<<
>>

Трансформации экономического анализа в современных условиях

Трансформация науки, изменение ее содержания, предмета, методологии - это объективный процесс, который обусловлен прогрессом познания и требованиями практической деятельности. Развитие и модернизация экономического анализа, несмотря на противоречивость этого процесса, имеет прогрессивную эволюцию и реальное утверждение в действующей практике.

Существующие противоречия в подходах к определению содержания и места этой науки в системе экономических наук обусловлены всем ходом сумбурного реформирования экономического образования в Украине. Здесь четко прослеживаются два подхода. Первый - связанный с гармонизацией экономического образования в Украине к международным стандартам, второй - в обеспечении ее прогрессивной эволюции и адаптации к реальным условиям национальной экономики. И первый, и второй подходы имеют свои положительные и отрицательные аспекты, поэтому достижение определенности в трансформации экономического анализа есть чрезвычайной актуальной проблемой. Именно эта определенность является объективной предпосылкой создания современных довольно стабильных программ подготовки экономических кадров.

Представители первого подхода (Билуха М.Т., Пушкарь М.С, Гуцайлюк З.В.) считают что нецелесообразно сохранять самостоятельный курс "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ анализ", а привлечь его к структуре уровней экаунтинга за зарубежными аналогами. Ученые, что придерживаются второго подхода (Чумаченко М.Г., Ивахненко В.М., Шкарабан С.И., Мних Е.В.) настаивают на сохранении самостоятельного курса нового содержания и структуры, сориентированного на подготовку руководителей всех уровней экономической системы. Для рейтинговой оценки этих подходов надо взять конечную результативность, научно-практическую ценность проведения аналитических исследований. При раскладке аналитики за функциональными направлениями менеджмента (маркетинг, контроллинг, калькулирование и т.п.) можно достичь лишь его локальной цели, без синтеза причин изменения экономической системы в целом.

Однако принцип системного подхода в обеспечении принятия и оценках результатов управленческих решений предусматривает синтез всех аспектов аналитического исследования экономики хозяйствующих систем любого уровня. Для определения направлений приоритетной трансформации экономического анализа следует определить общий и частичные критерии таких изменений. Не надо смешивать подходы в определении анализа и синтеза как всеобщего метода научного познания и экономического анализа как самостоятельной экономической науки.

Общий критерий трансформации экономического анализа - обеспечение его функциональной роли в обосновании и оценках эффективности управленческих решений. Если за международными стандартами в классификации экономических наук выделяется экономика и менеджмент, то в исследованиях экономической теории анализ и синтез является методом научного познания, а в системе наук менеджмента экономический анализ - это самостоятельная прикладная наука. Это не только не исключает, а наоборот, предусматривает широкое применение методов экономического анализа в реализации предмета любой экономической науки. Взаимопроникновение наук является объективной реальностью, а поиск четких границ каждой из них хотя и имеет определенные основания, признается всеми учеными, тем не менее не может быть результативным. Относительно прикладных экономических наук наиболее значимой есть их практическая значимость, чем "чистота" предмету научных исследований.

Ссылка на зарубежные стандарты классификации экономических наук, за которыми специальный учебный курс "экономический анализ" не выделяют, и привнесение их в систему национального экономического образования является отступлением, шагом назад к достигнутому прогрессу этой науки. За этими стандартами экономический анализ приоритетная сводится лишь к методу исследований и "размывается" в системе многих наук, прежде всего "advanced mіcroeconomіcs", "advanced асоuntіg" и т.п..

Особую претенциозность к "размыванию" целостной науки экономического анализа имеют прикладные экономические науки (менеджмент, маркетинг, аудит и прочие).

Понятно, что выполнение ими своей функциональной роли немыслимое без использования приемов и методов экономического анализа. Такой процесс дифференциации и интеграции экономических наук в условиях формирования рыночной среды предусматривает развитие комплексного экономического анализа, трансформацию его общей модели. Именно на аналитическом этапе можно дать качественную оценку управленческих решений, определять вичерпність и достоверность информационного обеспечения для их обоснования, проявить возможность и оценить риск хозяйственного или финансового маневра, дать характеристику стратегии и тактики функционирования экономических систем. В сфере аналитических исследований надо выделить: оценку изменения и развития параметров экономических явлений и процессов, обоснование факторных зависимостей, построение информационной модели исследуемых явлений и процессов, применение исследовательский приемов факторных систем, оценку результатов исследования, обоснование вариантов управленческих решений и т.п.. Это значительно более широкий объем работы, чем простое применение методов оценки или диагностики.

Характерным есть и то, что частица аналитической работы в функциональных обязанностях руководителей и специалистов экономического профиля существенно увеличивается, поскольку приоритетной становится не форма, а содержание поставленной цели управления и способ ее достижения. Итак, можно выделить основные направления фундаментальных исследований области экономического анализа:

анализ и оценка трансформации рыночной среды за объективными и субъективными факторами экономических изменений. Приоритетным есть степень определенности рыночной модели и государственная политика экономических реформ;

анализ и оценка стратегии и тактики экономических преобразований, определение механизмов предупреждения кризисных явлений в экономических системах разного иерархического уровня; анализ резервов стабилизации экономического роста; определение действенных рычагов ускоренного достижения поставленной цели.

Залогом успеха таких аналитических исследований может стать информационное моделирование экономических систем разного уровня, создание достаточного и корректного информационного потока, за которым можно будет однозначно оценить поведение экономической системы при изменении ее конструктивного строения (ожидаемых и непредусмотренных изменений разных экономических параметров). Поэтому моделирование факторных систем за разной глубиной возможное управленческое влияние)' может определить форму и содержание информационной модели. Именно методика, круг задач анализа, а не информационные ресурсы определяют содержание и структуру информационной модели аналитических исследований. Ошибочным есть сведения предмета экономического анализа к исследованию информационных ресурсов экономической системы. Поэтому иногда стараются объединить экономической анализ с бухгалтерским учетом, статистикой, аудитом, акцентируя внимание на приоритетность того или другого информационного потока. Целиком очевидно, что для и обработка эффективных управленческих решений необходимо определить информационную модель исследуемых явлений и процессов не только по существующей информации учета, статистики, а ее за всеми ее источниками, учитывая специальные обследования. Изменение содержания и структуры регламентированной учетной отчетно-статистической плановой и нормативной информации лишь изменяет аналитические возможности диагностики и поиска, а не методику и организацию экономического анализа. Особенно существенным в этом процессе есть переход на национальные стандарты учета и отчетности [ЧП(С)ТАК КАК].

Развитие фундаментальной базы экономического анализа связанный с использованием теории системных исследований и комплексной оценки, познание взаимосвязи и взаимообусловленности. Актуальность их не только не уменьшилась, а и существенно увеличилась вследствие формирования экономической среды рыночного типа. Не теряет своей значимости количественное и качественное измерения прямых и косвенных, частичных и всеобщих причинно-следственных связей во времени и просторные.

Синтез таких многовекторных исследований предусматривает сохранение и развитие экономического анализа как целостной науки. Углубление фундаментальных исследований связано с большим распространением в специальных методиках анализа методов теории вероятностей, теории игры, теории массового обслуживания и исследование динамического рода, который обусловлено необходимостью анализа и оценки экономических ситуаций в зоне нестабильности, неопределенности, высокого риска принятия управленческих решений. Экономический анализ направляется не только и не столько на оценку динамики и эластичности изменений, сколько на достижение высокой маневренности экономической система для достижения конечной цели ее функционирования. Удобно укажем, что нового содержания приобретает и макроэкономический анализ, выйдя за границы экономико-статистического

анализа и оценки действия агрегатных факторов. Уменьшение частицы и изменение форм и методов государственного регулирования увеличивает потребность аналитического обеспечения принятия управленческих решений на отраслевом и региональном уровнях.

В прикладном аспекте практически потерял свое значение сравнительный анализ отклонений. Тем не менее, все большего значения приобретает трендовый анализ прогнозирования экономических циклов, оценка диапазона допустимого колебания экономических показателей, определение необходимого и возможного роста экономического потенциала в целом и финансовых результатов в частности. Применение в анализе методов ключевой матрицы, межотраслевого баланса, матрицы многокретириальной оптимизации и других экономико-математических методов и моделей, определение кризисных порогов, зоны безубыточности создает зону выбора управленческих решений, поле маневрирования материально-техническими ресурсами и капиталом для достижения максимальных результатов конечной цели.

Выделяя аспекты современной трансформации модели комплексного экономического анализа, приоритетной следует признать актуальность и эффективность (результативность) аналитических исследований в стратегическом и текущем управлении.

Именно интеграция достижения тактических целей и реализации стратегической цели не только изменяет критерии оценки, а и относительную ценность. Поэтому на первый план выступают аналитические исследования за такими направлениями:

маркетинговый анализ за исследованием экономической среды, тенденций и характера его изменения (как за целью адаптации к этому среды, так и его мотивированного изменения). По результатам маркетинговых исследований формируются варианты управленческих решений на многокритериальной основе с учетом риска успеха в зоне неопределенности поведения конкурентов и партнеров. Поле маркетинговых исследований существенно повлияло на трансформацию модели комплексного экономического анализа деятельности предприятий и его целевую ориентацию; анализ стратегии хозяйствующего субъекта, исследование тенденций и закономерностей изменения явлений и процессов локального или глобального уровней, причин объективного и субъективного характера, которые их предопределяют. Анализ стратегии тесно связан с планированием (обоснование целевых программ индикативных планов, бизнес-планов), но не как системой показателей, которые регламентируют поведение хозяйствующего субъекта в плановом периоде, а как информационной моделью стратегического поведения, симізує успех в предпринимательстве. Приоритетным становится и анализ отклонений от плана, а оценка неиспользованных возможностей и упущенной выгоды, которое практически невозможно было учесть в плане. Комплекс каркасных параметров операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия может быть выделенный для достаточно точной оценки стратегии и тактики бизнеса; анализ и оценка эластичности изменений экономических показателей в обосновании стратегии и тактики бизнеса. Практически потерял свое значение анализ промежуточных результатов, поиск резервов экономии и т.п.. Ведущим есть определения положительной эластичности дополнительных затрат и финансовых результатов, наращивание экономического потенциала и стратегическая выгода, потеря частичных текущих успехов в достижении стратегической результативности и т.п.. В аналитических исследованиях надо выделять задача оценки эластичности влияния рычагов государственного регулирования экономических процессов, изменения объектов и нормативов налогообложения, ограничение внешнеэкономической деятельности и таможенной политики, содействие предпринимательству и обеспечение инвестиционной привлекательности, валютного регулирования и т.п.; альтернативная основа аналитического поиска, который предусматривает не только многокритериальную оптимизацию и формирование зоны принятия управленческих решений, а и рейтинговую оценку любого варианту изменений. Аналитическое обеспечение набирает консалтинговой основы, где определяющей есть экономическая выгода. Наибольшей мерой этому оказывает содействие новая система учета, которая адаптирована к международным стандартам. Рейтинговая оценка дает возможность избрать оптимальный план управленческих действий при ограниченных ресурсных возможностях. Проблема рейтинговой оценки тесно связана с вопросом определения интегральных показателей; весомое место в аналитических исследованиях занимает определение и оценка риска предпринимательства. Понятно, что наиболее современная економетрика не в возможности решить эту проблему, тем не менее, степень готовности в реализации контрмероприятий относительно достижения ожидаемого успеха имеет решающее значение. Оценка риска должна иметь паритетную основу, которая расширяет зону участников рискованных операций и уменьшает степень разочарования в случае неуспеха. Необходимая аналитическая основа управления рисками с целью их минимизации на стадии формирования партнерских отношений, реализации инвестиционных проектов, заключения договоров и контрактов, и т.п..

Вышеназванные направления трансформации экономического анализа исчерпывают современные проблемы развития его методологии, поэтому нецелесообразно выделять в структуре курса такие разделы: ситуационный анализ, анализ затрат и удобств, Гот-анализ. Названные исследования или поглощаются в рекомендованной модели комплексного экономического анализа (анализ удобств и затрат), или принадлежат к методам управления и менеджмента.

Жесткое размежевание и обособления экономического анализа невозможное и нецелесообразное. Тем не менее сохранение комплексности, системности аналитических исследований не только не потеряло своей значимости, а ее приобрело большую актуальность, расширило зону диагностики и поиска при росте риска предпринимательства.

Для результативного управления определяющим есть своевременность принятых решений и их реализации. Поэтому масштабы и глубина аналитического поиска лимитируется временными границами, который определяет организационную систему выполнения аналитических работ. В этом аспекте наибольшие достижения, когда значительно расширилась аналитическая база современной системы учета и статистики. Информационная прозрачность экономических систем становится все более большей, а это является ручательством доверия и партнерской привлекательности хозяйствующих субъектов. Тем не менее низкая учетная дисциплина, игнорирование или искажение аудиту, дискредитация контрольных функций государства приводят к процветанию теневого сектора экономики. За неимением информации и ее искажения аналитические выводы и принятые контрмеры есть часто запоздалыми и малоэффективными.

Принципиальным становится вопрос содержания экономических категорий в системе учета и анализа. Ускоренная модернизация экономического словаря привнесла разноплановое толкование содержания многих экономических процессов, разные оценки поведения руководителя, многовекторное понимание нормативно-правовых положений.

<< | >>
Источник: Д.э.н., проф. М.М. Туриянская. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Учебное пособие. 2009

Еще по теме Трансформации экономического анализа в современных условиях:

  1. Современные трансформации экономической мысли
  2. 12.1. Переход как этап трансформации экономической системы современного типа
  3. ХАБИБУЛЛИНА ЗЕНФИРА РАФКАТОВНА. ТРАНСФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ. ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2015
  4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  5. Внешняя среда строительной организации в современных экономических условиях
  6. Глава6 ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
  7. Раздел IV Основные принципы экономической политики в современных условиях
  8. Тема 3. Организационно-экономические механизмы управления отраслью в современных условиях.
  9. Стартовые условия трансформации
  10. 1.3. Институциональные трансформации в современной российской экономике
  11. Стабилизационная роль в условиях трансформации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -