<<
>>

СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА, ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И МЕТОДЫ ЕГО РАЗРАБОТКИ

 

Бизнес-план является основным средством менеджмента. В нем определяются цели деятельности предприятия и пути их достижения. Основными целями разработки бизнес-плана являются: приватизация объектов государственной и муниципальной собственности; осуществление инвестиционных проектов; реализация отдельных коммерческих операций; эмиссия ценных бумаг; определение перспектив развития фирмы; реорганизационные мероприятия, применяемые для несостоятельных предприятий (банкротов); финансовое оздоровление и выход из временного экономического кризиса.

Бизнес-план — это категория рыночного хозяйствования. Он является проверенным инструментом повышения доходности предприятий в условиях конкуренции и свободного предпринимательства. Хорошо составленный, научно обоснованный бизнес-план необходим многим участникам коммерческого дела: учредителям-собственникам; партнерам и смежникам; инвесторам, банкам; административным органам и другим структурам.

Всем участникам бизнес-план дает необходимую информацию для анализа и оценки предпринимательства дела с точки зрения его разумности, реалистичности, перспективности и результативности.

Бизнес-план представляет собой небольшой по объему документ (20-30 стр.) и состоит из 3-х частей: Описание бизнеса (разделы маркетинга и производства). Финансовая информация (баланс, финансовый план, стратегия инвестиций, товарно-материальное обеспечение кредитов, страхование и расчеты рентабельности). Сопроводительные документы (организационный и юридический планы, учредительные документы, копии контрактов, лицензий и т. п.).

На рис. 3.1 дана схема бизнес-плана предприятия, а в табл. 3.1 — примерная структура и перечень задач анализа и оценки бизнеса.

Рис . 3.1 .

Общая блок-схема бизнес-плана предприятия

Название раздела

Содержание раздела

Задачи анализа и оценки

Титульный лист

Название и адрес фирмы; имена и адреса учредителей; суть предлагаемого проекта; стоимость проекта; ссылка на секретность

Резюме (вводная часть)

Основные положения предполагаемого проекта; цель предлагаемого производства; новизна предлагаемой продукции; сведения об объеме продаж, выручке, затратах, прибыли, срока возврата кредитов

Анализ и оценка объема продаж; анализ затрат; оценка риска; оценка прибыли

Товар (услуга)

Описание продукта (услуги): потребительские свойства товара, отличие от товаров конкурентов, степень защиты патентами, прогноз цены и затрат на производство, организацию сервиса

Оценка потребительских свойств товара; анализ товаров конкурентов; анализ цен и затрат на производство продукции

Рынок сбыта

Положение дел в отрасли; потенциальные потребители; рыночная конъюнктура

Оценка положения дел в отрасли; анализ темпов прироста по отрасли; анализ потенциальных потребителей; анализ рыночной конъюнктуры

Конкуренция

Потенциальные конкуренты: оценка объема и их продаж, доходов, перспектив внедрения новых моделей, основных характеристик, уровня качества и дизайна их продукции, политики цен конкурентов

Сравнительный анализ (отдельных групп показателей деятельности конкурентов); анализ цели, стратегии конкурентов; анализ сильных и слабых сторон деятельности конкурентов

План маркетинга

Цены каналы сбыта; реклама; прогноз новой продукции; ценообразование

Анализ состояния рынка; анализ изменения цен; анализ внешних и внутренних факторов; анализ эффективности рекламы; анализ сильных и слабых сторон фирмы

продолжение amp;

Название раздела

Содержание раздела

Задачи анализа и оценки

План производства

Производственный процесс (его описание); перечень базовых операций по обработке и сборке; поставке сырья, материалов, комплектующих изделий с полным перечнем условий (по цене, количеству, качеству); оборудования, здания, сооружения; трудовые ресурсы; затраты на производство продукции

Анализ сырья и материалов; анализ трудовых ресурсов; анализ затрат на производство продукции; анализ фондовооруженности; анализ себестоимости продукции

Оценка риска и страхование

Слабые стороны предприятия; вероятность появления новых технологий; альтернативные стратегии; меры профилактики рисков; программа самострахования и внешнего страхования от рисков

Анализ риска по источникам и причинам; анализ риска статистическим, экспертным и комбинированными методами

Финансовый план

Прогноз объемов реализации; баланс денежных расходов поступлений; таблица доходов и затрат; сводный баланс активов и пассивов предприятий; график достижения безубыточности

Финансовый анализ деятельности предприятий; анализ баланса денежных расходов и поступлений; анализ безубыточности; анализ доходов и затрат; выявление внутрихозяйственных резервов для укрепления финансового положения

Стратегия финансирования

Определение величины и источников получения средств; обоснование полного возврата средств и получения доходов

Анализ средств по источникам; анализ платежеспособности предприятия; анализ сроков окупаемости вложений

Бизнес-план является технико-экономическим обоснованием коммерческого дела.

Главным инструментом его разработки является сметное планирование.

Смета — это форма планового расчета, которая определяет подробную программу действий предприятия на предстоящий период. Основные цели составления смет заключаются: в увязке текущих и перспективных планов; в координации действий различных подразделений предприятия; в детализации общих целей производства и доведении их до руководителей различных центров ответственности; в управлении и контроле за производством; в стимулировании эффективной работы руководителей и персонала предприятия; в определении будущих параметров хозяйственной деятельности; в периодическом сравнении текущих результатов деятельности с планом, выявлении отклонений и причин неудовлетворительной работы. При составлении смет используются различные методы: нормативный; расчетно-аналитический; балансовый; оптимизации; моделирования.

Сущностью нормативного метода составления сметы является расчет объемов затрат и потребности в ресурсах путем умножения норм расхода ресурсов на планируемый объем экономического показателя (реализация, выпуск продукции, объем услуг и т. п.).

Сущностью расчетно-аналитического метода составления сметы является расчет объемов затрат и потребностей в ресурсах путем умножения средних затрат на индекс их изменения в плановом периоде.

Сущностью балансового метода составления сметы является увязка объемов затрат и источников расширения ресурсов (доходов).

Сущностью метода оптимизации при составлении смет является многовариантность. Из нескольких смет выбирается наилучшая с точки зрения минимума затрат или максимума получаемого эффекта (результата).

Сущностью метода моделирования смет является факторный анализ функциональных связей между различными элементами процесса производства. Например, моделируется зависимость прибыли от уровня затрат и объемов реализации продукции (выручки).

При разработке бизнес-плана составляются следующие сметы: продаж продукции; расходов на оплату труда производственного персонала; накладных общепроизводственных расходов; себестоимости реализованной продукции; текущих периодических общехозяйственных расходов; прибылей и убытков; капитальных затрат; движения денежных средств и др.

Сметное планирование включает два этапа.

Этап 1. Планирование — определение будущих целей.

Этап 2. Мониторинг (сопровождение) — анализ текущей хозяйственной деятельности, то есть того, как в течение планового периода производится выполнение запланированных решений.

Сметы составляются в целом на год с поквартальной (или помесячной) разбивкой. Работа выполняется обычно под руководством финансового директора бригадой менеджеров, в которую включаются представители бухгалтерии и других департаментов (отделов) предприятия. Различают два подхода к расчетам смет. Разработка сметы с «нуля». Применяется в случаях, когда проектируется новое предприятие или когда предприятие меняет профиль работы. Планирование от достигнутого. Применяется в случаях, когда профиль работы предприятия не изменяется.

Сметы подразделяются на два вида: Сметы по основной деятельности предприятия. Сметы по неосновным видам деятельности предприятия.

Сметы предприятия по основной деятельности.

1. Смета продаж. Эта смета представляет собой главный документ плана маркетинга (плана продаж).

Смета продаж содержит показатели: объем продаж по каждому виду товаров; ожидаемая цена продажи по каждому виду товаров.

Смета формируется на основе прогнозируемых значений показателей. Смета производства. Эта смета базируется на смете 1 и заполняется в натуральных показателях. Обычно она формируется следующим образом: из сметы 1 берется объем продаж по каждому виду товаров; вычитаются запасы этого вида товара на начало планируемого периода (на основе фактических или ожидаемых данных); прибавляются запасы этого товара, прогнозируемые на конец планируемого периода.

В результате получается смета производства товаров в натуральном выражении. Смета прямых материальных затрат. Эта смета включает расчет затрат, величина которых может быть определена по действующим нормативам. Обычно она формируется следующим образом: по нормам для каждого производимого товара рассчитывается количество материалов, полуфабрикатов и т.

п., необходимых для выполнения годовой программы; к полученному результату прибавляется количество запасов, необходимое на конец планируемого периода; из полученного количества вычитается количество запасов на начало планируемого периода (из фактических бухгалтерских данных).

В результате получается потребность в закупке соответствующих материалов, полуфабрикатов и т. п. Эта величина умножается на цену единицы материала, полуфабрикатов и т. п. В результате получается величина прямых материальных затрат на планируемую продукцию (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Смета прямых материальных затрат на производство продукта «X»

Показатели

Виды материалов

А

В

С

1. Расход материалов на производство, шт.

100

35

40

2. Нормативный запас материалов на конец периода, шт.

20

5

2

3. Итого потребность (1+2), шт.

120

40

42

4. Запас материалов на начало периода, шт.

10

15

6

5. Итого потребность для закупок (3-4), шт.

110

25

36

6. Цена материала за единицу, руб.

50

10

200

7. Итого прямых материальных затрат (5x6), руб.

5500

250

7200

Смета прямых расходов на оплату труда. Обычно эта смета разрабатывается следующим образом: на основе норм выработки и планируемых объемов производства определяется количество рабочих часов, необходимое для выполнения производственной программы по каждому планируемому изделию; суммируя полученные значения, определяют количество рабочих часов, необходимое для выполнения всей запланированной программы; полученная величина умножается на средний уровень почасовой оплаты.

Смета общепроизводственных (общецеховых) накладных расходов. Обычно эта смета составляется по следующим статьям: заработная плата вспомогательного персонала; заработная плата управленческого персонала; затраты на свет и электроэнергию; затраты на основные фонды; затраты на вспомогательные материалы; затрат на ремонт; прочие статьи накладных расходов (страхование, начисления на заработную плату и т. п.). Смета себестоимости реализованной продукции. В эту смету переносятся итоговые данные, полученные в предыдущих сметах. При анализе (мониторинге) себестоимости продукции используются следующие показатели. Затраты на производство (смета всех затрат). В эту смету, кроме затрат, относимых на себестоимость, входят также затраты, финансирование которых производится из других источников: за счет чистой прибыли; из фондов специального назначения; из благотворительных фондов и т. д. Себестоимость реализованной продукции (то же, что и выше, но без затрат, не входящих в себестоимость продукции).

Затраты на один рубль реализованной продукции:

(3.1)

где S — себестоимость реализованной продукции; N — объем продаж продукции в отпускных ценах предприятия.

Модель себестоимости продаж продукции по элементам затрат:

тизациемкость, то есть соотношение амортизации, отнесенной на затраты в одном рубле, полученном от продажи произведенной продукции; M

— материалоемкость, то есть соотношение стоимости материалов, отнесенных на затраты в одном рубле, полученном от продажи про

изведенной продукции; — зарплатоемкость, то есть соотношение

заработной платы, отнесенной на затраты в одном рубле, полученном от продажи производственной продукции. Себестоимость одного изделия (калькулируемая по конкретному изделию).

Различаются калькуляции: плановая (составляется на основе смет; обычно составляется на год); нормативная (составляется на основе нормативов; обычно составляется на месяц); фактическая (составляется на основе отчетных данных; обычно составляется за отчетный период).

Себестоимость может анализироваться в следующих разрезах: По элементам затрат: А — амортизация; М — материалы; U — заработная плата. По месту затрат: прямые (материалы, зарплата основного персонала и т. п.); косвенные (общепроизводственные затраты, общехозяйственные затраты); по отдельным подразделениям (цехам); по отдельным центрам ответственности (выясняется, какой работник или подразделение вносит больший вклад в прибыль).

По отдельным изделиям (на аналитических счетах). По эффективности хозяйствования (затраты на производство и реализацию товара сопоставляются с потребительской стоимостью товара).

Выделяются потребительские свойства товара. Эти свойства сопоставляются с различными статьями затрат на производство этого товара. Производится минимизация затрат путем исключения статей расходов, слабо связанных с основными потребительскими свойствами товара. Смета текущих (периодических) общехозяйственных расходов. Обычно эта смета включает затраты по реализации товаров и административные расходы.

Расходы по реализации товаров включают следующие статьи коммерческих расходов: затраты по сбыту продукции; затраты на рекламу; дорожные расходы; затраты на связь и т. п.

В общие административные расходы включаются: заработная плата административного персонала; заработная плата прочих служащих; расходы на свет и электроэнергию; арендная плата; амортизация офисного оборудования и т. п. Смета прибылей и убытков. В этой смете завершаются расчеты по технико-экономическому обоснованию планируемых мероприятий. В нее переносятся итоговые данные, полученные в предыдущих сметах. В табл. 3.3 приведен фрагмент такой сметы.

Таблица 3.3 Смета прибылей и убытков

Показатели

Значения

Комментарии

1

Выручка от продаж без НДС, спецналога и акцизов

2

Себестоимость реализованной продукции

3

Предельная прибыль (маржа)

стр. 1 — стр. 2

4

Текущие периодические хозяйственные расходы (постоянные)

Показатели

Значения

Комментарии

5

Прибыль по основной деятельности

стр. 3 — стр. 4

6

Прочие доходы и расходы (сальдо)

7

Прибыль до уплаты налогов

стр. 5 + стр. 6

8

Налог на прибыль

9

Чистая прибыль

стр. 7 — стр. 8

Кроме основных смет разрабатываются также дополнительные сметы: капитальных затрат (составляется на несколько лет вперед и предусматривает различные варианты финансирования); движения денежных средств (баланс денежных поступлений и расходов). Здесь рассчитываются минимальные суммы (нормативы), которые должны быть на счетах и в кассе; по статьям баланса (плановый бухгалтерский баланс).

По каждой смете должны составляться отчеты (квартальные и годовые). Отклонения от запланированных результатов должны анализироваться. В сметы должны своевременно вноситься необходимые исправления. 

<< | >>
Источник: Романова Л. Е., Давыдова Л. В., Коршунова Г. В.. Экономический анализ: Учебное пособие. 2011

Еще по теме СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА, ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И МЕТОДЫ ЕГО РАЗРАБОТКИ:

  1. Глава 5. Структура и последовательность разработки бизнес-плана
  2. Сущность бизнес-плана, его цели и задачи
  3. Основные этапы разработки бизнес-плана
  4. Формирование представлений о бизнес-плане и его примерной структуре. Краткое содержание бизнес-плана
  5. Тема 6 БИЗНЕС-МОДЕЛЬ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА БИЗНЕС-ПЛАНА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  6. ЦЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА
  7. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА СОЗДАНИЯ ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРСКИХ ФИРМ
  8. Место курса “Разработка управленческого решения” в подготовке специалистов, его цели и структура
  9. 1.4. структура бизнес-плана. Анализ в развитии и мониторинге основных плановых показателей
  10. 41.6. РАЗРАБОТКА ПЛАНА ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ. СОСТАВ И СТРУКТУРА ПЛАНА
  11. Глава 3 СТРУКТУРА КОМПЛЕКСНОГО БИЗНЕС-ПЛАНА И РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В МОНИТОРИНГЕ ОСНОВНЫХ ПЛАНОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -