<<
>>

2. закон перехода к малооперационным системам

Сущность закона. Развитие систем, смена технологий происходят по определенным законам, предопределяющим их эффективность (табл. 2.4).

Из характеристики технологических этапов, приведенных в табл.

2.4, следует, что развитие индустриального технологического способа в России дошло в основном до 5-го этапа. Эту последовательность развития прошли промышленно развитые страны в условиях относительного изобилия и дешевизны природных ресурсов. Сегодня такой путь развития — тупиковый.

Модульный принцип — особенность построения технических систем, заключающаяся в подчинении их размеров проектному модулю (модулям) и (или) в обеспечении возможности комплектования разнообразных сложных нестандартных технических систем с большим различием характеристик из небольшого, экономически обоснованного количества типов и типоразмеров одинаковых первичных (типовых или стандартных) общих модуль-элементов (А.Л. Васильев).

66

I. Теоретические и методологические основы экономического анализа

Таблица 2.4. Изменение производительности труда и фондоемкости по этапам развития технологических систем Этап Производительность

труда по отношению

к этапу1 Изменение производительности труда1 Изменение показателя фондоемкости по отношению к этапу1 Изменение фондоем-кости1 1. Мануфактурное разделение ручного труда 1,0 1,0 1,0 1,0 2. Механизация основных производственных операций 2,5—4,0 3,25 8—10 9 3. Повышение мощности и быстродействия основных машин при сдерживающем влиянии ручных работ на вспомогательных, транспортных и связующих операциях 4—5 1,39 12 1,33 4. Механизация вспомогательных, транспортных и связующих операций, первичное автоматическое управление на механических и гидропневматических элементах 6—7 1,45 16 1,17 5. Предельный рост мощности машин, гигантские организации, рост надежности систем, автоматические линии 8—12 1,45 16 1,14 6. Комбинированные, агрегированные машины на механических, гидропневматических и электронных элементах программного управления 15—20 1,84 15 0,94 7.

Высоконадежные технологические блоки с распространением комбинированных машин на электронных приставках, автоматические линии 30—35 1,86 14 0,93 Отношение средних значений последующего этапа к значениям предыдущего.

2. Законы развития и функционирования систем в экономическом анализе

67

Продолжение табл. 2.4 Этап Производительность

труда по отношению

к этапу1 Изменение производительности труда1 Изменение показателя фондоемкости по отношению к этапу1 Изменение фондоем-кости1 8. Малооперационные и одностадийные технологии 35—40 1,12 8 0,57 9. Малооперационные технологии высокой надежности с автоматическим управлением 120—150 3,0 9 1,12 10. Технологические

системы, базирующиеся на достижениях и открытиях фундаментальных наук (физики, химии, биологии) Более 200 6—9 0,94 Переход к новым технологиям должен осуществляться по определенной концепции. Данные табл. 2.3 и 2.4 показывают, что развитие должно сопровождаться внедрением малооперационных наукоемких систем, которые характеризуются объединением ряда операций в одну, повышением надежности всего производственного процесса, снижением его материало- и энергоемкости на основе достижений фундаментальных наук.

Из отечественных ученых обосновал и развил этот закон В.С. Мучник. Он пришел к выводу, что развитие фундаментальных и технических наук, накопление производственного опыта подготовили дальнейшие изменения в технологии производства, заключающиеся в отказе от старой системы операций и переходе к объединению многих операций в одну, совершенно новую. По мере развития и совершенствования это новое решение может привести к появлению целостной малооперационной технологической системы [27, с. 30].

Следовательно, суть закона перехода к малооперационным процессам такова: две или более технологий, выполняемых системой, могут образовывать интегративную комбинацию, существенно упрощающую общую схему системы. Достигнутое упрощение устраняет препятствия на пути эволюции, существовавшие до образования комбинации, что открывает совершенно новые пути развития.

При этом линейный участок S-образной кривой продлевается при использовании известных принципов действия или осуществляется переход на новую, более крутую S-образную кривую.

Отношение средних значений последующего этапа к значениям предыдущего.

68

I. Теоретические и методологические основы экономического анализа

Из зарубежных ученых, обративших внимание на этот закон, следует выделить Д. Сахала1, который назвал этот закон принципом созидательного симбиоза.

Пример. Малооперационные системы. Примеры малооперационных систем можно найти во всех отраслях — это непрерывная разливка стали, накатка шестерен, использование пластиковых карточек в банковском обслуживании, сбыт пакетированной продукции, производство нетканых материалов и т.д. Значительный рост производительности труда (в 4—6 раз в отдельных малооперационных процессах и в десятки раз за счет мультипликативного эффекта совокупности систем) при снижении фондоемкости означает резкое сокращение потребности в общем количестве систем, а следовательно, и в комплектующих узлах, деталях, материалах и других ресурсах, в том числе человеческих, необходимых для получения той же массы продукции или услуг. Опыт работы по обеспечению технологичности конструкции изделий показывает, что изменение трудоемкости в пределах 20—40% происходит при минимальных конструктивных изменениях до исчерпания границ эволюции проектируемого объекта (в пределах изменения параметров решений — цикл работ А по рис. 2.4) в рамках существующих технологических систем. Затем резкое изменение технологичности, как правило, уменьшение трудоемкости в несколько раз, может происходить путем объединения нескольких технологий, упрощающих изготовление изделий.

Предварительная фасовка товаров, пакетирование — примеры перехода к малооперационным процессам в торговле. Практика показывает, что при торговле фасованными товарами в 3—6 раз повышается производительность труда торговых работников и на 15—20% сокращаются издержки обращения (по сравнению с продажей нефасованных товаров).

Особенно эффективно использование малооперационных процессов в добывающих отраслях.

В угольной промышленности — технология подземной гидравлической добычи угля. Многочисленные операции по забою (зарубка, отбойка, навалка, крепление, перестановка оборудования) заменяются одной операцией отбойки угля высоконапорной струей воды, а многочисленные

1 Выходец из Индии, ученый США, опубликовал свою работу в 1981 г. Он писал: «...слияние двух технологий упрощает общую схему устройства, тем самым устраняя или отодвигая пределы, ограничивающие его эволюцию... Симбиотиче-ские отношения двух или более систем так изменяют их структуру, что модифицированные системы беспрепятственно преодолевают рубежи, бывшие ранее пределами эволюции исходных систем». См.: Сахал Д. Технический прогресс: концепции, модели, оценки: Пер. с англ. М.: Финансы и статистика, 1985. С. 96.

2. Законы развития и функционирования систем в экономическом анализе

69

операции подземного транспортирования — передачей смеси угля с водой. При этом производительность труда растет в 2,5—3 раза, удельные капитальные вложения снижаются на 20—35%, а себестоимость — на 15—20%. Главное — улучшаются условия труда [27, с. 31—36].

В «Российской газете» от 22 мая 2005 г. в статье «Медь возьмем, как брали уран»1 сказано: «Общая схема нового способа добычи меди выглядит довольно просто. Сначала слабые растворы кислот закачивают под землю через скважину. При взаимодействии этих растворов с рудой происходит их обогащение металлом, после чего уже в виде продуктивных растворов они вновь поднимаются на поверхность через систему откачных скважин. При этом не требуются извлечение, обогащение, плавка и рафинирование, что резко повышает эффективность производства». ?

Изменение экономической эффективности по этапам и укладам развития технологических систем. Поскольку понятия «технологический уклад» и «технологический этап» различаются, сопоставим их и спрогнозируем изменение экономической эффективности по этапам и укладам.

Из показателей оценки экономической эффективности долгосрочных инвестиций [9, с.

230] выбираем «приведенные затраты», так как этот показатель позволяет оценить сравнительную эффективность затрат (расчет абсолютной эффективности весьма затруднителен).

Суммарные затраты в j-й технологический этап:

3у = К, + к, ? И;.

где Зу — суммарные затраты в у-й технологический этап; Ку — капитальные вложения в у-й технологический этап; kt — коэффициент приведения по времени;

Иу — текущие (эксплуатационные расходы) в у-й технологический этап.

С учетом изменения производительности (целевой отдачи) в каждом последующем этапе в кп раз сравнительная эффективность затрат по этапам составит

АЭ(3) = К, ? кп + к, (Иу ? кп - Иу+i).

Приняв долю ежегодных текущих затрат в структуре капитальных вложений за «b» (И = b ? К), получим

1 Технология добычи урана методом подземного выщелачивания ураносодержа-щих песчаников была разработана в СССР и считается одной из самых эффективных с минимальными издержками для окружающей среды.

70

I. Теоретические и методологические основы экономического анализа

АЭ(3) = К; • kn -Kj • k3 + kt (bKj • kn - bKj • k3),

где Ky+i = Kj • k3; Иу+i = Иу • kn;

k3 — коэффициент, характеризующий повышение капиталовложений последующего этапа по сравнению с предьщущим. С известной долей условности принимаем его равным изменению фондоемкости:

АЭ(3) = К/ (1 + kt • b) (kn - k3).

Приняв 1+ kt • b = d, получим

АЭ(3) = d • К/ (kn - k3 ). (2.1)

Результаты расчетов по формуле (2.1) при фиксированных затратах в базовый вариант (каждый предьщущий) приведены на рис. 2.7.

На рис. 2.7 можно выделить ряд характерных участков развития технологических систем (S-образных кривых). Связывая эти характерные участки с технологическими укладами, получим соответст

2. Законы развития и функционирования систем в экономическом анализе

71

вующие каждому укладу S-образные кривые. Виден значительный рост эффективности затрат (весьма важный фактор при ограниченности инвестиционных ресурсов) при переходе к более высоким технологическим укладам.

Особенно существенный рост, в 2 раза и более (не на несколько процентов, а в несколько раз), при переходе от 3-го технологического уклада к 4-му и 5-му.

Из этого следует весьма важный вывод: инвестиции в традиционные технологические системы экономически не выгодны. Следует внедрять системы, базирующиеся на малооперационных процессах и фундаментальных открытиях науки.

За годы «реформ» произошло сокращение «доли пятого технологического уклада примерно втрое при повышении доли третьего и реликтовых укладов, которые не в состоянии обеспечить выпуск конкурентной продукции»1.

В своем интервью американскому телеканалу CNBC Д. Медведев сказал: «Мы не смогли создать высокотехнологичной экономики, у нас очень высокая степень зависимости от экспорта сырья, у нас очень слабая инновационная составляющая в эконо-мике...»2.

Подтверждается это и тем, что в настоящее время в России 20—25% рабочих мест — это рабочие места, требующие низкой квалификации. В США неквалифицированные рабочие составляли в 1995 г. лишь 3,9% всех занятых. Во многих отраслях промышленности их доля снизилась к настоящему времени до 2—3%.

Проводить экономический анализ деятельности организаций можно лишь при глубоком понимании тех процессов, которые происходят на основе законов развития систем, в том числе и закона перехода к малооперационным процессам. Например, мы долгие годы директивным методом пытались улучшить такие показатели, как производительность труда, фондоотдача, коэффициент сменности работы оборудования и ряд других, оказывающих существенное влияние на результативность производства. Данные, приведенные в табл. 2.3 и на рис. 2.7, показывают, что происходит это лишь при определенных организационно-технических условиях (с 6-го технологического этапа прослеживается тенденция улучшения значений анализируемых показателей, которая закрепляется на 8-м технологическом этапе или в 4—5-м технологических укладах).

Подробнее см.: Яковец Ю.В. Технологическое будущее России и приоритеты перспективной инновационной политики // Науковедение. 1999. № 4. С. 13—30. 2 Российская газета. 2009. 4 июня.

72

I. Теоретические и методологические основы экономического анализа

<< | >>
Источник: Любушин Н.П.. Экономический анализ. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: . - 575 с. . 2010

Еще по теме 2. закон перехода к малооперационным системам:

  1. КРИЗИС АДМИНИСТРАТИВНО-ПЛАНОВОЙ СИСТЕМЫ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ
  2. ПЕРЕХОД КАК ЭТАП ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. КРИЗИС АДМИНИСТРАТИВНО' КОМАНДНОЙ СИСТЕМЫ
  3. Особенности перехода к рыночной системе в России
  4. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПРИ ПЕРЕХОДЕ К РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ
  5. ВЫГОДЫ ПЕРЕХОДА К НОВОЙ СИСТЕМЕ
  6. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ
  7. Порядок перехода к упрощенной системе налогообложения
  8. ЗАДАЧИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ
  9. ПЕРЕХОД К ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ ПРИОРИТЕТОВ
  10. Предпосылки перехода банковской системы отчетности на МСФО
  11. Дифференциация доходов при переходе к рыночной системе
  12. Эволюция Европейской валютной системы: переход к евро
  13. 16.3. Валютная система России 6 условиях перехода к рыночной экономике
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -