэффициент рентабельности , исчисленный по себестоимости

.                                   (11.2)

Отпускная цена предприятия – это цена, по которой предприятия-потребители оплачивают продукцию предприятиям-производителям или сбытовым торговым организациям.

,                        (11.3)

где НДС – сумма налога на добавленную стоимость; Акциз – сумма акциза по подакцизным товарам. Кроме НДС и акциза в отпускную цену товара могут включаться другие платежи (например, экспортные пошлины и таможенные сборы).

Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям.

Розничная цена включает отпускную цену, по которой был закуплен товар, НДС, акциз на подакцизные товары и торговую надбавку. Торговая надбавка включает в свою очередь издержки обращения торговой организации и прибыль торговой организации.

,             (11.4)

где – розничная цена; – суммы НДС и акциза, рассчитанные для торговой организации: ТН – торговая надбавка. />Закупочные цены – это цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция предприятиями, фирмами, населением.

Тарифы грузового и пассажирского транспорта выражают плату за перемещение грузов и пассажиров, взимаемую транспортными организациями с отправителей грузов и населения.

Наряду с перечисленными выше видами цен выделяют цены, непосредственно связанные с торговлей, аукционные, биржевые, договорные, справочные и др.

Аукционная цена – цена товара, проданного на аукционе. Она может существенно отличаться от рыночной цены, так как отражает  уникальные и редкие свойства и признаки товара и может зависеть от мастерства лица, производящего товар.

Биржевая цена является свободной, зависит от спроса и объема сделки. Она котируется, т.е. определяется ее типовой уровень для сделки, публикуется в бюллетенях. Биржевая цена – цена на товары, реализуемые в порядке биржевой торговли.

Контрактная цена может быть постоянной или индексироваться в соответствии с заключенным договором. Контрактная цена – цена, зафиксированная в контракте.

Престижная цена – высокая цена, предназначенная для привлечения рыночного сегмента, который более обеспокоен качеством товара, его привлекательностью и статусом, чем ценой.

Скользящая цена – цена на изделия с длительным сроком изготовления, рассчитываемая на основе принципа скольжения, позволяющая учитывать изменения в издержках производства, которые имеют место на период времени, необходимый на изготовлeние.

Монопольная цена – это цена, по которой реализуют свои товары монополии. Монопольная цена может быть монопольно высокой и монопольно низкой. По монопольно высоким ценам монополии реализуют свой товар, а по монопольно низким – покупают сырье, материалы и т.д.

Цены классифицируются в зависимости от территории действия. Выделяют цены: единые по стране или поясные; региональные (местные).

Единые поясные цены устанавливаются только на базовые виды продукции, на которые распространяется государственное регулирование (энергоносители, газ, электроэнергия).

Региональные (местные) цены могут быть оптовыми, закупочными, розничными. Они устанавливаются предприятиями-изготовителя-ми, региональными органами власти и управления. Они ориентированы на издержки производства и реализации в данном регионе. К ним относятся жилищно-коммунальные, сбытовые услуги, а также цена на социально значимые товары (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция).  

<< | >>
Источник: А.И.Карпович. Экономика предприятия. 2008

Еще по теме 11.6. Цена: понятие и виды:

  1. Виды стратегий. Соотношение «цена—качество»
  2. цеНА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ
  3. Цена продукции, ее сущность, виды и состав. Методика расчета уровня цены
  4. Экономическое содержание и взаимосвязь понятий «заработная плата», «цена труда», «стоимость рабочей силы»
  5. Лекция № 11 ЦЕНА ПОДЧИНЕНИЯ ЗАКОНУ И ЦЕНА ВНЕЛЕГАЛЬНОСТИ
  6. Налоговый контроль в случае, когда цена сделки отличается от цены аналогичных сделок более чем на 20%. Понятие «идентичных» и «однородных» товаров
  7. ФЬЮЧЕРСНАЯ ЦЕНА. БАЗИС. ЦЕНА ДОСТАВКИ
  8. 2.2. ФОРВАРДНАЯ ЦЕНА И ЦЕНА ПОСТАВКИ
  9. Понятие и виды затрат предприятия Понятие затрат и издержек производства
  10. ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ДЕНЕГ И ИХ ВИДЫ
  11. Форвардная цена и цена форвардного контракта на актив, по которому выплачиваются доходы
  12. § 1. Понятие и виды цен 
  13. Понятие и виды издержек
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -