<<
>>

Выводы из процедуры корреляции

По завершении исследования, заключение о стоимости может оказаться достаточно очевидным, если были учтены все сопутствующие обстоятельства. Для специалиста по той концепции стоимости, на основе которой проводится оценка, сопоставимые аналоги могут служить превосходным ориентиром.

Тем не менее для того, чтобы оценшик мог себя чувствовать более комфортно при составлении окончательного мнения о величине стоимости, необходимо определить влияние некоторых дополнительных факторов. Среди них - интуитивные индикаторы стоимости, позитивные рыночные аспекты, негативные рыночные аспекты и особые факторы.

Интуитивные индикаторы стоимости. В некоторых ситуациях оценшику приходится делать заключение о стоимости, не имея в своем распоряжении сопоставимых аналогов. Рыночный опыт может позволить ориентироваться в стоимости более или менее универсальных элементов оборудования, поскольку они могут бьпъ соотнесены с фактической выручкой от прошлых продаж. Интуитивное суждение может понадобиться в тех областях, в которых недостаточно ретроспективных фактов для обоснования. Удивительно, как эффективно интуиция может стимулировать дальнейшие исследования, которые позволяют исправлять допущенные ранее ошибки. Объекты исследования могут бьпъ некорректно описаны, содержать неверную информацию, ошибки в размерах или мощности аналогов, либо некоторые специфические условия продажи, не учтенные в исследовании. Интуитивный компонент должен составлять 25 % заключительного анализа, направленного на формирование заключения о стоимости.

Позитивные рыночные аспекты. Еще 25 % корреляции приходится на оценку рынка в плане достоинств оцениваемого элемента оборудования и потребностей (спроса на него) в рамках данной индустрии и в других отраслях (вторичные рынки). В качестве позитивных рыночных аспектов можно привести пример дыропробивного пресса.

оснашенного пневматической муфтой, а также оборудование популярных классов мощности, хорошую рыночную репутацию, известность торговой марки оборудования, универсальную рыночную нишу.

Негативные рыночные аспекты. Невозможно правильно оценить позитивные рыночные факторы без тщательного изучения негативных. В совокупное и позитивные и негативные должны составлять половину всех факторов, определяют х коррелированные цены. Среди негативных рыночных аспектов - ограниченно j применения оборудования только в одной отрасли, имеющей неблагоприят : экономические показатели, отсутствие требуемой зашиты со стороны Управленля охраны труда, снижение рыночной привлекательности оборудования из-за его возраста, появления новых технологий или отсутствия поддержки со стороны фирмы- производителя.

Особые факторы. Оставшиеся 25% корреляции связаны с теми моментами, которые могли раньше бьпь упущены из виду. Эта моменты могут носить как позитивный, так и негативный характер. Обычно смотрят на условия, общее состояние рынка, общую экономику отрасли и т.д. Иногда недостаточно учитывают адаптивность оборудования за счет возможных альтернативных вариантов использования. Много лет назад на основе стандартных строгальных станков (металлообработка) были созданы профильные фрезерные станки, в результате чего сама станина строгального станка стала лучше продаваться. И хотя с тех пор многое изменилось, этот частный исторический пример свидетельствует о необходимости учитывать возможность альтернативного использования оборудования.

Подобным же образом оценшик может проанализировать альтернативные варианты использования и обнаружить, что они в лучшем случае минимальны, и вовсе не обязательно создают ощутимый альтернативный рынок. Другим альтернативным вариантом использования, который оценшик также должен видеть, является возможность быстрой реконструкции оборудования в его стандартную конфигурацию. Специально адаптированный автопогрузчик с вильчатым захватом может быть оценен слишком дешево, если оценшик не сообразит, что его можно достаточно быстро вернуть в его прежнюю стандартную конфигурацию, которая найдет соответствующий спрос у потенциальных покупателей. В некоторых случаях возврат в стандартную конфигурацию может осуществляться прежде, чем оборудование выставляется на продажу, что и будет затем учтено при применении концепции перемещения.

Таким образом, альтернативным использованием может быть адаптирование плохо реализуемого элемента оборудования для расширения его потенциального рынка, или обратное преобразование элемента оборудования из специализированной конфигурации в стандартную, которая является более популярной на рынке. Опыт в сочетании с суждением позволят оценшику правильно оценить осуществимость и потенциальный эффект этих операций при выработке конечного заключения о стоимости.

Еще один важный момент относится к проблеме вывоза оборудования при его ликвидации; если точнее, эта проблема может возникнуть в контексте ликвидационной стоимости и при стоимости упорядоченной ликвидации. Оценшику следует правильно понять соображения, которыми руководствуется покупатель, решая вопрос о вывозе оборудования. Паровой котел с кирпичной обмуровкой может вовсе ничего не стоить в контексте ликвидации с вывозом в силу невозможности использовать его по прямому назначению после перемещения с места установки. Котел, расположенный в помещении, которое было построено вокруг него после установки, может представлять значительные трудности в плане доступа для ничта, даже в том случае, когда сам котел является стандартным транспортабельным котлом, хорошо реализуемым на вторичном рынке оборудования. При анализе проблемы вывоза оборудования абсолютно необходимо, чтобы оценшик рассматривал степень трудности вывоза с позиции потенциального покупателя. Иногда оборудование, установленное в специальных ямах или вмонтированное в бетон, в принципе может бьпь вывезено, однако оценшику следует сделать скидку с учетом прошлых продаж в впоследствии оценкой или результатами фактической продажи оборудования. Вполне возможно, что будущая оценка будет включать в себя не все элементы, осмотренные во время проведения экспресс-анализа.

Убедиться в этом можно только на основании перечня оборудования, составленного при проведении экспресс-анализа. Поэтому в экспресс-анализ всегда следует включать какой-то перечень осмотренных элементов оборудования.

Кроме того, результат экспресс-анализа рекомендуется выдавать не в виде точного значения, а в виде диапазона значений для того, чтобы обеспечить некоторую гибкость при потенциальном сравнении с результатом будущей, более тщательной оценки.

Кабинетный анализ (без осмотра)

Кабинетный анализ содержит заключение о стоимости, составленное без непосредственного осмотра оборудования. При этом требуются допущения, которые и определяют ограничения для анализа. Опыт показал, что кабинетные допущения могут быть в высшей степени ненадежными по сравнению с оценкой, проводимой по результатам непосредственного осмотра. Некоторые оценшики избегают давать заключения такого рода - по тем же причинам, которые были приведены в разделе, посвяшенном экспресс-анализу, относительно восприятия пользователями результатов анализа. Однако, опыт показал, что клиенты с большим пониманием относятся к корректировке значений стоимости, полученных в результате кабинетного анализа, по итогам последующего непосредственного осмотра. Тем не менее, многие используют кабинетный анализ для принятия финансовых решений - на практике, чаше всего, решений о предоставлении кредита.

Корректное использование кабинетного анализа заключается в измерении вероятности полученного результата при условии проведения в дальнейшем полноценной оценки. Другие варианты использования включают в себя прогноз величины остаточной стоимости, формирование мнения об обшем экономическом состоянии отрасли, к которой относится данное оборудование, анализ рыночной реализуемости оборудования определенных типов и в некоторых случаях определение цены оборудования на типичном рынке. Есть и другие варианты применения кабинетного анализа, которые также должны квалифицироваться как мнения о стоимости, а не как оценки.

Гипотетические ситуации

В некоторых случаях ограничения, накладываемые заданием, могут воспрепятствовать употреблению термина оценка. Если в отчете указывается, что оцениваемое оборудование предполагает полный ремонт и/или реконструкцию всех элементов, то такую работу, по всей видимости, можно назвать как угодно, но только не оценкой.

Скорее, это будет прогноз стоимости. Естественно, оценшик в процессе оценки учитывает внешний вид оборудования и может при определении стоимости некоторого элемента, находящегося в ремонте, исходить из допущения, что он будет отремонтирован. Однако, совсем другое дело доводить эти допущения до того, что стоимость оборудования в значительной мере становится зависимой от будущих событий.

Применительно к ликвидационной стоимости, гипотетическая ситуация может и не наступить, и в этом случае финансовое решение, принятое на основе анализа, может оказаться пагубным для пользователя отчетом. Стало обычной практикой оценивать оборудование фирм, занимающихся перевозками грузов, или предприятий с большим количеством транспортных средств по предоставленному реестру активов. В том случае, когда достаточно большая часть средств подвергается осмотру и сопоставлению с перечнем, такая процедура может считаться вполне приемлемой. Такого рода предположения условно могут быть отнесены к гипотетической ситуации. В подобных случаях для оценки объекта неразумно взваливать на клиента чрезмерные расходы, связанные с интенсивным обследованием всех находящихся в работе элементов оборудования.

квалифицированного всем предшествовавшим материалом. Если в отчет включается сертификат оценшика. то он обычно следует за детализированными данными и относится к квалификационным сведениям об оценщике.

Нестандартные исследования

Существуют другие печатные исследования, не являющиеся оценками в полном смысле слова Термин оиенка означает интерпретацию стоимости объекта в денежном эквиваленте. Это обычно ассоциируется с абсолютной количественной величиной, что может отразиться на репутации оценшика. В силу этого термин оценка не следует употреблять в отношении нестандартных аналитических работ, в ходе которых не было проведено адекватного исследования и/или непосредственной инспекции оцененных объектов. Можно выделить четыре типа работ, которые следует рассматривать не как оценки, а скорее как мнения о стоимости.

Стово "оценка" лучше вовсе не включать в такого рода работы, чем использовать оговорки типа "данное заключение о стоимости не является оценкой". Подобные исследования призваны служить всего лишь в качестве предварительных ориентиров и могут в дальнейшем уточняться в процессе оценки для получения окончательного суждения о стоимости. Следующие работы следует рассматривать в качестве заключений о стоимости: экспресс-анализ, кабинетный анализ (без инспекции), анализ гипотетических ситуаций, анализ нематериальных активов.

Экспресс-анализ (поверхностный осмотр)

В рамках ликвидационной концепции экспресс-анализ стал распространенной практикой для получения быстрого мнения о стоимости. Этот тип анализа предусматривает, что тот, кто выносит заключение о стоимости, имеет возможность хотя бы поверхностно ознакомиться с оборудованием для того, чтобы лучше представлять себе причины и следствия, связанные с данной ликвидацией. Многие специалисты быстро совершают подобный осмотр, на ходу производя математические вычисления. Аналитическое исследование как таковое либо не проводится вообще, либо оно минимальна Если фактор времени играет решающую роль, заключение о стоимости может быть получено очень быстро. Однако, такой анализ имеет ряд серьезных недостатков. Очевидная проблема возникает в отношении точности оценщика и степени надежности полученной величины стоимости. Кроме того, пользователь результатами экспресс-анализа, по всей вероятности, будет считать полученное значение или диапазон стоимости точным, независимо от того, каким образом сам оценшик квалифицирует результат выполненного анализа. Читатель отчета ожидает, что проведенная впоследствии полноценная щенка даст результат, совпадающий или по крайней мере близкий к значению стоимости, полученному по итогам поверхностного осмотра.

Учитывая возможную интерпретацию пользователем результатов экспресс- анализа, оценшик должен сам для себя решить, соглашаться ли на задание с такими условиями и без стандартного гонорара. Экспресс-анализ по сути есть не что иное, чем более дешевый способ определения стоимости, и к его результатам не следует относиться с той же степенью уверенности, что и к результатам нормальной оценки, со стандартным гонораром. Отчет экспресс-анализа должен содержать поэлементный список оборудования, несмотря на поверхностный характер осмотра. Поэлементное распределение стоимости приводить необязательно, однако во избежание будущих недоразумений бывает полезно дополнить заключение о совокупной стоимости перечнем оцененного оборудования.

Из этого перечня читатель отчета сможет определить, что именно из оборудования осматривал оценшик, - на тот случай, если какие-то элементы были пропущены и/или включены те, которые не должны были оцениваться. Оценшик должен отдавать себе отчет в том, что помимо использования перечня читателем отчета, он также может использоваться для сопоставления с проведенной подобных ситуациях, которые он наблюдал. Короче говоря, оценшик должен рассматривать степень трудности вывоза оборудования в качестве одного нз компонентов формирования окончательного заключения о стоимости.

Рассмотренные выше соображения в совокупности составляют 100 % той процедуры, которую мы называем заключительным анализом для применения к сопоставимым показателям. Они включают в себя все факторы, необходимые для внесения окончательных корректив. С приобретением соответствующего опыта оценшик сможет выполнял» процедуру корреляции быстро и эффективно. Это позволит ему уделять внимание тем важным вопросам, которые требуют больше времени для их рассмотрения. Отчет об оценке только тогда можно считать завершенным, когда оценшик уверен в том, что все лежащие в его основе оценки являются корректными в контексте используемой концепции стоимости.

<< | >>
Источник: Дж. Алико. Оценивая машины и оборудование. 1995

Еще по теме Выводы из процедуры корреляции:

  1. Метод ранговой корреляции
  2. Корреляции
  3. Проклятие ложных корреляций
  4. КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ
  5. 3 Условные вероятности и корреляция
  6. 1.2.5.2. Риск портфеля из двух активов с корреляцией доходностей -1
  7. Установим корреляцию с результатами
  8. 1.5. Стохастическое моделирование. Парная корреляция
  9. Приложение 3. Множество портфелей из двух активов с корреляцией доходностей +1
  10. Причинность, регрессия, корреляция
  11. 1.6. Использование множественной корреляции в экономическом анализе
  12. 1.2.4. Использование программы Excel для расчета ковариации и коэффициента корреляции доходностей ценных бумаг
  13. § 16.7.1. Испытание гипотезы для оценки линейности связи на основе оценки коэффициента корреляции в генеральной совокупности
  14. § 16.3. КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ ПИРСОНА. КОЭФФИЦИЕНТ ДЕТЕРМИНАЦИИ
  15. Процедуры банкротства
  16. Упрощенная процедура банкротства
  17. Упражнение № 4. Описание процедуры
  18. Этапы процедуры
  19. 3.3.11. Аналитические процедуры
  20. НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕДУР УПРАВЛЕНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -