Традиционные приемы экономического анализа
Способами аналитической обработки экономической информации являются: сравнения, использование абсолютных и относительных величин, сортировка и группировка исходных данных, различные виды оценок, определение отклонений, процентных и средних величин и др.
Исходная информация и результаты анализа систематизируются в таблицах, отражаются в графиках. Все эти виды аналитической обрабртки информации невозможно выполнить без привлечения математических способов и
Методика анализа
Метод
Приемы и способы
Диалектический способ исследования объектов анализа
1
- изучение явлений и процессов в движении, развитии, изменении
- выявление положительных и отрицательных сторон, внутренних противоречий
- определение причинно-следственных взаимосвязей явлений и процессов
- исследование количественных характеристик причинно-следственных взаимосвязей
- оценка объектов анализа как сложных систем с детализацией факторов и причин развития
- обобщение и разработка системы показателей для комплексного, системного изучения причинно-следственных связей явлений и процессов в хозяйственной деятельности
Этапы проведения аналитических исследований
- определение цели, задач, потребителей аналитической информации
- выбор системы показателей для исследования и моделирования их взаимосвязи
- выбор способов исследования, технических приемов и средств
- подготовка источников информации для проведения анализа
- интерпретация результатов исследования
Математические
- традиционные способы обработки информации[I]
- математическое описание факторных моделей
- методы факторного анализа: детерминированного и стохастического
- оптимизация показателей
- методы финансового оценивания и оценки предпринимательских рисков (приемы финансовой математики)
Эвристические
Рис.
2.1. Примерная схема взаимосвязи метода, методики, приемов и способов экономического анализа
приемов. Блок логико-экономических приемов наглядно представлен на рис. 2.2.
В экономических исследованиях широкое распространение получил способ сравнения. Он представляет собой оценку и анализ исследуемого объекта через аналогичные объекты (логически сопоставимые, но разнородные по экономическому содержанию, например, прибыль: активы), поскольку цифровые значения показателей обретают особый смысл только при их сопоставлении с другими показателями. Важным условием сравнения показателей является их сопоставимость. В качестве базы для сравнения могут использоваться: показатели прошлых лет; бизнес-плановые и нормативные значения; достижения науки и передового опыта; уровни показателей ближайших конкурентов; средние показатели объектов исследования в территориальном разрезе; варианты управленческих решений; теоретически максимально возможные, потенциальные и прогнозируемые показатели.
Весьма содержательными являются сравнения параллельных и динамических рядов, позволяющие выявить форму и особенности взаимосвязей между показателями. Так, рост выручки от продаж при одновременном росте средней за тот же период стоимости машин и оборудования приведет к росту их фондоотдачи только в том случае, если рост стоимости активной части основных производственных фондов будет происходить более медленными темпами. Познавательны вертикальные сравнения, позволяющие изучить структуру явлений и процессов и тенденции в их изменении.
Интересны многомерные сравнения в анализе, когда сопоставляются несколько показателей (подчас широкий их круг) по нескольким объектам. Многомерные сравнения используются для комплексной оценки результатов деятельности при конкурентных сопоставлениях с целью установления финансовых рисков. Для таких сравнений разработаны и используются на практике специальные алгоритмы (некоторые из них рассматриваются ниже).
Роль сравнений в экономическом анализе определяется тем, что этот способ позволяет достичь рада важных целевых установок, например, таких, как оценка хода выполнения текущих и перспективных бизнес-планов, имеющихся возможностей экономии ресурсов, выбора оптимальных вариантов решения, оценка степени бизнес-рисков.
Количественная определенность показателей, в том числе и тех, которые сравниваются, выражается в абсолютных и относительных величинах. Относительные показатели по отношению к
Эвристические приемы
Математические приемы и способы F -
Традиционные логические приемы обработки информации
- сі: :
- сравнения, в том числе многомерные
- относительные и средние величины •группировки
- балансовые
- графические
- табличные
Логико
экономические
приемы
Приемы детерминированного анализа X
Моделирование факторных систем, в том числе для маржинального анализа:
- аддитивных
- мультипликативных *кратных
- комбинированных
Способы факторных расчетов:
- ценные подстановки
- абсолютных разниц
- индексный
- относительных разниц
- интегральный
- пропорционального деления и др.
