<<
>>

Технический анализ

Каждый технический инструмент имеет свою область применимости, в пределах которой он работает достаточно хорошо. Знание области применимости помогает заранее представить, чего можно ожидать от тех или иных технических индикаторов и от технического анализа в целом.

Областью применимости технического анализа является равновесное, стационарное состояние рынка ценных бумаг. Под равновесием понимается динамическое (изменчивое во времени) равновесие совокупных спроса и предложения.

Поскольку равновесие и стационарность предполагают отсутствие сильных внешних (по отношению к рынку) воздействий, которые как раз и нарушают баланс спроса-предложения и относительную стабильность, то область применимости технического анализа можно определить через понятие изолированности, закрытое, т. е. технический анализ применим, когда фондовый рынок почти изолирован от внешних воздействий. Слово «почти» допускает слабую реакцию рынка на внешние импульсы, которые в действительности всегда есть.

Технический анализ состоит из следующих этапов: выбор (конструирование) инструмента (индикатора); выяснение его особенностей; применение к итогам реальных торгов; интерпретация результатов применения инструмента; составление прогноза на основе интерпретации.

В качестве объекта, к которому применяют технические методы, служит кривая какой-нибудь цены того или иного актива (акции, облигации и т. п.).

На рис. 4.10 показана классификация основных методов технического анализа. Жирными сплошными линиями выделены пять основных классов.

Наиболее интересным предметом исследования являются цены: покупателя и продавца (четыре цены); открытия и закрытия торгов за определенный промежуток времени (чаще всего это день, но может быть и неделя, декада, месяц (две цены)); минимальные и максимальные за определенный промежуток времени (две цены); средневзвешенные за определенный промежуток времени (одна цена).

Кроме цен интересны и объемы сделок: первой, последней и всех в совокупности (совершенных за день). Конечно, самым значительным показателем является суммарный дневной объем торгов в физическом или денежном выражении.

Конфигурационные методы технического анализа базируются на предположении о повторяемости рыночных ситуаций, т. е. на прецедентах. В зависимости от того, какая ситуация (повышение цен или понижение) обычно следовала в прошлом за той или иной фигурой, все их делят на бычьи, медвежьи и боковые соответственно тренду, следующему за фигурой или являющемуся ее продолжением.

Применение конфигурационных методов технического анализа заключается в следующем. Надо взять динамическую курсовую кри-

вую за более или менее длинный временной период и в небольшом масштабе проанализировать ее динамику. Следует найти все тренды и исследовать очертания фигуры, непосредственно предшествующей тому или иному тренду. Если фигура довольно жестко связана с тем или иным трендом и встречается весьма часто, то ее можно считать достаточно закономерной и использовать в прогнозировании вероятностей будущих ситуаций. Однако наряду с закономерными факторами, вызывающими изменения цен (именно они позволяют в принципе применять конфигурационные методы), на цены влияют и случайные обстоятельства. Поэтому замеченные фигуры в сочетании с трендами надо проверить на ценовых кривых других эмитентов.

Конфигурационный анализ — самый субъективный из всех технических методов. У него есть большие достоинства и не менее существенные недостатки.

Очевидным достоинством является прогностичность метода, т. е. пригодность его для прогнозирования (правда, качественного, а не количественного).

Недостатков у конфигурационных методов два. Первый состоит в том, что критерии определения конфигурации довольно субъективны. Второй недостаток, общий для технических методов, предопределен уникальностью любой рыночной ситуации. Если уникальные факторы, обусловливающие ситуацию, сильнее закономерных, то даже очень четкая картинка известной фигуры может навести на ошибочные выводы, потому что тренд окажется противоположным тому, что обычно наблюдался в прошлом, т. е. принцип повторяемости не сработает. Точно так же аксиома повторяемости не будет соблюдена, если сильное внешнее возмущение исказит фигуру или ситуацию после нее до противоположности, т. е. наряду с повторяемостью будет существенно нарушена и замкнутость рынка.

Таким образом, конфигурационные методы, с одной стороны, весьма просты и прогностичны, с другой — субъективны и в целом обеспечивают недостаточно высокую вероятность предсказаний. Следовательно, эти методы следует использовать в комбинации с другими видами анализа.

<< | >>
Источник: Гинзбург А. И.. Экономический анализ: Учебник для вузов. 2011

Еще по теме Технический анализ:

  1. 1.5. Математические средства технического анализа (технические индикаторы)
  2. 5.7. Математические средства технического анализа (технические индикаторы)
  3. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОТИВ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  4. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  5. 3. Технический анализ.
  6. Глава Технический анализ
  7. Глава 36 ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  8. Глава 6 Технический анализ
  9. МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  10. 6.3. Традиционный технический анализ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -