<<
>>

Страхование имущества предприятия

Страхование имущества промышленных предприятий охватывает их основные и оборотные фонды. На страхование может быть принято как все имущество, принадлежащее предприятию, так и полученное им.

Могут быть застрахован часть имущества или его определенный вид.

В связи с этим предусмотрены следующие виды договоров страхования имущества: основной договор — договор страхования всего имущества, принадлежащего предприятию; дополнительный договор — договор страхования всего имущества, полученного предприятием по договору имущественного найма (если оно не застраховано у наймодателя) или принятого им от других организаций и граждан для переработки, ремонта, на комиссию, хранение и т. п.; договор выборочного страхования — договор страхования части имущества, как принадлежащего страхователю, так и принятого в аренду; специальный договор — договор страхования, обеспечивающий страховую защиту имущества в период проведения экспериментальных и исследовательских работ, а также во время экспонирования на выставке.

Страхованию подлежат: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инвентарь; незавершенное производство; сырье и материалы; готовая продукция.

Имущество предприятия может быть застраховано по балансовой стоимости либо в определенной доле от нее. Имущество, полученное по найму или от населения, страхуется по его остаточной стоимости.

Размер страхования имущества, принадлежащего предприятию: здания, сооружения, передаточные устройства и другие элементы основных производственных фондов — по балансовой стоимости; товарно-материальные ценности — по фактической себестоимости; экспонаты выставок, авторские работы — по экспертной оценке; незавершенное производство — по стоимости материальных и трудовых ресурсов.

Страховыми случаями являются: проявление действия стихийных сил (наводнение, обвал, землетрясение и т. д.), воздействие техногенных факторов (пожар, взрыв, выброс газа, прекращение подачи электроэнергии, аварии и пр.).

Размер тарифной ставки страхования учитывает вид договора, род деятельности предприятия, вид имущества, а также характер риска.

Страховое возмещение производится в пределах страховой суммы. Если имущество было застраховано в проценте от его полной стоимости, то в том же проценте возмещается и ущерб.

Предприятие вправе при заключении договора выбрать размер собственного участия в возмещении ущерба (франшизу) с соответствующим снижением суммы страховых платежей. Страховое возмещение уменьшается на размер франшизы.

Договоры страхования могут быть заключены на один год или на неопределенный срок с ежегодным пересчетом стоимости имущества и суммы годовых платежей. Договоры, заключенные на неопределенный срок, считаются продленными на следующий год при внесении предприятием 25% суммы страховых платежей будущего года. 

<< | >>
Источник: Гинзбург А. И.. Экономический анализ: Учебник для вузов. 2011

Еще по теме Страхование имущества предприятия:

  1. Особенности страхования имущества предприятий
  2. 1.2.              Страхование залогового имущества сельскохозяйственных предприятий
  3. ВОПРОС: Отличительные особенности, страхования гражданско- правовой ответственности от страхования имущества.
  4. КАКИЕ  ВИДЫ ИМУЩЕСТВА В              НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ?
  5. 1.              Имущество предприятия Понятие имущества предприятия
  6. 7.7. Страхование имущества
  7. Страхование имущества граждан
  8. СТРАХОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА
  9. Страхование имущества и предпринимательских рисков
  10. Страхование имущества в строительной деятельности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -