<<
>>

11.5.1. Методы измерения производительности труда

Одним из важнейших шагов в повышении производительност и пруда является создание на предприятии системы ее измерения. Система измерения служит инструментом, позволяющим направить ограниченные ресурсы туда, где от них можно получить наибольшую выгоду.

В рыночных условиях хозяйствования не может существовать единой концепции измерения производительности труда. Измеритель подбирается под определенные задачи и условия. Первоначально определяют цели: для чего измеряется производительность труда? Эти цели можно систематизировать, например, следующим образом: для изменения системы управления; для управления системой мотивации сотрудников; для выявления резервов роста и др.

Все методы измерения производительности, применяющиеся на практике, могут быть разделены, в зависимости от типа используемых показателей, на три группы: Многофакторные методы — основаны на вычислении одного общего показателя выпуск/затраты, агрегирующего тем или иным способом в числителе все или наиболее важные виды продукции, в знаменателе — все или наиболее важные виды затраченных ресурсов. Эти методы могут быть использованы с целью: получения общего измерителя производительности для предприятия; оценки и измерения влияния сдвигов в производительности на прибыльность; анализа динамики показателей продуктивности и т. д. Векторные методы — предполагают измерение производительности труда с помощью набора (вектора) частных показателей. В качестве частных показателей производительности труда на уровне предприятия в мировой практике используются: выпуск на один отработанный (или оплаченный) чел./ч; выпуск на одного среднесписочного работника; выпуск на один доллар материальных затрат; выпуск на единицу затрачиваемой энергии; выпуск на один доллар основного капитала; выпуск на один доллар амортизации; выпуск на один отработанный машино/ч.

В качестве выпуска принимаются: объем продаж, объем выпуска в натуральных единицах, валовой выпуск продукции, валовая добавленная стоимость.

В условиях неопределенности деятельности предприятий на современном этане одним из возможных способов измерения производительности труда может стать расчет этого показателя отдельно по постоянным и переменным издержкам («директ-костииг»-).

Многокритериальные методы (матрица целей) — основаны на использовании единого показателя, как и первая груша, но, в отличие от нее, предполагают агрегирование не различных видов затрат и продукции, а некоторым образом выбранной системы оценочных показателей с помощью процедур ранжирования и взвешивания. Измерение производительности происходит в следующей последовательности: определение и ранжирование критериев, по которым следует оценивать производительность; оценка относительной значимости критериев; объединение графиков результативности (шкал, кривых) с весами критериев.

Следует отметить, что при использовании многокритериальных методов большая роль отводится экспертам, что не исключает элемента субъективности в общей оценке.

В рамках выбранных методов разрабатываются критерии, которым в дальнейшем будут соответствовать измерители. При разработке критериев учитывают тип показателя продукции организационно-хозяйственной системы — натуральный, условно-натуральный или стоимостный.

Цель измерения производительности труда — способствовать успешному управлению, а не получить идеальный показатель. Системы измерения строятся на основе некоторых общих принципов, но с обязательным учетом своеобразия каждой организационно-хозяйственной системы. При их внедрении целесообразен предварительный анализ текущей ситуации в области измерения производительности труда и составление стратегического плана изменения производительности труда. 

<< | >>
Источник: Под редакцией академика В. М. Семенова. Экономика предприятия 5-е издание. 2008

Еще по теме 11.5.1. Методы измерения производительности труда:

  1. 2. Производительность труда и методы ее измерения
  2. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  3. Методы измерения производительности труда
  4. § 1. Методы измерения производительности труда
  5. 6.2. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ И ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  6. 45. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ, ПУТИ И ФАКТОРЫ РОСТА
  7. Показатели измерения производительности труда
  8. ПОКАЗАТЕЛИ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В КООПЕРАТИВНОЙ ТОРГОВЛЕ
  9. Планирование производительности труда. Методика расчёта. Предельная производительность труда
  10. 8.2. Производительность труда, методы оценкии факторы ее повышения на предприятии
  11. ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
  12. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ПЕРСОНАЛА: СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ФАКТОРЫ РОСТА
  13. Анализ динамики производительности труда » Задачи и направления анализа производительности труда
  14. 16.5. Планирование производительности труда, предельная производительность
  15. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОГО ТРУДА
  16. ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ФАКТОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИХ ТРУДА
  17. Планирование производительности труда Сущность планирования производительности труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -