11.6. Цена: понятие и виды
Во многих словарях цена трактуется как денежное выражение стоимости единицы товара. Можно встретить и такую формулировку:
«Цена – это сумма денег, за которую покупатель готов купить товар,
а производитель – продать».
В российской хозяйственной практике выделяют три группы цен: свободные договорные; государственные (регулируемые и фиксированные); мировые.
Один из важнейших признаков цен – степень свободы от регулирующего воздействия государства. Большая часть цен является свободной, складывающейся под влиянием спроса и предложения. Они могут отклоняться от стоимости товара и нарушать макроэкономическое равновесие. Государство вводит запрет на недоброкачественную конкуренцию, запрет на демпинг, ценовую дискриминацию.
Регулируемые цены также формируются под воздействием спроса и предложения, они испытывают определенное воздействие государства. Государство разрабатывает правила для хозяйствующих субъектов, в соответствии с которыми последние сами устанавливают цены. Данные цены устанавливаются на продукцию базовых отраслей экономики (нефтегазодобыча, угольная, энергетическая отрасли и т.д.) и на социально значимые товары (хлеб и хлебопродукты, молоко и молочная продукция). В отдельных регионах регулирование цены зависит от наличия на местах товарных ресурсов и финансовых возможностей.
На отдельные виды товаров и продукции государство в лице органов власти и управления устанавливает фиксированные цены. Государство само устанавливает цены на продукцию предприятий-монополистов, прейскурантные цены.
Мировые цены – это цены экспортно-импортных операций.
Мировая цена определяется в зависимости от вида товара: по одним (обычно сырьевым) – уровнем цен стран-экспортеров или стран-импортеров, по другим – ценами бирж, аукционов, а по готовым изделиям – ценами товаров ведущих фирм мира, специализирующихся в производстве и экспорте продукции данного вида: цена предложения, указанная в оферте (официальном предложении продавца) без скидок; твердая цена, которая устанавливается в договоре купли-продажи и не подлежит изменению; скользящая цена устанавливается договором, отражает определенные условия на определенную дату (инфляцию, биржевые котировки); базисная цена для определения сорта или качества. Она может уменьшаться или увеличиваться в соответствии с оговоренными в договоре скидками, надбавками; фактурная цена, определяемая условиями поставки в контракте; справочная цена отражает уровень фактически заключенных сделок, используется в переговорах для установления исходной цены, публикуется в изданиях ООН и других международных организациях.Основное отличие мировых цен от внутренних заключается в дополнительных расходах. Цены рассчитываются в свободно конвертируемой валюте.
Исходя из обслуживаемой сферы товарного обращения, цены подразделяются на следующие виды: цены на продукцию промышленности; розничные цены; цены на строительную продукцию; закупочные цены; тарифы пассажирского и грузового транспорта; тарифы на платные услуги, оказываемые населению; цены, обслуживающие внешнеторговые обороты.
Оптовые цены предприятия – цены изготовителей продукции, по которым они продают произведенную продукцию потребителям, возмещая издержки производства и реализации и получая такую прибыль, которая позволяет им решать технические, экономические и социальные задачи.
, (11.1)
где – оптовая цена предприятия;
– полная себестоимость единицы продукции;
– прибыль по изделию.
Оптовую цену предприятия можно определить расчетным путем через коэффициент рентабельности , исчисленный по себестоимости
. (11.2)
Отпускная цена предприятия – это цена, по которой предприятия-потребители оплачивают продукцию предприятиям-производителям или сбытовым торговым организациям.
, (11.3)
где НДС – сумма налога на добавленную стоимость; Акциз – сумма акциза по подакцизным товарам. Кроме НДС и акциза в отпускную цену товара могут включаться другие платежи (например, экспортные пошлины и таможенные сборы).
Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям.
Розничная цена включает отпускную цену, по которой был закуплен товар, НДС, акциз на подакцизные товары и торговую надбавку. Торговая надбавка включает в свою очередь издержки обращения торговой организации и прибыль торговой организации.
, (11.4)
где – розничная цена;
– суммы НДС и акциза, рассчитанные для торговой организации: ТН – торговая надбавка. />Закупочные цены – это цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция предприятиями, фирмами, населением.
Тарифы грузового и пассажирского транспорта выражают плату за перемещение грузов и пассажиров, взимаемую транспортными организациями с отправителей грузов и населения.
Наряду с перечисленными выше видами цен выделяют цены, непосредственно связанные с торговлей, аукционные, биржевые, договорные, справочные и др.
Аукционная цена – цена товара, проданного на аукционе. Она может существенно отличаться от рыночной цены, так как отражает уникальные и редкие свойства и признаки товара и может зависеть от мастерства лица, производящего товар.
Биржевая цена является свободной, зависит от спроса и объема сделки. Она котируется, т.е. определяется ее типовой уровень для сделки, публикуется в бюллетенях. Биржевая цена – цена на товары, реализуемые в порядке биржевой торговли.
Контрактная цена может быть постоянной или индексироваться в соответствии с заключенным договором. Контрактная цена – цена, зафиксированная в контракте.
Престижная цена – высокая цена, предназначенная для привлечения рыночного сегмента, который более обеспокоен качеством товара, его привлекательностью и статусом, чем ценой.
Скользящая цена – цена на изделия с длительным сроком изготовления, рассчитываемая на основе принципа скольжения, позволяющая учитывать изменения в издержках производства, которые имеют место на период времени, необходимый на изготовлeние.
Монопольная цена – это цена, по которой реализуют свои товары монополии. Монопольная цена может быть монопольно высокой и монопольно низкой. По монопольно высоким ценам монополии реализуют свой товар, а по монопольно низким – покупают сырье, материалы и т.д.
Цены классифицируются в зависимости от территории действия. Выделяют цены: единые по стране или поясные; региональные (местные).
Единые поясные цены устанавливаются только на базовые виды продукции, на которые распространяется государственное регулирование (энергоносители, газ, электроэнергия).
Региональные (местные) цены могут быть оптовыми, закупочными, розничными. Они устанавливаются предприятиями-изготовителя-ми, региональными органами власти и управления. Они ориентированы на издержки производства и реализации в данном регионе. К ним относятся жилищно-коммунальные, сбытовые услуги, а также цена на социально значимые товары (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция).
Еще по теме 11.6. Цена: понятие и виды:
- Виды стратегий. Соотношение «цена—качество»
- цеНА: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ
- Цена продукции, ее сущность, виды и состав. Методика расчета уровня цены
- Экономическое содержание и взаимосвязь понятий «заработная плата», «цена труда», «стоимость рабочей силы»
- Лекция № 11 ЦЕНА ПОДЧИНЕНИЯ ЗАКОНУ И ЦЕНА ВНЕЛЕГАЛЬНОСТИ
- Налоговый контроль в случае, когда цена сделки отличается от цены аналогичных сделок более чем на 20%. Понятие «идентичных» и «однородных» товаров
- ФЬЮЧЕРСНАЯ ЦЕНА. БАЗИС. ЦЕНА ДОСТАВКИ
- 2.2. ФОРВАРДНАЯ ЦЕНА И ЦЕНА ПОСТАВКИ
- Понятие и виды затрат предприятия Понятие затрат и издержек производства
- ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ДЕНЕГ И ИХ ВИДЫ
- Форвардная цена и цена форвардного контракта на актив, по которому выплачиваются доходы
- § 1. Понятие и виды цен
- Понятие и виды издержек