<<
>>

Роль железнодорожного транспорта в экономике России

С 2001 г. в России идёт процесс реформирования железнодорожного транспорта '. Одной из важнейших составляющих проводимых реформ является демонополизация рынка грузовых железнодорожных перевозок, развитие системы операторских компаний (т.

е. компаний, владеющих и оперирующих собственным подвижным составом) и конкуренции между ними.

Транспортный комплекс России представляет собой одну из крупнейших отраслей экономики. Он включает 1,5 млн. км наземных путей сообщения. На транспорте работает 6,5% трудоспособного населения России. Стоимость основных производственных фондов транспорта составляет 27% фондов страны, при этом доля транспортных издержек в конечной цене продукции промышленного и сельского хозяйства оценивается в 15—20% достигая, по некоторым грузам 50%.

С точки зрения объёма выполняемой работы ведущим в транспортной системе России является железнодорожный транспорт. Доля

железнодорожного транспорта в грузообороте всех видов транспорта превышает 40%, а без учёта трубопроводного — составляет около 85%; доля в пассажирообороте — более 40%.

О роли железнодорожного и других видов транспорта на рынке грузовых перевозок можно судить по данным табл. 4 и рис. 9.

Эти показатели свидетельствуют о том, что определяющую роль в транспортном комплексе играют железные дороги. Именно поэтому эффективность работы железнодорожной отрасли чрезвычайно важна для развитии экономики страны. Более 80% доходов отрасль получает от грузовых перевозок (см. рис. 10 и 11) '. Доля расходов на железнодорожные перевозки в цене различных массовых грузов может составлять от 5—6% (нефтепродукты) до30% (уголь). Основными грузами, перевозимыми по железным дорогам являются: уголь, нефть и нефтепродукты, железная руда, продукция металлургической промышленности, лесные грузы, удобрения, зерно.

Таблица 4

Грузооборот различных видов транспорта в 2009 году

2009 г.

Доля видов транспорта в общем грузообороте, %

Доля видов транспорта в общем грузообороте без учёта трубопроводного, %

млрд.

т-км

в %

к 2008 г

Грузооборот транспорта

4 444,8

89,8%

100,0%

100,0%

в том числе:

железнодорожного

1 865,3

88,1%

42,0%

84,8%

автомобильного

180,1

83,6%

4,1%

8,2%

морского

97,5

115,2%

2,2%

4,4%

внутреннего водного

52,6

82,8%

1,2%

2,4%

воздушного

3,5

94,6%

0,1%

0,2%

трубопроводного

2 245,8

91,2%

50,5%

Источник: Росстат.

Динамика изменения грузовых перевозок железнодорожным транспортом отражает общую экономическую ситуацию в стране и коррелирует с динамикой ВВП, соответственно, снижение объёмов перевозок, имевшее место на протяжении 1990—1998 гг., сменилось ростом в 1999-2003 гг.

За последнее десятилетие изменилась структура грузооборота: выросла доля сырьевых товаров как во внутренних, так и в международных перевозках.

Работа железнодорожного транспорта России, начиная с 1990 г., проходила в условиях спада объёма перевозок и общеэкономического кризиса. Объём перевозок в нижней точке спада — в 1998 г. — составлял 39,0% от уровня 1990 г., грузооборот в 1998 г. составлял 40,4% от показателя 1990 г.

Начиная с 1999 г., (и вплоть до кризиса 2008 г.) в динамике объёма перевозок и грузооборота наблюдался рост (см. рис. 12). Относительно более быстрые темпы увеличения грузооборота сравнительно с темпами увеличения объёма перевозок обусловлено ростом средней дальности перевозок вследствие усиления экспортной ориентации отечественной экономики.

Указанный рост объёмов перевозок обусловлен несколькими факторами. Начиная с 1999 г., увеличение объёмов перевозок стало возможным, в первую очередь, благодаря последствиям финансового кризиса августа 1998 года. Девальвация рубля привела к масштабному импортозамещению, что увеличило физические объёмы перевозимых грузов внутри страны и повысила конкурентоспособность экспортоориентированной продукции, что привело к росту перевозок в международном сообщении.

В транспортной системе России железные дороги занимают ведущее положение, тогда как в большинстве других государств удельный вес железнодорожных перевозок ниже. Соизмеримы с российскими показателями по доле железных дорог в грузообороте всех видов транспорта, лишь Канада (73%) и США (50%), по доле в пассажирообороте — Япония (31%). Уровень конкуренции между различными видами транспорта в России намного ниже, чем в остальных странах мира, что обусловлено большими расстояниями между пунктами зарождения и погашения грузопотоков.

Это очень важный фактор, который необходимо учитывать при выборе модели организации железнодорожной отрасли.

Рис. 14. Структура погрузки Российских железных дорог в 2009 г.

В ОАО «РЖД» работают более 1,2 млн. человек [81], что составляет примерно 1,6% трудоспособного населения России.

По эксплуатационной длине железные дороги России занимают третье место в мире — после США и Китая [82], по грузообороту и объёму перевозимых грузов — так же третье (после США и Китая), по пассажирообороту — третье (после Китая и Индии), по перевозкам пассажиров — третье (после Японии и Индии).

Источник: Росстат.

Рис. 15. Структура погрузки Российских железных дорог в 2010 г.

Российским железным дорогам присущи ещё некоторые особенности, которые ставят их на особое место в ряду современных железнодорожных систем: отсутствие или сезонность функционирования альтернативных видов транспорта в отдельных регионах страны; неравномерная густота железнодорожной сети и различный уровень транспортной обеспеченности регионов; возможность интеграции системы по технологическим стандартам со странами СНГ и отсутствие такой возможности с другими странами; преобладание грузовых перевозок, в которых, в свою очередь, преобладают сырьевые грузы; необходимость содержания нерентабельных и малодеятельных линий; необходимость дотирования убыточных пассажирских (в том числе до 2010 г. — пригородных) перевозок, тарифы на которые не могут быть повышены до безубыточного уровня по причинам социального характера.

Ещё одна специфическая особенность железнодорожного транспорта в России заключается в наличии перекрёстного субсидирования перевозок одних грузов за счёт других, которое выглядит следующим образом: «Схематично его можно представить так: тариф

на перевозку нефтепродуктов существенно выше, чем на перевозку угля на то же расстояние, в результате от перевозок нефти ОАО «РЖД» имеет прибыль, а уголь везет, даже не покрывая всех затрат. В совокупности же деятельность компании остается безубыточной» '. 

<< | >>
Источник: Хусаинов Ф. И.. Экономические реформы на железнодорожном транспорте: монография. 2012

Еще по теме Роль железнодорожного транспорта в экономике России:

  1. Железнодорожный транспорт России на современном этапе
  2. Особенности реструктуризации железнодорожного транспорта России
  3. Железнодорожный транспорт
  4. Хусаинов Ф. И.. Экономические реформы на железнодорожном транспорте: монография, 2012
  5. Железнодорожный транспорт
  6. МЕТОДОЛОГИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
  7. 4.2. Реорганизация управления железнодорожным транспортом
  8. Железнодорожный транспорт
  9. 2. Организация перевозок железнодорожным транспортом
  10. 3. Формирование тарифов железнодорожного транспорта
  11. Методика тарифообразования на железнодорожном транспорте
  12. Приложение 1 Рецензия на монографию Ф. И. Хусайнова«Экономические реформына железнодорожном транспорте»
  13. Глава 5 ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТАВКИ ТОВАРОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ И УПРАВЛЕНИЕ ЕЮ
  14. Виды цен, применяемых на железнодорожном транспорте
  15. Новые направления в обслуживании грузовладельцев на железнодорожном транспорте
  16. Правовая основа перевозок грузов железнодорожным транспортом
  17. Порядок транспортировки грузов железнодорожным транспортом в страны Западной Европы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -