7.I. задачи, основные направления, информационное обеспечение анализа
Важное место в имуществе организации занимают оборотные средства (капитал) — часть средств, вложенная в текущие активы. Основные задачи анализа оборотных средств:
• изучение изменения их состава и структуры;
• группировка по основным признакам;
• определение источников их формирования;
• определение показателей эффективности их использования.
Классификация оборотных средств приведена на рис.
7.1. Основными источниками информации для анализа служат бухгалтерский баланс (форма № 1, см. приложение 2), отчет о прибылях и убытках (форма № 2, см. приложение 3), регистры учета оборотных средств, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса. Элементами оборотных средств служат:• предметы труда (сырье, материалы, топливо);
• готовая продукция на складах организации, товары для перепродажи;
• средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства.
Функции оборотных средств в процессе производства в корне отличаются от функций основных средств. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства. Их характерная особенность — скорость оборота.
Вещественные элементы оборотных средств (оборотные производственные фонды) полностью потребляются в каждом производственном цикле, могут утрачивать свою натурально-вещественную форму и целиком включаются в стоимость изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
264
II. Анализ финансово-экономической деятельности организации
Стадии кругооборота оборотных средств можно представить схемой
Д - Т - ... П - ... - Т' - Д'.
Из этой схемы следует, что на имеющиеся денежные средства (Д) проводится процесс подготовки производства, приобретаются необходимые основные и оборотные средства (Т), осуществляется производство товара (П — ... — Т'), реализация которого приводит к наращиванию денежных средств (Д').
Кругооборот оборотных средств охватывает три стадии: заготовительную (закупки), производственную и сбытовую.
Любой бизнес начинается с некоторой суммы денежных средств (фондов обращения), которые вкладываются в определенное количество ресурсов для производства (или товары для продажи).
На стадии закупок фонды обращения из денежной формы переходят в производственную (предметы труда или товары). На стадии производства ресурсы воплощаются в продукцию, работы или услуги, в результате оборотные средства из производственной формы переходят в товарную (оборотные производственные фонды в фонды обращения).На стадии продаж оборотный капитал из товарной формы вновь переходит в денежную. Размеры первоначальной суммы денег (Д) и выручки (Д') от продаж продукции (работ, услуг) не совпадают. Полученный финансовый результат бизнеса (прибыль или убыток) объясняет причины несовпадения.
Как видим, элементы оборотных средств являются частью непрерывного потока хозяйственных операций.
Покупки приводят к увеличению производственных запасов и кредиторской задолженности; производство ведет к росту готовой продукции; продажи ведут к росту дебиторской задолженности и денежных средств в кассе и на расчетном счете. Этот цикл операций многократно повторяется и в итоге сводится к денежным поступлениям и денежным платежам, поэтому важно, чтобы цикл не прерывался.
Период времени, в течение которого совершается оборот денежных средств, — это период производственно-коммерческого цикла. Он складывается из отрезка времени между уплатой денег за сырье и материалы и поступлением денег от продажи готовой продукции. На его продолжительность влияют периоды:
• кредитования организации поставщиками;
• кредитования предприятием покупателей;
• пребывания сырья и материалов в запасах;
• производства и хранения готовой продукции на складе.
7. Анализ оборотных средств
265
Элементы оборотных средств непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство.
Часть оборотных средств постоянно находится в сфере производства (производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция на складе и т.д.), а другая часть — в сфере обращения (отгруженная продукция, дебиторская задолженность, ценные бумаги, денежные средства и т.д.).
Поэтому состав и размер оборотных средств организации обусловлены не только потребностями производства, но и потребностями обращения.Потребность в оборотном капитале сфер производства и обращения неодинакова для разных видов хозяйственной деятельности и даже для отдельных организаций одного вида экономической деятельности. Эта потребность определяется вещественным содержанием и скоростью оборота оборотных средств, объемом производства, технологией и организацией производства, порядком реализации продукции и закупок сырья и материалов и другими факторами.
Для расчета потребности в оборотных средствах используются методы аналитический, прямого счета и коэффициентный.
Аналитический (опытно-статистический) метод заключается в том, что оборотные средства (С0б) подсчитываются за ряд лет (3— 5) и усредняются. Расчеты ведутся на основе отношения
Соб = з + Дз + кш
где 3 — запасы и прочие оборотные активы из раздела II актива баланса; Дз — дебиторская задолженность;
Кп — краткосрочные пассивы (итоги раздела V баланса).
Метод прямого счета заключается в том, что, используя нормативы, рассчитывают потребность по каждому элементу оборотных средств:
• потребность в производственных запасах;
• ожидаемое незавершенное производство;
• ожидаемые остатки готовой продукции на складе;
• ожидаемую дебиторскую задолженность;
• необходимые денежные средства и ценные бумаги.
Далее рассчитывается нормативный запас в оборотных средствах.
Коэффициентный метод состоит в том, что сначала расчеты ведутся методом прямого счета, а затем корректируются в соответствии с ожидаемой динамикой роста объемов производства.
266
II. Анализ финансово-экономической деятельности организации
В практике планирования, учета и анализа оборотные средства группируются по следующим признакам (рис. 7.1):
• функциональной роли в процессе производства — на оборотные производственные фонды и фонды обращения;
• материально-вещественному содержанию — на производственные запасы, незаконченную продукцию, готовую продукцию и товары, денежные средства, расчеты и прочие активы;
• практике контроля, планирования и управления — на нормируемые и ненормируемые;
• источникам формирования — на собственные, заемные, привлеченные;
• ликвидности (скорости превращения в денежные средства) — на абсолютно ликвидные средства, быстро реализуемые, медленно реализуемые оборотные средства (табл.
7.1);• степени риска вложения средств — на оборотный капитал с минимальным, малым, средним и высоким рисками вложений;
• стандартам учета и отражения в балансе организации — на оборотные средства в запасах и затратах, расчеты, денежные средства и прочие активы.
Таблица 7.1. Состав и структура оборотных средств по степени ликвидности Группа оборотных средств Состав включаемых статей актива баланса 1. Наиболее ликвидные активы 1.1. Денежные средства: касса, расчетные счета,
валютный счет, прочие денежные средства 1.2 Краткосрочные финансовые вложения 2. Быстро реализуемые активы 2.1. Товары отгруженные
2.2. Краткосрочная дебиторская задолженность
2.3. Прочие оборотные активы 3. Медленно реализуемые активы Запасы за вычетом расходов будущих периодов 4. Общая сумма оборотных средств 1 + 2 + 3 Для оценки состава и структуры оборотных средств необходимо проанализировать изменения по каждой статье текущих активов баланса (табл. 7.2).
В зависимости от особенностей формирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
7. Анализ оборотных средств
267
Таблица 7.2. Состав и структура оборотных средств по степени риска вложений средств Группа оборотных средств Состав включаемых статей актива баланса 1. Оборотные средства с минимальным риском вложения 1.1. Денежные средства: касса, расчетные счета, валютные счета, прочие денежные средства
1.2. Краткосрочные финансовые вложения 2. Оборотные средства с малым риском вложений 2.1. Дебиторская задолженность (за вычетом сомнительной)
2.2. Производственные запасы (за вычетом залежалых)
2.3. Остатки готовой продукции и товаров (за вычетом не пользующихся спросом) 3. Оборотные средства со средним риском вложений 3.1. Незавершенное производство (за вычетом сверхнормативного)
3.2. Расходы будущих периодов 4. Оборотные средства с высоким риском вложений 4.1. Сомнительная дебиторская задолженность
4.2. Залежалые производственные запасы
4.3. Сверхнормативное незавершенное производство
4.4.
Готовая продукция и товары, не пользующиеся спросом4.5. Прочие элементы оборотных средств, не вошедшие в предыдущие группы 5. Общая сумма оборотных средств 1 + 2 + 3 + 4 К нормируемым средствам относятся, как правило, все оборотные фонды, а также та часть фондов обращения, которая находится в виде остатков нереализованной готовой продукции на складе организации. Нормируемые оборотные средства отражаются в финансовых планах организации.
К ненормируемым средствам относятся все остальные элементы фондов обращения, т.е. отправленная потребителям, но еще не оплаченная продукция и все виды денежных средств и расчетов.
Деление оборотных средств на собственные и заемные указывает источники происхождения и формы предоставления организациям оборотных средств в постоянное или временное пользование.
Группировка оборотных средств по способу отражения в балансе и их структура приведены в табл. 7.3. Статистические данные табл. 7.3 свидетельствуют о том, что треть оборотных активов составляет дебиторская задолженность, а это отражает низкую платежеспособность организаций, долговой характер экономики.
Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала организации (уставный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и т.п.). Размер собственных оборотных средств определяется как разность между итогом раздела III пассива баланса (капитал и резервы) и итогом раздела I актива баланса (внеоборотные активы).
Таблица 7.3. Структура оборотных активов организаций в отраслевом разрезе на начало 2002 г. Актив Промышленность Машиностроение Легкая промышленность Пищевая промышленность Транспорт Розничная торговля 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1 2 1. Внеоборотные активы 56 40 45,5 25,5 50,3 39,0 51,6 43,8 78,1 43,7 38,6 22,5 2. Оборотные активы 44 60 54,5 74,5 49,7 61 48,4 56,2 21,9 56,3 61,4 77,5 2.1. Запасы 14,6 16,2 24,3 23,1 26 27,8 19,4 17,2 0,4 5,7 31 31,1 Б том числе: сырье, материалы и другие аналогичные ценности 7,6 7,1 8 8,5 10,2 11 12,9 9,3 3,3 2,2 2,5 1,4 затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) 3 1,6 9 4 3,6 1,9 1,2 0,8 0,08 0,5 0,5 0,6 готовая продукция и товары для перепродажи 2,9 5,4 5 6,4 10,6 11,8 4,1 4,9 0,3 2,2 26,4 27,3 товары отгруженные 0,4 0,9 0,7 2,5 1,3 2,1 0,4 0,6 — 0,2 0,9 0,7 2.2.
Дебиторская задолженность (с платежами более чем через 12 месяцев) 1,2 7,4 1,7 1,1 1,1 2,5 0,7 1,3 0,8 3,3 1,1 2,1 2.3. Дебиторская задолженность (с платежами в течение 12 месяцев) 18,6 23 20 33,2 16,0 20 21,2 27,5 9,9 30,9 15,8 26,3 2.4. Краткосрочные финансовые вложения 4,8 4,9 3,3 5,5 1,9 2,5 2,4 3,7 0,7 7,8 3,3 9,6 2.5. Денежные средства 2 3,9 2,2 7,2 1,7 3,4 2,0 2,2 0,9 3,8 6,1 4,2 Итого активов 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 Примечание: 1 — крупные и средние предприятия, 2 — малые предприятия.Экономика и жизнь. 2002. № 44. С. 1.
7. Анализ оборотных средств
269
К собственным оборотным средствам относят также долгосрочные пассивы, т.е. предполагается, что долгосрочные пассивы предназначены для финансирования основных средств и капитальных вложений. При таком подходе размер собственного капитала определяется как разность между итогом суммы разделов пассива баланса IV и V и итогом раздела I актива баланса.
Для нормальной обеспеченности хозяйственной деятельности оборотными средствами устанавливается их размер — не менее 10% общей суммы оборотных активов. Данные, приведенные в табл. 7.4, также подтверждают низкую платежеспособность организаций и долговой характер экономики.
Таблица 7.4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами организаций основных отраслей экономики1 Отрасль Коэффициент обеспеченности
1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 Всего в экономике 0,115 0,099 0,142 -0,011 -0,056 -0,170 -0,119 -0,074 -0,070 -0,066 Промышленность 0,128 0,109 0,155 -0,048 -0,121 -0,223 -0,129 -0,045 -0,061 -0,058 Сельское хозяйство 0,204 0,230 0,367 0,141 0,016 -0,194 -0,138 -0,105 -0,029 -0,056 Строительство 0,055 0,081 0,057 -0,053 -0,150 -0,267 -0,115 -0,092 -0,038 -0,026 Транспорт 0,096 0,122 0,138 0,032 -0,005 -0,001 -0,042 -0,152 -0,180 -0,180 Связь 0,080 0,124 0,054 0,168 0,109 -0,588 -0,736 -0,401 -0,261 -0,429 Торговля и общественное питание 0,070 0,084 0,099 -0,047 -0,001 -0,110 -0,133 -0,065 -0,020 -0,002 Потребность организации в собственном оборотном капитале является объектом планирования и отражается в финансовом плане организации.
Заемные оборотные средства формируются в виде банковских кредитов, а также кредиторской задолженности. Они предоставляются предприятию во временное пользование. Часть из них платная (кредиты и займы), другая — бесплатная (кредиторская задолженность).
Потребность организации в заемных оборотных средствах также является объектом планирования и отражается в бизнес-плане (страте
1 Ленская А.А., Годунова Л.Л. Методическое обеспечение для проведения арбитражным управляющим финансового анализа // Экономический анализ: теория и практика. 2005. № 2(35). С. 28—33.
270
II. Анализ финансово-экономической деятельности организации
гия финансирования). В разных странах используются разные соотношения собственного и заемного капитала. В России применяют соотношение 50/50, в США — 40/60, а в Японии — 30/70. В конкретных случаях необходимо рассчитать эффект финансового рычага.
В процессе кругооборота средств источники формирования оборотных средств неразличимы. Однако система формирования оборотных средств оказывает влияние на скорость оборота, замедляя или ускоряя ее. Кроме того, характер источников формирования и принципы различного использования собственных и заемных оборотных средств определяют эффективность использования оборотных средств и всех средств.
Классификация оборотных средств по степени их ликвидности и степени финансового риска характеризует качество средств организации, находящихся в обороте. Задача такой классификации — выявление текущих активов, возможность реализации которых представляется маловероятной.
Для эффективного управления оборотным капиталом организации требуется не только поиск и привлечение дополнительных источников финансирования, но и рациональное их размещение в активах организации, особенно в текущих активах.
Деление оборотных средств на быстро и медленно реализуемые (см. табл. 7.1) не абсолютно и зависит от конкретной ситуации, складывающейся в каждый отчетный период деятельности организации. Может сложиться так, что остатки готовой продукции на складе организации реализуются быстрее (за наличные денежные средства), чем наступают сроки погашения дебиторской задолженности.
Ликвидность текущих активов — главный фактор, определяющий степень риска вложений средств в оборотные средства. Накопленные статистические данные скорости реализации тех или иных видов оборотных средств за длительный период времени позволяют определить вероятность риска вложений в эти активы (см. табл. 7.2).
Группировка оборотных средств по степени риска вложений средств важна для финансового менеджера, в задачи которого входит контроль за рациональным размещением средств в текущих активах. Эффективно управлять ликвидностью — значит не допускать увеличения доли активов с высокой и средней степенью риска.
Еще по теме 7.I. задачи, основные направления, информационное обеспечение анализа:
- 5.1. Анализ производства и продаж: задачи, основные направления, информационное обеспечение
- 9.1. Задачи, направления, информационное обеспечение анализа
- 6.1 задачи, направления, информационное обеспечение анализа
- 10.1. задачи, направления, информационное обеспечение анализа
- 12.1. задачи, направления, информационное обеспечение анализа
- Информационное обеспечение н задачи анализа основных фондов
- Глава 1 Предмет и задачи экономического анализа. Информационное обеспечение
- 6.1. Задачи и информационное обеспечение анализа использования материальных ресурсов
- Задачи и информационное обеспечение анализа использования персонала предприятия
- 3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции
- 9.1. Содержание, задачи и информационное обеспечение анализа использования прибыли