<<
>>

Страхование финансовых рисков

 

Рассматривая

финансовые риски как составную часть коммерческих рисков, применяют следующую классификацию видов страхования финансовых рисков. Страхование кредитов: страхование риска невозврата кредита (страхователь — банк); страхование ответственности заемщика за невозврат кредита (страхователь — заемщик); страхование несвоевременной уплаты процентов за кредит заемщиком; страхование депозитов (страхователем может быть как банк, так и вкладчик).

Страхование косвенных рисков: страхование на случай потери дохода (прибыли); страхование дополнительных расходов; страхование временной прибыли; страхование арендной платы. Страхование биржевых рисков: страхование риска неплатежа по коммерческим сделкам; страхование комиссионного вознаграждения брокерской фирмы; страхование операций с ценными бумагами. Страхование валютных рисков.

Как видно из приведенной классификации, особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценностями, т. е. риски, которые вытекают из природы этих операций.

Также к финансовым рискам можно отнести риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная или недополученная прибыль) в результате страхового события — остановки производственного процесса из-за утраты или повреждения застрахованного имущества. Последнее относится прежде всего к промышленным предприятиям.

Как видно из изложенного, особенностью страхования коммерческофинансовой сферы является то, что она занимает промежуточное положение между страхованием имущества и страхованием ответственности.

Остановимся подробнее на страховании валютных рисков.

Валютные риски — это опасность возможных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в процессе международной деятельности компании, которая включает с себя: валютные операции; зарубежное кредитование; инвестиционную деятельность; международные платежи; международные расчеты; финансирование внешней торговли; международные гарантии.

При страховании валютных рисков используют так называемые защитные оговорки — определенные условия, отражаемые в договорах и предусматривающие возможность их пересмотра в процессе действия договора. Защитные оговорки подразделяются на валютные оговорки, оговорки несовпадения валюты цены и валюты платежа, товарно-ценовые оговорки и форвардные операции. Валютные оговорки ставят условие, в соответствии с которым сумма платежа должна быть пересмотрена в той же пропорции, в которой произойдет изменение курса валюты платежа по отношению к валюте оговорки. Валютные оговорки бывают косвенными, прямыми и мультивалютными.

Косвенная валютная оговорка применяется в тех случаях, когда цена товара зафиксирована в одной из наиболее распространенных в международных платежах валют (евро, доллар, иена и др.), а платеж предусматривается в другой денежной единице (обычно — национальной).

Прямая валютная оговорка применяется, когда валюты цены и платежа совпадают, но величина суммы платежа по условию договора ставится в зависимость от изменения курса валюты платежа по отношению к другой, более стабильной валюте — валюте оговорки.

Мультивалютные оговорки — это оговорки, действие которых основано на коррекции суммы платежа, но не к одной валюте, а к специально сформированному набору валют, который называют валютной корзиной. Оговорка несовпадения валюты цены и валюты платежа. Эта оговорка заключается в том, что если валюта цены товара (или валюта займа) оказалась более устойчивой, чем валюта платежа, то сумма обязательств возрастает пропорционально к валюте оговорки. Товарно-ценовая оговорка. Это условие, включаемое в международные экономические соглашения с целью страхования экспортеров и кредиторов от инфляционного риска. Различают: оговорку скользящей цены, которая повышается в зависимости от ценообразующих факторов; индексацию, основанную на включении в соглашение особой индексной оговорки о пересчете суммы платежа пропорционально измененному индексу цен за период от даты подписания до момента исполнения обязательств. Форвардные операции. Один из способов страхования валютных рисков. Форвардный валютный контракт — это сделка, определяющая сумму валюты, которая должна быть обменена на другую валюту в определенный день в будущем по курсу, который устанавливается в момент заключения сделки. Разновидностью форвардных операций является хеджирование, используемое в банковской, биржевой и коммерческой практике для защиты зарубежных инвестиций от возможного валютного риска — изменений курса валют в будущем. 

<< | >>
Источник: Гинзбург А. И.. Экономический анализ: Учебник для вузов. 2011

Еще по теме Страхование финансовых рисков:

  1. 6 Страхование коммерческих, финансовых рисков и   рисков неисполнения обязательств в системе МЭО
  2. 6.1 Страхование коммерческих и финансовых рисков. Варианты сбалансированности рисков при осуществлении внешнеэкономических сделок.
  3. Страхование финансовых рисков
  4. Страхование финансовых рисков
  5. Тема 8. Страхование экспортных кредитов и финансовых рисков
  6. Глава 8.СТРАХОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ. ХАРАКТЕРИСТИКА, ПРОВЕДЕНИЕ И ОСОБЕННОСТ
  7. Глава 9 ХЕДЖИРОВАНИЕ КАК КОСВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  8. Особенности и условия страхования финансовых рисков
  9. Страхование финансовых рисков туристских организаций
  10. ФОРМЫ И ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ               ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  11. Страхование финансовых рисков по долговым обязательствам
  12. Глава 14 АКТУАРНЫЕ РАСЧЕТЫ В СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
  13. 6.10 Страхование финансовых рисков, связанных с потерей работы
  14. Расчеты страховых выплат в страховании финансовых рисков
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -