ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
Цель экономического анализа себестоимости — обеспечить полную информацию для управления издержками, создать необходимые условия для последовательного снижения себестоимости продукции, работ и услуг во всех звеньях предприятия (фирмы).
Затраты — это денежное измерение всех ресурсов, затраченных для достижения конкретных целей. На предприятии затраты выражаются либо в уменьшении активов, либо в увеличении обязательств.
Как уменьшение активов, так и увеличение обязательств ведет к возникновению издержек, которые возникают в момент приобретения ресурсов путем выплаты денег, полученных в кредит, осуществления товарообменных операций.
Издержки — это денежное измерение любых ресурсов, которые используются в организации.
Издержки, относящиеся к будущему или текущему периоду, называются расходами. Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества.
В Российской Федерации состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены в Законе «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и Положении «Расходы организации», которые четко определили издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.).
Согласно действующей редакции Налогового кодекса РФ гл. 25 ст. 252 расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Главными источниками анализа себестоимости продукции служат: смета затрат на производство; сметы общехозяйственных расходов, общепроизводственных расходов, коммерческих расходов; плановые и отчетные калькуляции; форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; форма № 5-з «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)»; журнал-ордер № 10; журнал-ордер № 10-1; нормы и нормативы расходов материальных, трудовых и денежных затрат; цены; данные синтетического и аналитического учета и др. Классификация затрат имеет существенное значение для оптимизации прибыли. С целью создания информационной базы для принятия управленческих решений и контроля за уровнем расходов затраты, включаемые в себестоимость продукции, классифицируют по следующим признакам: по элементам затрат; по статьям затрат; по местам возникновения затрат, то есть по структурным единицам и подразделениям, в которых происходит первоначальное потребление ресурсов; по объектам затрат — организации в целом, организационно-учетным единицам; по носителям затрат, то есть видам продукции (работ, услуг), предназначенным для продажи; по центрам ответственности.
Информационной базой экономического анализа затрат предприятия и себестоимости выпущенной и реализованной продукции (работ, услуг) являются данные как внешней финансовой отчетности и статистического учета, так и управленческого учета.
Важнейшим признаком группировки затрат в системе финансового учета и отчетности является классификация по экономическим элементам.
Эта типовая классификация является обязательной для всех хозяйствующих субъектов независимо от их отраслевой принадлежности, организационно-правовой формы и размеров.
Состав и содержание экономических элементов определены в ПБУ 10/99 «Расходы организации»: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.Классификация затрат по экономическим элементам используется для расчета сметы затрат на производство, определения потребности в оборотных средствах, а также для экономического обоснования инвестиций.
Кроме того, во внешней финансовой отчетности (форма № 2) обособленно отражаются затраты, непосредственно связанные с производством реализованной в отчетном периоде продукции, а также коммерческие и управленческие расходы. Характер расходов по первой группе является производственным, по второй — внепроизводственным. Анализ размера и динамики этих затрат позволяет оценить, во что обходится собственникам содержание предприятия, его инфраструктуры.
Для внутреннего управленческого анализа затрат используются иные подходы к их классификации. Основным подходом к группировке затрат в системе управленческого учета является их классификация по статьям калькуляции. В отличие от типовых экономических элементов, принятых в финансовом учете, статьи калькуляции имеют отраслевую специфику. Так, для промышленных предприятий применяется следующая номенклатура статей калькуляции: Сырье и материалы. Возвратные отходы (вычитаются). Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций. Топливо и энергия на технологические цели. Затраты на оплату труда. Отчисления на социальные нужды. Расходы на подготовку и освоение производства. Общепроизводственные расходы. Потери от брака. Прочие производственные затраты. Общехозяйственные расходы. Расходы на продажу.
Первые десять статей образуют производственную себестоимость. Для формирования полной (коммерческой) себестоимости к производственным затратам добавляют общехозяйственные расходы и расходы на продажу.
Классификация затрат по статьям калькуляции используется для определения себестоимости товарной продукции и калькулирования себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг), а также для выявления резервов снижения себестоимости продукции в зависимости от места возникновения расходов.
Помимо указанных группировок затраты на производство классифицируют по ряду других признаков (табл. 8.1).
Таблица 8.1
Классификация затрат на производство продукции
Вид классификации | Подразделение затрат |
По экономической роли в процессе производства | Основные и накладные |
По составу (однородности) | Одноэлементные и комплексные |
По способу включения в себестоимость продукции | Прямые и косвенные |
По отношению к объему производства | Переменные, условно-переменные и условно-постоянные |
По периодичности возникновения | Текущие и единовременные |
По участию в процессе производства | Производственные и коммерческие |
По эффективности | Производительные и непроизводительные |
По отражению в бизнес-плане | Планируемые и непланируемые |
Вид классификации | Подразделение затрат |
По возможности нормирования | Нормируемые и ненормируемые |
По временным периодам | Затраты предшествующих периодов, данного периода и будущих периодов |
Принимаемые и не принимаемые в расчет | Затраты, имеющие отношение к принимаемому решению (релевантные) и не имеющие отношения к принимаемому решению (нерелевантные) |
По возможности регулирования | Регулируемые и нерегулируемые затраты |
По факту осуществления | Явные и альтернативные |
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.
Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента — заработная плата, амортизация и др.
Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.
Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.
Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции. Например, в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.
К переменным относят расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции, — сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.
Условно-переменные расходы зависят от объема производства, но эта зависимость не прямо пропорциональная (общепроизводственные расходы).
Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции; к ним относятся общехозяйственные расходы и некоторые другие.
В зависимости от периодичности расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов, к единовременным (однократным) — расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств и др.
К производственным относят все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.
Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и др.). Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми. Непроизводительные расходы, как правило, не планируются.
В системе управления предприятием важное место отводится вопросам управления затратами на производство. Без объективной оценки реальной себестоимости нельзя правильно управлять эффективностью производства. Процесс управления затратами на производство — это многопрофильный процесс, охватывающий все аспекты хозяйственной деятельности, начиная со снабжения и завершая реализацией готовой продукции.
Управление затратами включает: нормирование и планирование затрат в целом, по видам затрат и продукции, по центрам затрат и ответственности; учет затрат на производство; контроль за отклонениями в затратах; анализ текущих затрат; регулирование затрат и принятие решений.
Задачами анализа себестоимости продукции являются: оценка обоснованности плановых заданий по себестоимости продукции; установление динамики и степени выполнения плана по важнейшим показателям себестоимости; определение влияния частных факторов на формирование себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости.
В соответствии с целями управления можно выделить следующие направления анализа себестоимости продукции. Анализ затрат с целью оценки достигнутых результатов: анализ сметы затрат на производство; анализ себестоимости товарной продукции; анализ себестоимости сравнимой товарной продукции; анализ затрат на рубль товарной продукции; анализ себестоимости отдельных видов продукции (изделий, работ, услуг); анализ резервов снижения себестоимости продукции. Анализ затрат, необходимый для принятия решений о выборе альтернативных вариантов управления прибылью: анализ сметы затрат на производство; анализ безубыточности производства; оперативный анализ затрат. Анализ затрат с целью их контроля и регулирования: анализ затрат по местам формирования и центрам ответственности; оперативный анализ отклонений в затратах на производство по нормативному методу.
Изучение себестоимости продукции позволяет дать более объективную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, является базой формирования цен. Показатели себестоимости являются наиболее оперативными индикаторами любых изменений в хозяйственной деятельности организации. В стратегическом плане анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.
Еще по теме ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ:
- ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
- 4.3.3.1. Значение, задачи и объекты анализа себестоимости продукции
- 7.1. Значение, задачи и объекты анализа себестоимости продукции
- Значение, задачи, информационное обеспечение и объекты анализа себестоимости продукции (работ, услуг)
- Себестоимость как экономическая категория. Показатели себестоимости продукции на предприятиях АПК и меры по ее снижению
- 4.1. Определение себестоимости продукции. Ее состав и виды. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством
- Методы планирования себестоимости продукции. Основные направления снижения себестоимости продукции
- 4.3.3. Анализ себестоимости продукции
- § 2. Анализ себестоимости продукции
- 52. Цель и задачи анализа инвестиционной деятельности
- СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА
- Анализ себестоимости сравнимой товарной продукции
- 1.1. Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
- § 12.3. Анализ себестоимости продукции
- АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ
- 4.3.3.5. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
- АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ СРАВНИМОЙ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