Способы
детерминированной комплексной оценки:
- метод сумм
- суммы мест
- средней геометрической
- метод расстояний
Приемы
финансовой
математики
Простые и сложные проценты:
- эквивалентность простой и сложной процентной ставки
- математический и коммерческий методы дисконтирования
- определение наращенной суммы на основе простых процентных и учетных ставок
- определение наращенной суммы на основе сложных процентов
Приемы
стохастического
анализа
Корреляция для исследования связи количественных характеристик
Способы корреляционного анализа:
- парная, ранговая, каноническая, частная, множественная корреляция
- регрессионный анализ
- дисперсионный анализ
- компонентный анализ
- современный многомерный факторный анализ и др.
Приемы оптимизации показателей * ’
Математическое
программирование:
- линейное, блочное, нелинейное, динамическое
- исследование операций
- теория игр, теория массового обслуживания
- сетевые методы планирования и управления, теория управления запасами и др.
Экономико
математические
методы
Психологические приемы творческого мышления
Рис. 2.2. Примерная схема приемов и способов экономического анализа
базе сравнения получают путем деления одной величины на другую. Исчисляются они в долях единицы, в коэффициентах, если основание равно 1; в процентах (%), если основание равно 100; в промилле (%о), если за базу сравнения берется 1000; в про- децимилле (%оо), если база составляет 10 000.
Содержание, задачи и познавательное значение количественных соотношений определяют виды относительных показателей: бизнес-плана и его выполнения, динамики, структуры, координации, интенсивности, эффективности и др. Надо отметить высокую аналитичность относительных величин при характеристике интенсивности использования ресурсов, изучении показателей структурного порядка и координации. Относительные показатели координации отражают, во сколько раз какая-либо часть совокупности больше другой. Такими показателями являются, например, леверидж (отношение заемного капитала к собственному), сила воздействия операционного рычага (отношение маржинального дохода к прибыли от реализации), имеющие исключительно большое познавательное значение.
В экономическом анализе часто применяются средние величины, которые представляют собой обобщающую характеристику качественно однородных, но количественно отличных друг от друга величин. Исходные данные и содержание исчисляемого показателя предопределяют вид используемой средней: арифметическая, хронологическая моментного ряда, геометрическая, квадратическая, каждая в форме простой и взвешенной. К структурным средним относятся мода и медиана. Наиболее часто в аналитических расчетах используется средняя арифметическая, простая и взвешенная, а также среднегеометрическая. Напомним алгоритмы некоторых из них.
Средняя арифметическая взвешенная:
где — сумма произведений величины признаков на их частоты (веса); Е/ — общая численность единиц совокупности.
Если частоты (веса) представлены не абсолютными величинами, а относительными, например, в долях единицы, в коэффициентах, то алгоритм будет такой:
X = Ixd,
где d — частотность.
Средняя геометрическая:
где n — число вариантов;
x — варианты признака х\
П — знак произведения.
Средняя геометрическая широко применяется для исчисления средних темпов изменения в рядах динамики. Обоснованное использование средних величин в экономическом анализе, их смысловая нагрузка определяются группировкой исходной для расчетов информации. Это связано с делением значительного числа объектов и их информационных характеристик на качественно однородные группы в зависимости от того или иного признака.
Индивидуальные величины показателей заменяются среднегрупповыми. Группировки позволяют не только систематизировать материал, но и выявлять характерные и типичные взаимосвязи процессов, гасить случайные отклонения.
В анализе используют такие виды группировок: типологические (например, группировка организаций по видам собственности); структурные — для оценки внутреннего строения показателей (например, для изучения персонала по стажу работы, по профессиям и др.); аналитические группировки — для изучения взаимосвязи факторных и результативных показателей (например, зависимости суммы выданного банком кредита от величины процентной ставки).
К традиционным способам обработки и проверки исходной информации относится балансовый. Он используется, кроме того, для измерения влияния на результативный показатель аддитивно связанных с ним факторов. При аддитивной форме зависимости обобщающий показатель представляет собой алгебраическую сумму частных. На основе балансового приема разработан и такой способ факторного анализа, как пропорционального деления, или долевого участия.
Балансовый способ нашел широкое применение в анализе обеспеченности организации трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами и полноты их использования, в исследовании соответствия платежных средств платежным обязательствам и др. В качестве технического приема балансовый способ используется для проверки правильности аналитических расчетов путем составления баланса отклонений.
Среди первичных способов анализа особое внимание должно быть уделено графическому отображению исходной информации и результатов ее обработки. Наиболее распространены диаграммы и линейные графики.
Для отображения данных из таблиц частот в виде отдельных столбцов используются гистограммы. Часто столбиковые диаграммы отображают данные, относящиеся одновременно и к числовым, и к нечисловым, качественным, переменным. Такие диаграммы могут быть использованы, например, при исследовании выработки рабочих на нескольких предприятиях. Причем столбиковые диаграммы — это графики, которые можно располагать как вертикально, так и горизонтально.
Отдельные значения относительно общего количества отображаются с помощью секторных диаграмм. Они используются для характеристики доли, например, коммерческих и управленческих расходов в общей сумме затрат.
Линейные графики (ломаная частотности) применяются для отражения данных за определенный временной период, а также в случае необходимости сравнения нескольких наборов данных, когда на графике будет изображена не одна ломаная линия, а несколько.
Значение использования графиков в экономическом анализе огромно. Они, во-первых, облегчают изучение материала, поскольку наглядны, иллюстративны, могут сигнализировать о неблагоприятных тенденциях в исследуемых объектах. Во-вторых, имеют аналитическое значение, так как позволяют заметить закономерности во взаимосвязях показателей, которые не всегда видны при использовании только числовой информации. В-третьих, графики могут служить способом расчета величины какого-то показателя, например объема реализации в критической точке при маржинальном анализе.
Составление таблиц — прием, исключительно широко используемый в экономическом анализе. Это связно с тем, что таблицы компактно и концентрированно, как бизнес-конспект, раскрывают языком цифр не только исходную информацию, но и алгоритмы расчетов и их результаты. Они отражают по существу мнение аналитика по поводу ситуации в бизнесе, требующего внимания со стороны менеджеров соответствующего уровня управления.
В таблицах принято располагать: сначала абсолютные показатели, а затем относительные; исходную информацию ранее, чем расчетные показатели; сначала факторные показатели, потом — результативные; далее — последовательные действия факторного анализа и баланс отклонений, сводные результаты анализа.
Роль таблиц настолько велика, что позволяет говорить о бестекстовом анализе при наличии профессионально составленных таблиц. В связи с этим возрастают требования к порядку состав
ления таблиц, к правилам, которых аналитик должен придерживаться, базируясь на знаниях как сущности изучаемых явлений и процессов, так и методики их анализа.
Еще по теме Традиционные приемы экономического анализа:
- 6. Традиционные приемы экономического анализа
- 4 методы, приемы и спосооы экономического анализа
- 2.2. Методы и приемы экономического анализа
- Понятие приема, способа и метода экономического анализа
- Эвристические приемы решения и анализа экономических задач
- Глава 2 Метод и методика экономического анализа. Способы и приемы
- Краткая характеристика логико-экономических приемов анализа
- Глава 4 Количественные приемы экономического анализа на базе математической статистики
- 2. Метод и методические приемы экономического анализа
- Глава 3. ПРИЕМЫ, СПОСОБЫ И МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- ГЛАВА 4 ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИИП НА ОСНОВЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО АНАЛИЗА
- 6.3. Традиционный технический анализ
- 6.2. Традиционный фундаментальный анализ
- 29.1. СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
- ПРИЕМЫ АНАЛИЗА