Золотовалютные резервы и снятие долговой петли
В последнее время усилилась критика принятой в России системы валютного регулирования и обязательной продажи 75% экспортной выручки Центральному банку. При этом забываются как мировой опыт, так и специфические условия, когда у нас была введена соответствующая норма.
После разразившегося дефолта 1998 г.
страна оказалась на пороге тяжелейших испытаний с угрозой медленного и, казалось бы, неизбежного затягивания долговой петли. В это время (8 сентября), когда еще не были утверждены новый руководитель правительства и председатель Центрального банка, ученые Отделения экономики РАН обратились с письмом к Президенту страны и руководителям Федерального собрания с призывом принять решительные меры по защите российской экономики. В нем содержался и призыв к введению обязательной 100процентной продажи валютной выручки Банку.После назначения главой правительства Е.М. Примакова и Председателем Центрального банка В.В. Геращенко была введена норма о 75% продаже экспортной выручки. (Кстати, автор данной статьи с самого начала предлагал именно такую величину). В ходе практической работы правительства с учеными совместно остановились именно на данном показателе. Практика последующих лет полностью подтвердила правильность такого решения. Накопление золотовалютных резервов позволило своевременно рассчитываться с долгами, а с начала 2000 г. по настоящее время объем золотовалютных резервов вырос примерно с 12 до 36 млрд. долл. США.
Однако это пока еще не сняло долговой петли с России. По расчетам, для покрытия импорта и огромного долга, максимальное погашение которого приходится на 2003 г., оптимальный размер золотовалютных резервов должен составлять примерно 45 млрд. долл. США. Только достигнув этой величины и не сделав новых долгов, страна может с уверенностью смотреть в будущее.
По данным Международного валютного фонда, требование обязательной продажи валютной выручки от экспорта применяется в 75 странах - членах этой ассоциации, из них в 42 государствах экспортеры обязаны продавать всю валютную выручку. Что касается наиболее развитых стран, то там нет решения об обязательной продаже валюты, хотя на практике продается вся выручка в иностранной валюте.
Требование немедленного отказа от обязательной продажи валюты Центральному банку и либерализации валютного регулирования очень напоминает программу создания рынка за 500 дней.
Оно не учитывает всей совокупности текущих и долговременных задач развития российской экономики, своевременной и полной оплаты импорта и погашения государственного внешнего долга.Россия по-прежнему заинтересована не в расширении бегства капитала, а в притоке прямых зарубежных инвестиций. Попытка смешения притока иностранных инвестиций «вообще» с прямыми инвестициями означает непрофессиональный подход к делу.
Прямые инвестиции - это не просто дополнительные деньги. Вместе с ними в страну приходят современные технологии, ноу-хау, искусство управления, столь необходимые сегодня для России. Прямые иностранные инвестиции расширяют также спрос, как фактор экономического роста, способствуют повышению конкурентоспособности отечественного производства.
Центральный банк по своему статусу и роли в обеспечении устойчивости национальной валюты призван располагать мощными научными и аналитическими структурами, высоким уровнем оплаты своих сотрудников. Авторитет и надежность в его работе, предсказуемость его денежно-кредитной политики - важные слагаемые достижения доверия народа к власти.
Таким образом, качественно новая экономическая ситуация, сложившаяся в России в связи с начавшимся подъемом, требует преодоления имеющихся на сегодняшний день стереотипов массового сознания. Она вызывает потребность в углубленном профессиональном анализе проблем, с которыми сталкивается страна при разработке долгосрочной стратегии социальноэкономических преобразований.
Еще по теме Золотовалютные резервы и снятие долговой петли:
- 5. Состав, функции и значение золотовалютных резервов
- 3.2 Управление международными золотовалютными резервами КР
- 1) Понятие и цели создания золотовалютных резервов.
- Тема 10: Формирование и управление золотовалютными резервами
- 2) Цели и методы управления золотовалютными резервами.
- ДЕНЕЖНАЯ МАССА, СОВОКУПНЫЙ СПРОС И ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ
- 3) Валютный, кредитный и процентный риски в управлении золотовалютными резервами.
- 3.3.8. Определение выручки при образовании резерва сомнительных долгов
- Снятие товара с производства
- 5.2.2. Снятие физической усталости
- Снятие блокировки Ценных бумаг или операций по счету депо.
- Снятие Ценных бумаг с хранения и/или учета.
- 4.3. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА, ОЦЕНОЧНЫХ РЕЗЕРВОВ, РЕЗЕРВОВ ПРЕДСТОЯЩИХ РАСХОДОВ
- Состав страховых резервов, требования к методам расчета страховых резервов н к информации, необходимой для расчета страховых резервов
- 4)Общая стратегия по управлению Золотовалютными Активами (ЗВА)
- 1.2. Регистрация фирмы. Постановка и снятие с налогового учета
- Позитивность диалектики: альтернативы как снятие критики
- 1.9. Инвентаризация резервов предстоящих расходов, оценочных резервов
- Расчет страховых резервов по рисковым видам страхования Назначение, содержание и виды страховых резервов
- Резервы премий и резервы убытков